鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島旅行2日目です。<br /><br />今日も朝から土砂降りの雨です。<br />ですが、鹿児島市内は今日しかないので大雨の中、御朱印巡りをしてきました。

2泊3日 鹿児島旅行 ② =豪雨の中の御朱印巡り=

2018/07/07 - 2018/07/09

328位(同エリア2006件中)

Sisyphus

Sisyphusさん

鹿児島旅行2日目です。

今日も朝から土砂降りの雨です。

レンタカー

おはようございます。
    2日目の朝です。

朝食会場はオープンキッチンになっていて、卵料理などはお好みで作ってくれます。

ドーミーインの朝御飯は評判が良かったので楽しみにしてきました。

郷土料理が並んで、美味しくいただきました。
    キビナゴの天ぷらが大好き^^

今日も雨なのでゆっくりとチェックアウトをして出かけます。

中心部、城山公園沿いにある照國神社に来ました。
    もう、雨が凄くて足下びしょびしょです。。。。

土砂降りでも日曜日なのでご祈祷の予約が入っているのか、椅子を並べて準備をしています。

隣の島津斉彬公の銅像を撮るのも大変・・・

水たまりになっていて、これ以上近づけません ><

御朱印を頂きました。

天文館の辺りをぐるぐる走って、信号待ちの時

「山形屋って、ハロッズに似ていない?道がカーブしている所とか!」

などと話しながら、

• 明石家本店に来ました。<br /><br />ここに来るのも3度目です。

明石家本店に来ました。

ここに来るのも3度目です。

初めて見た、小豆が練り込んである軽羹がありました。

このセットを自宅用と、実家に宅配便で送りました。

待っている間に軽羹万饅頭を頂きました。

やっぱり明石家の軽羹が一番美味しい。^^

予定では、この辺り駐車場に車を止めて歩いて観光のはずだったのですが・・・西郷さんも車の中からです。

ワイパー最速で信号待ちで止まっていても、フロントガラスはこんな感じです。^^;

鹿児島県護国神社に来ました。

スロープの所は川になっています。

此方も大雨ですがご祈祷の方が待っていました。

雨が激しいので社務所の中で待って下さい、と言って下さいました。

御朱印頂きました。
    此方は印も菊に桜で、句も書いて下さいました。

直ぐ近くの鹿児島神宮です。
    天気が良かったら歩いて5分程度だと思います。

鹿児島県霧島市隼人町2496
    電話 0995-42-0020
    駐車場あり

御朱印頂きました。

大雨でしたが数人の参拝者の方がいらしていましたよ。

城山公園の周りをぐるっと回って南州神社へ。

此方では雨が上がって、駐車場から桜島も見えました。

真ん中の階段を上がると、

目の前に西郷さんのお墓があります。

此方は西南戦争での西郷軍方の戦死者が埋葬されている、南州墓地の敷地内に神社があります。

此方が神社。

御朱印を頂きました。

此方は山の中で墓地の中にあるからか、やたら蚊が多いです。

少し郊外に出ます。

仙厳園にきました。
    ここは2度目です。
    でも私がここに来る時って何時も天気が悪いのです。
    桜島が綺麗に見えた事が一度も無い・・・

すっかり綺麗になってモダンなお土産屋の建物が出来ていたり、蔵造りのスタバなんかもありました。

御庭神社で御朱印を頂いて、
    (書き置きです)

中に入ったら、

今日一番の土砂降りになりました。

• すっかり観光地化した売店の長屋から出られません・・・><<br /><br />買い食いタイム!<br /><br />両棒餅を食べました。

すっかり観光地化した売店の長屋から出られません・・・><

買い食いタイム!

両棒餅を食べました。

両棒餅の説明

武士の脇差しから、二本の串は来ているそうです。

こちらで、

• 島津家の紋の薩摩揚げを頂き・・・お昼御飯がコレになってしまいました。

雨が上がらないので中のカフェで、

店内のエアコンが効きすぎてめちゃくちゃ寒いのに、天文館で食べられなかったので此方で白くまを頂きました。

ぶっちゃけ、ここの白くまはあまりお勧めしません。
    果物が全部冷凍されていましたよ。(T-T)

つまんない和菓子も高い・・・場所代ですね。

雨が上がらないので売店をぷらぷら・・・

此処にも明石家が入っていた。
    試食を進められるも・・・「さっき、本店で頂いてきたので。^^;」と低調にお断り。

なんか・・・仙厳園、観光地化しずぎて引いちゃった。
    売店の買って!買って!攻撃が凄いんだもん。

アジアからの外国人観光客も多かったです。

入場料高いし駐車場代も別だし、次は無いな。

あまり良い気分では無かったので、大雨ですが車に戻り霧島方面へ向かいます。

このスタンドの辺りは、以前土砂崩れで通行止めになったところ。

• 少し走って蒲生(かもう)八幡神社に来ました。<br /><br />鹿児島県姶良市蒲生町上久徳2259-1<br />電話 0995-52-9029<br />駐車場あり

少し走って蒲生(かもう)八幡神社に来ました。

鹿児島県姶良市蒲生町上久徳2259-1
    電話 0995-52-9029
    駐車場あり

• 此方、ご神木の日本一の大楠の木が有名らしいです。<br />最近では木に触ると願いが叶うといって、パワースポットとして若い方達が沢山訪れると言っていましたよ。<br /><br />此処に着いて、やっと今日の雨が上がりました。<br /><br />

此方、ご神木の日本一の大楠の木が有名らしいです。

此処に着いて、やっと今日の雨が上がりました。

高台にある神社で、社務所の二階には眺めの良いカフェがあるそうです。

駐車場からも良い眺め。
    そして・・・雨が降っていないって、なんて楽なの~!!と話していました。

頂いた御朱印です。

この日が西日本豪雨の最後の日になりました。

まだ14時です。
    蒲生神社から近くの

鹿児島神社に来ました。

上から見ると参道の木が良い感じです。

雨上がりで

ご祈祷が忙しそうでした。

お詣りをして、

御朱印を頂き、

お邪魔をしてはいけなと、境内の写真もあまり撮らずに後にしました。

なんでしょう?とても忙しそうだったのです。

さっ、今日の宿霧島温泉に向けて走ります。

少し早めのチェックイン。
    霧島ホテル

3度目です。

この大浴場が楽しみだったんですよね。

部屋はこんな感じ。

部屋からの眺め。

早速、お風呂に向かいます。

湯上がり処は改装中で秋には終わると言っていましたよ。

此処の温泉は、硫黄泉・塩泉・明晩泉と色々な種類のお湯が楽しめるのです。

ちなみに私が一番好きなのは明晩泉です。^^

夕食は千年杉に囲まれたお食事処、杉パレスで頂きます。
    一番最初の、まだ明るい時間にしました。

何故なら・・・19:30~22:00は混浴の大浴場(プールみたいな所)と男性の外風呂が女性専用になるのです。

着いて直ぐ、夕飯後、寝る前と三回入りました。

オヤスミナサイzzz...

3日目へつづく・・・

今回の旅行中に神社用の御朱印帳が両面終わりました。

ピンクの下鴨神社の御朱印帳から、右の真田神社の御朱印帳になりました。