知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度の西日本豪雨でお亡くなりになられた皆様のご冥福をお祈りいたします。<br />また被害に遭われた皆様・ご家族の方へお見舞い申し上げます。<br />ニュースやブログなどで被災地の様子を目にするたびに心が痛みます。<br />1日も早い復興を願っております。<br /><br /><br />10年ぶり3度目の鹿児島旅行は豪雨の中の旅行でした。<br />

2泊3日 鹿児島旅行 ① =雨の中のドライブ・知覧編=

2018/07/07 - 2018/07/09

Sisyphus

Sisyphusさん

また被害に遭われた皆様・ご家族の方へお見舞い申し上げます。
1日も早い復興を願っております。

10年ぶり3度目の鹿児島旅行は豪雨の中の旅行でした。

ANAグループ

土曜日の朝です。
    早朝、羽田空港国内線のプレミアムチェックインは凄く混んでいました。

この時点で豪雨の影響で羽田に引き返すか、長崎着になるかもしれないと言う条件付きのフライトでした。

朝早かったのでラウンジで朝御飯。

搭乗時間が決まっておらずラウンジでアナウンスを待ちます。

20分ディレイです。

でも、ここって509ゲート・・・羽田で初めての沖止めです。

バスだ~!

東京は良い天気だったんだけどね。

バスから遠くにディズニーが見えます。

羽田の沖止めってタラップじゃあないんですね。

沖止め用の建物が建っていたよ。(゚ロ゚)

ちゃんとボーディングブリッジになってる。

行って来ます。

機材はコレ。
    豪雨で機材変更になっていました。

当初はエマージェンシーの所のシートを予約してあったのです。

羽田のプレミアムチェックインのグランドスタッフは役立たずだな!
    機材変更の事もシートが変わった事も何も説明がなかった。
    おまけに、前にぎっしり詰めて後ろの方はガラガラだよ・・・席の配分も凄い下手くそだった。

下に見えるのは横須賀かな?
    護衛艦らしき船が見える。

11時、鹿児島到着!
    雨が激しいです。

空港でレンタカーを借りて、10年ぶりの鹿児島ドライブ出発!

予定では知覧でお昼御飯のはずだったのですが、知覧で大雨の中お店を探せるか不安だったので、高速に入って初めの桜島SAでランチです。

• ふふふっ!<br /><br />こんな所で楽しみにしていた両棒餅がありました。<br />みたらし餡のお餅が美味しい。^^<br /><br />真剣に帰りに持って帰れないかと考えました。

ふふふっ!

こんな所で楽しみにしていた両棒餅がありました。
    みたらし餡のお餅が美味しい。^^

真剣に帰りに持って帰れないかと考えました。

そして、薩摩揚げととろろのうどんです。
    この薩摩揚げが、めっちゃ美味しかったよ。
    野菜がシャキシャキとして、旅行中やお土産で買ってきた中でも、ここの薩摩揚げがダントツで一番美味しかった。

主人は奥の黒豚肉うどんです。

なんかね、私の薩摩揚げを一口貰おうと思っていたらしんだけど、気が付いたら私が食べた後だったんだって。^^;

私が此処のが美味しかった~!と言うたびに、貰いたかった・・・と言っています。

高速から指宿スカイラインに入って知覧に向かいます。

途中、山側から滝のように道路に水が流れている所があって怖かった。

知覧に到着。

街並みが綺麗に整備されていました。

• 知覧特攻平和会館<br />外には何種類かの戦闘機が展示してあります。<br /><br />この時だけ雨が止みました。<br /><br /><br />

知覧特攻平和会館
    外には何種類かの戦闘機が展示してあります。

この時だけ雨が止みました。

建物の中

入って直ぐにビデオをみます。

此処より先の遺影や遺書が展示してある所は撮影禁止です。

来て良かったです。

• 引き上げられた零戦です。

引き上げられた零戦です。

此処は撮影可。

この後、武家屋敷通りを散策する予定でしたが、雨が激しいので帰りの道路が閉鎖されたら困ると思い鹿児島市内へ戻ります。

ワイパーが効かないくらいの大雨です。
    短時間なら未だしも、これが何日も続いているんだから厳しいね。と話しながら帰りました。

早めにホテルにチェックインです。

ドーミーイン鹿児島です。

此処は温泉大浴場に露天風呂もあるんですよね。

部屋はこんな感じ。

コンセントやエアコンのリモコンの位置とか色々考えられていて使いやすい作りでした。

しかし・・・カーテンを開けてびっくり(゚ロ゚)
    隣のビルの窓に跨いで行けそうな距離でした。

カーテンは二度と開けませんでした・・・

雨が小雨に鳴った所を見計らって早めの夕飯です。

路面電車は珍しい。^^

ホントはね、天文館の方に行って「白くま」を食べたり居酒屋に行ったりしたかったんだけれど、近くの鹿児島ラーメンの店にしました。

豚骨ラーメン大好き^^v

鹿児島ラーメンは初めてです。

• 麺固め、あっさり、にしました。<br /><br />美味し~い!!<br />20代の頃は食券買って100円玉をポケットに入れておいて替え玉したんだよ。と話したら、(銀座7丁目の頃の九州じゃんがらラーメンに良く行っていたのだ。)

麺固め、あっさり、にしました。

美味し~い!!

主人、替え玉していました。

やっぱり替え玉をしたら二杯目はお酢を入れたいよね~。
    此処のお店のテーブルには置いていなかったよ。
    言えば持って来てくれたかな???

ホテルに戻って早めに大浴場に行きます。

まだ誰もいなくて貸し切りだったよ。

湯上がり処からの眺め。

部屋に戻ってtvを見ながら、

ドーミーイン名物・夜鳴き蕎麦(ラーメン)はパスして早めに就寝zzz...

鹿児島市内編へつづく・・・