岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲間と1泊旅どこにしようか考えて、アクセスの面倒な立山黒部アルペンルートに決定。<br />高山と白川郷はおまけみたいなバスツアー。<br /><br />初めてのお泊まりバスツアー、移動距離もあり渋滞も多くて車中の時間が長かったけれど、乗ってるだけだし満足度の高いツアーでした。<br /><br />アパホテル富山(2食付)¥29990

バスツアーで行く飛騨高山・白川郷・立山黒部アルペンルート1

2018/08/04 - 2018/08/05

teri

teriさん

高山と白川郷はおまけみたいなバスツアー。

アパホテル富山(2食付)¥29990

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

新宿を7時30分に出発し、首都高から事故渋滞もあり諏訪湖サービスエリアに11時30分頃に到着。
    諏訪湖が目の前に!
    初めての諏訪湖にプチ感動。

15分の休憩して次の休憩ポイントへ向かいます。

バスは岐阜に入ってアルプス街道平湯でまたまた15分休憩。
    日差しは暑いけど空気がさらりと気持ちよい。

トマトとときゅうりが冷えてまーす。

H.I.S.の青いバスは見つけやすくてありがたい。
    バスは新車なのかな?ピカピカでした。
    各シートにUSBポートがあって素晴らしい!

平湯に着く前に車内でオプションの飛騨牛まんを購入。
    定価の50円引きで450円。
    添乗員さんが電話で予約&受け取りしてくれます。
    食べながら次の目的地の高山へ向かいます。

飛騨牛まんとビールでバスツアー満喫♪

高山に14時30分頃到着です。
    いろんなお店が軒を連ねていていろいろ見たかったけれど、高山滞在は1時間程なのでチラ見する程度の観光でした。

「こって牛」
    飛騨牛にぎりのお店だけはマストポイント。

3カンセットは1000円。
    これは美味しい!
    お肉の厚みもあって、脂はすっきりしたした美味しさ。
    グループ5人全員一致で「もっと食べたい」(笑)
    ゴミが出ないようにお皿がえびせんなのも感心です。

岐阜の七夕は8月なのですね。

朱色の橋が雰囲気あるね。

暑くて打ち水されてました。

甘いものも食べたかったし、日本酒も買いたかったけど見る時間なく、ばたばたとバスに戻って次の目的地白川郷へ向かいます。

16時30分頃に白川郷に到着。

日本昔ばなしの世界がありました。

まるでテーマパークのようで人が住んでいるとは思えない。

茅葺き屋根はもっとフワっとしているものかと思ったけど、カチッとガチッとしているものでした。
    屋根なんだからあたり前か(笑)

巨大な鱒が泳いでいます。

絵になる風景です。

白川郷は1時間の観光でもゆっくり見られました。
    出会い橋を渡って駐車場に戻ります。

そして富山のアパホテルで夜ごはん食べて温泉入って、ちょっと部屋飲み。

翌日は念願の立山黒部アルペンルート。
    早起きしなきゃいけないから、みんな深酒せずおやすみなさい。