立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのグループ旅。<br />2日目は富山から長野へ抜ける立山黒部アルペンルート。<br />お天気良くて最高!<br />ずっと行ってみたかった黒部ダムや美しい山々に感動しました。

バスツアーで行く飛騨高山・白川郷・立山黒部アルペンルート2

2018/08/04 - 2018/08/05

teri

teriさん

久しぶりのグループ旅。
2日目は富山から長野へ抜ける立山黒部アルペンルート。
お天気良くて最高!
ずっと行ってみたかった黒部ダムや美しい山々に感動しました。

7時30分出発なので朝日と共に起床。
    朝ごはん食べてバタバタとチェックアウトします。

立山駅に着きました。
    ここからはガイドさんとツアー参加者全員で6つの乗り物を乗り継いで扇沢まで行くことになります。
    遅刻すると置いていかれてしまうので、時間厳守の道のりです。
    ちょっと緊張。

まず最初はケーブルカー。
    すごい斜度。

7分で美女平に到着。

次のバスに乗るまで時間が10分くらいだから何もできず。
    恋愛に効く美女杉にお願いしました。

バスで室堂へ向かいます。
    23kmを50分で上がって行くの長いなと思ったけれど、綺麗な景色を見ていたらあっという間でした。

つづら折りの今通った道が見える。
    歩いている人も数人。
    途中下車のバスもあるみたいだから、使い方いろいろなのね。

室堂到着。
    ちゃんとした登山の人もたくさんいるんだね。
    元々の予定より少し長めの滞在時間80分だったので、池の周辺をのんびりお散歩。
    雷鳥には出会えなかったので雷鳥のピンバッジを購入。
    最近、ピンバッジをリュックとか帽子につけるのが好きです。

室堂は想像していたより何倍も綺麗な場所ですた。

お~♪これが「みくりが池」です。
    雪がある~。

景色が美しすぎて別世界にいるみたい。

念のための防寒具は必要ないくらい暑い!
    ジリジリ紫外線の強さを感じます。

鉱山植物は全然わからないけど小さくて可愛い。

将来的にトレッキングにばんばん行っちゃうような元気な高齢者になりたい。
    鉱山植物にもわりと詳しい感じの。

地獄谷は火山ガスの影響で通行止め。
    風下はだいぶガス臭かった。

トンネルトロリーで大観峰です。
    北アルプスに「お~」ってなります。

立山ロープウェイで7分。
    景観保護のため支柱がないんだって。

標高は少し下がって行き

黒部平です。

お次は黒部ケーブルカーで5分。

黒部湖に到着。
    乗り継ぎ乗り継ぎでもうよくわからなくなってます。

黒部ダム来たー!
    放水しまくり!

虹も綺麗でいい感じ♪

近付いてみると迫力あります。

上から見ると黒部湖からダムの様子がよくわかります。

最後は関電トンネルトロリーバスで黒部ダムから扇沢まで。
    来年からは電気バスに変更になるみたいです。

富山の立山から長野の扇沢まで6つの乗り物を乗り継いでの立山黒部アルペンルートでした。
    自分的には黒部ダムがメインだったけど、行ってみたら室堂のお散歩がとても良かったな。

お天気に恵まれ、同じツアーの方たちも時間をきっちり守ってくれるし、添乗員さんの感じも良かったし。
    いいツアーでした。