2018/07/22 - 2018/07/30
にゃんトモさん
- にゃんトモさんTOP
2018/07/22
車での移動
2018/07/23
飛行機での移動
昨年の夏前にMちゃん、Tちゃんと来年の夏は北欧に行こうね!と漠然と話していましたが、このたび行ってくることが出来ました(^^)
2月頃に北欧のツアーを検索してみるとフィヨルドをめぐりノルウェー、フィンランド、スウェーデン、デンマークなどに行くツアーが定番のようでした ただお手頃な価格のツアーは2人一部屋のみ! 取り敢えず2月末に旅行社の説明会に行ってみることにしました
たまたま全員で行けることになったので説明会の前に話していたらMちゃんから"ムーミン大好きなんだー" の告白!
"そーなの? だったら夏限定のムーミンワールド行こうよ! "って話になり、フィヨルドめぐり旅から一転、ムーミンを楽しみ、でもせっかくだからスウェーデンにも(これは私の希望)のツアーを探すことになりました
いろいろなツアーをネットで比較して、HIS Ciaoの"癒しのスパリゾート ナーンタリスパホテルに滞在8日間 タンペレ立ち寄りプラン(スーペリア)"を予約することにしました(HIS店舗で4月上旬に予約しましたが、希望日は既に満席で1日ずらしました 1日違いで1万円アップ!)
このツアーはホテルと移動などの手配のみで行動は全て自力です
初めての長距離電車移動、クルーズ移動など不安もありましたが、自由がいっぱい! おばさん3人いれば何とかなる(^.^)
日程
2018.7.22 成田前泊
7.23 1日目 成田~ヘルシンキ
7.24 2日目 ヘルシンキ
7.25 3日目 ヘルシンキ~タンペレ~トゥルク~ナーンタリ
7.26 4日目 ナーンタリ(ムーミンワールド)~トゥルク(シリアライン)~
7.27 5日目 ストックホルム
7.28 6日目 ストックホルム
7.29 7日目 ストックホルム~(ヘルシンキ乗継)~
7.30 8日目 成田着
ツアー代金 約¥350,000
現地行動費など 約¥50,000
成田ビューホテル(駐車料金無料付き) ¥4,700
グローバルWiFi(ルーターレンタル) ¥2,520(1人¥840)
海外旅行保険 ¥3,370
7月22日20時頃
Mちゃんの運転で前泊する成田ビューホテルに到着しました
JTB泊まるんば で予約
1人4,700円で駐車料金は10日間無料です(^^)
前泊だけでは勿体無いくらいの快適な部屋です -
夕食はコンビニ調達しました
食べながら明日からの予定の打合せも出来たので、前泊は正解でした -
ホテルから成田空港への送迎バスは予約制ではないので早めにバス停に並びました
夏休みということもあり人が多かったです
途中ANAホテルにも寄るので30分弱かかりました
第2ターミナルに到着しました
出発まで2時間半位あります 余裕です
掲示板チェック 出発便は定刻出発のようです
フォートラで予約していたWiFiルーターを受け取りに下の階へ
長蛇の列でした! もしギリギリだったら焦りますね^^;
夏休み 恐るべし!
ルーターを受け取り、チェックインカウンターへ
チェックインは空いていました(^^) -
初めてのフィンエアー(^^) わくわく
Mちゃん、Tちゃんが1万円ずつユーロに両替しました
私は昨年使い残したユーロ(40ユーロちょっと)を持って来ました 足りるかな?
結果的にはほぼカード支払でOKでした
両替も済み、フードコートに朝食を食べに行きました -
和食にしました
鮭と明太子のお茶漬け 美味しかったです(^^) -
フィンエアー
マリメッコ柄ではないみたいです -
搭乗しました
ペットボトルの水とブランケット、イヤフォンが席に置いてありました
ブランケットはマリメッコ柄ですが、洗いざらし感が半端ないです^^; -
食事は2回出るようです
10時間ちょっとのフライトなので 少し気が楽です 私的には12時間超えると退屈感が倍増するので…
まず赤ワインをいただきます -
ずーっとロシア上空
2回目の食事です フィンランドのビールと共に(^^)
ビール美味しい
フィンエアーの機内食は量が少なめですが私にはちょうど良いです 味付けがしつこくなくて美味しかったです -
コーヒーも美味しかったです
湖が見えます
フィンランドに近づいてるのかな? -
北欧上空
湖と緑が多くなってきました
初めての北欧に期待でいっぱいです(^^) -
森~
ヘルシンキ到着
人の流れについて行ったら検査場へ ???トランスファーの列でした! 危ないですね~ 3人だと返って油断しちゃいます^^; -
マリメッコ柄の機体を発見!
スーツケースを受け取り、空港内の観光案内所で48時間有効のヘルシンキカードを購入し、日本語のパンフレットも貰いました
空港を出て空港バスのバス停に来ました
空港バスのチケットはHISの手配済です
フィンエアーのバスで終点の中央駅まで行きました 30分位かかったと思います -
ヘルシンキのホテルは中央駅付近を指定しました
ソコスホテルプレジデンティです
中央駅から近い上にGoogleマップを使って目指したのに、なかなか見つけられませんでした! 結局 ホテルの横で作業している方に聞きました ホテルの横にいるのにホテルの看板が見えなかったのです^^;
ようやくホテルに到着しました(^^) -
部屋に入りました
色彩、インテリアがおしゃれですね -
照明も おしゃれ(^^)
バスタブがありました
清掃は行き届いていました -
ポット、コーヒー、紅茶がありました(^^)
休む間もなく観光スタートです
まずはホテル近くのテンペリアウキオ教会に向かいました
なぜか迷って教会の裏側に到着しました
月面のような丘を登ってみました -
ヘルシンキカードで入場しました
予想通り素敵です(^^) -
正面から見た屋根の部分
岩の教会 と言われています -
建物の色がカラフルです
北欧に来た~って感じ(^^) -
ホテルはこちら側から見ると わかりやすいです(^^)
立派なホテルでした! -
ホテルの横を通り過ぎるとカンピ広場です
カンピ礼拝堂に入りました 内部は撮影禁止でした
静かで良い雰囲気でした -
カンピ近くのフォーラムのムーミンショップ、マリメッコを見てから賑やかなアレクサンテリン通りへ
通りの入り口に三人の鍛冶屋像がありました -
アレクサンテリン通りはトラムも通ります!
歩いているとトラムがすぐ近くを通ります -
マリメッコでMちゃんがTシャツをゲットしました
モノトーンのウユニ柄で、めっちゃ可愛いです
私はがま口を買うつもりでしたが、お値段の割に華奢なのでやめておきました
マリメッコの次は私の希望で、ファツェルカフェでスイーツ休憩します(^^)
ウィンドウにスイーツのオブジェがあったり、かわいいカフェです(^^) -
ケーキの隣に並んでいたピンチョス(?)も美味しそうだったので両方買いました
コーヒーも美味しかったです
店内はとても広くてバラ売りのチョコやお土産物もたくさんありました -
ファツェルカフェを出て、マリメッコのミコンカツ本店も見ました 品揃えが多くてセール品もありました 今回はマリメッコ本社に行く計画がないので、街なかでマリメッコを満喫しました
夕食はラヴィントラ・ユーリに行きたかったのですが、ファツェルでスイーツ以外にも食べてしまったので、ストックマンの横のイタリアンカフェで、ビールとピザをいただきました -
混んでいてピザがなかなか来なかったけれど、美味しかったです(^^)
もちろんビールも(^^) -
ソコスのSマーケットで飲み物などを購入してからホテルへ戻りました
Mちゃん購入のサルミアッキの飴を話のタネに食してみました
思ったより平気でした^^;
長い1日でした
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 初めての北欧2018.7