2018/07/22 - 2018/07/30
にゃんトモさん
- にゃんトモさんTOP
3日目
ヘルシンキから電車でムーミン美術館があるタンペレへ向かい、約3時間のタンペレ散策
その後は再び電車でトゥルクへ移動してトゥルクからは送迎車でナーンタリスパホテルへ
タンペレまでの電車の遅延やなんやで少々ドタバタしましたが、この旅で1番不安だったスーツケースを持ちながらの長距離電車移動のミッションは無事にクリアすることが出来ました(^^)v (フィンランドの方は本当に親切でした)
ナーンタリスパホテルではフィンランド式サウナも体験して、1泊ではありましたがリゾートライフを楽しみました
3日目
今更ですが朝食券です^^; -
2日間 街を眺めながらの美味しい朝食でした
カレリアパイは何をトッピングしたら美味しく頂けるのでしょう? 結局私には分かりませんでした -
8時前にホテルをチェックアウトして駅に向かいます
カンピショッピングセンターです
もっとゆっくり見たかったです
記念に撮影しておきましょう(^^) -
海外での初めての長距離電車移動のため、余裕を持って駅に到着しました
中央駅は予想外にこじんまりしていました
電車のチケットはHISで手配済みです
掲示板でホームを確認してドアを抜けたらすぐにホームでした -
ホームが長くて、清掃用の車も通ります ホームに車! 不思議でした
1つのホームに電車が連なっている場合もあるようなので、ボーッとしていてはいけないと緊張しながら電車を確認します
私たちが乗る電車がホームに入って来ました 2階建ですが、私たちは下の階、おまけにペット可の車両!
途中 わんちゃん達(猫ちゃんも1匹) 大合唱! -
ひと車両に少しだけ対面席があり、私たちは対面席でした 座席番号が飛び飛びでしたが 3人とも対面席で隣には誰も来ませんでした
荷物の棚にスーツケースが乗せられずに通路に置いていたら車掌さんがチケット確認時に出入口付近のスペースに案内してくれました そこは荷物×って書いてありましたが良いとのこと 運ぶのも手伝ってくれました 親切(^^)
途中で電車が長い時間停車しました! 何かで遅れが発生したようでした 取り敢えずタンペレ到着予定の時間位にデッキに行ってようか? とか話していましたが、車掌さんが私たちの席に来て説明してくれました 30分遅れたそうです 到着予想時間も書いてくれました フィンランドの方とにかく優しいです!
車内アナウンスがあり私たちがキョロキョロすると、近くの女性が まだよって教えてくれたり(^^)
おかげで無事タンペレで降りることが出来ました(^^)v
駅のロッカーにスーツケースを入れて散策開始です -
タンペレ立ち寄りプランにした目的はムーミン美術館に行くためでした
もし時間が許せばフィンランド1美味しいドーナツがあると言うピューニッキ展望台にも行ってみたいと話していました
駅から遠そうなのでタクシーで行けば何とか行けそうです
幸い駅前からすぐにタクシーに乗ることが出来ました
10分ちょっとで到着しました -
ピューニッキ展望台
マイナーな場所かと思っていましたが結構観光客がいました
美しい
噂のドーナツです(^^) 1つを3人でシェアしました モチモチしていて美味しかったです 正直フィンランド1なの?って気はしましたが…
フィンランドのコーヒーはどこで飲んでも美味しいです(^^) -
ムーミン美術館へは歩いて向かうことにしました
結果、これが大失敗! とにかく駅までが遠かったです
ムーミン美術館は駅の向こうです!! -
Google マップに従って歩きました
大きな家が並んでいる街並みを抜けて行きます -
レーニン博物館
川を渡ると大きなホテルがありました
駅前の坂を登ると正教教会がありました
ここからすぐと思っていましたが、意外とかかりました! -
ようやくタンペレホールにあるムーミン美術館に着きました^^;
ピューニッキ展望台から1時間以上かかりました!!!
駅に戻る時間を考えると30分位でさっと見なければ!
ちなみに写真撮影出来るのははここだけでした
館内をひと通り見て、売店でポストカードを購入しました
美術館まではHISからもらっていた散策ルート通りに歩いて来ましたが駅からが結構遠かったので、館内案内をしてくれた日本人スタッフの方に駅までの道を聞いてみました 10分弱で行ける道を教えてもらいました 聞いて良かった(^^) -
駅に着いてロッカーからスーツケースを出し、駅構内のお店でランチ用にサンドイッチなどを買いました
掲示板でホームを確認しました -
長いホームを区切って行き先の違う電車が止まれるシステムです 私たちの乗る電車のホームは1D Dは1番端でした
ホームにホテルの入り口があったり車が通ったり不思議な光景です
トゥルク行きの電車に乗りました 今度は終点で降りるので安心です
また対面席でした がフィンランドの若い女性との4人でした 周りはガラガラなのに何故?
その方がスーツケースを網棚に上げてあげるって言ってくれたのですが重すぎて無理で 近くに座っていた年配の男性が上げてくれました フィンランドの方 皆さん力持ちですね~ やはり日本人とは身体の強さが違うんだなーって実感しました 錦織くんがヨーロッパの人にかなわないのも無理ないかも…
同席の女性と少しだけお話ししましたが、関わり方もスマートで素敵でした 参考にしたいですね(^^)
トゥルクに着くとその女性がスーツケースを降ろしてくれました ホントにスマート(^^) -
HISの案内通りトゥルク駅にお迎えの車が来てくれていました
車に乗ったのは私たち3人だけでした
ナーンタリスパホテルに到着しました -
大きなリゾートホテルです チェックインするのに並びました
夕食のお店を予約するか聞かれたので、ビュッフェのレストランを予約してもらいました
フロントの方は親切な対応でした
部屋は広々としていました エキストラベッドはセミダブルサイズかな(^^) -
シャワーのみでした
アメニティが充実していました
フィンランドに来て初めてサウナに入りました
まずフィンランド式サウナを体験してから水着を着てプールにも入りました
プールは、基本深いです! フィンランド人は大きいからかな^^;
私は泳ぎが苦手なので浮き輪のような物を付けて(プールサイドに置いてあります) プカプカしました
屋内、屋外プール、温かいジャクジーもありました
子供もたくさん遊んでいました -
スパを楽しんだ後は夕食です
予約していたので窓際の良い席でした
ドリンクが一杯付いていたのでシャンパンで乾杯(^^)
お酒もお料理も美味しく頂きました -
夕食後 ちょうど日没の時間だったので外に出てみましたホテルが海に面しているので素晴らしい景色でした
この私がフィンランドのナーンタリまで来るなんて!考えたことも無かったです ナーンタリスパホテル宿泊は貴重な体験でした
もうすぐ3日目終了です
初めての北欧2018.7
前の旅行記
初めての北欧②2日目ヘルシンキ
次の旅行記
初めての北欧④4日目ナーンタリ、ムーミンワールド~シリヤラインでスウェーデンへ移動
ナーンタリ
初めての北欧⑤5日目ストックホルム
ストックホルム
初めての北欧⑥6日目ストックホルム散策~7日目~帰国
ストックホルム
旅行記グループをもっと見る
タンペレ(フィンランド) の旅行記
タンペレ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~