ナーンタリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 <br />ムーミン大好きMちゃんにとって最も楽しみにしていたムーミンワールドへ<br />ほのぼのとした空間にとても癒されました<br />ナーンタリの町も少し散策し、ホテルの送迎車でトゥルク港まで送ってもらいました<br />トゥルク港からはシリヤラインでストックホルムへ移動しました 初めての宿泊クルーズを楽しみにしていましたが、トゥルク~ストックホルム間は乗船時間が短く、残念ながら期待していたクルーズ ではありませんでした<br />それでも、船酔いもせず、船からしか見れない景色を見ることが出来ました(^^)

初めての北欧④4日目ナーンタリ、ムーミンワールド~シリヤラインでスウェーデンへ移動

2018/07/22 - 2018/07/30

旅行記グループ 初めての北欧2018.7

にゃんトモさん

4日目
ほのぼのとした空間にとても癒されました

4日目
    海を見ながらの朝食です(^^) 優雅~
    種類も豊富で美味しく頂きました
    1泊だけで残念ですが、チェックアウトします
    荷物は預かってくれますが、フロント横のクロークに勝手に置いてっていいよって感じでした もし無くなったらどうなるんだろう⁇

ナーンタリスパホテルとムーミンワールドを往復するミニトレイン(有料)もありましたが、お天気が良いので景色を楽しみながら徒歩でムーミンワールドへ

途中にビーチがありました ビーチの端っこにサウナもあって海に飛び込めるようでした

あと少しでムーミンワールドかな?
    日差しは強いけど爽やかな散策タイムでした

ムーミンワールドのゲートに着きました
    20分ちょっとかかりました

ゲートを通り橋を渡り、その先の島がムーミンワールドです
    ワクワク(^^)

入園チケットはリストバンドになっています
    昨日のホテルチェックイン時に受け取っていました
    リストバンドを着けて入園します

カラフル(^^) ゲームコーナーとかショップが並んでいます

元気なうちにお買い物します(^^)
    品揃えが充実していました
    イラスト画のA4サイズのものと、ポストカードを購入しました どれも素敵で迷いました
    イラスト画は3枚買うと少し割引になるようでした
    セール品もありました

アイス休憩しながら園内図で散策ルートを相談します
    ショーも見れるようです
    コンパクトなので のんびり回っても時間の余裕がありそうです
    まず入口近くのステージのショーを見ることにしました ショーは撮影禁止でした
    フィンランド語でしたが、日本語の字幕もありました(^^)

園内は子供たちがたくさん(^^)
    ムーミン、やっぱり人気者ですね~

ショーを見て、また坂を上って進みました
    ムーミンハウスに着きました

消防署

ムーミンハウスのお隣でショーをやっていました

ムーミンハウスの前でキャラクターに会えました
    子供たちが超可愛い(^^)
    Mちゃんはムーミンパパとツーショットが撮れました(^^)v

水浴び小屋
    お天気が良いので、景色が最高!

ムーミンパパのボートから見るとこんな感じでした

おさびし山へ行く吊り橋

魔女の家
    魔女とアリサのツーショットが撮れました

ムーミンハウスに入ります

凝ってますね

お昼寝広場
    ハンモックは満員でした!

スナフキンのキャンプ
    スナフキン!
    さっきショーに出ていたのに、ちゃんと戻っているのですね
    1人ずつツーショット写真がとれました~

園内をひと通り回って、最後に13時からのショーを見ました
    楽しかった~(^^)

ムーミンワールドを満喫したので、退園する前に園内でランチすることにしました
    ペンネとサラダのセットと、他のお店で買ってきたフライドポテトでボリューム満点でした
    サラダのトッピングが2種類選べたのでチーズとメロンにしました メロンのトッピングは初めてでしたが、なかなか美味しかったです(^^)
    3人旅は良い感じで食事をシェア出来ますね(^^)v

退園して、橋を渡ります
    バイバイ ムーミンワールド!
    素敵な世界を体験出来ました(^^)

ホテルまではミニトレインに乗って戻る予定です
    取り敢えずミニトレインが出発する観光案内所を目指します

港に面してカフェが並んでいます
    ここでランチしても良かったかも(^^)
    想像以上ににぎわっていました

ヨットハーバーからナーンタリ教会が見えます
    時間が無くて行けなかったので写真だけ撮りました

観光案内所にあるショップでフィンレイソンのセールをしていました
    エコバッグやタオルをお安くゲット!

ワゴンのお店がたくさんありました
    大好きな猫をはじめ可愛い雑貨もたくさんありました(^^)
    良い感じの服もありました クレジットカードが使えなかったので購入は断念しました
    (ユーロの現金は余り持っていませんでした^^;)

ムーミンショップもありました
    一応 チェックしました

素敵な街並みです
    少しだけ散策しました

観光案内所の前からホテルまでのミニトレインに乗りました
    乗り心地は良く無かったけれど楽チンでした(^^)
    普通の道を通るんですねー

クロークからスーツケースをピックアップしました(勝手に!)
    トゥルクまでの送迎時間まで余裕があったので、ホテルのカフェでビールやジュース、アイス、手持ちのポテチをつまみながら休憩しました
    毎日とにかく暑いです! アイスが美味しい(^^)

ホテルからトゥルク港までは昨日と同じ運転手さんが送ってくれました(^^)
    30分位で到着しました
    あとはフェリーに乗ってしまえばストックホルムに着きます
    大移動ミッションもほぼ終了です トラブルが無くて一安心(^^)
    (最終日にまさかのトラブルが起きようとは…)

フェリーのチェックインはすぐ出来ました

待合所で乗船時間を待ちます
    バルティックプリンセス に乗るようです

だんだん人が増えてきました
    すごい人数!
    初めてのクルーズ船に期待が膨らみます

乗船して、混雑のためエレベーター待ちしたりで、やっと部屋に入れました
    海側です(^^) 良いですね~
    ただし超コンパクト^^;

テレビや荷物置きがあり、3つのスーツケースも何とか開けました

3人目のベッドは二段ベッドで壁に付いていました
    手すりが無くて怖そうでした!
    今回の旅は、順番にエキストラベッドに寝ています
    今夜はTちゃんが二段ベッドです(^^) 寝心地は普通でしたが、落ちないか不安だったそうです

乗船してすぐに夕食の予約時間だったので、少しおしゃれして夕食のレストランへ
    ビュッフェです お酒も飲み放題です(^^)
    ビュッフェだと取り過ぎてしまうので、今回はかなり吟味しました
    種類は豊富ですが人も多いので デザートや美味しそうな物は争奪戦でした ビール、ワインも頂きました(^^)

食事を済ませて部屋りました(^^)

夕陽を見るためにデッキに出てみました
    風が強かったけれど、船からしか見れない景色は素晴らしかったです

もうすぐ沈みます

素敵~
    でも強風! さむ~っ!

免税店とかサウナは終了していたので、ナイトライフの気分だけ味わおうとパブへ
    お年寄りがダンスしていました(^^)
    とりあえず写真だけ撮って退席しました

パブの帰りに両替しに行きました
    H.I.Sからの案内には円からスウェーデンクローネへの両替が出来ると書いてありましたが、ユーロからしか出来ませんでした! 仕方がないのでATMでユーロを引き出してからクローネに両替しました

狭~いシャワールームでシャワーを浴びて寝ました
    船が揺れたら酔うかもって心配していましたが大丈夫でした 良かった(^^)
    明日の朝食は5時からです
    このクルーズ忙しすぎます!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る