チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日~12日までトラック諸島で計10本潜ってきました。<br />12日の2本目日は、特設航空機運搬艦 富士川丸。<br />昭和13年に三菱重工で建造された総トン数6938t 水線長132m 東洋汽船の北米航路の貨客船として就航。<br />日米開戦1年前の昭和15年12月に海軍に徴用され、特設航空機運搬艦として太平洋戦争に突入。<br />そして1944年2月17日~18日のトラック空襲(作戦名ヘイルストーン)に参加した空母バンカーヒル及び軽空母モンテレイの艦載機の雷撃を受け水深42mの海底にほぼ水平状態に沈没。<br />今回で5回目の富士川丸<br />2012年3月のダイビングはhttps://4travel.jp/travelogue/10662634<br />黙祷の後に潜行開始。

73年前の戦場へトラック諸島でDIVE!~特設航空機運搬艦 富士川丸(FUZIGAWA MARU)~

2017/05/12 - 2017/05/12

GAT

GATさん

8日~12日までトラック諸島で計10本潜ってきました。
12日の2本目日は、特設航空機運搬艦 富士川丸。
今回で5回目の富士川丸
黙祷の後に潜行開始。

徒歩

特設航空機運搬艦 富士川丸の艦型図。
    チューク州観光局で購入したDive-Mapより。

ポイント名 富士川丸。
    平均水深13.0m Max27.1m 透明度Max10m 水温30.8℃
    12リットルタンク背負っての46分のダイビング。
    潜行すると崩れた船橋部分が見えてきました。

テクニカルダイバーのみなさん。
    2本目もガッツリ潜行中です。

前部船倉へ潜行中。

今回も透明度イマイチ。
    零戦か96式艦戦の胴体部分。

コックピットの機器類は殆んど持ち去られていますが、操縦桿と座席は残っています。

船倉から出て前甲板へ進みます。

前甲板の時代遅れの大砲が見えてきました。
    水面の黒い影は最近オープンしたダイビング船の船底。沈船の上にいつも陣取り沈船に光が差し込まなくなるので、はっきり言って迷惑!

透明度は良好なのですがダイビング船が邪魔して暗い感じです。

• 船首からの一枚。<br />やっぱり透明度もイマイチかな?

船首からの一枚。
    やっぱり透明度もイマイチかな?

• テクニカルダイバーを入れてもう一枚。

テクニカルダイバーを入れてもう一枚。

手前のテレグラフは定期的に付着物が付かないよう清掃されてる感じです。

そろそろ船橋周辺へ戻ります。

振りかえってもう一枚。

前部船倉上を船橋へ移動中。

富士川丸を棲家にする魚クン。

船橋前の上甲板に設置されたプレート。
    周辺には船の備品が並べられています。

上甲板に転がる飯盒。

最後にタイタニックの撮影に使われた通路を覗いて...。

浮上開始。
    さらば、富士川丸。

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る