長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダムカード<br />近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。<br /><br />ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて<br />今回でついに22回目です<br /><br />第21回終了時点で、10都県の111施設を巡りました<br />※直近の第21回の様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11375029<br /><br />今回の第22回は群馬・長野編です。<br />連休が取れたので、1泊2日でダム巡りを満喫しました<br />初日は昨年11月から新たにダムカード対象施設となりつつも5月まで冬季閉鎖で訪問不可能だった群馬県の「野反ダム」を訪問し群馬県のダムカード配布対象施設をコンプリート<br />その後、長野県に入り県北部を中心にダムを巡り、1日で6施設を訪問しました。<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、<br />前編・中編・後編に分けてお届けします<br /><br />後編は中編に続き長野編として「湯の瀬ダム」「裾花ダム」「奥裾花ダム」です<br />長野県企業局が開催しているダムスタンプラリー2018にも参加です<br />ダム巡りの後は毎度のお楽しみの日帰り温泉<br />今回は「鬼無里温泉」に立ち寄りました<br /><br />「長野県」ダムカード収集の旅<br />対象ダム・・・・ 35<br />中編訪問数・・・  3( 8.6%)<br />累計訪問数・・・ 11(31.4%)<br />未訪問数・・・・ 24(68.6%)<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2018年7月25日:第22回ダムカード収集の旅 群馬・長野編(後編)&長野県企業局主催ダムスタンプラリー2016 「湯の瀬ダム」・「裾花ダム」「奥裾花ダム」の3ダム訪問 & 鬼無里温泉

2018/07/25 - 2018/07/25

kasakayu6149

kasakayu6149さん

2018/07/25

ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。

ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回でついに22回目です

第21回終了時点で、10都県の111施設を巡りました
※直近の第21回の様子はこちら

今回の第22回は群馬・長野編です。
連休が取れたので、1泊2日でダム巡りを満喫しました

相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、
前編・中編・後編に分けてお届けします

ダム巡りの後は毎度のお楽しみの日帰り温泉
今回は「鬼無里温泉」に立ち寄りました

「長野県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 35
中編訪問数・・・ 3( 8.6%)
累計訪問数・・・ 11(31.4%)
未訪問数・・・・ 24(68.6%)

自家用車

前編にて
     群馬県のダムカードをコンプリートすべく2017年11月からダムカード配布対象施設になったものの直ぐに冬季閉鎖され6月に解除された野反ダムを訪問し2018年7月現在の群馬県のダムカード配布対象施設をコンプリートしました
     併せて建設中の「八ッ場ダム」も訪問し工事の進捗状況を確認しました

※前編の様子はこちら

中編にて
     長野県に入り「長野県企業局主催ダムスタンプラリー2018」に参加するために既にダムカードは入手済みですがスタンプラリー対象ダムである「菅平ダム」を再訪、その後「豊丘ダム」「浅川ダム」と巡りました

※中編の様子はこちら

※写真は中編の最終地「浅川ダム」ダムカード配布場所「長野県合同庁舎南庁舎」

浅川ダムのダムカードをゲットすべく立ち寄った「長野県合同庁舎南庁舎」から裾花川を遡り「湯の瀬ダム」にやって来ました、その道のり約7km

湯の瀬ダム
    1969年(昭和44年)竣工の重力式コンクリートダム
    堤 高  18.0m
    堤頂長 140.0m
    クレストゲート 3門
    放流口ゲート  1門

昭和44年竣工と、やや古いダムのせいも有り、開かれたダムでは無いのでダムに近づく事は出来ません
    写真手前の草地も敷地内で立入禁止。勿論勝手に入ったりはしません

ダム天端も関係者以外立ち入り禁止

ダム湖側から望んだ「湯の瀬ダム」
    裾花川3ダムの中で最下流にあります
    「湯の瀬ダム」は少し上流にある「裾花ダム」が水力発電を行った際に下流への影響を軽減するために造られた逆調整ダムです

そのせいも有るのか「湯の瀬ダム」によって形成されたダム湖は特に名前は有りません

尚「湯の瀬ダム」は無人管理のダムなのでダムカード配布&長野県企業局ダムスタンプラリー2018の押印は「裾花ダム」で実施しています

「湯の瀬ダム」から「裾花ダム」にやって来ました
    「湯の瀬ダム」から「裾花ダム」は僅か1.3km程の距離
    但し車だと一旦下流に下る必要があり4km程の道のり

裾花ダム
    1970年(昭和45年)竣工のアーチ式コンクリートダム
    堤 高  83.0m
    堤頂長 211.0m
    コンジットゲート 2門
    クレストゲート  3門

長野県営ダムでは唯一のアーチ式コンクリートダム
    やはりアーチ式コンクリートダムは機能美があって美しいです

ダム天端にはゲートがあり閉まっていましたが
    見学希望の方は管理所に申し出る様にとの案内が

申し出ると快くゲートを開けて頂けました

ダム天端よりダム下端を望む
    堤高83mとは言えアーチ式ダムは直下が望めるので結構な高所感です

ダム天端よりダム下流方面を望む
    ダムは峡谷部に建てなければ提体が長くなって建設が大変です
    正に絶妙な位置に建てたのか此処より下流部は峡谷が一気に開けています

すぐ先に先程訪問した「湯の瀬ダム」の姿が見えました
    「湯の瀬ダム」は事実上「裾花ダム」の副ダム(逆調整ダム)なので貯水量はさほどありません

• ダム堤体よりダム湖方面を望む<br />「裾花ダム」によって形成されたダム湖も特に名前は有りませんが、こちらのダム湖は「湯の瀬ダム」のダム湖とは規模が違います<br /><br />風景的にもこちらの方が遥かに絵になります<br />

ダム堤体よりダム湖方面を望む

風景的にもこちらの方が遥かに絵になります

スタッフの方がゲートを開けてくれたので天端を渡ることが出来ました

裾花ダムの堤頂長は211.0m

天端を走破したダムとしては83ダム目で
    堤頂長は合計で20,433.4m(≒20.4km)となりました

先程訪問した「湯の瀬ダム」と「裾花ダム」は
    どちらもダムカード配布対象施設であると同時に長野県企業局ダムスタンプラリー2018の該当ダムです

管理所でダムカードを頂くと共にスタンプ台紙に押印です

・「長野県」ダムカード収集の旅
     全35ダム中第9号(本日の第3号)
     全11ダム中 第2号(本日の第2号)は先程訪問した

・湯の瀬ダム

右上の目的記号は「WP」
    □ F:洪水調節
    ■ P:発電

右下のダム形式は「G」
    ■ G :重力式コンクリートダム
    □ A :アーチ式コンクリートダム

湯の瀬ダムは「水道用水・発電」目的の
    「重力式コンクリートダム」という事になります

・「長野県」ダムカード収集の旅
     全35ダム中第10号(本日の第4号)
    ・長野県企業局主催 ダムスタンプラリー2018
     全11ダム中 第3号(本日の第3号)

・裾花ダム

右上の目的記号は「FWP」
    ■ F:洪水調節
    ■ P:発電

右下のダム形式は「A」
    □ G :重力式コンクリートダム
    ■ A :アーチ式コンクリートダム

裾花ダムは「洪水調節・水道用水・発電」目的の
    「アーチ式コンクリートダム」という事になります

「裾花ダム」から「奥裾花ダム」にやって来ました
    「裾花ダム」から「奥裾花ダム」は更に裾花川沿いを遡り鬼無里の街を越えて23km程の道のり

ダムは基本的にどのダムも自然豊かな環境にありますが、奥裾花ダム訪問時は特にそれを実感させられました

その理由は「イヨシロオビアブ」
    私は余程熱くない限りサンルーフや窓は全開で走るのですが、
    奥裾花ダムに近づいた際、走行中は全然大丈夫でしたが車を停めた途端、大量の「イヨシロオビアブ」に襲われました。
    慌てて窓を閉めましたが車内に十数匹残ってしまい、残り追い出すのに一苦労でした。追い出している最中も車外からはガラス越しに攻撃を食らい続けました

色が濃い熱のあるの物を好むらしいです、エンジンで熱くなっているボンネットにビシビシ当たって来ました。
    私の愛車は正に絶好の獲物だったのかも知れません
    正直、人けが無い場所でもあり恐怖さえ感じました

でも車の熱に気を取られてくれたのか、車から離れれば車ばかり集まって
    人を襲ってくることが無かったのは幸いでした

夕方などは、より活動的になる様なので注意が必要です

奥裾花ダム
    1980年(昭和55年)竣工の重力式コンクリートダム
    堤 高  59.0m
    堤頂長 170.0m
    コンジットゲート 1門
    クレストゲート  3門

洪水期を迎えている割にはダムの水位はほぼ満水位でした
    豪雨の際は提体の汚れ具合から想像するに、非常用洪水吐水位まで上昇する事もある様です

ダム堤体は車両は通行止めですが歩行者には開放されています

ダム天端よりダム下端を望む
    発電機利水と思しき水が放流されていました

ダム天端よりダム下流方面を望む
    奥裾花ダムはS字の様な渓谷の中央付近にあり
    下流部もダムの先で90度近く曲がって下流部を見渡せません

ダム堤体よりダム湖方面を望む
    「奥裾花ダム」に寄って形成されたダム湖も特に名前は有りません
    下流部と同じように上流方面も曲がっていて上流部は余り望めません

例によって天端を渡り切りました

奥裾花ダムの堤頂長は170.0m

天端を走破したダムとしては84ダム目で
    堤頂長は合計で20,603.4m(≒20.6km)となりました

奥裾花ダムの更に奥には81万本の水芭蕉がある奥裾花自然園がありますが奥裾花ダムから先の道は道路工事のため2018年の7月1日から9月30日まで長期通行止め
    そのため奥裾花自然園も一時休園中

長野市のHP
    林道大川線通行止めのお知らせ
    だと奥裾花ダム手前で通行止めの記載がありますが

信州鬼無里のHP
    では奥裾花ダムまでは行けると記載があります

実際は奥裾花ダムまでは問題なくいくことが出来ました

本日のラストカード&ラストスタンプになります

・「長野県」ダムカード収集の旅
     全35ダム中第11号(本日の第5号)
    ・長野県企業局主催 ダムスタンプラリー2018
     全11ダム中 第4号(本日の第4号)

・奥裾花ダム

右上の目的記号は「FWP」
    ■ F:洪水調節
    ■ P:発電

右下のダム形式は「G」
    ■ G :重力式コンクリートダム
    □ A :アーチ式コンクリートダム

奥裾花ダムは「洪水調節・水道用水・発電」目的の
    「重力式コンクリートダム」という事になります

さて本日は適当な所で車中泊して明日も長野県のダム巡りの予定
    例によって、まずは日帰り温泉で汗を流したいと思います

最近は、最終目的地(今回は奥裾花ダム)でグーグルに「近くのお勧めの日帰り温泉を教えて」と聞き、その候補の中から選んでいます

今回は「鬼無里の湯」を選択
    「奥裾花ダム」から「鬼無里の湯」は8.0km程の道のり

鬼無里の湯ホテル&コテージ 宿・ホテル

宿泊施設の日帰り入浴は夕方までが多いですが、ここは20:30まで入浴可能 by kasakayu6149さん

宿泊施設件日帰り入浴施設です
    宿屋がやっている日帰り入浴は宿泊者優先でチェックイン時間以外の10:00~15:00等の短時間営業が多い(勿論仕方ないのは分かっています)のですが、
    ここは20:30まで日帰り入浴可能です

日帰り入浴が可能な宿泊施設というより
    宿泊が可能な日帰り入浴施設と言う感じ

鬼無里の湯ホテル&コテージ 宿・ホテル

レストランもありますし簡素ではありますが売店も有ります

鬼無里の湯ホテル&コテージ 宿・ホテル

今回この温泉を選んだのは源泉名に少々思い入れがあったから(笑)

鬼無里の湯ホテル&コテージ 宿・ホテル

浴場は2017年11月にリニューアルしたとの事で、とても綺麗でした

鬼無里の湯ホテル&コテージ 宿・ホテル

浴槽・洗い場共に、やや小振りではありますが空いていたので十分な広さでした

鬼無里の湯ホテル&コテージ 宿・ホテル

4トラベルの口コミによると以前は露天風呂があった様ですが、現在は有りませんでした

まあ、この時期は奥裾花ダム程では無いにせよ館外は虻が沢山飛んでいたので、露天風呂にはとても入れないでしょうからリニューアルを機に閉鎖したのかもしれません

泉質は仄かに硫黄臭がして中々良いお湯でした

日帰り利用者用の休憩所
    今朝も朝が早かったので入浴後少々仮眠を取らせて頂きました

いや・・・結構仮眠を取ってしまいレストランのラストオーダーに間に合いませんでした(笑)

仕方ないのでラストオーダー後も閉館時間までは余裕があったので再び温泉を楽しみました

鬼無里の湯ホテル&コテージ 宿・ホテル

本日は車中泊をして明日もダム巡り予定なので、鬼無里を後にして翌日に備えて移動します。
    明日の最初の訪問ダムは長野市街に程近い犀川の「小田切ダム」

一旦、長野市街に出て給油と夕食を済まし「道の駅 信州新町」で車中泊をしようと思っていたのですが「小田切ダム」の比較的近くの「笹平トンネル東交差点」前に無料駐車場があったので、本日はここで車中泊する事としました

※到着時は真っ暗だったので写真は翌日撮影

本日の行程はこれにて終了

出発前の愛車のODメーターの値は140,184km
    今現在の愛車のODメーターの値は140,615km
    旅半ばではありますが初日は431kmのドライブとなりました

早朝(深夜?)に自宅を出発し
    群馬県北部の野反ダムを訪問し、その後長野県に入り7箇所のダムを巡り
    ・ダムカードを6枚(群馬県1・長野県6枚)
    ・長野県企業局主催ダムスタンプラリー2018のスタンプを4種類
    ゲットすることが出来ました

今回も良いダムがたくさんありましたが
    個人的に今回最も印象に残ったダムカード対象施設は

野反ダムです

ダム自体は小規模ですが日本で二番目の標高にあるダムだけあり、周りの自然環境は本当に美しい物がありました

他にも
    初めて見た流下式ダム(穴あきダム)の浅川ダムは興味深かったですし
    アーチ式ダムである裾花ダムは機能美溢れて美しかったです

ダム巡り・・・
    それぞれのダムに歴史があり、建造物としても面白く、自然豊かな場所も訪問できて、とっても楽しいです(笑)

ダムカード収集状況
    福島県 総施設数:33 今回訪問数:0 累計訪問数: 2( 6.1%)
    茨城県 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:10(90.9%)
    栃木県 総施設数:25 今回訪問数:0 累計訪問数:25(100%)
    群馬県 総施設数:30 今回訪問数:1 累計訪問数:30(100%)
    埼玉県 総施設数:10 今回訪問数:0 累計訪問数:10(100%)
    千葉県 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:10(90.9%)
    東京都 総施設数:02 今回訪問数:0 累計訪問数: 2(100%)
    神奈川 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
    山梨県 総施設数:08 今回訪問数:0 累計訪問数:06(75.0%)
    長野県 総施設数:35 今回訪問数:5 累計訪問数:11(31.4%)
    合計10都県の117施設のダムカードを入手しました
    ※今回の旅行前に2018年春から茨城県の霞ヶ浦導水路と千葉県の三島ダムが新たに配布対象施設となりました(まさにいたちごっこです)

長野県企業局主催ダムスタンプラリー2018 進行状況
    総施設数:11 今回訪問数:4 累計訪問数: 4(36.4%)