石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年8月1日、お休みをもらって大阪へ日帰り旅行してきました。<br /> 2018年4月1日、大阪市の地下鉄が民営化されてOsaka Metro(大阪市高速電気軌道)になりました。<br /> 運営母体が変更されたので、私の乗りつぶしルールとしては乗りなおさなきゃ、ということで、民営化して4か月経過してやっと乗りに行くことができました。<br /> いつもの友人と二人で出かけます。

2018年8月OsaKa Metro全線乗りつぶしの旅1(サンダーバード号で大阪へ)

2018/08/01 - 2018/08/01

koreanrailfanさん

いつもの友人と二人で出かけます。

友人
JRローカル 私鉄

今回は、往復おとなび早特きっぷを利用します。
     運賃特急料金ともに3割引となります。

今回は、最寄り駅のひとつ あいの風とやま鉄道 石動駅から出発します。
     駅の横に自由通路の工事中です。

石動駅

駅の横に麺類食堂があります。
     午前6時前ですが、車が何台も止まっています。

麺類食堂 グルメ・レストラン

改札です。
     有人駅ですが、この時間帯には駅員さんはいません。

6:05発下りの一番電車に乗ります。

金沢駅まで500円

駅名標

午前6時になって、麺類食堂営業開始です。

自由通路工事中です。
     右の空き地は、旧加越線のホームがあったところです。

金沢行きが到着しました。

石動駅6:05 → 金沢駅6:29(420M)

クハ520-21

金沢駅で「サンダーバード6号」に乗り換えます。

金沢駅6:45 → 新大阪駅9:18

金沢駅

こちらは隣のホームに停車中の「しらさぎ54号」です。

2本の特急が並びます。

金沢駅を発着する特急列車は、毎日90本以上あります。

サンダーバード 大阪行き

先頭車両9号車に乗ります。

2号車と8号車に自動販売機があります。

クモハ683-5503

車内です。
     出発時のお客さんは少なかったです。
     網棚にもほとんど荷物がありません。

朝からビールいただきます。(笑)

福井駅手前でえちぜん鉄道の下をくぐります。

えちぜん鉄道車両
     福井鉄道へ乗り入れできるL形電車キーボです。

車両基地

福井口駅

新福井駅

北陸トンネルは6分42秒で通過しました。

敦賀駅を出て下り線をまたいで

セミループ線を走ります。
     一瞬小浜線が見えます。

湖西線に入っても快走、時速132km?
     最高速度は130kmです。誤差の範囲でしょう。

2019年3月開業予定のおおさか東線です。

開業日に乗りにこられるかどうか。
     2019年春には、三陸鉄道や沖縄都市モノレールの開業も予定されています。

新大阪駅で下車します。

新大阪駅

女性車掌さんでした。