2019/09/14 - 2019/09/15
みやさん
仕事に疲れた社会人4年生3人で金沢温泉旅行へ行ってきました。
一人は金沢在住なので現地集合。
ゆっくりお風呂に入って、美味しい物食べて、リフレッシュ出来た楽しい旅行でした。
写真好きな友人がスマホのアプリを駆使して今ドキ女子旅風な写真を撮ってくれました(笑)
- 友人
まずは静岡在住の私と京都在住の友人は米原駅で合流。
特急「しらさぎ」はめちゃくちゃ混んでいました。
さすが3連休・・・。自由席だったので座れず、結局敦賀まで立ちっぱなしでした。
加賀温泉駅でもう一人と合流。
今回のお宿は葉渡莉。一人が瑠璃光には泊まったことがあったらしく、今回はその姉妹館になりました。お部屋にお風呂が付いていないタイプでしたが、普通に綺麗で十分でした。浴衣は4色から選べたけれど、女子旅プランだったからなのでしょうか。山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
とりあえず浴衣に着替えて、公衆浴場の総湯へ。
観光客よりは地元のおばあちゃんが多く、わいわい賑やか。
石けん類とタオルはなかったです。葉渡莉さんは言えばバスタオルと持ち歩き用のかごを貸してくれます。
700円で古総湯との共通券を買えます。
お風呂は内湯が二つ。壁は九谷焼のタイルが張ってありました。山代温泉 総湯(共同浴場) 温泉
続いて古総湯。
再建されて洗い場や脱衣所は無くてお風呂のみ。ステンドグラスから日が差し込んで綺麗でした。お湯は熱め。雰囲気を楽しむならこちらです。山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉
総湯と続きになっている休憩所で温玉アイスを食べました。
バニラと抹茶があり、上にかかっているのは甘めのお醤油です。
甘塩っぱくて美味しかったです。
体力的にまだ行けそうだったので、続けて瑠璃光のお風呂へ。
葉渡莉は総湯と瑠璃光の真ん中辺りにあるので、どちらから行ってもいいと思います。
こちらは露天風呂も楽しみました。お風呂も広かったです。 -
戻って夕食に。部屋食ではありませんが、半個室になっていました。
ちょうど中秋の名月だったので、きぬかづきもありました。 -
白身魚のお刺身が大好きなので、ノドグロが今回一番楽しみでした。
とっても美味しかったです。 -
真ん中は松茸とカマスの焼き物で、手前はなす田楽のフォアグラのせ。
一般庶民なのでわかりやすい高級食材にテンション上がりました(笑) -
金沢といったら日本酒
ということで白山氷室を頂きました。
シャリシャリしているから普段日本酒をそんなに飲まない私でも飲みやすかったし、美味しかったです。
ご飯の後、葉渡莉の温泉に入りました。
2種類あったので、翌日も早起きして朝風呂へ。
露天風呂が気持ちよかったです。 -
お風呂の後は朝食。
卵はだし巻きか温泉卵か前の晩に選べます。
私はだし巻きにしました。
大きくて美味しかったです。そして金沢はやっぱりお魚が美味しかった。 -
加賀温泉駅から金沢駅へ。
連休の恐ろしさは昨日味わったので、大人しく指定席にしました。 -
まずは21世紀美術館。
インスタ映えなのか女の子たちがすごかったです。
チケット買うのに1時間並びました・・・。
写真は有名なプール。
近代芸術はあまり興味が無かったのですが、友人は好きみたいでした。
このまま美術館内でランチに。エビとカニのパスタ美味しかったです。
ビュッフェ付きで美術館併設の割にお手頃価格で美味しかったし、雰囲気もよかったです。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
人混みに疲れて兼六園はまたの機会に。
代わりに石川県立歴史博物館へ。地元民がおすすめするだけあって、すごく立派な博物館でした。外見も内装も西洋風でオシャレだし、通常展も見応えありました。
特別展で前田利家展もやっていたのですが、こちらも凝った展示で面白かったです。
正直金沢観光で一番満足したスポットです。石川県立歴史博物館 美術館・博物館
女子たるもの映え写真なのでは?ということでひがし茶屋町へ。
こちらも人が多かったですが、オシャレな雰囲気で素敵でした。
近くに泉鏡花や徳田秋声の記念館もあって気になりましたが、時間が足りず。
この辺りはオシャレでハイカラな雰囲気でした。ひがし茶屋街 名所・史跡
金沢駅へ戻りました、立派な駅ですよね。
新幹線効果で駅周辺も結構変わったそうです。金沢駅 駅
疲れを癒やすために駅ビル内のレモネード屋さんでクエン酸摂取。
キウイレモネードが美味しかったです。
このお店フルーツも結構選べるし、炭酸ありなしとかも選べて好みや気分に合わせられるので近所に欲しいなと思いました。
1泊2日でしたが、すごくリフレッシュになりました。
友人たちは大学の寮が同じで、もうすぐ一緒にいた期間より就職して離れた期間の方が長くなります。毎日一緒にご飯食べてお風呂入って遊んだ仲間と、短い時間でしたが同じように過ごせて本当に楽しかったです。
次は冬の金沢か、もう一人の地元、岐阜の下呂温泉に行く計画を立てています。
一人旅もいいけれど、誰かとする旅もいいなあと再認識した旅行となりました。レモネードバイレモニカ 金沢FORUS店2 グルメ・レストラン