大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年8月1日、お休みをもらって大阪へ日帰り旅行してきました。<br /> 2018年4月1日、大阪市の地下鉄が民営化されてOsaka Metro(大阪市高速電気軌道)になりました。<br /> 運営母体が変更されたので、私の乗りつぶしルールとしては乗りなおさなきゃ、ということで、民営化して4か月経過してやっと乗りに行くことができました。<br /> Osaka Metro全線乗りつぶしの旅、最後は堺筋線です。<br /> 堺筋線は、天神橋筋六丁目駅から天下茶屋駅まで南北に走る8.5kmの短い路線です。

2018年8月Osaka Metro全線乗りつぶしの旅10(堺筋線)

2018/08/01 - 2018/08/01

koreanrailfanさん

友人
JR特急 私鉄

御堂筋線動物園前駅で乗り換えます。

動物園前駅

堺筋線ホームに移動します。

天下茶屋行きに乗ります。

路線図

終点 天下茶屋駅まで1.5km、あっという間に到着です。

天下茶屋駅

駅名標

駅入口です。

こちらは南海の駅入口です。

折り返し阪急北千里行きに乗ります。
     恵美須町駅です。

恵美須町駅

日本橋駅です。

日本橋駅 (大阪府)

長堀橋駅です。

長堀橋駅

長堀橋駅です。

堺筋本町駅です。

堺筋本町駅

堺筋本町駅です。
     中央線乗り換え

北浜駅です。
     京阪線乗り換え

北浜駅 (大阪府)

南森町駅です。

南森町駅

谷町線乗り換え

扇町駅です。
     大阪環状線乗り換え

扇町駅

天神橋筋六丁目駅です。
     この電車は、この先阪急電車に乗り入れますが、ここで下車します。
     大阪メトロ全線乗りつぶし、9線137.8km無事終了です。

天神橋筋六丁目駅

いったん外に出ます。
     少し薄暗くなってきました。

見上げるとちょうど航空機が(笑)

那覇発伊丹行きのようでした。(たぶん)

こりずに餃子の王将天六店で夕食です。
     50ポイント目指して頑張っています。(笑)

冷麺セットをいただきます。
     ビールは飲めないので、ノンアルコールビールで乾杯です。(笑)

おなかいっぱいになって、地下鉄駅へ戻ります。

谷町線に乗ります。

天神橋筋六丁目駅

文の里行きに乗ります。

東梅田駅で下車、大阪乗りつぶしの旅はこれで終了です。

東梅田駅

1日乗車券の裏面に改札通過駅と時間が印字されます。
     江坂駅と西梅田駅は、時間の関係でホーム上で折り返しました。

JR大阪駅へ移動します。

大阪駅

サンダーバード45号に乗ります。

駅名標

この電車に乗ります。

サンダーバード 金沢行き

行きと同じ9号車に乗ります。

クモハ683-5503
     何と朝新大阪駅まで乗った「サンダーバード6号」と同じ車両でした。
     この日は、金沢駅から大阪駅へ2往復したようです。

一番前の座席では、充電できます。
     大阪日帰り旅行、無事終了、次はどこへ行こうかな。