ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークからハリファクスに飛び、レンタカーを借りてプリンスエドワード島とノバスコシア州を巡る旅。<br />7月13日 NY ウォールストリート泊<br />   14日 プリンスエドワード島 東部泊<br />  15~16日 プリンスエドワード島 キャベンディッシュ泊<br />  17日 プリンスエドワード島 シャーロットタウン泊<br />  18日 ノバスコシア州 ルーネンバーグ泊<br />  19日 ノバスコシア州 ハリファクス泊<br />  20日~21日 NY ミッドタウン泊<br /><br /><br />ニューヨークに戻ったら今度はタイムズスクエア近くのシェラトンにチェックイン。行った時間が悪かったのか、チェックインにえらく時間がかかりました。街に出ると、今まで人の少ないところにいたのでそのギャップにおののきました。<br />ちょっとおしゃれして波止場へ。ディナークルーズです。天気も良くてすばらしい夜でした。<br />次の日は朝から2階建て観光バスに乗りました。BIGBUSを予約して行ったのですが、どうなんだろう? 他のバスならもっとお安く行けたかもしれないなあという印象です。2つのコースを回りました。そのあとミュージカル「アラジン」鑑賞。あんまり前の席ではなかったのですが十分楽しめました。<br />夜はアッパーウエストの親せきのお家におよばれしました。バスで行ってもよかったのですが、タクシーにしました。すると雨が降ってきて・・・すべての観光が終わったあとなので、それもよかろうという感じでした。

ニューヨーク経由でプリンスエドワード島・完全個人旅行Vol.7(ニューヨーク)

2018/07/13 - 2018/07/23

19日 ノバスコシア州 ハリファクス泊
  20日~21日 NY ミッドタウン泊

観光バス タクシー 徒歩
ANA

ニューヨーク、ニューアーク空港に到着。ハイヤーを予約していたのですが、来ない! 電話したら「待機してたのですが、思ってたより早く出てきたのですね。」ですって。

ハイヤーは、車は駐車場に停めてあるので、けっこう歩かされます。空港で長蛇の列に並ばなければタクシーに乗れないという状態でなければ、そっちの方が楽かな?

ハイヤーのおじさんはホテルに近づくと、無線でどの道を通ったらいいのか問い合わせてくれておりました。陽気な気のいいドライバーさんでした。

シェラトンタイムズスクエアに泊まりました。
    行った時間が悪かったのか、チェックインが長蛇の列でした。番が来るとツインの部屋を頼んでおいたのですが、1ベッドの部屋に代えてくれないかと言われました。見晴らしのいい部屋ならいいよと承諾したら、2泊分の朝食ビュッフェつけてくれました。得したのかな? いいお部屋手放して損したのかな?

荷物を置いて、ちょっとおしゃれしてお出かけです。
    息子たちに頼まれていたNBAのTシャツ買うためにNBAストアーへ。レイカーズに入団したてのNO.23ジェームズのグッズはまだ日本では買えないんですって。

図書館の前を通って歩きます。

ハイライン入り口です。ハイラインはとっても明るい遊歩道だけど、入り口はなんだかごっつい感じ。チェルシーマーケット辺りまで行きたかったけど、時間なくなって断念。

奮発して予約したディナークルーズ。チケット交換に少々手間取って、ちょっと出遅れた感じ。

入り口で席を案内されるときに、「今日は何かのお祝いですか?」と聞かれました。ニューヨーカーといえども何かなければ乗らないものなのかな? 我々は「結婚30周年」と答えました。とりあえず。

前と後ろの甲板にはいつでも好きな時に出ていくことができます。本当にいいお天気だこと。

バンドの歌を聴きながら、ディナーは進みます。船はニュージャージー側から出て南に進み、ブルックリン橋を過ぎたあたりでUターンです。だんだんと暮れてくるニューヨークを船から見るのは格別です。

ブルックリン橋

海を見ると夕陽が・・・

夕暮れのグラデーションもとってもすてきでした。

自由の女神の下まで行ってくれました。こんな近くからライトアップされた自由の女神をみると、感激以外のなにものでもない!

だんだんとマンハッタンのビルが明るくなっていきます。

そろそろ港に帰っていきます。雨が降って航行が困難と思われるときは、波止場に停まったままディナーだけということにもなるそうです。お天気だけは予約できないからドキドキしてたのですが、本当にいいお天気でよかったです。甲板に出ても暑くもなく寒くもなくという感じでした。よかったよかった。

翌朝、ホテルの外の景色です。ニューヨーク2日目の朝もすっきり素晴らしいお天気でした。

おまけにつけてくれた朝食ビュッフェです。本当にただになってるのかな? 私たちの聞き間違いだったんじゃないかな?と少々ドキドキしながら行きましたが、大丈夫でした。それにしても豪華なビュッフェでしたわ。さすがシェラトン。

朝のタイムズスクエアはガラガラです。夜の喧騒がウソみたい。朝一番のBIGBUS・ダウンタウンコースに乗ろうとバス停を探しました。ユニフォーム来た案内人がうじゃうじゃいるからよーくわかります。

バスに乗る前にトイレに行こうと思って、案内のお兄さんに場所を聞いてみたら、「そこのマクドナルド行って、食べてる人にレシート見せてもらって番号を聞いて行ってきな。」てな感じで教えてくれました。???と思ったら、マクドナルドのトイレはお客にしか開放してないのでした。日本人観光客が「レシート見せて!」などといえるはずもなく、コーヒーひとつ買い求めました。それにしてもここのマクドナルド、日本の赤い明るい感じとは全然違って黒い寂しげな雰囲気でしたわ。

で、レシートの番号をカチャカチャと入れてトイレに入ることができました。しかし、入るのもちょっと怖いような、頑丈な扉でした。ちゃんと出てこれるのかな?的な?

そしていよいよBIGBUS乗車です。始発だと思っていたのですが、違っていたようですでにたくさんの人が座ってました。

2階建てバスは思っていたより快適でした。地面よりかなり高いところ走っていて、見上げたビルも歩いてみるのと違った感じがしました。空気も気持ちいいし。

おじさんがガイドさんでした。イヤホン聞くと日本語の説明もあったのですが、最初それがわからなくて、おじさんのお話聞いてました。「この辺りのアパートはとても高いよ」と何度もおっしゃってました。

チャージングブルはすでにたくさんの人に囲まれてました。

自由の女神に向かう人たちがたくさん降りていったので、前の席に移動しました。

グラウンドゼロに立つワン・ワールド・トレード・センター。あそこにも上ってみたかったけど、今回はパス。

タイムズスクエアに戻って、今度はアップタウンコースに乗り換えます。アッパーイーストを回るコースです。

今度はアッパーイーストに行くので北上します。

メトロポリタン美術館の前通過。

セントラルパークの南側で降りてみました。馬車がたくさん停まってました。

ティファニーで昔買ったペンダントの留め金が壊れていたので修理してもらいに行きました。結局、壊れてなかったのですが、きれいにクリーニングしてくれました。ティファニーの修理フロア、ゆったりしててすてきです。お買い物はしませんでした。(笑)

コロンバスサークルまで歩きました。

そしてまたBIGBUSに乗って、タイムズスクエアに戻りました。午後はミュージカル鑑賞なのです。夜はおよばれしてるので、昼食は軽く済まそうと道端の屋台で買ってその辺のベンチでいただきました。

今回はアラジンです。あんまりいいお席ではなかったのですが、十分に楽しめました。アラジンという題名だけど、主役はやっぱりジーニーだよね?

終演後、ランプの前は写真を撮る人たちであふれていて、とても近づけませんでした。
    このあとタクシーでアッパーウエストの親せき宅におよばれしてきました。

最後の朝、雨のあとすっきりしないお天気でしたが、あとは帰るだけだからまあいいか。

出発までに少し時間があったのでタイムズスクエアあたりを散歩します。「HOPE(希望)」のオブジェが近くにありました。

タイムズスクエアにあった不気味なパブリックアート。船の先頭にいる女神? 昼間は人だらけの広場だけど、朝は本当に静かです。

マンマミーア!ヒア・ウィー・ゴーなる映画やってるんだなあ。どでかい看板がありました。日本でも公開されたら見に行こう! と思ったものです。

ホテルの前からタクシーに乗って、JFKへ。ANAのターミナル7はこじんまりしたターミナルなのでさみしいぐらいにすいてました。ラウンジはブリティッシュエアウェイズのものを使わせていただくそうです。

この空港も工事中だらけだぞ! なぜか私たちが行く空港は工事中のところが多い。空港とはそんなもんなのか?

くまのコールテンくんに見送られて、今回も楽しい旅が終わりました。

いつもこの表示を見ると、無事帰ってこられてよかったなと安堵するとともに、旅が終わった寂しさも感じます。
    あ~楽しかった!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る