プリンスエドワード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時差ボケもあるのでしょう、朝は早起きです。<br />我が家のモットーは先手必勝。朝早くには絶対美しい風景があるはず。ということで、朝ごはん前にもアンの世界を探しに行きました。<br />そして、朝食後プリンスエドワード島2日目は、島の西半分をドライブすることにしました。<br />モンゴメリの住んでいた牧師館を見た後、島の最北端ノースポイント灯台を訪れ、島の西岸を走ってウエストポイント灯台までドライブ。ポテト博物館を見てお昼ご飯をいただいたあと、サマーサイドを通り抜け、コンフェデェレーションブリッジを見て、橋のたもとのギフトショップでアンになり、島の真ん中を縦断してキャベンディッシュまで戻りました。

ニューヨーク経由でプリンスエドワード島・完全個人旅行Vol.4(島西部の灯台めぐり)

2018/07/13 - 2018/07/23

ひだまり

ひだまりさん

時差ボケもあるのでしょう、朝は早起きです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

「恋人の小径」を散歩しよう! と思ったらどう行っていいかわからない。しまった、昨日かよさんに聞いておくべきだった。仕方がない。なら、そっちは明日にして、今日は朝のフレンチリバーに行ってみよう! と車を走らせました。途中の景色もなんと素晴らしいこと!

フレンチリバーを見下ろせる展望台です。
    私は本当に写真撮るのが下手です。何とも言えない美しい景色をちゃんと残すことができません。本当にため息出るほど美しかったのに・・・
    あとでかよさんに聞くと、この展望台からの眺めは朝がいちばんいいんですよ。って。やっぱりね。

説明盤。

昨日が欧米系の朝ごはんとしたら、今日は日本的朝ごはんです。繊細でかわいいんです。好きなだけとって食べることのできるパンもこじんまりしてていろいろな種類があって。

今回役に立ったのが、フェリーの中にたくさんあったこの地図。
    島全体のと、シャーロットタウンのと二つありました。

島を四つのブロックに分けて、それぞれのシーニックドライブコースが書かれてます。実際の道路にも4つのコースのマークの標識があって、それをたどれば美しい道を回ってくれます。また、そのコースの所々に写真撮影ポイントもあって休憩もできますし、大きな地図の掲示板があって自分が今どこにいるのか確認できます。
     グーグルマップは始点と目的地を選んだら最短距離を選ぶので、少し回ってでもきれいな景色を見たい旅行者にはちょっと不安でした。しかも島内圏外になるところも多く、そういう所に限ってネットが欲しくなるんですよね。先を急ぎたいときはグーグルマップを頼りにショートカットで行こう!とか、臨機応変に使って快適なドライブができました。

では、出発です。本当になんと素晴らしいお天気ですこと。空が青いと海も青いんですよね~

ケンジントン駅はさらりと流しました。

モンゴメリが下宿していたといわれる牧師館です。とってもかわいい外見。

ビディファド パーソネージ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

どの部屋も往時の様子をあらわしているすてきなところでした。

昔使っていた道具もたくさん陳列されてました。

こんなのもありましたが、これはサービスというものでしょうか? アンがギルバートの頭にたたきつけて割れてしまった石板ですよね?

あなたはどこから来たのですか? ピンを刺してください。っていう地図です。日本からのすごいこと! もちろん私も刺してきましたよ。

牧師館前からの景色。こんな景色を日々眺めて物語が生まれたのですね。

町が少ない! まだガソリン半分はあるんだけど、念のため入れておくことにしました。フロントガラスもけっこう汚れていたので、きれいにしました。やっぱり怖い顔してるなあ。この車。

ノースポイント灯台。イーストポイント灯台のしおりを持っていくと横断証明書をもらえるとのことだったのですが、今切らせてしまっているので、後で郵送しますとのこと。えー!日本まで送ってもらえるんですか?と聞くとそれは会社に問い合わせないとわからない。とのこと。待っている時間ももったいないので、証明書はあきらめました。しおりがふたつからいいや。

ノースケープ 自然・景勝地

ノースポイント灯台に行く途中に気になっていた展望台があったので、帰りによってみました。すごい顔したおじさん。眺めている先は港の向こうに海がありました。

島の西岸を走ります。途中でお昼にしよう。と思っていたのですが、何もない! 町もない店もない何もない。オイスターコーストなんていってるんだから、オイスターが食べられるぞ! と楽しみにしていた夫はがっくり。

ただ、こんな景色が続くだけ~ 美しくて素晴らしいんだけど、お腹は満たされません。

あっさりウエストポイント灯台まで来ちゃいました。ここは宿泊もできる所。中に入ってもレストランはなさげでした。

シダー デューンズ州立公園 国立公園

結局、おなかをすかせたままポテト博物館まで来ました。

ポテト博物館 博物館・美術館・ギャラリー

とりあえず何か食べるぞ! ロブスターポテト

ポテトチャウダー。どっちもとってもおいしかった。ポテト博物館だけあってぽてとポテトだったんだけど、本当においしかったです。

この博物館、かなり見ごたえありましたよ。ジャガイモについて植物的に説明したものや病虫害との戦いの歴史や品種改良やら。(だと思うのですが・・・英語を全部理解できたわけじゃないので・・・)

プリンスエドワード島はカナダのジャガイモの産地なんですね。本当にジャガイモ畑だらけでしたもの。

使ってきた機械の歴史はどでかい倉庫にありました。

おみやげコーナーにあったトラクターのおもちゃ。幹線道路沿いに実物のトラクターや農機具を扱うお店にずらーっと緑の車が並んでて感動したのですが、やはりこれはジャガイモ畑で使うものだったんですね。

いもイモいもイモ、何を見てもいもの売店。ちょうど新じゃがの季節なんですって。ひとふくろ買って帰りたいところですが、農産物はお持ち帰りできません。

サマーサイドは通り抜けて、アンが教えていたモデルの学校へ。ほとんど森の中にぽつっとあって、写真だけ撮っておしまいにしました。

コンフェデレーション橋がきれいに見えるスポット。くるくるまかれた牧草がいいアクセントになってます。今回この橋を渡ることはありませんでしたが、すごいもの作ったんだなあと感動しました。

橋のたもとのお土産物屋さんに来ました。やっぱりCOWSはいただかねばなりませんよね。

夫はシェークにしました。ワッフルコーンアイスより少々お高いですが、これ大正解でした。ブルーベリーで作ってもらったら、カップにモリモリ入れてくれて牛乳入れてシェイク! ブルーベリーの味が引き立った気がしました。私はワッフルにチョコついたのを選んだら、チョコの味が甘すぎてアイスの味がわからかったです。

この装束写真。撮りましたよ~
    お店の方に写真撮りたいというと、ツアーの人か? と聞かれて違うというと4ドルですと言われました。ツアーならただだったみたいです。ちょうど中国人の団体さんがいらっしゃったので、知らん顔して衣装着ればよかったかな? 私が写真撮ってるの見てつられて? 中国の方が次々いらっしゃいましたよ。
    撮った写真を友だちに送ったら、ウケました。

ロブスターちゃんもいろんなのがありました。

ここからは、グーグルが教えてくれたストレートな道を帰りました。洗濯したかったので早く戻りたかったのです。プールとロッジの間をぬけてコインランドリーまで行きました。
    宿に戻ったとき、かよさんにお化けの森や恋人の小径の行き方を詳しく教えてもらいました。明日の朝行こう!

輝く湖水は夕方がいいかな?と思ったのでやってきました。ちょうど背中から夕陽を浴びる感じでした。

ここから木道を通って軽くトレッキングできたみたいですが・・・

キャベンディッシュビーチなんですね。

海水浴を楽しんでいただろう人々も、もう引き揚げてしまいました。こう見えて午後7時過ぎているのです。

夕飯は近くのショッピングモールに行きました。
    軽く食べてもよかったのですが、かなりの人出。ゆっくりできそうにありません。

なので、結局ベランダにしました。お昼ご飯が遅かったこともあってそれほどおなかもすいていないし、フィッシュアンドチップスも食べてみたかったので。ほんのり暮れていくお庭見ながらの夕飯はすてきでした。ゆっくりのんびり楽しめました。ベランダついているお部屋でよかった!