香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏の豊島と小豆島。<br />豊島美術館の心地良さは、忘れられない経験です。<br />瀬戸内国際芸術祭の開催初日でしたが、初めての地、2日めは観光が中心になりました。次回2019年の芸術祭に、また出かけようと思います。<br /><br /><br />

心地良い豊島美術館と小豆島 1泊2日

2016/07/18 - 2016/07/19

hito27yasumi

hito27yasumiさん

2016年夏の豊島と小豆島。
豊島美術館の心地良さは、忘れられない経験です。

レンタカー JALグループ

高松空港からバスに乗車しました。

空港バス(高松空港) 乗り物

ラブリーな建物!と思ったら、高松駅でした。笑顔で迎えてくれる駅って、なんだかいいな。

高松駅

駅舎の入口まで入ってみました。うどん県さぬきうどん駅。

ターミナルビルを抜けて

高松港旅客ターミナルビル 乗り物

高松港が見えてきました。

高松港 乗り物

「親切な青鬼くん」「観光客を温かく迎える親切運動」のマスコットキャラクター。童話「泣いた赤鬼」の青鬼くんがモデルだそうです。

乗船券を買って第2桟橋へ。

高速船まりんなつ2号で向かいます。

豊島フェリー 乗り物

スピードが上がって、ひゃっほ~!
    女木島、男木島、直島も近くに見えました。

直行便。約35分で家浦港に到着です。

家浦港 名所・史跡

家浦港を出て道を右へ進み、予約していた自転車をレンタルしました。

お借りした電動自転車は、新しくて快適。アップダウンもある島なので、電動にして正解でした。普通の自転車の若い人もたくさんお見かけしました。体力、脚力、羨ましいなあ。大きな荷物を預かっていただき、親切なお店でした。

オリーブが小さく実を付けていました。
    豊島美術館に向かって出発。

田んぼの横を走り

作品024「針工場」ここまでは撮影しても良いですと許可をいただきました。

作品025「トムナフーリ」の入口。竹林を進み、池に向かいます。足元がぬかるんでいるので、ここに置いてある長靴に履き替えます。

13時頃、お腹が空きましたが、ランチ終了のお店が続きました。
    オリーブさん。助かりました。

靴を脱いで入ります。

民宿も併設しているそうです。

ご飯がもうぎりぎりです。と、こちらもランチ終了寸前でした。
    この日に限らず、島のお店は全体的に、早くにランチがなくなるようなので、気にされておくと良いかと思います。

お腹いっぱいになって、また自転車。風を感じる坂道を下ります。
    本日2回目のひゃっほ~!

瀬戸内の海が、きらきらでした。

見えてきました。自転車は、手前にある駐車スペースに。

どれくらいの混雑か見当がつかないので、念のため予約をしていました。
    奥の四角いところがチケットセンターです。

豊島美術館 美術館・博物館

不思議で心地よい体験 by hito27yasumiさん

白い道の傍らに。

右の大きな穴の見えるところが作品031「豊島美術館」
    左はカフェ&ショップです。

もう少し近づくとこんな感じです。

豊島美術館カフェ グルメ・レストラン

道は、木々の向こうにある入口に続きました。
    美術館には、靴を脱いで入ります。
    寝転んだり、目を閉じたり、入館者それぞれ思い思いの鑑賞。
    転がる水玉、流れる風。美術館が呼吸をしている生き物みたい。
    ひんやりとした床に横になり空を見ていたら、いつの間にか、とろけるように微睡んでいました。すーっと軽くなって、会場をあとにしました。

豊島美術館 美術館・博物館

不思議で心地よい体験 by hito27yasumiさん

向かいには、瀬戸内の風景が広がっています。

棚田もきれいでした。

人気の島キッチンに着きました。ここでお食事をしてみたかったのですが、美術館の予約時間との関係で叶いませんでした。

島キッチン グルメ・レストラン

庭でお昼寝 by hito27yasumiさん

お食事整理券終了。

こちらの棟でレモンシャーベットを買い、お庭でいただきました。

お庭。島キッチンも作品です。「作品028」
    気持ちよさそうにお昼寝をされている方も。
    ここにも心地よい風が流れていて、暑さをあまり感じませんでした。

島キッチン グルメ・レストラン

庭でお昼寝 by hito27yasumiさん

自転車を返してから、近くの作品023「豊島横尾館」へ。
    写真が悪いのですが、正面のガラスは赤い色。
    横尾忠則ワールド。ちょっと怖くて面白かったです。

豊島横尾館 美術館・博物館

家浦港から今度は小豆島へ。

今度は大きなカーフェリーです。
    小豆島豊島フェリー。

途中、豊島のもうひとつの港、唐櫃港にも寄ります。

小豆島土庄港です。オリーブの葉の王冠「太陽の贈り物」作品069

乗船した船。

リゾートホテルオリビアン小豆島。露天風呂があり、朝食が美味しかったです。

オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル 宿・ホテル

露天風呂からの夕日 by hito27yasumiさん

広くゆったりとしたお部屋でした。

テニスコート。朝食後に遊歩道をお散歩しました。

つばめ。毎年来るのだそうです。

あれに見えるは、巨大な観音様。しあわせ観音とも呼ばれているそうです。

小豆島大観音 寺・神社・教会

レンタカーを借りました。
    小豆島の中で1番高い所、寒霞渓の山頂までドライブしました。

寒霞渓 自然・景勝地

1億円トイレ by hito27yasumiさん

瀬戸内海の島々が幻想的でした。紅葉もきれいだそうです。

ロープウェイで上がってくる観光客は、平日なのでそれほど多くはありませんでした。乗車すると峡谷の岩肌を眼前に感じられます。

寒霞渓ロープウェイ 乗り物

瓦投げにチャレンジ。小さな皿のような瓦を渓谷の輪に向かって投じるのですが、2度トライするも入らず。

駐車場前のトイレ。広くきれいだと思ったら、なんと1億円だそうです。びっくり!

長い山道を下り、マルキン記念館へ。

マルキン醤油記念館 美術館・博物館

醤油づくりの歴史と道具 by hito27yasumiさん

醤油について学びます。

入場は無料でした。

醤油造りの桶。昔の醤油の作り方が、実際の道具の展示とともに解説されています。

1987年に開館した記念館は、元は大正時代に建てられた圧搾工場。国の登録有形文化財の指定を受けています。

駐車場の奥に、うどんコーナーがありました。

醤油のソフトクリーム300円。え?と思ったけれど意外、美味しい!
    限定醤油など、お土産をたくさん購入しました。

マルキン醤油記念館 売店 グルメ・レストラン

オリーブ公園は花が咲き、景色も素晴らしい公園。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

ふれあい広場 by hito27yasumiさん

時間が足りずに、全体を回れませんでした。

移動して、お昼はこちらのオリーブ園で。

オリーブ園 名所・史跡

駐車場から少し上がります。

振り返ると海。テラス席もあります。

「ひしお丼」です。オリーブオイルをかけて。島のお野菜、もろみ味噌のそぼろがいいお味でした。瀬戸内海を一望できるきれいなレストランです。

オリーブパレス レストレア グルメ・レストラン

ひしお丼と素麺 by hito27yasumiさん

最後にエンジェルロードを歩きました。

エンジェルロード 自然・景勝地

広めの時間でした by hito27yasumiさん

願い事を書いた貝殻がいっぱい。

土庄港の待合所は、涼しくて快適でした。山口県宇部市の「UBEビエンナーレ」のPR展が開催されていて、宇部からいらした担当者さんが、楽しくお話をしてくださいました。行ってみたいところが、またひとつ増えました。

土庄港観光センター お土産屋・直売所・特産品

直島、いつかここにも!

船内に可愛いお客様、ではなく「今日はスーパーマリンの乗務員です!」って。
    帽子を被ってスマイル。オリーブしまちゃん。

スーパーマリン。

戻ってきました。高松港。作品171です。

高松港 乗り物

サンポート高松に寄りました。

サンポート高松 名所・史跡

「瀬戸内アジア村」の会期中、キッチンカーやマーケットが出て賑わっていました。

お土産は、あちこちで充分購入済み。のはずが、ここには、ゆるキャラグッズなど面白いものが多くて、またお買い物してしまいました。

四国ショップ88 グルメ・レストラン

ショップでオリーブサイダーを購入。ぐびぐびして、ホテルクレメント高松から空港バスに乗車しました。

高松築港駅にもバスが停まります。ことでんが見えました!乗ってみた~い!!

高松築港駅

到着時には気づきませんでした。ラインがきれいな高松空港。

高松空港 空港

夕日もきれいでした。

駆け足の2日間。どの島にも魅力がいっぱいありそうです。ゆっくり滞在する旅はなかなかできませんが、次回2016年の芸術祭、またどこかの島を訪れてみようと思います。

高松空港 空港