香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山から香川へ、ダイエットしたけど今日ぐらいはたくさん食べよう!<br />何年かぶりに行った店や<br />何十年かぶりに行った店も。味は個人的な感想ですが、周りの方も同意見だったな。<br />値上げにも限度があるとおもうな。<br />

岡山から香川へ懐かしい飯巡り

2026/02/08 - 2026/02/08

mireira

mireiraさん

何年かぶりに行った店や
値上げにも限度があるとおもうな。

いつからグリーン1.5倍になったんやろ?
    流石に、1500円座席に払わないでしょ?そもそも瀬戸大橋は庶民のの通学通勤とかのために作ったのに、岡山まで、40分で3000円は高いと思う。岡山から大阪まで新幹線でも5000円やで?
    千円だったらみんなグリーン乗ったやろうけど。
    JRの上層部の人はちょっと庶民と金銭感覚
    ずれてるような気がする?

私だけなので、貸切状態。なんでかなと思ったら値段上げてたわ

隣もいませんねー。次回は私も乗らないな。

そして、何十年ぶりかに、バカ一代にきました。
    ここは昔オープンしたての時、家から近くてきていました。その頃は190円ぐらいではなかったかな?うどん小は。名前の通り時間がたったうどんは客に渡してそれでもダメなのはゴミ箱に捨ててました。裏の空き地に捨てられたゴミ袋の中のうどんがいまだに印象的だった。https://youtube.com/shorts/fInzjtwd4Ts?si=qupuD34_8cKJn0Cq

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

その頃は店内に所狭しとうどんの玉を乾燥させていました。発行していたかな?
    だから、昔のうどんは少し黄色い感じでした。
    数十年ぶりにきたら、店内はうどんはなく、サイン色紙を所狭しと並べられており、若い男性が切り盛りしていました。値段はびっくり小で450円?中で550円?大は750円恐ろしい値段ラムーの冷凍うどんが20玉食べられるやん!
    そして味なのですが、発行してないため、白くてうどん粉臭くて鼻をつきました。釜玉頼んだのですが、最初醤油かけずに食べてみたら、べちゃべちゃで、腰がない。
    そして何よりしょっぱい。たくさんのうどんを茹でて、塩がでているんだろう?これに醤油かけたら辛くて食えないだろうなと、少ししか書けませんでしたが、もう食べられる味ではない。頭の中で
    金返せよなと思いながら無言でたべました。
    隣の男の子たちも頭を傾げながら食べていました。バカ一代と、いう名前通り2代目は潰すなとおもう。もう2度と来ることはないかな?話を聞くとオーナーは月に3時間ぐらいしか来ないとか?
    残念でした。https://youtube.com/shorts/kJYi6KrPGHM?si=W9EWfL7SPLQYzxaf

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

ここにも3年ぶりにきました笑
    なんとここは、もっと旨くなって、日本一の味だとおもう。マスターは忙しそうで声かけられなかったけど。
    隣にはこの餃子を食べるためだけに、大阪から、ホテルをとって車で来たというカップルとお話しした!https://youtube.com/shorts/5U9yOORuzes?si=iTrzm7gxBEsADjgi

ぎょうざ屋 グルメ・レストラン

外はパリパリ中はふわっとして、キャベツの食感がいい!
    口の中でふわふわしてるので何個でも食べられます。
    一人前では足らないかな?
    もう一人前追加しました

ぎょうざ屋 グルメ・レストラン

外はカリカリでも皮が薄くて中身はジュワー
    キャベツがちょうどいい甘味https://youtube.com/shorts/5gpeJVSkXHM?si=E-BygKYuyzDQdwC5

ぎょうざ屋 グルメ・レストラン

最後の締めは、昼間まずいうどんを食べてしまってショックで立ち直れなかったので、締めはラーメンにしました!もちろんここ志津さん。
    南古馬場の踏切側にあります!この子はニコちゃん18歳びっくりです。可愛い

居酒屋志津 グルメ・レストラン

ママの話と常連さんのお話で楽しみながらビールを飲みながらママの手作り手料理をつまみます!
    猫ちゃんは18歳だとか?
    長生きしてるなー凄い
    周りの常連さんのお兄様達と意気投合して、話ししましたー。楽しかった

居酒屋志津 グルメ・レストラン

締めのラーメンはあっさりしていてもしっかり出汁の効いたスープです。飲み干せるよ!ちょっと食べたあとでごめんなさい!お腹減ってて笑写真撮る暇なかった
    そして、麺も喉越しがよくツルツルで、大好きな麺。
    私は卵色したゴムみたいな麺はお腹壊すのでここが一番でした!
    美味かったーまた、身内と来たいなぁー