利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休のメインの利尻島でした。友人がこの島に住んでいるため色々案内してもらいました。2日目は予報通りパッとしない天気でしたが最終日は晴れて綺麗な山を見ることができました。次は山に登りたいですね。

登山はできなかったけど利尻富士スポットと利尻島グルメめぐり

2018/07/14 - 2018/07/16

白金太郎

白金太郎さん

1万円未満
自家用車

香深港から1時間もかからずに利尻島に到着です
    当初は曇時々雨予報でしたが礼文島では終始晴れていました
    利尻でも晴を期待していましたが段々と雲が出てきてしまいました

ペシ岬 ビーチ

利尻島が友人が住んでいるため色々と案内してもらいました
    港から一番近い利尻山の展望スポット姫沼ですが
    上のほうが隠れてしまい見られなくなってしまいました
    風がなくて水面に山が写ってはいたんですが・・・

姫沼 自然・景勝地

少し進んで野塚展望台へ
    ここも利尻山展望スポットですが
    山頂部分の雲は取れそうにもないです

野塚展望台 名所・史跡

日本で最初の英会話教師として
    ラナルド・マクドナルドが初めて日本に上陸した地でもあります

野塚展望台 名所・史跡

中央に見える盛り上がったところが「ペシ岬」という利尻島のシンボル的な展望台です
    その奥に隣の島の礼文島が見えます
    利尻島から礼文島まで最も近いところでは直線距離で10kmを切ります
    鴛泊港で打ち上げられる花火大会があるときはここから見るのも綺麗みたいです

野塚展望台 名所・史跡

利尻山展望スポットではないですが
    石崎灯台ちかくにあるコカ・コーラの自動販売機の上にミニ灯台があります
    他ではちょっと見られない変わった自動販売機は
    インスタ映えするかもしれません

このあと曇ってしまったため夕日も見ることができませんでした
    ウニが非常に安価だったらしく大量に手に入ったようで
    この日の晩御飯は超豪華なウニ丼
    あわびとイクラとウニ(しかもムラサキじゃなくてバフン)
    ご飯の下にもウニこんなに入れてもまだお代わり出来るくらいあるウニ
    ウニ1kgっていうのは食べごたえありました

3連休2日目予報通りの雨です
    早朝は大雨でしたがお昼近くになると止んできました
    とは言っても山は全く見られないので利尻島ご当地グルメめぐりです
    礼文島と違って利尻島の方が色々お店があるので楽しめます
    まずは利尻島でのみ販売しているご当地飲料ミルピス
    何度も来ていますが車がないとやや行きにくい場所にあるため初訪問です

ミルピス商店 グルメ・レストラン

天気が悪いということで皆考えることが一緒なのか
    多くの観光客がいます
    牛乳の味がやや濃いカルピスって感じです
    ただこれで350円はやや高いかなって思いますね

ミルピス商店 グルメ・レストラン

利尻島のご当地アイスを食べに北利ん道へやってきました
    廃業になったお店の看板が未だにでかでかと有り
    本当のお店の「北利ん道」が小さくてわかりにくいです

沓形岬公園 公園・植物園

カップソフトクリームの中に乾燥ウニと昆布からのお塩と昆布が入っており、
    スプーンも昆布で出来ている「愛す利尻山」
    昆布のスプーンで混ぜて食べるとトルコアイスのような食感になります
    ほんのり塩味がするアイスは意外と悪くないです

沓形岬公園 公園・植物園

北海道利尻島の沓形にある「利尻らーめん味楽」は
    ミシュランガイドにも載ったことがあるため非常に混んでいます
    夏は礼文島から沓形港へ入港する時間がちょうど開店時間のため
    港から歩いてやってくる人たちが多いです
    駐車場もかなり少ないので路駐になります

利尻らーめん味楽 本店 グルメ・レストラン

利尻島産の利尻昆布をふんだんに使った濃厚昆布だしが美味しいラーメンです
    味噌、塩、焼き醤油と味もありますが焼き醤油が一番昆布の味が分かり美味しいです
    期間限定の冷やしラーメンなどもあります
    天気の悪い日などはすることがないときは特に行列しますので
    忍耐強く待てないと食べられません

利尻らーめん味楽 本店 グルメ・レストラン

カレーもシーフードたっぷりで美味しいです
    大中小あるのでお腹のすき具合に合わせて
    ラーメンと一緒に食べることをおすすめします

利尻らーめん味楽 本店 グルメ・レストラン

沓形で食事を終え仙法志方面に向かうと人面岩と寝熊の岩があります

ねじりハチマチで人の顔に何となく見える人面岩

『寝熊の岩』よりも海面から高い位置にあるため
    ウミネコ(カモメ)の休息地になっています

人面岩 寝熊の岩 自然・景勝地

北海道利尻島にある奇岩、『寝熊の岩』『人面岩』があります
    熊の方は見るポイントがあり
    少し下に降りないと綺麗な寝熊に見えません
    定期観光バスの車窓からだとやや熊が見えにくいです

人面岩 寝熊の岩 自然・景勝地

『北のいつくしま弁天宮』は、
    弁天様に助けられた感謝の気持ちとして建てられたお宮です
    「龍神の岩」の上に建てられたお宮は、海に突き出した形で祀られています

北のいつくしま弁天宮 寺・神社・教会

入口の鳥居をくぐり、海の上に掛かる赤い橋を渡って
    『北のいつくしま弁天宮』が祀られている「龍神の岩」へ行くことができます
    石碑は元第66代総理大臣三木武夫さんが記載したそうです

北のいつくしま弁天宮 寺・神社・教会

北海道利尻島にある湧水の一つ、『麗峰湧水』があります
    お隣の利尻富士町にある名水百選「甘露泉水」が有名ですが、
    利尻町にも名水があります
    長寿乃泉水も道道沿いにありますが看板が小さく通過してしまいがちですが
    こちらは道道沿いに大きく看板もあるので気軽に寄ることができます

麗峰湧水 自然・景勝地

山体に染み込んだ雨水や雪止め水は
    マグネシウムやカルシウムといった鉱物を含みながら
    30年以上の年月をかけて湧き出してきます
    豊富な水量なので大きなペットボトルでも簡単に組むことができます
    観光バスの立ち寄りコースにもなっていないためそれほど人もいません

麗峰湧水 自然・景勝地

このままぐるり1週しますが天気は冴えません
    利尻山が綺麗に見える仙法志御崎公園も
    真っ白で何も見える見えるのは荒れた海だけです

仙法志御崎公園 動物園・水族館

海岸沿いへ下った公園内には、
    海水を引き込んだアザラシのいる海上プールがあります
    その年によって頭数は異なるようでたくさんいるときもあれば一頭だけの場合もあります
    近くの土産店でアザラシの餌も販売しています

仙法志御崎公園 動物園・水族館

利尻町をあとにして利尻富士町へ
    南浜湿原は火口跡に海面上昇によって水がたまりできた珍しい湿原です
    ここからも利尻山は見えず真っ白です

南浜湿原 自然・景勝地

花の時期にもずれていたためほとんど咲いていなかったです
    春から夏が花の見頃って書いてありましたが
    どうも6月が一番花が咲いているようです

南浜湿原 自然・景勝地

白い恋人で有名なオタトマリ沼も真っ白で何も見えません
    白い恋人のパッケージは正確にはここではなく
    ここの上にある沼浦展望台が該当場所です

オタトマリ沼には2店舗売店があり
    それぞれでご当地アイスが食べられます
    この日は利尻亀一の元祖くまざさソフト
    熊笹の味はよくわかないですが抹茶ソフトみたいで食べやすいです

オタトマリ沼 自然・景勝地

オタトマリ沼から少し行くと鬼脇集落です
    利尻島第三の集落で、民宿、コンビニ、小中学校、ガソリンスタンド、食堂、ケーキ屋一通りあります
    そんな鬼脇地区にある長生堂寺嶋菓子舗は130年以上続く老舗です

長生堂寺嶋菓子舗 グルメ・レストラン

利尻らしい利尻最中、利尻島、利尻プリンというお菓子が有名です
    「利尻プリン」はメープル、ゴマ、くまざさの3種類があるご当地プリンです
    ケーキ屋らしく普通のケーキもあります
    値段も300円台なので安いです

長生堂寺嶋菓子舗 グルメ・レストラン

北海道150年式典で天皇陛下がやってくるらしく
    利尻島内あちことで工事や改修をしています
    利尻島資料館も現在改修中です
    大正2年に建てられた旧鬼脇村役場庁舎をそのまま利用しています

利尻島郷土資料館 美術館・博物館

北海道150年式典で天皇陛下がやってくるらしく
    利尻島内あちことで工事や改修をしています
    利尻島資料館も現在改修中です

利尻島郷土資料館 美術館・博物館

ずっと天気が悪かったですが
    夜中に外に出てみると満天の星空が
    翌日の天気も期待できそうです

でも山頂付近にはまだ雲が少しありそうです
    この時点で深夜1時すぎ
    朝日を見ようと思いましたが4時頃明るくなるようなので
    今回は朝日はパスしてしました

連休最終日見事に晴れましたが
    どうも天気がいいのは南半分だけっぽく
    鴛泊の方は雲が多いみたいです
    友人宅が鬼脇地区にあるためとっておきの利尻富士スポットへ
    連れてってもらいました
    まずはかつてフェリーも来ていた鬼脇港
    時期によってはダイヤモンド利尻富士も見えるようです

もう一つはかつて利尻山鬼脇コースとして
    使用されていた林道の終点です
    砂防ダムまでは舗装されていますがここから先は未舗装です
    ここでも綺麗ですがもっと綺麗なスポットがこの先にあります

ダート道を少し行くと鬼脇コースの入口があります
    一応7合目までは行けるようですが
    ほとんど行く人もいないため7合目までも藪道でたどり着くのが大変なようです

ダート道が終わり最後数分川沿いを歩きます
    奥にある万年雪スポットまで歩いていくことができます
    正面に見えているのが利尻山山頂なので近そうに見えますが
    鬼脇コースは道が険しくとても危険なため7合目から先は閉鎖されています

鬼脇地区からみる利尻山が一番険しく見えます
    どの集落からみるかでいろいろな顔があります
    個人的には鬼脇地区から見える険しい顔が好きです

天気が良かったので他のスポットへ移動してみましたが
    鬼脇から2kmしか離れていないオタトマリ沼はちょっと雲が多めでした
    どうも早朝は晴れていたらしく早起きしていれば綺麗な景色が見れたようです

オタトマリ沼 自然・景勝地

時々雲が切れて山頂が綺麗見えます
    鴛泊や沓形側は雲が多そうで見えなさそうですね

オタトマリ沼のもうひとつの売店利尻富士町レストハウス
    こちらではハマナスと熊笹のミックスソフトがあります
    知床五湖のはまなすソフトよりもハマナスの香く
    爽やかな香りでさっぱりします

オタトマリ沼 自然・景勝地

オタトマリ沼から1kmほどの上り坂を上がっていくと沼浦展望台があります
    ここが白い恋人のパッケージのスポットです
    2014年に白い恋人の丘という名前が正式名称になったそうです
    ただし夏場に来ると雪が少ないです
    パッケージのような残雪を見る場合はGW頃がいいそうです

沼浦展望台 名所・史跡

山側ばかり注目されがちですが
    眼下に広がる海も青くて綺麗です
    冷たいためあまり泳ぐ人もいないですが
    沼浦海水浴場もあります(海の家やシャワーはないですが・・・)

沼浦展望台 名所・史跡

仙法志御崎公園からも利尻山が見えていますが
    やや雲は多めです
    スッキリ晴れた日はまた次の機会までとっておきましょう

仙法志御崎公園 動物園・水族館

少し休憩して帰る頃は雲もなくなり
    島内どこからでも利尻山が見える状態になりました
    初日は全く見えなかった野塚展望台からの利尻山

ちょっとした花畑もあり
    花と一緒に利尻山を撮ることができます

野塚展望台 名所・史跡

姫沼もばっちりですが風があるため
    湖面が波打ってダメでした
    ただこのあたりが綺麗見えたのは数分くらい前からだったので
    午前中はダメだったようです

姫沼 自然・景勝地

前日開催でしたが悪天候のため延期になったみなとビアガーデン
    利尻島の夏のイベントの一つなんですが
    もうちょっと大規模なイベントかと思いきや
    売店が少しあるだけのちょっとさみしいものでした

鴛泊港 乗り物

利尻島でも礼文島のような見送りが始まったのかと思いきや
    どうやたらみなとビアガーデンのイベントの一つのようです
    観光客には喜ばれますがどうも地元ではあまりいい顔しないみたいです

鴛泊港 乗り物

スッキリ晴れた利尻山を後に2時間かけて稚内へ向かいます
    帰りたくな~い

鴛泊港 乗り物

ノシャップ岬を過ぎる頃に夕日を拝めました
    夜行バスが23時なので利尻も礼文も19時台の出発とか作って欲しいな
    っていうか夏だけでも夜に礼文&利尻を出発して小樽へ行くフェリー復活しないかな
    22時くらいに出発して小樽に6時くらいに到着とか
    夜行バスよりフェリー雑魚寝の方が寝やすくていいです

ノシャップ岬 自然・景勝地

19時過ぎに稚内に到着
    バスが来るまで4時間くらいあるので稚内市内を散策
    昔はこの下にテント泊するライダーとか多かったですが
    最近はあまりみかけなくなりました

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

月曜日の祝日だからなのか
    やっていない店が多くようやく見つけたのが広宣
    稚内の市街地は南稚内駅周辺なので
    稚内駅周辺ってあまり店がないんですよね

ラーメン広宣 グルメ・レストラン

よくわからないので塩野菜ラーメンにしましたが
    後で知ったところ稚内にはチャーメンというご当地麺料理があり
    このお店でも提供していました
    次はチャーメン食べてみようと思います

ラーメン広宣 グルメ・レストラン

まだ時間があるので稚内公園で最北の夜景を堪能
    大手コンビニはないですが比較的町な稚内市なので
    夜景も結構綺麗です
    もっと綺麗に見えるのは百年記念塔前の駐車場ですが
    徒歩だとかなり遠いので今回は氷雪の門から
    なんだかんだ写真を撮っていたら時間も潰せました

稚内公園 公園・植物園

全国各地で夜行バスは走っていますが
    予約制の自由席というのは恐らくここだけではないでしょうか
    絶対後ろまで倒せてくつろげる席を知っているため
    一番最初に乗ればそこに座れるので30分以上前からバス停で待っていました
    お目当ての席にも座れたので札幌まで快適に過ごせました

稚内駅