ギアナ高地周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月17日 <br /> 3:00起床<br /> 3:15シャワー(バスタブはありません)<br /> 3:45荷物整理<br /> 6:35ボートに乗船<br /> 7:30~8:00ガイドが運んでくれたサンドイッチで朝食。     <br />10:00ラトンシート島に下船しライメの展望台に向けジャングルの中を進む。山道なので、サンダルをスニーカーに履き替え、荷物を軽くと思い、ビデオとキャノンカメラを、下船場所に置いて歩き出した。それが間違い!途中で持参のパナカメラのスイッチが入らなくなってしまった。南極に続いて大事な処で故障とは!3月にメーカーで直したばかりなのに!怒り心頭!そんな訳で写真が少ないです。<br />11:30最初は平坦だったが、最後は胸突き八丁の坂道でライメの展望台に到着。真近にエンジェルフォールが見えた。迫力は凄い。<br />相棒のカメラで写してもらった。<br />14:00昼食<br />17:30ゴムサンダルに履き替え、サポの滝で滝の裏側を歩く。台風のど真ん中を歩いている感じ。<br />19:00頃ホテル帰着<br />20:00夕食<br />残念ながら、2月の南極に続いてパナソニックカメラの故障で、本日は写真がとても少ないです。<br /><br />表題の写真はカラオ川の支流チュルン川を溯ります

5日目 エンジェルフォールのライメ展望台とサポの滝

2018/06/13 - 2018/06/25

たなひろ

たなひろさん

6月17日
 3:00起床
 3:15シャワー(バスタブはありません)
 3:45荷物整理
 6:35ボートに乗船
 7:30~8:00ガイドが運んでくれたサンドイッチで朝食。
相棒のカメラで写してもらった。
14:00昼食
19:00頃ホテル帰着
20:00夕食

表題の写真はカラオ川の支流チュルン川を溯ります

ボートでラトンシート島に着きました。

ラトンシート島で我々を降ろしたボートは、徒歩縦走をしている間に、さらに上流の険しい激流を遡って、先回りしてくれるみたいです。

現地人の集落が有りました。

このような現地にしては近代的な建物もありました。
    早々と洗濯物が干してありましたが、昨日から干しているのかもしれません。この辺は湿度が高く、一日では乾きません。

オーキッドでの朝食。ガイドが持参してくれました。

マユパ島の縦断で見えたテーブルマウンテン

カラオ川をさらにさかのぼってゆきます。この後支流のチュルン川を遡ります。背の高い木は枯れています。森林火災の跡でしょうか。

カラオ川の支流チュルン川を遡ります。

テーブルマウンテンはすぐ近くです。

遥か彼方のテーブルマウンテンに幾筋かの滝が見えました

雨の後なので水量は多いみたいです。

雲か霧が掛かり上部が見えません。

はっきりとテーブルマウンテンが見えました。

川は谷間をくねくねと曲がっているので、先ほどは正面に見えても今度は横です。

激流の左手には雲間からテーブルマウンテンが。

こんな大きな岩を避け遡ります。

先発隊に追いつきました。

こんな激流を遡ります。

小さな岩が見える急流も通過です。

先発隊が、上陸準備です。

上陸したら、こんなやぶの中を歩きます。

相棒のカメラで撮影、ちょうど少し雲が切れた。

ライメの展望台にて、同行の相棒のカメラです。霧が沢山出てしまいました。

昼食の場所、ここで着替えたり、服を乾かしたり、でも湿度が高いので、乾く気配は有りません。

夕食のスープです。暗くて何が入ってるかわかりません。
    明かりを点けると、虫が沢山寄ってきて、電球の熱で飛んできた虫がお皿の中に落ちます。

副菜や主菜をごっちゃ混ぜに盛りました。

ロッジの個室の入り口です

入り口前のの廊下にはハンモックも吊り下げてました。

室内です。

奥がシャワールーム、手前はトイレと右端は洗面台。
    トイレットペーパーの使用済みは流さずに、バケットへ投入です。

洗面台です。お湯は出ませんでした。シャワーでは出ましたよ。

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る