カナイマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月16日<br />今日は早朝の出発、其の為6:10朝食、荷物を2泊3日分に分割持参し、大きな荷物は別に預ける。<br /> 7:00 出発。<br /> 7:40 パノラマポイントで、ロライマ山等のテーブルマウンテンを見ました。南アのたった一つのテーブルマウンテンも有名ですが、ベネズエラには100以上ものテーブルマウンテンが有るそうです。<br /> 8:30 パチェコの滝と食虫植物の探索。<br /> 9:10 ハスぺの滝。その後サンタエレナの空港へ。<br />10:50 2機のセスナ機に分乗。<br />11:55 カバック着、水着に変え歩いて、さらに泳いでカバック滝へ。<br />14:30 着替えをした後、昼食時に3ドルでビールを頂く。<br />15:10 セスナ機に分乗して、エンジェルフォールの空からの観賞。<br />16:10 カナイマ空港着。<br />16:30 カナイマラグーンのボートクルーズ。<br />17:30 カナイマ滝の中の一つアチャの滝口。<br />18:05 パラカウパ・ロッジ着。<br /><br />表題の写真はセスナ機から見たエンジェルフォール

4日目 ベネズエラ・ギアナ高地とカナイマ

2018/06/13 - 2018/06/25

たなひろ

たなひろさん

6月16日
 7:00 出発。
 8:30 パチェコの滝と食虫植物の探索。
 9:10 ハスぺの滝。その後サンタエレナの空港へ。
10:50 2機のセスナ機に分乗。
14:30 着替えをした後、昼食時に3ドルでビールを頂く。
16:10 カナイマ空港着。
16:30 カナイマラグーンのボートクルーズ。
17:30 カナイマ滝の中の一つアチャの滝口。
18:05 パラカウパ・ロッジ着。

表題の写真はセスナ機から見たエンジェルフォール

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ヤコー・ロッジ、手前はレストランでオープンデッキです。左奥は宿泊した二人部屋の建物。このような宿泊できる建物は、幾つか有りました。

建物の入り口には部屋ナンバーの代わりの鳥などの形で表してます。

レストランに表示された営業時間?と禁煙表示。

ここからは大きな荷物は他へ預けて、2泊3日の荷物だけ持参です。

4駆2台に分乗して出発です。

パチェコへの道は広いです。

街道から外れ、小高い丘に来て、テーブルマウンテンを望みました。
    中央と右のは雲間に隠れています。

道路はどこまでも真直ぐです。フロントガラスが汚れてました。

正面にも雲間から二つのテーブルマウンテンが見えました。

ベネズエラの道路標識です。照明灯の手前に有るのが気になりました。

パチェコの滝に着く前の景色です。

8:30 パチェコの滝との事です。

食虫植物、名前は聞き漏らしました

これも食虫植物、毛氈苔の一種?ドロッセラ。

カオリンと云う、陶器用の白い土

9:08 ハスぺの滝入り口の階段

地元の子供が入場料の徴取人でした。

子供たちの近くには、こんなオウムも居ました。

ハスぺ滝では、靴と靴下をサンダルに履き替え、水遊びです。

4段の滝は全て岩盤でした。タンニン含有の水は透き通ってますが、紫色です。
    岩盤も着色しています。

読めません。

滝の近くに有った掲示板

大きなテーブルマウンテンが、遠くに見えました。

マリア像がぽつんと有りました。

サンタエレナの町に到着しました。

空港出入り口の表示

10:43 サンタエレナの空港です。

これらのセスナ機2機に分乗します。

10:50離陸し30分ほど右下にテーブルマウンテンが見えました

チバッタテンプティ

結構高いテーブルマウンテン チバッタテンプティ

ごつごつした処もありますが、下からの見た目です。

操縦士の左窓には三つのテーブルマウンテンが見えました。

11:35 左翼に大きなテーブルマウンテン

11:49 またもやテーブルマウンテン、同じものかな~?ちょっと形が違う。

11:51 こちらにもテーブルが!

テーブルの谷間に着陸です

11:57 着陸し荷物の取り出しです。

カバック滝へ最初は徒歩で向います。

谷あいに向かって歩きます。

12:48 タンニンの紫色の水の川が見えてきました。

13:30 カバック滝です。白いシャツを着たままで入水しました。帰国してから洗っても、うす紫に染まっていました。

カバック滝の探訪を終えて空港まで戻ります。

14:30 ビールで乾杯です。

昼食です。

先ほどのセスナ機でカナイマへ向かいます。テーブルマウンテンが見えます。

上と同じテーブルマウンテンです。だいぶ近づきました。

エンジェルフォールに近づきました。遠方に別のテーブルマウンテンか?

滝が見えてきました。エンジェルフォールです。

エンジェルフォールを捕らえました、しかし下部は雲隠れです。

副操縦席からの撮影です。

真横からです

一昨夜雨が降ったので落下水が下まで届いています。乾季の場合は水量が少ない為、途中で霧になってしまい下まで届かないそうです。
    下まで撮れた全景写真はこれ1枚のみ。

大分下まで写せましたが、難しいです。

雲に邪魔されました。

真ん中に雲が掛かってしまいました

雲の切れ間でした

真横に来ました。

上部からの撮影

滝の落ち口です。

本滝の上部流入口です。

見る角度ではこんなに少ない水量に見えます。

右側の滝は、断崖途中の岩の間から流れ出ています。
    アイスランドのフロインフォサルを思い出しました。

これからカナイマラグーンのクルーズです。

木をくり抜いた、こんなボートです。底を干してました。

カナイマフォール大きく四つに分かれてます。

カナイマの滝の向こうには、テーブルマウンテンが見えます。

虹が掛かっていました。

カナイマフォールの4つの中の一つ一番奥のアチャの滝の川岸に登ってみました。

再び乗船こちらにも虹が

日本語の看板も

パラカウパの看板

宿泊のパラカウパロッジにて、夕食はまずビールで。

パンプキン(の様な気がした)スープはおいしかった。
    食卓の上の電灯は消しました、甘ビラなどが他の電球に集まってました。

薄切りビーフ

ジャガイモ

野菜炒めみたい。

野菜の炒め物にポテトと薄切り肉を添えて頂きます。

• よっちゃんさん 2018/09/10 10:38:28
    よかったですね
    ここは私も行って見たいところですが、体力がないと行けませんね。セスナから全景を見るんですね。世界にはいろいろな素晴らしい景色がありますね。

たなひろ

たなひろさん からの返信 2018/09/15 08:45:52
    お久し振りです。
    お便り有難うございます。南極も、南米も途中でカメラが故障してしまい。ビデオから映像を取り込んで編集してましたので、投稿までに時間が掛かってしまいました。肝心のエンジェルフォールでは、ほとんどビデオからの取り込み映像です。
    よっちゃんさんはご母堂の介護で、なかなか長期の旅行が出来ないようですが、国内でも沢山のスポットが有る様なので楽しんで下さい。先日は、USオープンの錦織と大坂なおみの16強・8強の試合を観戦してきました。
    これで暫くは大人しくしている積りです。

たなひろさんのトラベラーページ

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る