ギアナ高地周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ギアナ高地、アマゾン北部に位置し、テーブルマウンテンと呼ばれる奇景が広がる地上の深淵部である。緑の魔境とも呼ばれ、世界でもっとも奥深い秘境の一つ。世界3大瀑布のひとつである、落差世界一のエンジェル滝を見に行く。滝が上から下まで約1Km。滝つぼもできない。<br /> 世界三大瀑布は一般には、イグアス滝、ビクトリア滝とナイアガラとなっているが、ナイアガラよりも、絶対にエンジェル滝の方が偉大であると確信している。<br /> 旅の最後には、カリブ海の島でちょっとだけ休息してきた。<br /><br />詳細な日程と、費用等については、下記のブログを参照されたし。<br />https://ari3.net/2000-venezuera/

2000ギアナ高地~エンジェルフォール~

2000/08/04 - 2000/08/14

あり

ありさん

旅の最後には、カリブ海の島でちょっとだけ休息してきた。

American航空の飛行機で、まずシアトルまで8時間。一旦、ここでアメリカに入国し、続きはマイアミまで5時間半。
     マイアミで一泊して、さらにカラカスまで。カラカスは治安が激悪だそうなので、できるだけノータッチで通過したい。首尾よく20時出発のCiudad Bolívar行きの夜行バスのチケットが買えて、今夜は車中泊。
     朝、7時にCiudad Bolivarのバスターミナルに到着。TaxiでHotel CARACASへ。ここで一泊とも思っていたが、このまま今日出発するギアナ高地のツアーに乗れるということで、そのまま出発する。ひどい強行軍だ。
     ミニバスで近くの飛行場に行くも、カナイマまでは小型機でのピストン輸送。我々のチームは7名参加なのだけど、一度に3人しか乗れないので、飛行機は3往復した。

約30分のフライトで、カナイマに到着。陸路ではこれないらしい。
     そこでボートに乗り換えて、オリノコ川を遡上して進んでいく。水着に着替えて、16時ころ出発。まずは車で15分くらい進むと、雨が降り出し、ザアザア振り。
     30分くらいボートで登ると、急流地帯があり、そこは歩くことに。でも歩くはずの河原はすっかり川になって水が流れいてる。もしかして遭難なんじゃないかと心配した。
     再びボートで川を遡上する。大雨なので、周囲のテーブルマウンテンから数多くの滝が落ちている幻想的な風景を見ることができた。この辺の滝だって、落差は相当なもんだ。

マイアミを出て、最初の宿泊はジャングルのなかのキャンプ。ハンモックで寝る。

朝食を食べたあと、ボートにのり、一面の緑の魔境を蛇行する川を遡ること2時間。何度も川の蛇行にそってカーブを曲がり、いくつかのカーブを曲がり切った正面に、どーんとエンジェルフォールが見えてきた。すごい。
     なんでも、昨日の大雨でいつもの2倍くらいの水量があるそうだ。
     ここから1時間くらい山を登りViewPointに行ったのだが、渦巻く風で、周期的に大量の水が叩きつけてくる。雲かしぶきかわからない風景で、残念ながら美しい滝の鑑賞にはならなかったけど、自然の迫力をカラダで感じることができた。

ガイドさんが川で泳ぐというので一緒に泳いでみた。オリノコ川の支流にあたるのだと思うけど、紅茶色の川の水で泳ぐのは、なかなかない経験。ピラニアとか、ワニはいないそう。

午後は雨が降るものらしい。帰りも土砂降りの中をボートで戻り、夕方にキャンプに着いた。濡れついでに、軒下の雨水でシャワー。

キャンプでは2泊して、カナイマに戻る。2時間ほど船で下ったあと、30分くらい一昨日も歩いた道を歩く。行きはここは川になっていた。とても同じ場所とは思えない。そしてまた船にのりカナイマへ。

エルパソ滝。この滝の裏側に渡れる隙間があるということでコースになっている。

滝はやっぱりすごい水量で、裏側といえども、強い風を巻きこんで水が強く吹き付ける。目も開けていられないほど激しい。必死の思いで渡りきる。はっきり行って「危険」というレベル。水しぶきをちょっと浴びながらお散歩、では決してない。

とりあえず、シウダ・ボリバルで休憩。両替がしたいのだけど、街中のBancoにいけど、T/Cの両替ができない。しかたなく、空港ならできるだろうと最寄りの空港までバスで行くのだが、Busを降りる場所がわからず行き過ぎて、30分以上歩くことになった。11時半に、街を出て、両替を成し遂げたのは13時50分。

予備日があまり(行きがノンストップでギアナ高地まで入ってしまったので)、プエルト・ラ・クルスというカリブ海側の街にに移動。そこで沖合のリゾート島(無人島)へ行く。Isla El Faroというところだと思われる。

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る