ギアナ高地周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ人探検飛行家ジミ-・エンジェルにちなんで付けられた<br />エンジェル・フォ-ルは世界最大の落差979mの滝<br />南米ベネズエラのギアナ高地に位置します<br /><br />2008年に一人旅でベネズエラのカラカスからシウダ-ボリ-バルに移動し 現地発2泊3日ツア-に参加、セスナ機でカナイマにアクセス、ボ-トにて  ラトンシ-トに移動し、エンジェルフォ-ルの眺めを展望台と宿泊したラトンシ-トからと二日間堪能しました。<br /><br />今回2016年はヘリで空からのエンジェルフォ-ルの全容を堪能、宿泊ホテルでオウムやオオハシそれに犬、イノシシ等動物との触れ合いに癒されロライマ山の疲れも取れました。<br />

8年ぶりのエンジェル・フォ-ルは空から接近!

2016/12/09 - 2016/12/11

プエルト・オルダス空港に到着

カナイマ行のチェックインカウンタ-はこちら

カナイマ行搭乗口はAゲート

広くて意外と綺麗なAゲ-ト

本日カナイマに向かうプロペラ機は合計3機で乗客は順次搭乗します

両サイド1列ずつの座席配分

コックピット(操縦室)はドア無しで丸見え状態

計器までもしっかり見える

座席には非常時の脱出方法の案内カ-ドもあり

9:20プエルトオルダス発
    眼下に広がるプエルト・オルダスの街並み

間もなくカナイマ空港に到着

きっかり10:00にカナイマ空港着
    所要時間は40分

カナイマ空港にはwaku lodgeのスタッフが待機

カナイマ空港から送迎車でwaku lodgeに向かう

waku lodge着
    早速に入り口では青と赤のオウムがお出迎え

ムネシロオオハシもキ-キ-高い鳴き声で歓迎

チェックインを済ませ部屋に向かう

ロッジの庭にはハンモックあり

ホテルからはカナイマ・ラグ-ンそれにテプィとアチャの滝、ワダイマの滝も見渡せる

12号室に到着
    部屋の前にもハンモックあり

さほど広くないベッド、でも熟睡出来ました

バスル-ム
    二日目にお湯が熱くならなかったのでスタッフを呼ぶと直ぐに対応して熱い湯が出るようにしてくれた

ロッジには犬もいて

剥製のようにじっとしているインコ

ニワトリとヒヨコもいて

珍しい事にイノシシもいて
    ロッジ内は動物達がいっぱい

暫くして再び空港に送迎車で向かう

ロッジから3分でカナイマ空港に到着

セスナ機搭乗の為リストに氏名を記入

いよいよセスナでエンジェルフォ-ルへ!

乗客5名とパイロット1名

セスナ機は滑走を始めて

テイクオフ

オリノコ川の上空を移動中

8年前にオリノコ川を上流に向かってボートで進んだ記憶が蘇って

天気は晴れたり曇ったりで

懐かしい風景が眼下に

只今エンジェルフォ-ルがあるアウヤンテプイに接近中

崖上には雲がかかって

アウヤンプティ上空を飛行

大きく回り込んで

エンジェルフォ-ルに接近

見えてきましたエンジェルフォ-ル

エンジェルフォ-ルに大接近

少し離れてエンジェルフォ-ルの全容を

全容が少しずつ見えて

エンジェルフォ-ルの全容が見渡せました

セスナ機は旋回し

テプィの眺めを楽しみ

旋回して

時々太陽が雲間から差しこんで森が照らされ

ぐっとテプィに接近して

岩肌をじっくり観察

テプィを旋回中

再び上空へ

テプィを上空からたっぷり堪能

そしてカナイマ空港に戻ります

晴天では無かったけれどエンジェルフォ-ルはしっかり見えました
    遠くになるテプィ

カナイマ空港にランディング

40分間のセスナでのエンジェルフォ-ルをたっぷり楽しめました

カナイマ空港ではノラちゃんが地べたに寝そべって涼しそう

2008年11月にエンジェル・フォ-ルに一人旅した時の写真です

カラカス発15:30のプエルト・オルダス便がプエルト・オルダス空港付近雷雨の為
    天候回復待ちで5時間遅れの20:30に出発
    メ-ルでシウダ-ボリ-バルのエージェントに空港からの送迎とシウダ-ボリーバル発2泊3日のエンジェルフォ-ルを依頼していてスタッフがちゃんと空港で待っていてくれてほっとしました

カナイマ到着翌日はボートでラトンシ-トに向かいます

行く手にはテーブルマウンテンが見え出して

ラトンシ-トでボートを降り木の根っこの張り出した山道を歩くこと1時間ちょっとでアンヘルの滝(エンジェルフォ-ル)には16:00到着

宿泊所エックスカ-ションカバックを10:00に出発し途中Wakuロッジででランチを取って所要時間6時間の道のり

2日間大雨の後のエンジェル・フォ-ル
    曇天で残念ですが水飛沫は山の中で歩いているときも降り注ぐぐらいの凄い滝の水量

念願のエンジェル・フォ-ル

水飛沫で全身ずぶ濡れでも大満足のエンジェル・フォ-ル

夜はラトンシ-トで宿泊
    夜も大雨が降り慣れないハンモックではあまり眠れませんでした

2008年と2016年のエンジェル・フォ-ルを最後まで見ていただき有難うございました

• aoitomoさん 2021/11/08 23:03:59
    絶対に行きたいエンジェル・フォ-ル!
    travelさん こんばんは~

エンジェルフォールは私にとって、
    生きている間に見れたらいいな~なんて思っている、
    ほぼ夢に近い場所なんです。

そのエンジェル・フォ-ルに2度も行かれて、
    セスナやヘリで上空からも満喫。
    地上からもコンプリート。
    羨ましいかぎりです。

大雨の後のエンジェル・フォ-ルも水量も多く、
    迫力がありますね。

travelさんの旅行記を、
    いつかは私もって思いながら、
    いつも楽しませてもらってます。

ありがとうございます。

aoitomo

travel

travelさん からの返信 2021/11/09 14:56:22
    RE: 絶対に行きたいエンジェル・フォ?ル!
    aoitomoさん、掲示板並びにエンジェル・フォ−ルの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    ベネズエラは治安の不安があるので訪問時期が中々難しいですね。
    2008年に一人旅で初めてベネズエラ訪問時はチャペス大統領がまだ健在で治安が悪いなりにも宿泊ホテルからメトロ利用でセントロに出かけて市街観光が出来たりカラカス空港からプエルト・オルダスまでの飛行機での移動も不安を感じませんでした。
    2016年は治安がより一層悪化していたので渡航前には少々トラベルブル−になりました。
    一番不安だったのはヒュ−ストンからカラカス空港に到着しイミグレと手荷物検査の時です。
    現地の旅行社にドル札で支払う為に絶対分からないように身体に隠して持っていてもし見つかれば取り上げられるので気が気ではありませんでした。
    無事イミグレと税関を通過できた時はほっとして疲れがどっと出ました。
    の風景は圧巻です。
    コロナと治安が落ち着いて旅行出来るようになれば是非訪問されてください。

今現在のUKとアメリカのベネズエラ治安情報です。

travel

travelさん からの返信 2021/11/09 15:01:13
    RE: RE: 絶対に行きたいエンジェル・フォ?ル!
    aoitomoさん、一部文章が途切れました。

ベネズエラは自然の宝庫、テーブルマウンテンが点在する風景は圧巻です。

以上です。

travel
  • travelさん 2021/10/26 15:09:11
    セスナ機
    ふらどくさん、エンジェル・フォ-ルの旅行記に訪問並びにコメントを頂き有難うございます。
    当日は晴天ではなかったのですがセスナ機の揺れもなく快適なフライトでした。
    パイロットはエンジェル・フォ-ルにいろいろな角度から接近してくれ空からの眺めを堪能することが出来ました。

エンジェルフォ-ル、もちろんボートでラトンシ-トまでアクセスし徒歩で滝の真下まで行って滝の水を浴びるのがベストです。
    道中の景色も永遠に記憶に残るほど素晴らしかったです。
    ベネズエラは自然の宝庫なのに治安の悪化で観光客が激変するのは残念ですね。
    2016年は既にアメリカはベネズエラ渡航禁止だったのでアメリカ人は誰一人会いませんでした。
    今のカナイマやエンジェル・フォ-ルはどうなっているのか、気になります。

• ふらどくさん 2021/10/25 22:30:03
    おぉ!
    すごい絶景ですね。
    飛行機がちょっと怖いですね(笑)

travelさんのトラベラーページ

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る