ギアナ高地周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年旅行仲間とのカナダ・アメリカレンタカー3台によるドライブ旅行の際のナイアガラ観光を会社の先輩に話したら、折角だから世界三大瀑布を制覇したらと喚起され、会社定年後2013年のイグアスノ滝、そして2015年のビクトリアの滝を見学、ナイアガラを最初で良かったな~と自負。その内、別の意味の世界一の滝は何かと探していたら、落差1,000m近いエンジェルフォール探訪を見つけ旅行機会を探していました。幸い南米、南ア、南極同行の相棒T氏と南極探訪時東京から参加のM夫妻と意気投合今年の参加を探しました。当初6月14日名古屋発が見つかり申込み。M夫妻は同日の成田発で検討中でした。その内名古屋発が参加人数不足で催行中止。成田発に切り替えました。成田発だと前泊が必須。<br />旅行会社の係員は当初成田までの航空券は自己手配、との事でマイレージを使い往復手配完了。処が出発間際のEチケット受け取りの際国内線航空券付になっており、国内線不要のキャンセル依頼をしたが、ツアーの場合は一部のみキャンセルは出来ないとの事で、自己手配分の手数料支払ってキャンセル。無駄骨折ったな~マイレージも減っちゃったし!窓口係員はもっと連携プレイをと思いました。但し、航空券分の払い戻し保証が有りました。<br />6月13日 自家用車でセントレアへ、夕刻成田JALイージーホテル泊<br />  14日 今回の参加者は9名、添乗員入れて10名こじんまりして丁度良い、成田発アメリカン航空でダラスへ、さらにマイアミへ、そしてブラジルマナウスへ 22:50着<br />  15日 マナウスからアズール航空でボア。ビスタへ、バスでベネズエラの国境へ、そのあと4W2台に分乗サンタエレナのホテル「ヤコー・ロッジ」<br />  16日 カバック経由カナイマへ向かう、途中パチェコの滝、ハスぺの滝、セスナ機2機に分乗カバックへ、川をロープ伝いに泳いで、カバック滝へ、その後セスナ機でエンジェルフォールの観賞、カナイマヘ、そしてカナイマラグーンのボートクルーズ。宿泊はパラカウパロッジ<br />  17日 ボートと徒歩によるマユパ島の縦断、処が途中でパナソニックカメラDMC-TZ60が動作不良に、荷物を減らすために予備カメラをボート降り場に置いて来たのが悔しい。帰国後メーカー修理依頼したが、原因不明、基盤交換で1万円有余。2月の南極旅行に続き二回目、3月に直したのに大のパナソニックがと怒り心頭。<br />帰国後推定原因を教えてほしいと依頼したがこれも提示できないとの事。何たる会社じゃ!<br />そのままボートに乗りチュルン川を遡りライメのエンジェルフォール展望台までハイキング。写真に収められなかった~あ~悔しい。<br />但しエンジェルフォール観光の最大目標達成!<br />帰路サポの滝の裏側を歩き、夕刻パラカウパロッジ帰着<br />  18日 早朝のホテル出発、6;45空路サンタエレナへ向かう。<br />途中エンジェルフォールを空より観賞。サンタエレナで預けた荷物の受け取り。国境越えでブラジルのボアヴィスタへ。午後空路マナウスへ、<br />16:00ホテル、トロピカルマナウス着、連泊です。<br />  19日 アマゾン観光でアマゾン川クルーズ、デカ過ぎるピラクル釣り、午後はピラニア釣り体験。自分は一匹も釣れず。九州からの相棒は3匹、脱帽です。その後唐揚げで賞味。スコールも体験。休憩中で良かった。<br />  20日 マナウス市内観光でスーパーや市場を散策。午後ブラジリア向けてゴル航空でフライト。乗り継いでサンルイスへ、深夜、グランド・サンルイスホテル到着<br />  21日 サンルイスホテルをマイクロバスで出発、<br />午後 バヘリーニャスのホテル、グラン・レンソイス着、その後小レンソイスへ。カブレビーチで一息<br />  22日 セスナ機でレンソイス砂漠の遊覧飛行<br />午後は、砂漠まで四駆で砂漠まで直行、砂漠を徒歩で散策、ブルーラグーンで水遊びと水泳。ホテルは連泊。<br />  23日 バスでサンルイスへ向かう。<br />午前 サンルイス市街観光、市役所、裁判所、ライオン宮殿<br />昼過ぎ サンルイス空港<br />夕刻 サンパウロ空港ラウンジでダラス出発まで一休み<br />夜 搭乗<br />  24日 4:45 米国ダラス空港到着、5時前なので機内待機。<br />早朝 税関通過、 AAのラウンジで休憩 その後搭乗<br />  25日 午後成田到着<br />午後 今までビジネスだったので、桜ラウンジ利用できた。ついでにシャワーも浴びさせてもらった。<br />夕刻 ラウンジ出て国内線カウンターへ<br />夜 セントレア駐車場へ、駐車料金7200円をカードで支払い、<br />自宅へ向かいました。今回の旅の終わりです。お疲れ様でした。<br />翌日スーツケースを開けたら、米国税関開梱の報告シートが入っていましたが、今回はひどい!!整理して入れた荷物はばらばらにされ、ビニールケースに入れた洗面具一式やムヒ・液バンなどの応急薬が抜き取られていました。米国経由は避けたい。<br /><br /><br />

念願のエンジェルフォールとレンソイス 概要

2018/06/13 - 2018/06/25

たなひろ

たなひろさん

但しエンジェルフォール観光の最大目標達成!
帰路サポの滝の裏側を歩き、夕刻パラカウパロッジ帰着
16:00ホテル、トロピカルマナウス着、連泊です。
  21日 サンルイスホテルをマイクロバスで出発、
  22日 セスナ機でレンソイス砂漠の遊覧飛行
  23日 バスでサンルイスへ向かう。
午前 サンルイス市街観光、市役所、裁判所、ライオン宮殿
昼過ぎ サンルイス空港
夕刻 サンパウロ空港ラウンジでダラス出発まで一休み
夜 搭乗
早朝 税関通過、 AAのラウンジで休憩 その後搭乗
  25日 午後成田到着
夕刻 ラウンジ出て国内線カウンターへ
自宅へ向かいました。今回の旅の終わりです。お疲れ様でした。

友人
観光バス 徒歩 飛行機
アメリカン航空 アズールブラジル航空 ゴル航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

6月13日 セントレア空港

6月14日AM 成田空港出発です。

6月14日午前8時過ぎダラス空港へ到着しました。

6月14日PM マイアミ上空です。

6月14日宿泊したマナウス、ブルー・ツリー・プレミアム・マナウスの最上階からの写真です。

6月15日 午後ボアビスタ空港にて

6月15日宿泊のサンタエレナのヤコーロッジ

16日午前 ハスぺの滝

16日午後 エンジェルフォールを空から見学

カバック空港

ロープを伝い泳ぎしながら辿り着いたカバックの滝。

16日17:00~カナイマラグーン ボートクルーズ

17日朝 宿泊したパラカウパロッジの離れ、手前には食堂と、個室の建物が有った。今夜もここに連泊。

左が食堂、一段下がって宿泊施設、今回泊まったのはさらにその向こうの離れ。

17日早朝ボートにてカラオ川を溯り、ラトンシート島へ向かい、トレッキング開始

10:40 チュルン川をさらにさかのぼるとテーブルマウンテンが見えて来ました。

ボートから降りやぶの中をかき分けてライメの展望台へ向います

ライメの展望台にて、相棒が撮ってくれました。

ライメ展望台から下山し、昼食を食べたロッジです。

18日 朝6:30カナイマ空港から双発のプロペラ機でサンタエレナへ向けて飛行。途中再度エンジェルフォールの観光。

18日 7:04 空からのエンジェルフォール。

18日13:20 ボア・ビスタ空港

18日15:30 ボア・ビスタからアズール航空にてマナウスへ到着しました。

18日宿泊したトロピカルマナウスの前庭からネグロ川を望む。

19日 ネグロ川とアマゾン川の合流点、それぞれの川の水は混ざり合いません。
    右がネグロ川のタンニン含有の水、左が泥交じりのアマゾン川の水。

20日 ブラジリア空港 サンルイスへ向けて。

6月21日サンルイス、昨夜宿泊したグランドサンルイスホテルの前から隣の教会を撮影。

6月21日 グラン・レンソイス・フラットで2連泊

マンダカル燈台。

22日午前レンソイスの上空を遊覧飛行。

午後は陸路を4Wでレンソイスに向かい、ブルーラグーンでひと泳ぎ。

夕日、日の入り鑑賞を待つ人々。

6月23日ブラジルでの最後の朝、グランレンソイスフラット前。

サンルイスへ向かう道路

サンルイス旧市街観光。

サンルイスの街並み、サンパウロへ向かいます。

18時前、サンパウロの街明かり

サンパウロ空港AAのビジネスラウンジ入り口。

24日 5時前にダラス到着、5時過ぎるまで機内待機。

24日 11時過ぎダラス空港離陸、成田に向かう。

25日 昼過ぎ成田到着し、夕刻セントレアへ向けて、今回最後のフライト。

やれやれ名古屋へ到着。

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る