ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はアウトバーンの話です。<br /> 私はアウトバーンはもとより海外で初めてのレンタカーは1993年のこの旅行の時でした。以下は1993年の話です。<br /><br /> 日本で『地球の歩き方』という本がありますが、1993年時点ではこの本の会社に旅行の手配をしてくれる部門があったのです。(2000年代の途中から出版部門だけになりました)そこで航空券を買い、他にもいくつかのオプションを購入し、その一つでレンタカーの予約をしました。<br /> <br /> レンタカーはハーツ社にしました。日数は9月10日から16日までの7日間で予約しました。基本料金644に自動車保険が73.01、付加価値税が15%で107.55。計824.56でした。単位はドイツマルク(DM)でこの時、1DMは64円であったので円換算では52700円でした。もちろんクレジットです。その方がレートが良いからです。 <br /> <br /> ハーツの営業所はベルリンのツォーロギッシャーガルテン駅からほど近い動物園の入口前の大通りの反対側にあったとと思います。同駅名はまさに『動物園』という意味で近くに大きな動物園があります。(写真)<br /> (このツォーロギッシャーガルテン駅はベルリンが分断されていた時代は西ドイツの中心の駅であり、西ドイツからの列車は皆この駅を終点にしてました)<br /><br /> 私はホテルを近くのクーダム(クアフュルステンダム通り)から一歩入ったグロルマン通りにあるクラトールホテル(今は別名のホテルです)にとっていたのでまあこの辺を基点にして旅行を始めたわけです。ちなみに西ベルリン時代(この旅行の4年前まで)のクーダムは東京の銀座通りでした。<br /><br /> 車のランクはコンパクトにしたのですが行ってみたら理由は忘れましたが、料金は一緒でワンランク上のミデイアムにしてもらえました。その場で選んで白色のボルボ850セダンにしました。<br />

ヒストリカルストーリイ8th.

1993/09/05 - 1993/09/17

やすたびろくさん

今回はアウトバーンの話です。

写真はレンタカーの返却の時の書類だろうと思います。
    15216kmは借りた日、15884kmが返却時と思います。差引668km走ったことになります。

これが借りた車。ボルボの一時代前のモデルが出始めた頃の車です。車体は割と大きいです。

レンタカー二日目です。ジーゲスゾイレが見えます。中央分離帯に斜めに駐車します。前日(借りた日)はシャルロッテンブルグ宮殿とその周辺を慣れるための運転をしました。左ハンドル、右車線走行は案ずるほどではありませんでした。

フリードリヒ通り駅。ベルリンの旧東側の中心であったとも言える駅です。
    これは9月6日に通った時です。この時、レンタカーはまだ借りてません。この6日後が次の写真です。

このとおり通行不能でした。なんらかの工事が始まったのでしょう。この頃はベルリン市内至る所で工事が行われていました。東西統一から4年目でようやく再開発なのでしょう。

同じく16日です。ジーゲスゾイレのあるグロスシュテルンというロータリーで放射状の通りは確か8つあったと思います。(Google maps を見ると5本です??)
     西ベルリン地区と東ベルリン地区を行き来するには最短の大通り(6月17日通り)の中間地点です。

これは旧東側のアウトバーンですが、工事個所で低速度だったので写真をとりました。一人なので順調に走るところは写真などとれません。

アウトバーンの続編はあらためてにします。ベルリンの街歩きもまたにします。                              ではまた

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る