1993/09/07 - 1993/09/08
やすたびろくさん
- やすたびろくさんTOP
グダンスク中央駅の外観は赤レンガ造りでミニミニ東京駅と言えます?! わずかにデザイン的に似たところがあると言うだけですが! 他にもアムステルダム中央駅やアムステルダムにある王立美術館だと思いますが、あの大きなレンブラントの絵画を多く展示している大美術館も外観が東京駅に似たところがあります。似ているというより東京駅より立派だと思います。アムステルダムを訪問され、この旅行記を読まれた方はいかが思われますか?
初回の旅行記で朝の通勤時間と言いましたがまさにそうでして、OLらしい人たちや若いビジネスマンが駅の出口近くの立ち売りのパン屋でずいぶん安いドイツ風カイザーブレティヘンの様なパンやフランスのバタールのようなもの、またピロシキのようなものを買って紙袋に入れてもらってました。
私はというとグダンスクほどの駅ならレストランでもあるかなと探しましたが見当たりません。だがマクドナルドはありました。1993年にあったこの店は東側の時代に既にあったのかは知りません。当然アイスコーヒーでは通じませんでした。
ポーランドの駅で驚いたのはここに来る途中の乗り換えで深夜に列車を降りたポズナン(あるいはポズナニ)駅にはなんとコンビニのような店が深夜の二時に開いてました。1993年なのに! もちろん駅の両替窓口にも男性がひまそうにしてました。ポズナンは中世から交通の要所だと聞いてます。ではまた。
やすたびろくさんの関連旅行記
グダンスク(ポーランド) の旅行記
グダンスク(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~