秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ未開の地 <br />秋田県に仕事で行くことに成りました。<br />秋田市に泊まり五能線で旅気分に浸りました。<br />リゾートしらかみにも乗車出来て初秋田県まずまずの仕事(旅)でした。

秋田だ!(五能線編)

2018/07/25 - 2018/07/26

ハヤトラ

ハヤトラさん

まだ未開の地
秋田県に仕事で行くことに成りました。
秋田市に泊まり五能線で旅気分に浸りました。

リゾートしらかみくまげらの個室です。
    一人でも乗れますが、他の方が予約すると相席になります。

五能線起点駅 東能代駅です。
    リゾートしらかみの形をした待合室です。

今回は、13: 53 発のリゾートしらかみくまげらに乗車

待合室の入口側には、運転席があり子供達が喜んでくれそうです。

• 昨年、リゾートしらかみくまげら20周年のこれまでの歩みを掲示してました&#8252;?

昨年、リゾートしらかみくまげら20周年のこれまでの歩みを掲示してました‼?

こちらは、隣の能代駅
    高校バスケットの名門!
    田臥選手や、昔だと長谷川選手の母校です。

電車が来るまでシュート練習していたとか……

岩館駅です。海がすぐ近くです。

ここから海沿いを走ります。

駅のイメージもバスケットです。

夕刻に向けて太陽がだんだんと海面に近づいています。

青池の最寄り駅十二湖駅
    トレッキングする方が降りたり、乗ったりしていました。

夕焼けの駅
    深浦駅です。
    夏だったので少し早いですが、秋に訪れると絵のような夕焼けが観れるんだろうな〜

隣には、乗りたいリゾートしらかみ青池号
    記念にぱしゃり

きれいな弓型の海岸線

好きな一枚です。

千畳敷駅です。
    こちらは15分程度の停車があり乗ってるだけでは無いのがこの五能線の醍醐味です。

そういう訳で、散策開始です。

海岸一面に隆起した岩肌に覆われています。

岩肌は、風化があるのでブラタモリで行ってほしい。

海底火山の隆起によって出来たそうです。

だんだんと日が沈んで行きます。見える山は、岩木山です。

無事に、青森駅に到着しました。