秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気付いたら貯まっていたJALのマイル。<br />失効になる前に、JALのどこかにマイルに使おうということで、<br />羽田-秋田線があたり、いざ秋田へ。<br /><br />いろんなところを観光したり、温泉に入ったりとのんびり旅行で、<br />秋田を満喫してきました。

JALのどこかにマイルで秋田へ②

2017/09/08 - 2017/09/10

tarosim

tarosimさん

気付いたら貯まっていたJALのマイル。
羽田-秋田線があたり、いざ秋田へ。

秋田を満喫してきました。

レンタカー JALグループ 徒歩

2日目です。

今日は角館や田沢湖方面へ向かいます。

朝食はバイキング形式。

秋田ならではのしょっつる焼きそばなどメニューは豊富でした。

今日も快晴。

車で角館へ向かいます。

その途中、秋田で有名なババヘラアイスに遭遇。

迷わず購入。

アイスはこんな感じ。

甘くてシャリシャリ、美味しかったです。

ババがヘラでつくるから、ババヘラアイスとのこと。

というわけで、角館に到着。

角館にはたくさんの武家屋敷があります。

行った日が角館祭りのやま行事がやっていました。

ユネスコ無形文化遺産に登録されてから初めてのお祭りということで、
    たくさんの人がいました。

山車も最新のトレンドを取り込んでいますね。

道路規制のキャラもなまはげ。

秋田らしい、そしてかわいい。

安藤醸造本店へ。

建物が角館の指定文化財になっています。

休憩所で出汁が飲めます。

美味しくて、購入しました。

街の至る所に山車があります。

お昼はそばきり長助へ。

二色もりを注文。

そばぼ風味が強く、美味しかったです。

デザートにそばソフト。

これも美味しかったです。

昼食後は散策。

稲庭うどんで有名な佐藤養助商店でお土産用うどんを購入。

秋田犬の武家丸くんにも遭遇。

とてつもなくかわいい。

角館を満喫し、今日の宿へ向かいます。

田沢湖のすぐ目の前にある、湖畔浪漫の宿かたくりの花へ。

チェックイン待ち。

部屋はこんな感じ。

眺望は田沢湖が目の前にあり、とても良いです。

散歩がてら田沢湖へ。

夕日が綺麗でした。

その後、宿の温泉へ。

とてもいい湯でゆっくりできました。

貸切露天風呂もありました。

夕食へ。

夕食も豪華。

メインはきりたんぽ鍋。

大満足の2日目でした。

明日は最終日、田沢湖をぐるっと周って秋田市内に行って帰ります。