パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナの帰りはせっかくのパリ経由だったので、街に出てお買い物して帰国しました。

トランジットのパリでお買い物

2018/07/24 - 2018/07/25

BUKI

BUKIさん

バルセロナからパリへ移動して、CDGのシェラトンで一泊します。
    ロストバゲージならぬロストコンテナで荷物を受け取るのに1時間かかり、チェックインしたのは0時でした。
    たくさんの空港ホテルがある中、第2ターミナルに隣接したシェラトンだけ倍の値段でしたが、深夜だったのでシェラトンにして正解でした。

部屋は普通
    でも窓から飛行機が見えるのが素敵。防音はばっちりで音は全く聞こえませんでした。

無料のミネラルウォーターはVittelでした。
    冷蔵庫もありますが、変な匂いがするし…飲みかけの水が入ってるし…
    翌朝には急にホテルの人が入ってくるしと、結構散々なホテルでした。隣の部屋から人が出て行った後だったので、チェックアウト後の確認をするのに部屋番号を間違えたと思われる。

バスタブもあり

シャワールームは狭い

アメニティ

• 翌朝<br />

翌朝

第2ターミナルのど真ん中にホテルがあります。
    昨夜は深夜に荷物を受け取って、HOTELの案内を見ながら早足で歩いてシェラトンまで5分くらい。

反対側

部屋の外の吹き抜けから下を除くと、駅が見えました。

帰りの飛行機は夜なので、一旦街へ出る予定だけど、まずは第2ターミナルへ。
    ラデュレのレストランもありました。

お目当てはこちら。ネスプレッソ。
    HPで確認する限り、世界で一番安いのがフランス。スペインと比較してもカプセル1個たり0.1ユーロ程安く日本と比較するとほぼ半額で購入できます。

なので大量買い♪
    スーツケースの4分の1を占めてしまった。

カフェで朝食を買って朝ご飯。
    ハム&チーズのサンドイッチが超旨い♪
    やっぱりフランスのパン最高。

チッェクアウトをして荷物はホテルに預けて、まずはターミナル間の無料シャトルで第1ターミナルへ行きます。

街へのバスは空港を抜けるだけで30分かかるので、最終乗り場のターミナル1からバスに乗ります。

1年半ぶりのパリ。
    オペラ座でバスを降りてサンノトレ通りまで歩きます。リッツがあるコンコルド広場はパリへ来たな、と感じる場所のひとつ。

街で過ごせる時間は15時までなので、事前に決めた店だけを周ります。
    まずはゴヤール。毎度の入店待ちの列が出来てるけど、少し並んで入店。
    入店しても店員さんの手が空くまで待って、色々と試してやっとお買い上げ。その後会計の順番を待って…とフランスでのお買い物はさっさとはいきません。

お隣はピエールマルコリーニでした。
    続いて、友達に頼まれたエルベシャプリエを買って、次はプランタンへ。

バルセロナはとっても涼しくて爽やかでしたが、この日のパリは暑くて、荷物は多いし歩きまわるのにも疲れたので、ランチにします。
    グルメ館にMaison de la Truffeが入ったので、ランチはトリュフと思ってたけど、暑さでトリュフの気分にはならず、塩っけと肉が食べたくて「ステーキ・ポイント」へ。

肉売り場に併設されてます。

デカイしポテトも多い!
    肉肉しいバーガーでした。

最後はバターを購入。
    猛暑の日本へ持って帰るのは不安だったので、パッキングしてもらいました。チーズ売り場にパッキングの案内がありますが、そこではなく、会計してから缶詰売り場でやってもらいました。

こんな感じ。
    保冷剤と保冷バックに入れてスーツケースに入れました。前回は上空でキンキンに冷えて溶けずに持って帰れましたが、今回はさすがに家に着いた時には柔らかくなってました。

最後にモノプリでも寄りたかったけど、めんどくなってバスで空港に戻りました。
    3時間前にチッェクインして、まずはエールフランスラウンジへ。
    なぜ急いで来たかと言うと、クラランスのエステを受けたかったから。
    でも、なぜか「現在受付してません」の案内でやってませんでした。残念…
    仕方ないのでシャワーへ

ロクシタンのアメニティサービスは終わりましたがシャンプーがクラランスで、髪ギシギシにならず嬉しい。

お腹はいっぱいなので見るだけ。
    イズニーのバターは大好き。

パンが美味しそう

キッシュも

で、結局最後の方には食べてしまいました。

第2ターミナルのゲートLのラウンジでしたが、座る場所もないくらい混んでる、と思ってたら、シャワールームがあるエリアの反対側にも同じくらいのスペースがあり、さらに2階もあって2階は空いてました。
    ここはもうすぐリニューアルされるらしいです。

ここまで来て会社へのバラマキ土産を買っていない事を思い出して、空港の売店をくまなくチェックしたら、Bonne Mamanのマドレーヌを見つけてラス1でゲット出来ました。

搭乗時間になったので搭乗口へ向かうと、そこからバス移動。どこまで走るの?というくらい空港内を走って15分後くらいに別のゲートから搭乗しました。
    変な空港

帰りは関空行きが取れずソウル行き。韓国人に100%間違われるので日本のパスポートを手に持って搭乗すると、CAさんに「アニュハセヨー、あ、こんにちわ、こんばんわ」と挨拶されました。
    でも日本語のアナウンスやメニューが無い事以外はアウェイ感もなく問題なかったです。大阪だと成田からでも1時間だしソウル便はなかなか使えるかも。

まずはウエルカムドリンク

ディナーメニューにブルコギ発見。

朝食は、フレンチトーストかパンケーキのチョイス。

しばらくすると夕食で、まずは前菜。

メインは結局パンが食べたい気分だったので魚を選択。

スイーツはパスしてフルーツ。

帰りは夜便なので映画もそこそこに横になってると、「お医者様はいらっしゃいませんか」のアナウンスがありました。その後の経過は分かりませんでしたが、初めての経験でした。
    爆睡から覚めると周りは既に朝食タイムだったので、慌ててパンケーキをオーダー。
    帰りのCAさんは、パイロットみたいなダンディなおじさまでテキパキされていてよかったです。

目覚めたのが着陸1時間前だったので、すぐに仁川到着~
    エールフランスは新しく出来たターミナル2だったので、大韓航空であればそのまま乗り換え出来たけど、お値段の関係でアシアナを別で購入してました。
    よって、一旦荷物を受け取って入国しました。

新しいターミナル。
    噂には聞いていたけど、第1とは離れててシャトルバスで20分以上かかりました。

いつもの第一ターミナルで韓国出国。

また機内食。
    でもサラダとフルーツで食べやすかった。

以上、エールフランスで行くバルセロナ&バリの夏休み。
    ちょうどこの時期、日本は異常な暑さだったので、爽やかなバルセロナで過ごせたのはよかったです♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る