2018/07/20 - 2018/07/25
BUKIさん
次にヨーロッパ行くならバルセロナ!と決めてました。
AIRは外資系が試したくて、中でもエールフランスでパリ経由にしようとJALマイルで特典航空券を検索するも、往復となると1日足りとも空いてない!
諦めてフィンエアやブリティッシュエアにしようかと思ったけど、ヒースローの空港税は高いし乗り継ぎ便まで特典で取れなかったりと…試行錯誤している間に「ソウル」経由を思いつき検索すると、ほぼ空いてる!
行きは奇跡的に1日だけ空いてた関空発で帰りはソウル着で発券完了。
ここしばらくはJALかANAで東京発だったので、久々の関空。
エールフランスがなぜか関空便で新しいボーイング787を使用するようで楽しみ。
久しぶりのエアサイドラウンジ -
機内で食べるので見るだけ。
食事はサクララウンジが一番かな。 -
機内へ。
第一印象は「新しくない…?」
掃除が甘いのか、一瞬古い機体に変更があったのかと思ってしまった。 -
窓際を予約。
やっぱりJALの個室感がある座席がいいかも。 -
スクリーンはボタンで正面を向くようになってますが、そうすると足元のカバンが取れなくて不便でした。
座席横のBOXは携帯が落ちないようになってて鏡も付いてて便利。
ここにUSBがあれば最高だけど足元にありました。 -
楽しみにしてたアメニティのポーチは、行きはラス1でブルーをGET。黒との二択でした。帰りは赤か黒でした。
使い勝手が悪そうな造り。 -
しばらくしてメニューが配られます。
メインは、肉・魚・鶏・ベジの四択。鶏は苦手だし牛はソースが「ミント」というのが引っかかり、カレイに決定。
フランスのお菓子とおかき
クッキーはオリーブ&トマト味でした。 -
まずは前菜。
バターが大好きなイズニーで嬉しい。
どこで積んだパンかは分かりませんが美味しかった。 -
メインをオーダーする際に、担当のおばさんCAさんが、
「カレイっぽくなくてーブリだと思うんですよねー」と言いながら出してくれたのがこちら。厚さといい味といいブリでした・・・
カレイでなければ別のにしたのに。これは失敗でした。 -
パンが美味しいからメインはいいや、と気を取り直してチーズをいただきます。
食後のデザートも3種類から選べますが甘いの苦手なのでフルーツ。
エールフランス一押しのハーブティと。
担当してくれたのが、見た目も振る舞いもザおばさんの日本人の方だったので親しみ安くてよかったです。
どんな経緯でCAになったか聞けばよかったけど、日系ではありえない間違いだらけの機内アナウンスと接客でした。 -
いつも夜便だったので食べたら睡眠でしたが、今回は日中なので映画見まくり。
少し眠ったけど3本と半分見ました。
ジェニファー・ローレンスのレッドスパロウが面白かった。 -
到着前にはまた食事。
海鮮焼きそばに即決。美味しかったです。 -
少し遅れてCDG到着~。ビジネスだとあっと言う間。
まずはターミナル2Eから隣の2Fへ移動します。が・・・
2Fのターミナル入り口がなぜかクローズ。他のお客さんに付いて戻ってシャトルトレインに乗って他のターミナルへ移動して、やっと2Fへ。乗り継ぎに3時間取っててよかった。
未だ空港内には喫煙室がたくさんありました。 -
時間はあるとはいえ、何が起こるか分からないので、とりあえず搭乗口近くまで来ましたが、バルセロナ行きが出る2Fはとっても人が多くてラウンジ内も混んでました。
ラウンジのパンも見るからに美味しそー
ハムやチーズや野菜などありましたが、次も機内食出そうなので食べず。
エールフランスグッズも売ってます。
バルセロナ行きも特典航空券で一気に発券出来たのでビジネス。
真ん中ブロックしただけの席。 -
エールフランスの弟分のJOONでした。CAさんが若々しくて爽やかなイメージでした。
軽食が出ましたが、さすがフランス、美味しかったです。
飛行時間は1:20であっという間。
食べて爆睡したら着いた。 -
少し遅れて20時前に到着。
明るい -
まずは一番大事なネット回線を確保するためSIMカードを買いに到着フロアにあるvodafoneへ。
お勧めされたのがこちら。25ユーロでユーロ圏で使えるもの。パリでもそのまま利用出来て便利でした。設定まで店員さんがやってくれました。
空港からはバスが安いけど、行きはタクシー。
25分くらいでグラシア通りのホテルに到着。35ユーロ弱でした。 -
元々バルセロナへ行こうと思ったのは、マンダリンオリエンタルバルセロナに泊まりたいと思ったからでしたが、夏場は高くて断念。同じくグラシア通りの「モニュメント」にしました。
まだ新しくてスタイリッシュなホテル。
ドアマンの数がやたら多かった。 -
ホテルにはミシュラン三ツ星の有名なレストランも入ってます。
お部屋は一番下のカテゴリーのデラックス。24 m2は狭いかなと思ってたけど、一人では十分でした。
アサインされたお部屋が少し広めだったのかも。
ターンダウンが終わってました。
良いホテルの証、氷もちゃんと準備されてました。
ポットにネスプレッソに、ホテルの香水とキャンドル(有料)も置いてあります。
こちらのホテルはアルコール以外の飲み物と、こちらの丸いケースに入っているナッツやクッキーも無料♪
フリードリンクもいっぱい入っていて補充もしてくれるので、何か飲みたくなったら部屋に帰る、という感じでとっても便利でした。
値段が記載されていないのはコンプ。
クローゼット
引き出しの一番上はアイロン台
日中に撮った写真ですが、窓の外には小さなラナイ。
窓が開くのはいいですね。 -
ラナイからの眺め
左がグラシア通り
トイレの窓を開けると同じくラナイ
沢山あるバルセロナのホテルの中から、こちらのホテルに目が留まった理由が「JoMalon」のアメニティ♪
香水と同じ香りでした。 -
洗面もスタイリッシュで広々。
シャワーと
バスタブ
シャワーの調節も最新式ボタンで便利でした。
翌日、屋上テラスを見に行ってみました。
朝食レストランがここにあります。利用しなかったけど明るくて眺めが良さそう。
屋上にはプール
チェアはレストランの横の通路に並べてあって寛げない感じ。
ジムもありました。
利用しませんでしたがスパも地下にあります。 -
上から吹き抜けを覗いてみる。
到着日は時差もあって早々に就寝。
続いて2日目へ
バルセロナ(スペイン) の旅行記