家内の膝の状態が悪いのでアップダウンの少ないシウジ高原のハイキングへ。<br />シウジ高原では咲き乱れる花・花・花の絨毯が広がっていました。<br />コンバチからの帰りは二人とも初めて馬車を経験しました。<br /><br />  --- 日 程 ---<br />□ 6月21日(木)成田発12:35(アリタリア航空;AZ787) → ミラノ着18:50 【ミラノ泊】<br />□ 6月22日(金)AM;ミラノ観光 → PM;ガルデナへ             【ガルデナ泊】<br />□ 6月23日(土)ハイキング:チャンピノイ~モンテ・パーナ、セチューダ~コルライザー【ガルデナ泊】 <br />□ 6月24日(日)ハイキング:ガルデナ峠 ~ プエズ小屋 ~ ガルデナ    【ガルデナ泊】<br />■ 6月25日(月)ハイキング:シウジ高原                 【ガルデナ泊】<br />□ 6月26日(日)ファルッレーゴ峠へ→ ラガッツォイ ~ リフジオ・アベラウ小屋 【アベラウ泊】<br />□ 6月27日(水)アベラウ ~ ファルッレーゴ峠 →ガルデナ → ポッツア・デ・ファッサ【ポッツア泊】<br />□ 6月28日(木)ハイキング:ポッツア → Buffaure → ColValvacin ~ Ciampec<br />        → Penia → ColdeiRossi ~ ポルドイ峠 → ポッツア 【ポッツア泊】<br />□ 6月29日(金)ハイキング:ヴィーゴ → カンペディエー ~Gardeccia ~ ペーラ <br />        → Penia → ColdeiRossi ~ ポルドイ峠→ ポッツア   【ポッツア泊】<br />□ 6月30日(土)ポッツア → ボルツアーノへ:市内観光(アイスマン他)    【ボルツアーノ泊】<br />□ 7月 1日(日)ボルツアーノ → ミラノ、ミラノ発15:25(アリタリア航空;AZ786)【機中泊】<br />□ 7月 2日(月)成田着 10:45<br /><br /><br />

2018年 2度目のドロミテでフラワーハイキング (4)花・花・花のシウジ高原と初めての馬車に

2018/06/21 - 2018/07/02

nasunoさん

コンバチからの帰りは二人とも初めて馬車を経験しました。

--- 日 程 ---
□ 6月22日(金)AM;ミラノ観光 → PM;ガルデナへ     【ガルデナ泊】
□ 6月24日(日)ハイキング:ガルデナ峠 ~ プエズ小屋 ~ ガルデナ 【ガルデナ泊】
■ 6月25日(月)ハイキング:シウジ高原             【ガルデナ泊】
        → Penia → ColdeiRossi ~ ポルドイ峠→ ポッツア 【ポッツア泊】
□ 7月 2日(月)成田着 10:45

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

バスでガルデナからオルティゼ-イへ。9時15分
    バスは途中で満席になりました。我々と同世代の年金暮し?が多いようです。

オルティゼーイでゴンドラ「SeisarAim Aipedi Siusi」でシウジ高原へ。
    私は一昨年乗ったのですが、家内は初めてです。

シウジ高原着。9時50分
    一番上の右のコース6Aを歩きます。Sanonまでは40分と。

シウジから見るサッソルンゴ、ピアットは最高なのですが、雲がかかっています。

広々としたシウジ高原と再会~♪。

6Aはなだらかなハイキングコースです。

家内がトイレタイムでレストランContrinSchwaigeへ。10時20分
    山羊さんがいました。

一面のお花畑~♪

上:リナントゥス・アレクトロロフス(ゴマノハグサ科)この花の群生は初めてです。
    下:シレネ・ブルガリス(ネデシコ科)

何処を見てもお花畑。
    場所により咲いている花が違うので色も少し違います。

お花畑の中を・・・。

上を見ても一面の花・花・花。

お馴染みの花達です。
    上:マツムシソウ(スカビオサ・ルキダ)
    下:アカツメクサ(トリフォリウム・プラテンセ;マメ科)群生するとまたきれいです。

花・花・花・・・

花・花・花・・・

上:セキネオ・ドロニクム(キク科)?
    下:ポリゴヌム・ビストルタ(タデ科)イブキトラノオ、歯ブラシソウ

ホテル イカロ(Icaro)の分岐で小休止。10時30分
    家内はベンチで休憩していた老夫婦に鶴、風船の折紙をプレゼントしていました。
    この後、イカロからは道を間違えてスキーリフト沿いのゲレンデをホテルBerggasthof MontePizへ歩きました。
    (帰りに馬車から撮影)

遠くに見えるコンバチへ行きます。

上:ペディクラリス・ベルティキラタ(ゴマノハグサ科)タカネシオガマ
    下:カンパヌラ・スケウスゼリ(キキョウ科)

サッソルンゴ、サッソピアット

イブキトラノオの群生も多いです。

向うの山に見えるゴンドラ「PuflatschBuiiaccia」へ。
    アルムの中を歩けば近道ですが、道がないのでコンバチから行くしかありません。

イブキトラノオとフウロソウとフウロソウ

リフト「Panorama」の乗り場が手前にあります。

やっとゴンドラ「PuflatschBuiiaccia」乗り場に到着です。12時25分

ゴンドラ「PuflatschBuiiaccia」

リフト券です。
    このゴンドラはガルデナカードが利用出来ません。往復8.5ユーロ

因みに3日間のリフト代は
    23日
     ①Selva-Ciampinoi :13.5ユーロ
     ②MontePana-MontSeura:10ユーロ
     ③Ortisei-Furnes-Seceda:22ユーロ
     ④S.Cristina-ColRaiser:14ユーロ
    24日
     ①Selva-Dantercepies:13ユーロ
    25日
     ①Ortisei-AlpediSiusi:19.4ユーロ(往復)
     ②Sole(AlpediSiusi):4.9ユーロ

合計:96.8ユーロ
    ガルデナカード(3日間)は68ユーロなので随分お得です。

頂上駅より
    カティナッチョ山群とSeiserAlm

頂上駅のレストランBullacciaで昼食です。12時40分
    ビールとスープをオーダーし、持参のおにぎりでの昼食です。(残念ながら写真を撮り忘れました)

食事後、少し上に展望台があり360度のパノラマを。
    サッソルンゴ、サソオピアットと、その右奥にマルモラーダが。
    お花達でアルムは黄緑色に。

展望台より。
    中央がガルデナ峠で右にセラ山群。

アップにて。
    右のガルデナ峠の奥はトファーナ山群かな。

展望台より。
    こちらの左はセチューダ方面とガイスラー山群。

ゲンティアナ・ラモサ(リンドウ科)

コンバチに馬車乗り場が有ります。
    家内も疲れ気味なので馬車に乗ろうか迷っていると、御者の方が見えました。
    料金の表示では、1頭立てでシウジ(Sonne)まで90ユーロとなっています。
    御者の方が手前のSanonまで50ユーロでOKと言うので馬車に乗ることに決めました。

二人とももちろん馬車は初体験です(^_^)。
    歩くのに比べると早くてラクチンです。ただ意外と揺れるので乗り心地はイマイチです。昔の貴族の馬車旅行も意外と大変だったのではと思いました。

馬車を降りて記念撮影。14時40分
    お馬さんお疲れ様でした。少ないですがお馬さんへもチップを2ユーロ上げました。

リフトSoleでゴンドラ乗り場へ。15時15分

今日のデイナーです。

上:野菜サラダはいつも控えめにしないと食べきれなくなるので。
    下:前菜モッツアレラチーズ

上:セモリーナニョッキ
    下:えんどう豆のスープ

メインはお肉です。ラムシャンクとエスカロップ
    (メニューを翻訳したのですが違っているかも?)
    デザートが美味しかったので?撮り忘れました (-_-)。
    最後の夜なので私はグラッパをオーダーしました。4.5ユーロ

今日のGPS記録です。
    時間と距離は帰りのオルティゼーイからホテルまでのバス移動が含まれています。

今日はガルデナ最後のハイキングでしたがアルム一面のお花畑に出会い、また初めての馬車体験と楽しい思い出となりました。

• olive kenjiさん 2018/07/31 05:56:41
    何と美しいのでしょうか
    nasunoさん おはようございます。

また何とお花が一面に咲きほこって美しいこと。

奥様の膝の具合はいかがですか。心配しております。

olive kenji

nasuno

nasunoさん からの返信 2018/08/03 22:18:37
    RE: 何と美しいのでしょうか
    olive kenjiさん 今晩は。ご返事が遅くなり済みません。
    > 今年もいい旅していますね。やはり再訪する程魅力があるのが、写真を見て納得出来ます。
    > また何とお花が一面に咲きほこって美しいこと。
    > nasunoさんのように、本格的トレッキングは出来っこないですが、やはり行きたくなるばかりです。

お褒めいただきありがとうございます。前回は2回しかハイキングも出来ず、物足りなくり再訪しました。6月末のハイキングは初めてでしたが、これまでの中で一番沢山のお花と出会え、シウジではアルムが一面のお花畑になるのを知りました。
    ドロミテはハイキングコースが多いのでコース選びも迷いますが、今回は何も下調べをしないで歩きました。

> 奥様の膝の具合はいかがですか。心配しております。
    > 唯、私も以前のように健脚じゃなくなっていますので、奥様がどのようなコースを選んで歩かれたのかが、むしろ参考になります。これからのコース選びも引き続き注視したいと思っています。失礼なことを書いてすみません。

初日は軽いハイキングの予定だったので、家内はスッパツ、サポーターをしないで歩いたのも原因の一つかも。帰国後も痛みが引かないので病院に行くと筋肉痛だと言われました(^^)。散歩や週一のヨガしか運動はいていませんので。
    その後大分良くなったのですが、生協の荷物を玄関から入れる時に膝を捻ってしまいました(>_<)。

> 旅行記にコメントされる方々がドロミテ登山のつわものの方ばかりですので、会話にはついていけませんが、この旅行記がドロミテ愛好者の交流の場になっていることが嬉しく思います。

4トラの皆さんは本当にベテランの方が多く、それぞれ楽しいコースを歩かれており感心致します。ドロミテ初心者の私もやっとドロミテの地名、山の名前が分かって来た所です。
    これからも4トラ皆さんを参考に自分なりの旅が出来ればと思います。
     olive kenjiさんの楽しい旅行記お待ちしていますので。

nasunoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る