今年の年1回の海外旅行は、2度目のドロミテハイキングです。<br />一昨年の初ドロミテは、2回しかハイキングが出来ず心残りだったので再チャレンジです。<br />毎年7月末に出発していたのですが、今回は初めて6月末に出発です。<br /> これまでハイキングコースは、ある程度決めて出発していたのですが、今回は当日の天候、<br />家内の体調と相談し歩きました。<br /> 幸い天候に恵まれ、思った以上に沢山の花に出会えフラワーハイキングを楽しみました。<br /><br /><br />   --- 日 程 ---<br /><br />□ 6月21日(木)成田発12:35(アリタリア航空;AZ787) → ミラノ着18:50 【ミラノ泊】<br />□ 6月22日(金)AM;ミラノ観光 → PM;ガルデナへ             【ガルデナ泊】<br />■ 6月23日(土)ハイキング:チャンピノイ~モンテ・パーナ、セチューダ~コルライザー【ガルデナ泊】 <br />□ 6月24日(日)ハイキング:ガルデナ峠 ~ プエズ小屋 ~ ガルデナ    【ガルデナ泊】<br />□ 6月25日(月)ハイキング:シウジ高原                 【ガルデナ泊】<br />□ 6月26日(日)ファルッレーゴ峠へ→ ラガッツォイ ~ リフジオ・アベラウ小屋 【アベラウ泊】<br />□ 6月27日(水)アベラウ ~ ファルッレーゴ峠 →ガルデナ → ポッツア・デ・ファッサ【ポッツア泊】<br />□ 6月28日(木)ハイキング:ポッツア → Buffaure → ColValvacin ~ Ciampec → Penia → ColdeiRossi ~ ポルドイ峠 → ポッツア 【ポッツア泊】<br />□ 6月29日(金)ハイキング:ヴィーゴ → カンペディエー ~Gardeccia ~ ペーラ <br /> → Penia → ColdeiRossi ~ ポルドイ峠→ ポッツア   【ポッツア泊】<br />□ 6月30日(土)ポッツア → ボルツアーノへ:市内観光(アイスマン他)    【ボルツアーノ泊】<br />□ 7月 1日(日)ボルツアーノ → ミラノ、ミラノ発15:25(アリタリア航空;AZ786)【機中泊】<br />□ 7月 2日(月)成田着 10:45<br /><br /> 朝起きるとベランダからは雲一つない青空が広がっていました。<br />今日のハイキングは初日なので無理をしないで、一昨年家内が行っていないシウジ高原、セチューダの足慣らしを予定していましたが、変更となりました。<br />  チャンピノイ、セチューダからのハイキングは思った以上のお花達と出会いましたが、家内には少しハードなハイキングとなり、下りで膝を痛めてしまいました。

2018年 2度目のドロミテでフラワーハイキング (2)チャンピノイ、セチューダから満開のお花畑を歩く

2018/06/21 - 2018/07/02

nasunoさん

今年の年1回の海外旅行は、2度目のドロミテハイキングです。
家内の体調と相談し歩きました。

--- 日 程 ---

□ 6月22日(金)AM;ミラノ観光 → PM;ガルデナへ     【ガルデナ泊】
□ 6月24日(日)ハイキング:ガルデナ峠 ~ プエズ小屋 ~ ガルデナ 【ガルデナ泊】
□ 6月25日(月)ハイキング:シウジ高原             【ガルデナ泊】
→ Penia → ColdeiRossi ~ ポルドイ峠→ ポッツア 【ポッツア泊】
□ 7月 2日(月)成田着 10:45

朝起きるとベランダからは雲一つない青空が広がっていました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ホテルのベランダからガルデナ方面。6時3分
    雲一つない快晴です(^_^)。

一人で散歩へ。6時30分
    一昨年とは逆コースでゴンドラDantercepies乗場~マリア像へ。

朝日に映えるサッソルンゴが見えます。

マリア像と再会。7時5分

ガルデナの街並を。

出会った花ですが名前?
    7時半にホテルに帰りました。

朝食を終えハイキングに出発です。8時50分
    街に来るとやけに自転車が多く走っています。
    チャンピノイのバス停で時刻表も見ていると、歩いている人に今日はイベントがあり、バスは15時頃まで走らないと言われました。 (>_<)
     予定ではセントクリステーナへ行きハイキングをと思っていましたが・・・。

バスが来ないのでチャンピノイのロープウェイに乗ります。
    乗場で3日間有効のガルデナカードを購入、67ユーロ。2年前は60ユーロでしたが値上がりしています。本当は行く前にドロミテカード等の値段を比較すれば良かったのですが。
    左はホテルのチェックイン時にいただいたガルデナバスのパス。

チャンピノーイに着きました。9時20分
    真っ青な空とサッソルンゴの雄姿が(^^)♪。

絶景が皆さんを招待していますよ!。

どこを見ても絵になる景色が広がっています。シウジ高原、遠く雪を抱く?アルプス。

ハイキングルートはモンテ・パナ(MontePana)を目指予定です。
    ルート21A~526~526B

牛さんものんびりと食事中。

アルペンローゼも満開。9時50分

足元には沢山の花が咲いています。
    クレマティス・アルピナCiematisu alpina:キンポウゲ科センニンソウ属
    初めて出会った花です。うつむき加減に咲いています。
    クレマティスの原種でしようか?。

お馴染みの花たちです。
    左上:ドゥリアス・オクトペタラ(バラ科):チョウノスケソウ
    右上:ドロニクム・クルシイ(キク科)
    左下:ビオラ・ビフロラ(スミレ科):キバナノコマノツメ
    右下:ポテンテイラアウレア(バラ科):キジムシロ

ルート526はサッソルンゴ沿いの崖下を歩きます。
    少し登りで家内が遅れてきます。その間私は花の写真を撮ります。

左上:Hutchinsia alpina
    左下:ミオソテイス・シルバテイカ(ムラサキ科)
    右 :ソルダネラ・アルピナ(サクラソウ科)
     ソルダネラは今回のハイキングで沢山出会いました。(紫、白と)
    これまでハイキングは7月下旬が多かったので、既に花の盛りはは終わっていたのかと。

コースの先に雪渓が残っています。10時30分

私のストックも家内に渡して歩き始めました。
    長さは50m位だったと。私達の先に家族連れがすいすい歩いて行きます。
    ステップもあり、雪も緩んでいて慎重に歩けば問題有りません。
    最後の方で家内がズルッと滑りそうに(>_<)、緊張したそうです。

渡り終えた子供たちが雪で遊んでいます。
    途中写真を撮るので抜きつ抜かれつつ歩いて来ました。

少し先に行くとコースが登りになっており、下を見るとハイキングコース526Bが見えたので下ることにします。
    526Bに合流し進みます。遠くにセチューダ、ガイスラーのギザギザが。

草原(アルム)はお花が満開です(^^)~♪。

お花達を踏まないように歩いています?。
    遠くにはセラ山群。

ハイキングコースを確かめに先に進みます。11時15分
    この先に526との合流点が有りました。

526BをMonnteSeuraへ下がります。

グローブフラワーを入れて。
    グローブフラワーはこれまでのハイキングで一番沢山出会いました。

お花畑を楽しみながら♪(^^)。

MonnteSeuraからのハイキングルート。

リフト「MonntdeSeura」で下がります。

MontePanaに到着。11時55分

MontePanaよりサッソルンゴ。
    奥のレストランで昼食にしました。
    ビールは美味しかったのですが、パスタ、スパゲッティはイマイチでした。
    店員に支払の時お釣りはいらないと言うと、日本のコインが欲しいと。家内が100円玉、私が穴の開いた50円玉を渡すと大変喜んでいました。

昼食後リフト「MontePana」でクリスティーナ下がろうとしたのですが、何と止まっています。仕方なく歩いてクリスティ-ナへ。
     クリスティ-ナが近くなり滝と出会いました(^_^)。13時15分
    高さは15m位です。

滝の傍に虫取りスミレが咲いていました。
    その後、クリスティ-ナに着くと何とリフトが運転しています(-_-)。
    おそらくお昼休みだったようです。

クリスティ-ナに着くとバスが走っていたので、オルティゼイに行きセチューダ
    に行くことに。
    ゴンドラ、ロープウェイを乗り継いでセチューダに来ました。14時50分

サッソルンゴ

ガイスラーの最高峰SassRigais3,025m?。

ここでも沢山のお花達が待っていました。
    上:グローブフラワー
    下:プリムラ・エラテイオル(サクラソウ科)

絶景を眺めてゆっくり過ごしたい気分ですが先を急ぎます。

グローブフラワーを入れて。

トイレ休憩を兼ねロッジ「Troier」で休憩、アップルスプリッツ&コーヒー。15時35分
    2年前は近くの岩場でエーデルワイスと出会ったので探しますが見つかりません。

上:シレネ・アカウリス(ナデシコ科)
    下:グロブラリア・コルディフォリア(グロブラリア科)
     グロブラリアはシーニゲプラッテ植物園で初めて出会い、印象に残っていました。今回、沢山出会った花の一つです。
     コルラーザーからはでゴンドラでクリスティーナへ下がりました。
    その後ホテルへは歩いて帰り、足慣らしの予定がかなりハードな1日となってしまいました。

今日の夕食です。
    前菜

スープ&リゾット。

メインはどちらも肉料理です。相変わらず写真を撮るのを忘れてしまい・・・。

今日はバス、リフトが止まっていたりと予定が狂ってしまい、足慣らしの予定が家内にとってはハードなハイキングとなり、初日で膝を痛めてしまいました。

チャンピノイからのGPS記録です。
    赤矢印→はハイキングコースから外れて歩いています。
    (8月4日訂正)

• poodle714さん 2018/07/17 23:07:57
    グローブフラワーが満開ですね
    nasunoさん、こんばんは
    まだ7月というのに、毎日暑くてたまらないですね。

ドロミテ旅行記、楽しく拝見しています。
    6月のドロミテって最高ですね♪
    お花が咲き乱れる天国のような風景の連続で、ただただ素晴らしいの一言
    に尽きます。
    見せていただくだけで、私まで幸せな気分にさせてもらえました。
    チャンピノイからモンテデセウラへのハイキングコースは、私もすぐ近く
    を歩きましたので、自分の旅行記と見比べながら地図をなぞりました。
    nasunoさんは、サッソルンゴ直下のコースを歩かれたのですね。

ガルデナ谷は数週間滞在しても、決して退屈することがなさそうな気が
    します。
    毎日こんなお花畑をハイキングできたら、どんなに幸せでしょうね。
    しばらくは、nasunoさんの旅行記で幸せ気分を分けていただこうと
    思います。
                             poodle714

nasuno

nasunoさん からの返信 2018/07/25 20:46:57
    RE: グローブフラワーが満開ですね
    poodle714さん お久しぶりです。投票・コメントありがとうございます。

本当に暑い毎日が続いており、我家も数日前から寝る時はエアコンを使い始めています。
    一昨日は日中のリビングの温度計が最高の38°になりました。扇風機2台で我慢し汗がジワジワと(">_<")

6月のドロミテは初めて行きましたが、これまでの旅行で一番多くの花と出会いました(^_^♪)。poodle714さんが大好きなトロリウス・エウロパエウス(グローブフラワー)も沢山咲いており、ファッサでは黄色い絨毯の大群生も。やはり花達もその場所で咲く時期を知っており、そのタイミングに出会える機会は少ないのかな。

チャンピノイからのハイキングは、その日バスが止まっていたので仕方なく適当なコースを歩くことになりました。
    再度poodleさんの旅行記を訪れ、4年前に近くのコースを歩かれているのを知りました。
    いつも感心するのですが、poodleさんはパンフレット等事前の下調べを充分され本当に効率良く歩かれていますね。
    私も旅行の前にハイキングコースはある程度決めて行くのですが、今回ガルデナは2度目と言う事もありは何も決めないで。

いつもながら拙い旅行記ですが頑張ってアップします。
    私もpoodleさんの旅行記が始まり、用意周到なご主人が何処を歩かれたのか楽しみに拝見します。

追記
     今回もpoodleさんを見習いおにぎりを作りました。

nasunoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る