コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アベラウ小屋は個室という事もあり爆睡で快適な朝を迎え、朝日に輝くマルモラーダ等東ドロミテのの山々を楽しみました。<br />残念ながら起きる時間が遅かったのでモルゲンロートには出会えませんでした。<br /> 朝食後、ファッアレーゴ峠へ引返すのですが、途中でハイキングルート419への分岐を間違えてしまいました (-_-)。<br />ファッアレーゴ峠からコルバラへのバスの乗り継ぎで思いがけない出来事も。<br />ガルデナのホテルでスーツケースをピックアップ後、次の宿泊先ポッツア・デファッサへ向かいました。<br />

2018年 2度目のドロミテでフラワーハイキング (6)アベラウ小屋を後にポッツア・デ・ファッサへ

2018/06/21 - 2018/07/02

nasuno

nasunoさん

高速・路線バス 徒歩

アベラウ小屋より朝日に映えるマルモラーダ。5時48分
    モルゲンロートはもう少し早く起きないとだめですね。

アベラウ小屋より

目の前のAverau(2,649m)にも朝日が。

アベラウ小屋より

朝食は7時30分からです。カプチーノ、ブラッドオレンジ美味しかったです。
    街のホテルと同じ品揃えです。

出発前、 アベラウ小屋よりNuvolau小屋(2,575m)をアップにて。
    宿泊代:1泊朝食;147ユーロ(2人)、夕食+飲物;101.5ユーロ、合計248.5ユーロ
    (予約はメールでやり取りしたのですが、デポジット90ユーロが請求され、PayPalで支払いを。)

Nuvolau小屋から下っている方達が見えます。
    もう少し早く起きてNuvolau小屋迄往復すれば良かったのですが。
    標高差は160mなので約1時間で往復できるかと。
    小屋を8時45分に出発し、ルート441~419~441でファッアレーゴ峠へ帰ります。

上から岩が迫出しているザレ場です。

前方はCrodaNegra(2,518m)8時54分。
    あと少しで尾根に着きます。

トファーナRoces(3,225m)の雄姿。9時2分

左は昨日のラガッツオイ(2,725m)、右にCimaSud(2,980m)

振り返って。9時8分

ルート441から419への分岐を間違え早く右のコースに行っていまいました(-_-)。
    ローソク岩も9時12分

9時15分

コース案内の紅白のマークを頼りに進むのですが、歩いている方向がAverauを巻いているようです。
    そのうち右下に小屋が見え道を間違えたと分かり引き返します(>_<)。
    アップしていて気が付いたのですが、見えた小屋はチィンクエトッリのScoiattoliでこのまま進んでも良かったようです。

ここがルート441と419の分岐です。9時38分
    約30分ロスしました。

昨日歩いた441コースから登山者が来ます。

上:ソルダネラ・アルピナ(サクラソウ科)
    下:プルサティラ・アルピナ(キンポウゲ科オキナグサ属)ハクサンイチゲ

家内のリュックは一昨日ガルデナで買いました。

谷には残雪が残っています。

下にリミデスLimedes湖が見えます。

振り返って。

リミデス湖へ。

左:エリカ・カルネア(ツツジ科エリカ族)未だ咲いている花も。
    右:グローブフラワー

同じ花ばかりですが。
    左:ロードタムヌス・カマエキストス(ツツジ科)
    右:ドゥリアス・オクトペタラ(バラ科)チョウノスケソウ

リミデス湖よりラガッツオイ。10時34分

こちらはAverauを振り返って。

左:カルタ・パルストリス(キンポウゲ科)リュウキンカ
    右:プリムラ:ファリノサ(サクラソウ科)
    ルート419から441への合流する湿地で沢山咲いていました。
     峠近くで日傘を差しハイキングをしている方が!。やはり3人連れの日本人で、これからアベラウ小屋へ昼食に行くとのことでした。

ファッアレーゴ峠を11時10分発のバス(465)に乗りました。(バスは1時間に1本です。)乗ったのは私達の他に1組の夫婦のみでした。
    Sciareの乗換で、ご夫婦のご主人が家内の膝を診てあげると言うので木に腰掛けました。(下りで膝が悪化し、家内はバスの乗降りでビッコを引いていたので。)11時28分
     お聞きするとオーストラリアから来ている方でドクターでした。親切な方は世界中にいますね(^^)♪。
    残念ながら次のバス停でお別れとなりました。

ガルデナに着きHotel Des Alpesで遅い昼食です。13時50分
    ノアの箱船。

二人ともピザを注文しました。
    食事後、ホテルに行き荷物をピックアップしました。ホテルからバス停まではママに送っていただきました。ホテルを出発する時お祖父さんを呼ばれ握手してお別れしました。
    また、いつか再会する日は?。

ガルデナからは471番のバスでカナツエイへ。(Plan16時発→Canazei着16時55分)
    途中のセラ峠、16時17分。

2年前に乗った立ちゴンドラが見えます。

カナツエイに着きバスを乗換ます。16時58分
    時刻表を見ると1時間に3本位あるのですがなかなか来ません。
    カナツエイからのバスは、この後も利用しましたが1時間に1本程度でした。

バス停より。

ポッアデファッサのホテルParkHotelMaterDeiに到着です。18時10分
    (写真は翌朝撮影)
    バス停が街外れのためスーツケースを押して10分以上かかりました(>_<)。
    バス停から遠くて失敗しました。

ParkHotelMaterDei
    ツインベッド。

ParkHotelMaterDei
    シャワールームと洗面所。

ここもハーフボード付で予約しました。
    サラダビュッフェの後のスープです。

メインです。デザートは撮り忘れました(-_-)。

GPS記録です。(アベラウ小屋~ファッアレーゴ峠へ)
    所要時間は小屋からホテルで荷物をピックアップ後バス停迄です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る