タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タオ島滞在二日目 本来なら「セイルロックと言うダイバーに人気のジンベイザメにも会えちゃうかも」ってポイントにダイビングで行く予定でした。<br />しかし強風&amp;波が高いとの事で前日にキャンセルが決まったため 急遽 ジャマキリリゾート内のダイビングショップで午後からダイビングの予約を取りました。<br />午前は、ジャマキリリゾート前に「シャークベイ」と言う名前のシュノーケリングポイントがあります。<br />そこで サメさんを探しながらシュノーケルを一人で楽しんだ後にホテルから船に乗り込みダイビングへ!<br />・・・と言う計画。<br /><br />しかし なんとまたもやダイビングがキャンセル?!

初めてのタイなのに離島へGO!!タオ島でのシュノーケル&ダイビング編 3

2018/07/05 - 2018/07/10

yumirinさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/08

しかし強風&波が高いとの事で前日にキャンセルが決まったため 急遽 ジャマキリリゾート内のダイビングショップで午後からダイビングの予約を取りました。
・・・と言う計画。

しかし なんとまたもやダイビングがキャンセル?!

夜が明けました。
    日本とタイは、時差が2時間あるのでどうしても早起きしてしまいます。。

朝食を頂きにレストランに来ました。

一番乗りです。

お料理に手が付いていません。

朝食付きのプラン。

料理取り放題!
    写真も撮り放題!

メニューがあります。
    卵料理やパンケーキなどは、注文後に作ってもらえるようです。

朝からシャンパンは、無料なのにコーヒーが有料でした。

部屋に置いてある無料のコーヒーは、インスタントだから自宅からドリップコーヒーもっと持ってこればよかったです。

それなりの量のお料理を取ってしまったので 注文なし。

朝はあんまり食べられないのです。。

一番乗りなので一番見晴らしの良い席を確保しました。

お客さんほとんど入りません。
    皆さま ごゆっくりなのですね~。

ヨーグルトとドラゴンフルーツが特別に美味しかったです!

オープンエアでこの景色が付いています。

ちょっと曇ってますが・・。

船がとまってる辺りが「シャークベイ」なのでしょうか?
    食後は、あの辺りをシュノーケルする予定なので上から観察しておきます。

景色を眺めながらゆっくり朝食を取ることが出来ました。

ダイバーは、朝が早いからレストランで食事って取れないことが多いんです。
    ゆっくりな食事が出来て幸せ感じました!!

レストランから部屋に戻るだけなのに つい写真撮影。

階段の多いのにも慣れてきました。

プルメリアのお花も咲いています。

もし今日予定通りなら 早朝から「セイルロック」に向けて船に乗っていたはず・・。
    キャンセルになってしまったけれど そのお陰でこの場所でこんなりのんびりした時間を過ごせるのだから そんなに悪いものでもなかった気にさえなりました。

この椅子に座りながら考え方も変わって行くのでした。

ダイバーだけどこのホテルにして本当に良かったと思えた瞬間でした。

部屋に戻ってシュノーケリングスタイルにお着替え

ラッシュガードにレギンスの完全防備です。
    このスタイルは、日本人だけですね。
    少し恥ずかしいけど日焼け嫌いなので・・・。

写真は、部屋のテラスから見た「シャークベイ」

ダイビングセンター付近から海に入ります。

ここでシュノーケルセットもレンタル出来ました。(100ペソ)

対岸方向に泳ぎます。

浅いです。

それでも透明度はまあまあ良いですね。

チョウチョウウオのペアがいます。

黄色いお魚もたくさん!

結構色んな種類のお魚がいます。

もっと遠くへ泳ごうと思っていたのに クラゲの集団に出くわしました。

刺されたくないのでダッシュで逃げました。
    写真も撮ってません。

結局15分ぐらいで退散
    クラゲは、タイ産?

海から見たジャマキリリゾート

一旦上がって場所を変えようかと思っていたら 欧米系の人たちのシュノーケラーを発見!

パラソルのある辺りからエントリーしていきます。
    かなりの軽装備です。
    しばらく様子を眺めていましたが スイスイ泳いでいるので 私もその人達の方面へ向かい再度エントリーしました。

小魚いっぱい。
    見えるかな~?

黄色いお魚も一面にいます!

クラゲは見当たりません。

少し場所変えただけなのによいポイント!

サメ発見!!

ブラックチップです!

サメさん、私に気が付くこともなくスーッと泳いでいます。
    追いつきません。。

「シャークベイ」だもん。
    サメさんいると思ってました!

クラゲより全然安全です!!

出会えて満足!

少し泳いだので(サメ追いかけて)戻ろうかと思いUターンしかけたら イバラカンザシ発見です!

イバラカンザシ
    英名「クリスマスツリー・ワーム」です。

クリスマスツリー見たいな形していて 色とりどりで綺麗です!

シュノーケルだと身体か安定出来なくて写真難しいですね。

何枚か撮影してようやく分かりやすい写真が撮れました!

ツリーの形、見えますよね?

これ触ると引っ込むので見飽きたら触ってみてね。

シュノーケルも堪能できたのでプールに移動です。

ジャグジーにしばらく浸かりました。

普段ジムのジャグジーに浸かりながら青い海の見えるリゾートを想像していたのですが それが実現しています!
    幸せな瞬間♪

プールの横に
    「トライダイビングインザプール」本日開催的な看板が出てます。

プールの深い場所にその体験者が来ています。

もしかしたらそれが悪夢の始まり・・・??

私は、この後の午後からこのリゾートのダイビングショップでダイビング2本の予約を取っています。

お昼の休憩を部屋で過ごし ダイビングの準備(カメラのセッティング、日焼け止め、酔い止め服用など)をして
    いよいよ部屋を出ようとしたタイミングで ダイブマスター(ダイビングのガイド)から電話が掛かって来ました。

なんと!なんと!!
    「私のダイビング中止??」

英語の理解力低い私ですが
    「ダイビングライセンス取得の予定が入った。他のガイドが見つからないのであなたのダイビングは、できません」と言っているようです。

言葉の前に その判断が理解できません。
    私の予約が先だよね?
    お金儲けの出来そうなライセンス取得の予定が入ったから私の予約をキャンセル??
    意味わかりません!!

これ私のダイビングの集合時間30分前の出来事ですよ!

最悪!最悪ショップ!

ついでに翌日午前のダイビングは、こちらからキャンセル入れました。

楽しみにしていたダイビングがまたもや遠のきました。
    もう他のショップ行っても午後からの船には間に合わないでしょう。。

仕方ないので 大好きな「タイマッサージ」に行くことにしてメーハートへ無料送迎で向かいます。(午後1時出発です)

それに間に合っちゃう自分の切り替えの早さを褒めて下さい(笑)

街に向かう無料送迎の車に乗り込んだ途端に大雨です。

私の心とリンクしているかのような突然の雨でした。

同乗のアジア系女性のお二人は、ホテルに傘を借りていました。

時間がたっぷりあるので2つのメニューをセレクトして2時間マッサージしてもらいました。

事前にリサーチしていたお店で空いていましたが 大変リラックス出来ました。

2時間がとても短く感じました。

終わったころには、雨もすっかり上がってました。

時間はまだまだあるので今度は、「フェイスマッサージ」をしてもらいたくて他のお店を探しました。
    そしてこのお店を発見。

と~っても気持ちよかったです!

お腹も空いてきたので お向かいにある系列らしきお店で食事。

中途半端な時間で空いていましたが この後お客さん増えました。

大好きなパッタイを注文

狭い繁華街をのんびりと散策して PM6時半の無料送迎車を待ちます。

南国のフルーツ屋さん フォトジェニックですよね~!

こちらが毎度お世話になっているジャマキリリゾートのオフィス。

そのお向かいにカフェデソルと言う小綺麗なカフェがあったので入ってみます。

マンゴーシェイクを頂きました。

話が少し戻りますが ジャマキリのダイビングショップの予約がキャンセルになり結局「セイルロック」を予約していたアジアダイバーズに翌日のダイビングの予約を電話で入れました。
    電話は、日本人直通です。

明日の朝 メーハートのこのアジアダイバーズオフィスが集合場所になります。
    無料送迎は利用できないのでタクシー手配しました。

翌朝になりました。

朝焼けは特にありませんでしたが 雲が少ないです。
    良い天気になると良いな。

朝の海も静かで綺麗。

早朝のタクシーをフロントでお願いしたときに
    「朝食セットを用意しましょうか?」と気を利かせて尋ねてくれていました。

お願いしておいたので受け取ったら 二人分でした。
    レストラン側の判断で一人客だとは思わなかったのでしょうね。

果物の盛り合わせとパンとヨーグルトでした。
    船で美味しく頂きました。
    2人分ほぼ完食!

念願のダイビング始まりです。

まずは一面のソフトコーラルから・・。

ミノカサゴとウニ?

相変わらずライティングが下手です。
    ごめんなさい。。

ダイビング1本目は、外洋ポイントの「チュンポンピナクル」に来ました。

魚影は、半端ないです!

透明度は、12~13mぐらいです。

あまり良いとは言えません。

お目当てのお魚ではないけど 綺麗。

シュノーケルとはやはりレベルが違いますね。

レアなウミウシ「キイロウミウシ」いました。

ダイビング2本目は、ナンユアン島近くの「ホワイトロック」

ハゼの多いポイントでした。

写真は、黄色の綺麗な「ギンガハゼ」ですが ライティングが下手すぎ。。

あちこちにハゼたくさん!

クリスマスツリーワームです。

ダイビングならブレなく写りました。

ハナビラクマノミ

2本潜った後は、お昼休憩です。

一旦船から下りてランチを買いに行ってテイクアウトして船に戻りそこで食べます。

カオマンガイを注文しました。

鶏の顔まで付いたままです。

私たちの船は、真ん中のオレンジ色の船です。

写真のように船から船へ渡って移動します。

慣れないと怖いです。

初めて食べるカオマンガイ

テイクアウトだと スープとタレは、ビニール袋に入れて貰えます。
    スープは、コップに移し タレは、好みの量を掛けます。

辛すぎずとっても美味しかったです。

ショップのメンバーで集まって頂きました。

みんなで食べる食事はなんか楽しいです。
    一人旅だから余計にそう感じるのかもしれませんね。

ダイビングボートからもナンユアン島を眺めます。

絶景なんだけどこの日も雲多めですね。

晴天ならもっと綺麗だと思います。

3本目は、ツインズと言うポイントでした。
    このポイントもハゼが多く
    ギンガハゼの黄色と黒色のペアがいました。
    遠いですが・・。

4本目「ホワイトロック」

「アオマダラエイ」が岩陰にいました。

ヤギにいるアカメハゼを探したけど見つからなくて代わりに「イボイソバナガニ」がいました。

ウミウシ

もうひとつウミウシ

クリスマスツリーワームも密集してます。

エイがまたいました。

一日で4本のダイビング終了。

今回のタオ島旅行でダイビングできたのは、結局この一日だけで 期待していたお魚にはあまり出会えなかったけど こればかりは、タイミングなので良い時もあればイマイチな時もあって仕方ないかな~って思います。

変更だらけだったけど最終的にお世話になった「アジアダイバーズ」に感謝してます。

メーハートの港で解散して私は、日課のタイマッサージをして ホテルの無料送迎車で戻ります。

待ち時間にメーハートの港の景色。
    サンセットには、早すぎました。。

ホテルに着いた時には、空が染まっていました。

私の部屋のあるホテル棟

良い場所に建ってますね。

部屋のテレビには、洞窟に取り残された少年たちの救出映像をリアルタイムで見ることが出来ました。

日本に帰宅後間もなく全員無事救出のニュースが流れました。
    本当に良かったです!

明日は、最終日 ジャマキリリゾートのSPAで締めくくります。

• 琉球熱さん 2018/08/03 23:56:38
    イバラカンザシ
    yumirinさん、こんにちは

西表の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

イバラカンザシ、キレイですよね。非常にカラフル!
    彼らは色を分けることで種の保存を図っているそうですよ。
    ギンガハゼの黄色個体もラッキー!
    黒と言うより濃紺かな? 黄色とペアでいる所を見られたとはさらにラッキーですね~

私の方はまたしばらく「山」です(笑)

-------琉球熱-------

yumirin

yumirinさん からの返信 2018/08/10 15:44:42
    Re: イバラカンザシ
    琉球熱さん

西表の旅行記拝見いたしました。
    水中写真がとても綺麗に撮れていて素晴らしかったです。

タイのイバラカンザシ 色も形も綺麗だし 引っ込むのも面白いしで楽しめました。
    今回は、期待したほどの海ではなかったので 沖縄の海が懐かしく来年は、沖縄に戻ろうかと思ったりもしています。

コメントありがとうございました。

• まおさん 2018/07/29 15:57:57
    ダイビング出来て良かった☆
    ドキドキしながら読んでいましたが、何とか無事にダイビング出来て良かったです!
    タオ島は透明度はそんなにですが、魚影はとっても濃いのが楽しいですよね。
    綺麗な写真をたくさんありがとうございます(*^^*)

それにしても30分前にそんな理由でキャンセルするとは酷すぎるショップですね!!

次の旅行記も楽しみにしています。

yumirin

yumirinさん からの返信 2018/08/10 15:59:49
    Re: ダイビング出来て良かった☆
    まおさん

ドキドキしながら読んでいただなんてなんか嬉しいです。
    タオ島では、もっと半端ない魚影を期待していたんで少し期待外れでした。
    セイルロックに行けなかったし外洋は、1つのポイントしか潜ってないんで 仕方ないですね。こればかりは、お天気とかのタイミングがありますからね~。

次のダイビング旅行も決まりました。
    またよろしくお願いします。ありがとうございました!!

• らびたんさん 2018/07/29 09:38:48
    ひどいショップ!
    yumirinさん、こんにちは^^

30分前にキャンセルってひどすぎます。。
    理由もたぶん正直なのでしょうね。
    私そんなに早く気持ち切り替えられません~^^;

タオ島は透明度は予想通りな感じですけど、
    魚はかなりカラフルでいいですね☆
    もっともyumirinさんの腕が良いのでしょう^^

キイロウミウシって見たことないです!
    あ、ギンガハゼも!!

続きも楽しみにしています♪

らびたん

yumirin

yumirinさん からの返信 2018/08/10 15:55:41
    Re: ひどいショップ!
    らびたんさん

30分前のキャンセルには、絶句しました(笑)
    英語で文句を言うことも出来ずに引き下がりましたけど・・。(笑)
    日程的に一日の余裕があったのでダイビングすることが出来て本当に良かったです。
    これでダイビングできずに帰ることになっていたら怒りがおさまらないところでした(笑)

キイロウミウシは、タオ島でもかなりレアなようでガイドさんも驚いてましたよ~。可愛い子に出会えてラッキーでした。

次の旅行もダイビング旅行なのでもっと素敵な写真をご覧いただけるように努力します.
    またよろしくお願いします。
    返信遅くなってすみませんでした。

yumirinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る