八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は半月早く真夏到来。<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br />7月中旬って、例年もうちょっとで梅雨明けって時期だったと思うのですが、今年の梅雨明けは半月早かったですね。<br />7月15日、45歳になりました。<br />コンビニの店員さんがレジを打つときに「29」を押されます。<br />喜んで良いのかどうなのか。素直に喜べない。。<br /><br /><br />7月の3連休、姪っ子家族が東京へ遊びにやってきました。<br />出かけたい場所リクエストは八景島。<br />そういえばしばらく行ってないなぁ。<br />八景島は水族館もあり、暑さを凌げてて良いかもね。<br />しかもいろんな乗り物もあるし。<br /><br />というわけで、3歳から13歳の子供4人と、お義父さん含む大人4人、ちょっと遠いけど行ってきました。<br />どうぞご覧下さいませ。<br />

真夏でも一日中楽しめる遊び島、八景島シーパラダイスへ行ってきましたの巻

2018/07/15 - 2018/07/15

ぬきじゅんさん

今年は半月早く真夏到来。

どうも、ぬきじゅんです。

7月15日、45歳になりました。
コンビニの店員さんがレジを打つときに「29」を押されます。
喜んで良いのかどうなのか。素直に喜べない。。

7月の3連休、姪っ子家族が東京へ遊びにやってきました。
出かけたい場所リクエストは八景島。
そういえばしばらく行ってないなぁ。
八景島は水族館もあり、暑さを凌げてて良いかもね。
しかもいろんな乗り物もあるし。

どうぞご覧下さいませ。

猛暑続きの7月中旬です。
    横浜駅から京浜東北線にのっていきましょう。

八景島へは京急で行くルートもあります。

京浜東北線新杉田駅に到着。
    ここでシーサイドラインへ乗り換え。

ほねピーが気になって思わず写真撮っちゃった。

もうちょっとで八景島到着。意外と新杉田から遠いのね。

シーサイドライン、初めて乗りました。
    なんと運転手さんがいないんです。

八景島駅に到着です。

降りたらすぐかと思いきや、地味にそこそこの距離を歩く。

あちーー(汗

到着ー。

この夏、八景島は25年に一度の大規模リニューアルをしたそうですよ。
    出川哲朗見参!
    ヤバイヨヤバイヨー

久しぶりに来たなー、八景島。

正面の建物が八景島シーパラダイスの主役、アクアミュージアムです。

アクアミュージアムへ行く前に。
    子供たちがイルカ見たいっていうものですから、まずはドルフィンファンタジーへ行ってみました。

イルカが頭の上を泳いでます。

おもわず追っかけちゃう。

こんなに間近で見られるなんて、子供でなくても、ヒデキでなくても感激です。

ドルフィンファンタジーの壁画。

青い海をイルカが楽しく泳いでる雰囲気でいいなあ。
    この壁をバックに、楽しそうなお客さんが歩いていく姿とか撮りたいな、なんて思いましたが、御一行様は次へ向かわれました。

八景島の一番人気スポット(たぶん)へ行きます。

アクアミュージアムへ

はいこちら、アクアスタジアムです。

すごい人だ。
    これは間違いなく八景島一番人気スポットでしょう(たぶん)。

ちょこっと外を覗いてみると、白イルカが泳いでました。
    この日は暑かったからね、水の中は気持ちよさそう。

「海の動物たちのショー」
    満員御礼です。
    ちょっと早めに来たつもりでしたが、、、あれ、もうショー始まってない?

タイムスケジュール、別の日のところを見ていました(汗
    途中からどうぞ。

プールサイドの観客席。

おや?後ろには怪しげな人影ならぬ、海獣影。

拍手しながら水をかけるー

昭和の小学生のような古典的いたずら。

おおおおーー、このあとはもしや、、

あちゃーー、ずぶ濡れ。

これは昭和の小学生も真似できないよ。

こっちでも、

はい、ごっつあんです。

つづいてイルカたちのショーが始まりました。

息のあったジャンプの連続、イルカかっこいい。

あれ、あの人たちはずっとあそこで見るんですね。
    いつ水かけられるかドキドキかも。

キメっつ。

高速シャッターで連写。

息のあった大ジャンプ、決まったー。

これで終わりでーす。

ペンギンが最後にひょこひょこと。

バイバーイ、また来てね。

手、ではなくて、尾びれを振ってくれました

ショーが終わると民族大移動なので、一度その流れにのってアクアミュージアムを出て、再入場して今度は水族館を楽しみましょう。

次のお目当てはこちらで。

大海原をイメージした大きな水槽です。

こちら、主役はイワシ君たち。
    その名もスーパーイワシイリュージョン。

子「今日の夕飯なに?」
    母「イワシよ」
    なんて言われたら子供がブーイングするであろう、なかなか主役になることのないイワシです。

そしてこのネーミング。
    はたしてすごいのか地味なのか、実際にその目で確かめたくなる、ツボです。

始まりましたよ。

水槽がきれいにライティングされます。
    これはこれできれいなのですが、こんなもんじゃないんです。

7万匹のイワシ君たちが、一群となって回遊し始めました。

右へ行ったり左へ行ったり、大きな一匹の魚のように。
    スイミーみたいな。

けっこう迫力ありましたよ。
    ぜんぜん地味じゃない。
    スーパーイワシイリュージョン、イワシ君たちの息のあった見事なショーでした。

でも、どうやってイワシをコントロールしてるんだろう。
    不思議だ。

アクアチューブで先ほどのイワシの水槽をくぐります。

まだイワシイリュージョンの余韻があります。

3階はいわゆる水族館っぽいかんじ。

カニだ。
    ついつい食べるシーンをイメージしちゃう。

こちらはサメの歯。
    ちっちゃくてかわいいのでも、噛まれたら痛いんだろうな。

次の水槽では、スーパーイカローリング中でした。

クラゲのゾーンへ。

このクラゲは癒し効果ありそう。
    飼ってみたいかも。

こっちは飼うとかないな。

クラゲゾーンを抜けると、なんとイッテQ水族館。
    なんだろう、面白そう。

人が多くてよく分からず。。
    水槽がいくつか並んでるって感じでした。
    テレビで魚を捕まえるみたいな企画があったのかな?

おつかれー。
    水族館どうだったカメ。

室内の水族館から4階に上がってきました。
    ここは水辺と森にくらす生き物たちのエリアです。

フラミンゴ。
    けっこう至近距離です
    逃げないのかな?

ペリカンもいました。

飛んで逃げちゃわないのかな?

おおー、ピラニア。
    ヤバイヨヤバイヨ。

アクアミュージアム、満喫しました。

外に出ると陽射しは強いけど、爽快な海風が時々抜けますね。
    夏を楽しんでるって感じです。

ボードウォークとマリーナを眺めるベンチ
    静かな港街のような、絵になる景色。
    すこし異国っぽい雰囲気で、港街横浜を感じられる風景。

花火はここから鑑賞です。

お昼にしましょう。

このイタリアンに行こうと思いましたが、あいにく行列ができていたので他店を模索することに。

こちらはすぐに入れそう。
    黒カレー、暑い夏にいいかも。

柔らかポークカレー(黒カレールー)
    そんな名前だったと思います。
    香辛料の程よい辛さでかなり美味しかったです。

なんとお気に入りのタイガービールを発見!
    暑い日にのどごしの良いこのビール、最高でした。

お昼のあとはどこに行こうか、なんてパンフレットを見ていたら、「やばいよレストラン」ってのを発見。

旅行記に載せるんだったらこっちのほうが面白かったー、と心の中で悔しがるトラベラーぬきじゅんでした。

ひと休みしたら、午後は食後の運動へ。

アクアライド
    ちょっと濡れるくらいできもちいい。

ブルーフォール

こういうただ落っこちるのは苦手。

迷路が好きな子供たちはこの立体迷路へ行きたいと。

これはフリーパス対象外だったけど、まあ良いか。
    行ってみましょう。

初級、中級、上級コースがあり、途中でスタンプを集めながら進む立体迷路でした。
    子供は狭いところもスイスイですが、大人には初級でもけっこう大変よ。
    ここなんか、通り抜けるのギリギリだったもん。

遊園地の定番、バイキング。

意外と長かった。

そしてサーフコースター・リヴァイアサン。

リヴァイアサンが現れた!
    敵の水攻撃をかわして、帰還しろ。みたいな設定です。
    水攻撃、顔にくらいました。

色々と楽しんで休憩。
    リトルダーリンは120種類のアイスやソフトクリームが売りです。

しかし、アイスを食べるならかき氷が食べたいと思っていた私。
    ひそかに目をつけていたお店へ一人で急行。

それがこちら。
    日光の天然氷でつくったかき氷屋さんです。

抹茶、和三盆、とちおとめ、りんご、みかん。

行列になってたのと、作るのに少し時間がかかるようで、30分くらい待ったかな。

どれにしようかじっくり考えました。

結局とちおとめをチョイス。

こういうかき氷は初めて食べました。
    口に入れた瞬間、すーーっと溶けていく感じ。美味しい!
    しかし、暑いから口に入れなくてもどんどん溶けていきはじめるという。
    早く食べないともったいない。
    一気にかきこむかき氷。
    でも、頭キーんはしませんでした。

こちらはふれあいラグーン

海の生物をすぐ近くで見ることができる場所です。

海の生物、イルカが何頭もいるんです。
    こんな近くで見ることできますよ。

こんな近くで。

ショーも開催されていました。
    ペンギンサッカー大会です。

ボールに向かってダッシュ、、かと思いきや、スルーパスならぬスルーディフェンス。

こんなときも飼育員さんはナイスコメントで盛り上げてくれます。

そして、最後に強引な展開でPKになりました。
    これが決まったら優勝です。
    シュート、、、ゴール!

3回目にして、見事に決めることができました。

ふれあいラグーンの人気者は、やっぱりイルカですね。
    こんなに近くで見ることができるし、チャンスがあれば触ることもできます。

イルカって優しい目をしてるよね。
    人なつっこくて、癒されるなぁ。

なんて近くで眺めていたら、いきなりジャンプし始める。

これは大惨事。

可愛い顔して、やることが。。

目の前で2頭揃ってジャンプなんてしないでよー(泣

カメラは無事でした。

日没前に、シーパラダイスタワーへ。

これは回旋しながらゆっくり上っていく展望台です。

八景島を一望できます。

のんびりできて、ちょっと一休みするのに良いね。

サーフコースター、こんな感じ。

上がって下がって、ぐるぐる回って。
    面白かったな。
    アトラクションも楽しかったです。

夕焼けがきれい。
    これから夜の部、もうちょっと楽しみます。

夜のお楽しみ第一弾。

アクアスタジアムで夜のイルカショーです。

始まりました。

イルカと飼育員さんの息のあったパフォーマンス。

こんなふうに一緒に泳げるなんてすごいな。

暗い空間に差し込む光は月灯りのようにも見えます。

いいですねー。

お次はシロイルカが登場です。

一緒にダンスしています。

ここまでくると、完全に人に見えてくる。

美女と野獣のワンシーンのような錯覚です。

立ってる立ってる!

飛んでる飛んでる!

回ってる回ってる!

すごくよかった。

昼間のショーも良かったですが、夜は夜で楽しませていただきました。

さらにもう一丁。
    夜のお楽しみ第2弾は、花火シンフォニアです。

今回は子供も多かったので、花火観覧席付きのチケットを購入しておきました。
    なので、花火が始まる少し前でも良い席で見ることができました。
    ちなみに観覧席はエリア内で自由席になってます。

始まりました。

音楽に合わせて花火が打ち上がります。
    視覚と聴覚で楽しめちゃいます。

いろんな花火が打ち上がって楽しい。

今回このために三脚は持ってきたのですが、それ以外はすっかり忘れちゃってた。
    どうやって花火って撮るんだっけ?
    そんなことを調べ直す暇もなく、プログラムはどんどん進行。

今日はこんなところで勘弁してやろう(何様?

カーモンベイビーアメリカ

なんて曲も流れてました。

そしていよいよクライマックス。
    ドドドーン

ドドドドドーン

最後はやっぱりこれですよね。
    夜空にシダレヤナギがゆっくりと垂れ下がり、この余韻が好きだな。

写真では垂れ下がってないけど。

そして消えていく。

夏だなー、夏だよね!

花火シンフォニア、いいね!

今年はなかなか時間がなかったけど、夏に花火を見ることができて良かった。

最後にお土産屋さんをちらっと物色して。

広い世代でも一日中楽しむことができた八景島でした。
    7月の3連休でしたが、屋内で楽しめる場所も多いですし、うんざりするくらいの混雑ではなかったのも良かった。

いろんな体験ができるプログラムもたくさん用意されてましたよ。リピートするときにはそういうプログラムも楽しそうです。夏休みの自由研究にもばっちりな気がしますよ。
    ただ、人気のものはすぐに満員になってしまうようなのでご注意くださいませ。

久しぶりに旅行記作成してちょっと写真が多くなっちゃいましたが、最後までご覧頂きありがとうございました。

Have a nice trip!

• みやゆかさん 2018/07/30 09:52:51
    お誕生日おめでとうございます!
    ぬきじゅんさん、こんにちは~♪
    45歳おめでとうございます!コンビニでは20代なんですね、すばらしく少年です。。笑

いきなり表紙写真に笑ってしまいました。イルカを持ってこなかったことが悔やまれる。。笑
    八景島懐かしいなぁ。。もう何年も行ってないです。最後はいつだったのか記憶にないくらいです(;^o^)
    イルカさんの写真たくさんあって、個人的には大満足です。
    涼しげでいいなぁ。。あ、花火もあるんですねー!!ほんと、一日中遊べるんだなぁ。
    アトラクションはちょっとね、、あれですけどね。。

お土産はなにを買ったのか気になります。。。

みやゆか

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2018/08/01 23:11:44
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    みやゆかさん

まことにありがとうございます。
    45歳になりましたが、きっとまだ半ズボンのイメージでいけると思ってます。

表紙写真、これしかないと思って構図がきちんと水平になるように何度も撮り直したんです、じつは。
    イルカの写真にたくさん反応してくれてありがとうございます。
    連写で撮ってたので、気づくとものすごい枚数になってるんですよね。10枚とって1枚だけ使えるみたいな(笑)
    暗いところで高速シャッターで連射すると暗くなっちゃうのですが、なんとか光の当たってるところで撮れたので、綺麗に撮れて良かったですよ、ホント。

かき氷を買うとき、とちおとめかみかんか最後まで悩みました。きっとみやゆかさんなら迷わずみかんなんだろうなと。
    猛暑日だったので、あまったるいいちごより、さっぱりみかんにするべきではないか、でも、日光の天然氷ときたもんだから、そこはやっぱりとちおとめでしょ、なんて。
    30分くらい悩んだ。
    やっぱりみかんにするんだったなー。

> お土産はなにを買ったのか気になります。。。

結局物色だけしてなにも買わず、、。
    1000枚の写真がお土産です。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ