ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日からドイツ全土で大規模ストライキ。現地の日帰りバスツアーに参加してノイシュバンシュタイン城と世界遺産のヴィース教会、リンダーホフ城を巡りました。ノイシュバンシュタイン城は2度目。森と湖に囲まれた夏の白鳥城の全景は素晴らしかった記憶が今でも鮮明に残っています。今回は冬ならではの雪景色を期待して行ってみたら予想外の展開が待っていました…

ドイツ、オーストリアの旅  世界遺産とお城巡り編

2024/03/04 - 2024/03/10

シマリス

シマリスさん

観光バス 徒歩

朝食レストラン、早起きしました。

昼食無しの現地ツアーに参加します。
    朝からしっかり食べます。

集合時間まで余裕があったので近くのパン屋さんチェック。野菜たっぷり入ったサンドイッチが美味しそう。

ジュヴァンガウに来ました。
    ロマンティック街道の最終地点とも言われています。ホーエンシュヴァンガウ城が見える場所でバス下車。この城はルードヴィヒ二世の父マクシミアン2世が再建した夏の狩りをする城でルードヴィヒ二世が幸せな子供時代を過ごした、こぢんまりとした城。

のどかな村

ノイシュバンシュタイン城見学は予約制。ルートヴィヒ2世の城3つを効率よく見学する為、現地バスツアーに申込み。ドイツ全土で大規模ストライキは今日から土曜日朝7時まで。ストは交渉により日時の変更あるらしく、どうなるのか気になります。

空がなんだか怪しくて20数年前に来た時はこんな感じではなかった。嫌な予感。

山道を徒歩で移動。

ワンコ

この先はマリエン橋ですが、雪で通行止め。
    ショックだけど細い橋で確かに危険かな…
    ノイシュバンシュタイン城の外観が最もきれいに見られるスポット。残念。

更に残念は続きます。霧と雪でぼんやり。
    ポジティブに考えれば幻想的??
    ここがもはや、どこだか説明ないとわからないレベル。

ノイシュバンシュタイン城

奇跡の一枚
    日本語オーディオガイドを聞きながら回ります。自由に見学はできません。

国王ルートヴィヒ2世が山の上に自分だけの夢の城を築いたと言われてます。1869年~1884年の建設途中にルートヴィヒ2世が死亡した為に未完の城。国王の死後、その2ヶ月後には早々と一般公開されたドイツ屈指の人気観光地。

城内撮影禁止。1度目の時は撮影可で自由に見学できたのに時代と共に変化してました。ノイシュバンシュタイン城は外観は素晴らしいけれど中は大した事ない。

見学終えてフォトスポットから撮影。

ナニコレ??
    もう、笑うしかない。
    1時間ここで座ってました。

お土産やコーヒー、パン等の売店があり本来ならゆっくりノイシュバンシュタイン城の景色を楽しむ場所。
    霧で見えない残念な日でした。

山道は馬車が通ってますが人数が揃わないと出発しないシステムです。

山を降りてバスで移動。だんだん晴れ間が見えて来ました。山の上は変わらずどんより。

現地ツアーは座ってるだけで楽ちん、昼寝付き。

世界遺産ヴィース教会に来ました。
    バスツアー1番のお楽しみ。

素晴らしいフレスコ天井画

とても明るい

柱飾りには金が使われています。

豪華絢爛です。

天国の扉に大天使ミカエル。天国の鍵を持つ聖ペテロ。
    復活したイエス・キリストも描かれています。

祭壇には「鞭打たれる救いの主像」が涙を流した奇跡の像が祀られている。

虹の上に座るキリスト

記憶に間違いなければ今まで見学したどの教会より最も明るいつくり。外は曇り空ですが、この明るさ。

1754年完成

牧草地の丘の上にある教会で雪がたくさん積もってる。まるでスキー場に普段着でいるような寒さ。

素晴らしい教会でした。

リンダーホーフ城にやって来ました。

広い森の中にあります。

広大な敷地

空気が澄んでいて静か。

• 教会

教会

リンダーホフ城

建物の装飾が素晴らしいです。

内部は撮影禁止ですが

リンダーホフ城はヘレンキームゼー城のミニサイズ版のような印象で中は豪華絢爛。金ピカでした。小規模ですが1階で作った料理をテーブルごと2階の食堂に舞台のようにせり上がる装置、魔法の食卓がここにもありました。

2日目、ヘレンキームゼー城の旅行記

シーズンオフと雪で庭は冴えませんが、ビーナスの洞窟やムーア風キオスクなど見所はたくさんあるみたいです。5月中旬から9月中旬がシーズンです。

規模は小さいけれど素晴らしいです。

きれい

この奥が洞窟です。鍾乳洞の中に湖があり、人工的に波を起こしたり自動照明があり舞台もあるらしい。今は閉鎖中。

森が広がります

内部はフランス風のロココ調や後期バロック様式でした。

見学を終えて、森の道を戻ります。

メルセデスベンツ社屋の前を通りました。

ビルの中にずらりと車が並んでいて面白い。

自動車大国ドイツのショールームの規模は凄い。車興味ない私でも思わず写真撮ってしまいました。色んなベンツを一気に見ることができます。

18時前にレストラン前でバスツアー終了。
    朝出発の現地バスツアーは充実した内容でオススメです!ミュンヘン発の現地ツアーがたくさんあり、ストライキの時は特に便利でした。

ミュンヘン観光編へ続きます。
    最後まで読んで下さりありがとうございました。

シマリスさんの関連旅行記

シマリスさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る