長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢に用事があり、ついでに思い出の地を巡りました。西日本集中豪雨のために、中央道や東海北陸道が不通になっていましたが、どちらも、その開通直後に通ることができて、ラッキーでした。<br /><br />行程:自宅(滋賀県)→鹿教湯温泉(泊)→無言館→懐古園→軽井沢(2泊)→ヴィラデスト ワイナリー→斑尾(泊)→野尻湖→白骨温泉(泊)→乗鞍高原→自宅

ノスタルジック信州紀行(2018/7)

2018/07/08 - 2018/07/13

2018/07/12

• 斑尾高原→野尻湖→白骨温泉

2018/07/13

• 白骨温泉→乗鞍高原→自宅

中央道の松本ICから鹿教湯温泉に入り、1泊。ここは初訪問。鄙びた温泉地で、翌朝、文殊堂を見学。画像は、五台橋。屋根のあるのが珍しい。

五台橋 名所・史跡

装飾が美しい文殊堂。ここの文殊菩薩がシカ (鹿) に化身して湯のあることを教えたという伝説がある。

鹿教湯温泉 文殊堂 寺・神社・教会

無言館入口。17年振りの訪問。

戦没画学生慰霊美術館「無言館」 美術館・博物館

2001年6月撮影の無言館入口。木が若い。

無言館正面。

無言館入口。館内撮影禁止。

2001年訪問時に購入した窪島誠一郎著「無言館」。絵は佐久間修さん「静子像」

無言館に展示されている作品。中村萬平さん「霜子」

上田市郊外の蕎麦屋にて、昼食。おいしい。偶然、ドライブ中に見つけた店だが、蕎麦作りのビデオもあり、良かった。

約50年ぶりに小諸の懐古園を訪問。ここにある水の手展望台から千曲川を望む。眼下の川が見えなく、残念。なお、この展望台に行くには、懐古園への入園(散策券 300円)が必要。駅に近い正門から入ると、展望台まで数百m歩くことになり遠い。鹿嶋神社に近い裏門から入るのが便利で、駐車もfree。
    50年前は、関西から夜行で小諸に着き、ここを見学後、浅間山に登った。

徴古館 公園・植物園

有料とは残念 by Kenさん

島崎藤村「千曲川旅情の歌」の詩碑

小諸なる古城のほとり
      雲白く遊子悲しむ
      緑なすはこべは萌えず
      若草も藉(し)くによしなし
      しろがねの衾(ふすま)の岡辺
      日に溶けて淡雪流る

軽井沢・プリンスショッピングプラザ。かつてのゴルフ場跡地で、広い芝生がある。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

軽井沢駅の出口(2階テラス)からの展望(パノラマ画像)。予想はしていたが、昔の雰囲気はない。

軽井沢駅

駅の隣に保存されている旧軽井沢駅舎。

(旧)軽井沢駅舎記念館 美術館・博物館

旧軽井沢駅舎。しなの鉄道の駅舎として使用されている。

左が、しなの鉄道で、上り(碓氷峠)方面には車止めがある。右が新幹線。信越本線がなくなっていたとは、驚き。

旧軽井沢にある某社山の家の前。50年以上前に、1泊した。周辺の静かな雰囲気は変わっていない。

旧軽井沢にある某社山の家。以前より綺麗になった感じ。昔の写真がないのが残念。

峠の茶屋へ行く途中に立ち寄った白糸の滝。

白糸の滝 自然・景勝地

峠の茶屋から浅間山を望む。画面下方の道が登山口。私が浅間山から下山したところ。当時の私のルート:浅間山荘→浅間山→峠の茶屋は、火山活動のため、現在は通行禁止。

道の駅「くるみの里」で”くるみおはぎ”を食べて休憩。雷電の展示室あり。

道の駅 雷電くるみの里 道の駅

案内板で、偶然、玉村豊男さんの名前を発見。予定外だったが、ヴィラデスト ワイナリーに向かう。

ヴィラデスト ワイナリーにて。

ヴィラデストガーデンファームアンドワイナリー グルメ・レストラン

ヴィラデスト ワイナリーにて、休憩。

ヴィラデスト ワイナリーのアクセスマップ

斑尾高原で1泊。部屋から妙高が見える。

斑尾高原 自然・景勝地

斑尾高原の朝、妙高が見える。

斑尾高原にて、ラヴェンダー。

野尻湖(斑尾高原から野尻湖に下りる途中)。

野尻湖 自然・景勝地

野尻湖(パノラマ画像)

野尻湖(パノラマ画像)

学生時代にサークルの合宿で2夏を過ごした大学の野尻湖寮の跡地。寮は廃寮となり、桟橋だけが残っている。跡地は、2008年から“野尻湖・緑・水・風の空間”という公園になっている。道路脇に数台の駐車スペースあり。

合宿の練習会場だった野尻湖小学校は、統合により廃校になり、校舎だけが残っている。

野尻湖小学校跡の記念碑。

白骨温泉の宿からの眺望。

白骨温泉 湯元齋藤旅館 宿・ホテル

白骨温泉にて、温泉粥。おいしい。

約50年ぶりに訪れた乗鞍高原の駐車場から。

乗鞍高原 紅葉

乗鞍高原の駐車場からの眺望。前回訪問時は、若かりし頃で、ここは鈴蘭小屋と表記されていた。ここからバスで畳平へ上がり、剣が峰頂上まで往復。そこから、上高地の徳沢園へ向かった。

乗鞍高原の一ノ瀬園地にて、園内遊歩道。

乗鞍一ノ瀬園地 自然・景勝地

一ノ瀬園地にて、アザミが多い。

あざみ池。乗鞍岳を湖面に映す場所ではなかった。

一ノ瀬園地から左へ林道を入ると、展望が開けて、山々が見えた。左が最高峰の剣が峰。

林道からの展望。これを見て、帰路に着く。不通だった東海北陸道が開通し、ラッキー。自宅まで約5時間のドライブ。