西都・川南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県の高鍋町のちょっと山奥。ステキな里山の景色が広がっていました。なんだか懐かしさを覚える、日本の原風景です。田舎の景色は旅のごほうび。<br /><br />こーゆートコロを歩くのが大好きです(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

里山歩き。

2016/04/01 - 2016/04/30

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

こーゆートコロを歩くのが大好きです(*´ω`*)

▽使用機材:CANON IXY 150

宮崎県の高鍋町。高鍋湿原のそばでこんな看板を見つけまして。

『四季彩のむら』です。

里山の風景を未来に残そうということで始まった、試みらしいですよ。

せっかくなので、私も歩いてみましょ。

この辺りはまだ林の中の隘路というカンジ。

民家がポツポツと見えてきました。

だーれも歩いていない、田舎みち。

春の息吹に、思わず足を止めて。

キレイに咲いたねっっ♪(*´ω`*)

里山らしい景観になってきました。

西では佐古とか迫。東では谷津とか谷地と呼ばれるような地形。
    川の流れに沿って開けた土地なので、カーブが多いです。

記念碑の辺りは休憩スポット。

切り株のイスもあって、ちょっと腰をおろすには最適。

のどかです。こんな風景、いつまでもあればいいな。

左手に棚田。川は右手を流れます。

涼しげな風が吹くのは川チカだから(*´ω`*)

真っ赤な欄干の橋が見えてきました。

神社かお寺が近くにあるのかな?

風がそよそよ。気持ちいい(*´ω`*)

原っぱの中に、鳥居を発見しましたっ!(≧ω≦)ノ

緑の中に真っ赤な鳥居は目立ちますね。

川上神社。昔は川の下流にあったそうで。

河川の氾濫を防ぐなら川上に祀ったほうがよろしかろう。
    そんなわけで、改めて川上に建てたそうです。

せっかくなので、お参りして行きますねー。

参道が林道ちっく。

二の鳥居。しめ縄の紙が落ちてます。
    拾おうかともと思ったけど、これって手で触っていいの?

スミマセン、放置しました・・・(><)

参道は山道っぽく。トレッキング気分です。

拝殿はちょっと地味。山里のお社という雰囲気。

ご祭神はクシナダヒメ。稲田の神さまです。

カランカラン♪

今日も元気です。お世話さまっっ!(≧ω≦)ノ

神殿は意外と立派だったり・・・(´゚Д゚`)

摂社。お地蔵さまのような、石仏のような。

子供がお供えしたの・・・かな (*´ω`*)

さっき来た橋は右手。でも鳥居は明後日のほう向いてる・・・

あっちから来る人いるんですか(ノ∀`;)

素直に橋渡って帰ります(*・ω・*)

五月の風に、踊る鯉のぼり。天まで昇れ、駆け上がれ。

ガンバって龍になってね(≧m≦)

のんびりできた。癒された(*´ω`*)

里山歩きは楽しい。また、遊びに来よう。

• 犬のしぇりーさん 2018/08/11 19:46:01
    素晴らしい
    わかなさん こんばんは

投票ありがとうございます。
    わかなさんの旅行記は同じ画像が出てこなく、出てきても先へ進んでいてビデオを見ているようです。
    最近旅行記を一冊に纏める努力をしています。
    ですが、はしょると何の旅行かわからなくなるし、見て頂く方の負担も軽減したく。
    スキルはありませんが勉強になりました。

犬のしぇりー

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2018/08/11 21:10:15
    RE: 素晴らしい
    こんにちわ。わかなです。
    ご訪問ありがとうございます。

私も、旅行記の投稿は気を遣います。
    なんでもかんでも詰め込みすぎて長くなりすぎるのも読む方にとっては苦痛になってしまいます。
    かといってただ無駄に分割数を増やすのもどうかと・・・

常連の方だけではなく、新たに見えられるお客様もいらっしゃるわけで。
    時系列を探し出すのも、見る側からすれば意外に面倒だったりします。
    書き手からすれば、整理しやすいのかもしれませんが、見る側からすればいちいち古い記事を探し出してからでなくては、状況が把握しずらいという・・・

私は最近は、一話読みきりを心がけております。
    分割せざるを得ないときでも、できるだけ一話が長大にならないようにしています。
    スマホはともかく、PC閲覧ですと、マウスロールの多さは苦痛です・・・

犬のしぇりーさまはユーザビリティにお気を遣われる方という印象を受けました。
    今後もご昵懇くださり、いろいろご指導いただければありがたく思います。
    ありがとうございました。

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ