バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島は大小の安めでいいホテルがたくさんありますね。<br />今までの旅の中で一番ホテルの候補が多かった場所だと思います。<br />なので自分では全く決められず4トラの先輩方に相談することにしました。<br />沢山の方にお答えいただき大変参考になりました!<br />皆様、ありがとうございました。<br /><br />女一人旅と言う事で安全面を第一にヌサドゥア地区を押される方が多く<br />メリアバリを予約する気満々でした。予約直前にヌサドゥアでは夕日が見れないと書かれていてストップです。<br />5年前のオーストラリアのハミルトン島で見た夕日以来どこに行っても夕日を見逃してしまっていて今回の旅の目的の一つが夕日を見るでした。<br />それで夕日が見れる場所へ急遽変更です。<br />再度悩んだ結果、4トラでも口コミの良いインターコンチネンタルバリにしました。<br /><br />あと4泊なら2日ずつウブドと海側も行けると書いてくださった方々もいて<br />ウブドと海側と迷っていた私にどちらも体験できるって言う希望を与えてもらいました。<br /><br />ウブドでは5部屋しかない小さなホテルのプール付きのヴィラに泊まり<br />海側では大型のホテルとそこも両方を味わう事にしました。<br /><br /><br />

女一人旅4回目は初めてのビジネスクラスでシンガポール&バリ島 5泊7日 2日目 バリ島到着ウブドへ

2018/05/20 - 2018/05/26

有栖さん

バリ島は大小の安めでいいホテルがたくさんありますね。
沢山の方にお答えいただき大変参考になりました!
皆様、ありがとうございました。

それで夕日が見れる場所へ急遽変更です。

海側では大型のホテルとそこも両方を味わう事にしました。

シンガポール航空

バリ島へ出発です!
    まだ外は薄暗いです。

空港探検とラウンジに行く為に早めにホテルを出ました。
    フロントでタクシーを呼んでもらい5分位待ったら来ました。

ホリデイ イン エクスプレス シンガポール オーチャード ロード バイ IHG ホテル

道は混んでいなくてスムーズにチャンギ国際空港に到着です。
    早く到着しすぎてギリギリ自分の飛行機の情報がなかった。
    とりあえずシンガポール航空のビジネスカウンターへ行ってみたらチェックインできたので良かったです!

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

出国前の観る所があまりなくて出国しました。
    免税店やお土産屋さんを片っ端から見ていきます。
    余ったシンガポールドルはタイガーバームを買ってほぼ使い切りました。

他の方のチャンギ空港の写真と何かが違う・・・古めだし・・・
    と思っていたんですがターミナルが違うんですね!
    もっと早くそれに気が付いていたら新しいターミナルに遊びに行けたのに!

シンガポールと言えば蘭ですね。

こちらも華やかで綺麗
    このお花のオブジェは旅行記でよく見かけていたやつですねっ

SQのビジネスクラス利用なのでシルバークリスラウンジへ
    プライオリティパスで入れるラウンジと違って高級感があります!

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

結構人がたくさんいます。

朝ご飯をここでいただく。
    これ以外にもお代わりまでしてしまった。

よくよく考えると機内で昼より前に食事出るんですよね。
    機内で食べきれなかった…

チェックイン時には乗り場がまだわからなくて中で確認してくれと言われてました。
    出国後チケットもってゲートとかの情報見ていたら案内係の人がタブレットでゲートの確認をしてくれました。

チャンギはゲートで再度手荷物チェックがあるんですね。

シンガポール航空は20年近く前に乗った以来です。
    昼にはバリ島に到着します。

バリ島まではすぐなのでこんな感じの席でした。
    ほぼフルフラットになりますね。
    食事の後は気持ち良くお昼寝できました。

正面の物入れに使うものを突っ込んでおきました!
    本当にそういう使い方だったのかはわかりません。
    行きは隣の人がいなくて良かったです。

さすがSQ、私が日本人と知っているのか私には日本語で話しかけ
    日本語の新聞など勧めてくれました。

バリ島までは島や陸地が見えますね。

ラウンジで思いっきり食べてしまってお腹がいまいち空いていません。
    フルーツとデザートはしっかり食べましたがメインは半分以上残してしまいました。
    美味しかったです。

メニューはこんな感じでした。

デンパサール空港に到着しました!
    ビジネスクラスで優先的に飛行機から降りれるからか
    空いているからか待たずに入国です。

そういえば、入国の時に目的とバリに友達がいるのかを聞かれました。
    今までの旅で一回くらい滞在日数聞かれたことあるけど他は無言入国でした。
    女一人旅を少し不自然に思われたんでしょうか?

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

デンパサールは荷物がなかなか出てこないってのもよく見ますが
    ここも普通の時間に出てきました。
    荷物も優先的に出てくるのでいち早く到着ロビーに出てこれました。

頼んでいたガイドさんともすぐ合流できほっとしました。
    お迎えの人がたくさんです!

まずは到着日にウブドまで行き2泊する予定です。
    空港からお土産屋さんやスーパーに寄りつつウブドまで送ってもらう予定です。

空港を出てすぐに見えた割れ門。
    空港も空港周りもまだ新しくて綺麗ですね
    バリ島に着いたぞ!!!と気分が上がりましたw

今回口コミを色々見て評判の良いベテランガイドさんを指定してお願いしていました。日本でLINEで打ち合わせをした時は漢字混じりのきちんとした文章でやりとりができました。
    良い方でバリの風習や色々な事を教えてくれ、気遣いもしていただきました。
    日本語力に関しては問題なく通じますが語尾などがごにょごょって感じでした。
    アンコールワットの遺跡を案内するガイドや他国のツアーガイドよりはあまり上手ではないですね。何十年もガイドしてるらしいのですがその割りには・・・。
    けど通じなくて困るってことは全くなかったです。

今回最後まで問題なかったら名前を出して口こみで皆さんの様にお薦めしたと思いますが今回はちょっとやめておきます。それはまた後日に・・・。

まずはお土産屋さんへ

ここはバリ島の色々なお土産を扱うお店って感じでした。
    後でゆっくりするために買えるお土産はどんどん買う事にしました。

シルバーの商品が欲しいか聞かれちょっと見てみたいと寄りました。
    中に水色の玉が入ってるガムランボールとそれを付けるキーホルダーを買いました。
    自宅に鍵につけてますが涼やかな音色で気に入ってます!

シルバーのお店の前の家の門でw

シルバーのお店への移動中にバリ島の人の自宅についての話を聞いていました。
    門を入ってすぐキッチンの建物があるとか、みんな自分の家に祭壇用の建物があるとかそういった話。
    敷地内にいくつも建物があって日本の家に比べると敷地が広い。
    そんな話でした。

で、この門の家もそういう造りになってるでしょと話しつつ写真を撮ってくれました。他人の家の前でいいのかと思ったけどダイジョウブとw

近くに寺院もあるけど行きますかと提案され、お願いすることに。
    写真に写っている人達と同じように私も腰に巻く布を借りました。

このお寺の名前忘れてしまったなあ。
    なんていう所なんだろうなああ。

お祭りやヒンドゥー教についての説明を受けつつ周ります。

一番下はこの世界の地面を支えている神様の亀

これもその亀ですね。
    この亀が動いたとき地震が起きるらしいです。

いつも一人旅だと自分の写真は0枚ですが今回はガイドさんがいるので
    たくさん撮ってくれました。
    けど、少し恥ずかしいです。

アタという植物を編んで作ったバックや小物のお店へ。

どのお店も作り方を見せてくれそしてお店の人が付きますね。
    一人旅だとお店の方の視線が集中します!
    何も買わずに出にくい感じです。

バリ ハンディ 専門店

ここで可愛いバックを買いました。

今の所買うつもりの場所ばかりだったので良かったんですが
    これは気軽に○○見てみたいですとは言えないなと思うようになりました。
    ツアーや家族お友達と人数いれば自分が買わなくても誰かが買ったり、またワイワイ話しつつ勢いで何も買わず店を出るとかできそうですが一人だとしにくいです!

バリ島では各村ごとに民芸品などの得意分野が違うようで色々説明を受けて興味があるならお店に寄れると提案されましたが、今回は欲しいお土産は買えたし何も買わずに出にくいのでお断りしました。

すると今度はウブドの王宮付近を散策しますかと最初の予定にはなかったけどそれは素晴らしい案だとお願いしました。
    ガイドさんと一緒に王宮を見て周り、その後1時間半後くらいにここに集合と言う事でガイドさんとはいったん別れました。

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

良い顔。

バリ島のこのガイドを雇うシステムは良し悪しありますねえ。
    一人になってぶらぶらしてる時は開放感ありました。
    ガイドさんいると安心で便利なんですけどねえ。

さすが王宮
    豪華な門です。

王宮を出てウブド市場へ行ってみます。

犬発見!
    バリ島も放し飼いなのか野良なのか分からない犬がたくさんいますね。
    かわいくて撫でたいのですがワクチンとか打ってないだろうなと我慢です。

ぶらぶらウィンドウショッピングができて嬉しいです!
    観光地あるあるでだいたいどのお店も同じものが売ってますよね。

ウブド市場 市場

それでも見て歩くのは楽しい。

建物を出てもずーっとお土産屋さんが続きます。

初めての土地はショッピングだけでなく車の移動中でさえ
    見るものすべてが新鮮で楽しいですね。

すると表紙になっているわんこに出会いました!
    純粋なポメラニアンなのかはわかりませんがとても可愛いです!
    人懐こくてへそ天状態です。

ここに訪れた人はみんなこのわんこ見かけているのかな?w

ここにもいました!

車の多い通りにもわんこがっ
    ひかれないよう長生きしてほしいです。

ガイドさんとの待ち合わせ時間付近になったら雨が降ってきました。
    時間的にもちょうどいいのでスーパーに寄ってもらってから
    ホテルに送ってもらう事にしました。

ビンタンスーパーマーケットです。
    ウブド王宮とホテルとの間にありました。

おやつや水を買います。

ガイドさんがあらかじめホテルと連絡とっていてくれた様で
    ホテルに向かう少し前に連絡することになっていたそうです。
    そういう手配はありがたかったですね。

ウブド パラダイス ヴィラです。
    5部屋のヴィラしかない小さなホテルです。

ヴィラへの入口です。
    ワンベットルームで一番安いタイプです。

プール付きです!

ガイドさんも一緒にきてくれチェックイン手続きをしてくれます。
    5部屋しかない小さなホテルだし日本語は無理だろうと思っていたので
    (口コミでも日本語できると書いてなかった)
    色々な説明を通訳してもらうつもりでした。

キッチンは外にありました。
    水たくさん買ってきましたがキッチンに大きなボトルでありました。
    持ち運び用以外はいらないですね。

チェックインと言ってもここで使い方を聞いて鍵貰うだけです。
    そしてオーナーさん簡単な日本語話せました!!!
    滞在中色々お願いしましたが日本語で通じました。

部屋はとても綺麗で可愛いです!
    税込みで1泊15000円しなかったです。

なぜこのマイナーなホテルにしたかというと、ウブドのホテルを決めるのにまずエクスペディアを開きました。
    そこのトップにこのホテルが登録されたばかりで推されていたのです。
    写真はどの部屋も綺麗でプール付きです。
    ただ登録されたばかりで口コミがなくて不安でしたがBooking.comなどでは既に登録されていたようで口コミもそれなりに載っていました。
    みんな絶賛していたのでこの値段でプール付きの綺麗なヴィラに泊まれるならとここに決めました。
    ちなみに登録されたばかりで推されてたエクスペディアよりBooking.comの方が安かったです。

ベットも大きく寝心地良かったです。

ひと通り説明を聞きガイドさんへの支払いをして
    観光とインターコンチネンタルへの送迎も頼んでいたので
    「また明後日に!」とお別れしました。

水回りは細長いスペースで半分野外です。
    そこもとても綺麗でした。

真ん中に立ってトイレとバススペース側

洗面台はこんな感じ。
    アメニティは歯ブラシありました。

こちらのお湯の出は良かったです。

シャワーのお湯が温くしかでなくてバスタブの中で髪の毛洗いました!
    言えば直してくれたかもだけどつい面倒でここでいいやとそのままでした。

シャワーの天井部分はなく野外状態です。

荷物を整理して持ってきた日本茶を飲み
    少し休憩して夜ご飯を食べに出る事にしました。

ヴィラの前の道です。
    車1台通れるくらいの広さです。
    大通りに出るまで数分歩くのですが街灯がないので明かりは
    この通り沿いにある他のヴィラの明かり位です。
    帰りはスマホのライトを点けて歩きました。

ヴィラのある脇道から大通りに出たところの近くにあったお店。

韓国系のお店らしいです。
    とても美味しかった。

周りは暗いんですがまだそんなに遅い時間じゃないんです。
    スーパーでもっと買い物したかったなと思いグーグルマップで確認すると
    15分弱で先ほどのスーパーに行けるらしいので再度行くことにしました。

その道は車の通りは割とあるし色々なショップ、ホテル、スパが
    そこそこありこれなら歩いてもそこまで恐くないなって道でした。
    けど所々店が途切れる事があってその時はちょっと緊張しました。

安くて人気のcitraのボディクリームやクリームバスがあったので
    たくさん買ってきました。
    ヘアビタミンは残念ながら売ってませんでした。
    ボディクリーム使ってみましたがべたべたせずうるおい保つ感じで気に入りました!さすが南国のクリーム、夏向きのクリームですね。

食事と買い物から帰ったら寝る準備できてました。
    お姫様気分です!

このホテル、ケーブルテレビと無料wifiは完備でした。
    wifiの速さも十分です。

少しプールで遊んでお風呂にしました。
    今回ちゃんと浮き輪も持ってきています。

そんな時です「チチチ チチチ」みたいなけっこう大きな声が聞こえました。
    どうも天井から聞こえます。

さっき見かけたヤモリかな。ヤモリって鳴くのかな?とググってみたら
    鳴くらしく鳴き声もそんな感じだったのできっとこの子が部屋に移動したのかなと思います。
    たまに鳴くくらいなので気にせず2日間同居することにしました。

翌日は暑い昼過ぎまでヴィラのプールや部屋でごろごろして
    午後涼しくなってからモンキーフォレスト付近に散歩にく予定です。

この日は移動も観光も買い物もして盛り沢山な一日となりました。

• travel.reikoさん 2018/09/09 09:23:39
    まさに、お姫さま気分…解ります (#^.^#)
    私は、ラッキ~な事に、息子が付き合ってくれましたが
    最初の2泊は、ドキドキで1人でホテルに泊まりました☆
    案外、大丈夫でした
    一人旅は特に入念な下調べ大切ですね☆彡
    そうそう、ヤモリは、朝ドラでお馴染みの小浜島に
    ステイした時に私も体験しました
    ビックリでした
    あんなに大きな声で鳴くなんて~~

ディシニ・ラグジュアリー・スパ・ヴィラズ
    Disini Luxury Spa Villas

有栖

有栖さん からの返信 2018/09/09 19:48:57
    RE: まさに、お姫さま気分…解ります (#^.^#)
    reikoさま

息子さんは途中からの参加でしたか
    一人旅も最初は緊張しましたがしてみると案外何でもないですよね(*´▽`*)
    一人旅の時は料金の関係で個人手配なので空港からの移動などは結構ドキドキしてます!

ヤモリ、あの身体の大きさからは想像できない大声ですよね!?
    ヤモリのおかげか虫を見かけなかったので良かったです。

ディシニの動画も素敵でした!
    小道の雰囲気がとても良い感じです。まったり敷地内散歩したくなります。
    バリ島はいいホテルやヴィラたくさんですよねえ。
    泊まっててみたい所たくさんです(*^^*)

有栖さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る