ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は7月14日、土曜日になります。サンフランシスコでは周辺観光では絶対外せないと言う触れ込みのヨセミテ国立公園へ現地ツアーで訪れました。ヨセミテまでは片道350キロ、アメリカならではできるツアーでしょうか?<br />避暑のサンフランシスコから猛暑のヨセミテ国立公園、この距離でこれ程気温差が有るとはビックリです。けれども気温40℃なのに比較的爽やかなのは湿度が低いからでしょうか。<br />想像以上の雄大な大自然を目の当たりにして、カメラを持ってこなかったことを後悔しました。

JALファーストクラスで行くサンフランシスコ 貧乏旅の予感 ③ヨセミテ国立公園

2018/07/11 - 2018/07/20

gontaraさん

ツアー(添乗員同行あり)

7時に近くのホテルでピックアップ、その後6人をピックアップし、日本人計7人でのツアーです。
    早速ベイブリッジ通過なのですが、上下式の橋になってるので、ちょっとがっがり・・・
    復路は上を通るからね~
    ガイドさんは僕と同年齢のクマさん。
    きっと訳ありでアメリカに渡ったんやろなぁー

雨模様なのかと思ったけど、霧が晴れれば晴天やて!
    この時期雨は降らないらしい。

フリーウェイをひた走る

雨が降らないのでカラカラに乾燥した土地
    どうやら牧場?

1回目のトイレ休憩
    日本語ツアーなので休憩2回もあります

フリーウェイを降りて下道へ
    この辺りはアーモンドだって、カリフォルニアの日照率はメッチャ高いので、日本の3~5倍育つって!

2回目のトイレ休憩
    ヨセミテ国立公園まではあと少し

だんだんそれっぽくなってきた

ゲート渋滞始まる

じゃ、現地で時間取るの勿体無いし、車の中で食べといてって

ヨセミテの看板が有った

ゲートや

早速立ち枯れの森!
    カリフォルニアは山火事が多くって、広大な山林が消失するらしい、でも、火事から新たな芽吹きが有るので、森林再生になるらしい。
    又、火事になった樹木は木材にするとのことで、火事の後は材木屋さんは大忙しやて。

この辺りは山火事の後、2年ぐらいとの説明やったかな?

トンネルを抜けるとそこは・・・・

素晴らしい景色が!

通称トンネルビューと呼ばれるポイントです

花崗岩の1枚岩で1000mの壁

今日は比較的車が少ないとのこと
    停車できないことも多い場所

多分ブライダルベール滝

ヨセミテ滝だったかなぁ~?

ハーフドームを見る絶景ポイントがあるとクマさんが案内してくれる

ハーフドーム

ヨセミテロッジ

レストランやギフトショップもあります

また別の絶景ポイントへと
    マーセド川沿いを行く

案内してもらう
    恐らく気温は40度近い

ノースフェースのマークって、このハーフドームから来てるんだって

多分ヨセミテ滝

我々もしばし水遊び?

ロッジで少し休憩

羽を広げるとメッチャ綺麗やけど、そう簡単に撮らしてくれへん

リスも居った

キャンプ場も有るけど要予約
    周辺に4つほどホテルは有るらしいけど、まず予約を取るのは難しいらしい

絶景やなぁ~
    ヨセミテ公園で周った所がヨセミテバレーと呼ばれる所。
    公園自体は標高4000mのところも有るんやて。

名前知れずの滝

本日お世話になったバン
    これぐらいやと小回りが利いてええわ~とガイドのクマさん

今日は土曜日やのにやけに空いてる、と何度も繰り返してたクマさん、理由が分かった!
    ヨセミテで山火事が発生したとのことで、3つの入り口の内2つが閉鎖されてるって!

ホンマや!
    行く手を塞がれん間に行こか

復路は1回のみのトイレ休憩

寿司も売ってるでー

大きなスパーなので時間が有ったら買い物したいわ

他のゲートから出られなかったので、往路と同じ道をひた走る

ベイブリッジ方面へ

大渋滞やけど、この車はバス扱いになるそうで、ごぼう抜き!

ベイブリッジの方がゴールデンゲートブリッジより6か月開通は早かった

橋脚にされた島

サンフランシスコ側は2つの吊り橋に

何処までも続くような錯覚に

丁度午後7時ごろに市内に戻って来たで。
    12時間のデーツアーやなぁー
    帰りは僕のホテルまでバンで送ってくれた。

今夜のディナーはホテルの4軒隣のレストランへ

結構客が入ってるので美味しい店なんかな?

カウンターに案内された。
    ん~ 殆どバーの世界やなぁ

ワインリストに値段の表示が無いので、ビールとシーフードのお勧めを頼んだ。
    よう分からんけど、固焼きのお好み焼き?風の生地の上にマグロのカルパッチョが乗せてある感じ!
    不味くは無いけど、これではお腹は脹れんなぁ~

イカと白身魚、エビ、量は多かった。
    これだけで60ドル也

• ほいみさん 2018/08/01 09:47:47
    へ~・・

アメリカの国立公園にはとっても興味があるんだけれど、アメリカって子供まで英語をペラペラ喋るじゃんね。それがいやで行ってなないんだなぁ~。そろそろ行かないとシルバーツアーでってことになっちゃうなぁ。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/08/01 14:49:45
    RE: へ?・・
    > ノースフェイスってそういうことだったのかぁ・・・ノースフェイスの製品は手足が細くて長く、不都合なんで買いませんが。
    日本でも、ノースフェイスの製品はお目にかかる機会が多いけど、その由緒ってのは知りませんでした。
    手足が長くて細身? そうか、僕の持ってるのはバックの系統だからなぁ〜

> アメリカの国立公園にはとっても興味があるんだけれど、アメリカって子供まで英語をペラペラ喋るじゃんね。それがいやで行ってなないんだなぁ?。そろそろ行かないとシルバーツアーでってことになっちゃうなぁ。

アメリカの国立公園はスケールがでかくって見応え有る場所が多いですね。
    キャンピングカーなんかで周るスタイルだったらピッタリの気がします。
    イエローストーン国立公園まで足を延ばしたかったのですが、飛行機の便があまり良くなく断念しました。行っとけば良かったかな?
  • ミータさん 2018/07/29 21:19:21
    ヨセミテ国立公園
    カリフォルニア州の山火事のニュースはよく聞きますが、
    まさか遭遇してしまうとは。
    それにしても、皆さんのんびりと過ごしている様で、
    避難警報とかでないんですね。

この日は豪華ディナーですね。
    あの量の揚げ物だと、ちょっと胃もたれしそう。
    私ならお持ち帰りして、翌日の朝食かしら。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/07/30 12:33:27
    RE: ヨセミテ国立公園
    ミータさん、ご無沙汰してます。

> カリフォルニア州の山火事のニュースはよく聞きますが、
    > まさか遭遇してしまうとは。
    > それにしても、皆さんのんびりと過ごしている様で、
    > 避難警報とかでないんですね。
    丁度今、カリフォルニアの火事のニュースをやってました、ヨセミテでも消防士が亡くなったと報じていました。
    人命が奪われると自然現象では済まされませんね。
    このときには、火事の起こっている方面は通行止めになっていましたが、特にアナウンス等はありませんでした。

> この日は豪華ディナーですね。
    > あの量の揚げ物だと、ちょっと胃もたれしそう。
    > 私ならお持ち帰りして、翌日の朝食かしら。

Gontara にすれば豪華かな(笑)
    揚げ物は多すぎて残しました。
    料理の量は、判らないし!

@鹿子島

gontara

gontaraさん からの返信 2018/07/30 12:33:48
    RE: ヨセミテ国立公園
    ミータさん、ご無沙汰してます。

> カリフォルニア州の山火事のニュースはよく聞きますが、
    > まさか遭遇してしまうとは。
    > それにしても、皆さんのんびりと過ごしている様で、
    > 避難警報とかでないんですね。
    人命が奪われると自然現象では済まされませんね。

> この日は豪華ディナーですね。
    > あの量の揚げ物だと、ちょっと胃もたれしそう。
    > 私ならお持ち帰りして、翌日の朝食かしら。

Gontara にすれば豪華かな(笑)
    揚げ物は多すぎて残しました。
    料理の量は、判らないし!

@鹿子島
  • jamokaさん 2018/07/29 17:04:25
    ダイナックな花崗岩!

gontara

gontaraさん からの返信 2018/07/30 12:25:11
    RE: ダイナックな花崗岩!
    > 久々にアメリカの大地がお目にかかれて嬉しかったです♪アメリカの大地は見てるだけで開放感に浸れます。
    アメリカの自然公園や国立公園のスケールデカイですね。
    1000メートルの高さの岩の壁、圧倒されます。

> お弁当は正解かも。私も山火事に遭遇し予約していたレストランに行けずランチを食べ損なった事があります。動いてる乗り物で食べるのって楽しいですよね(^^)

お弁当を車の中で食べると、時間の節約になりますから、僕は嬉しく思います。
    火事の規模が半端無くデカイですからね。
    テレビでヨセミテの火事で消防士が亡くなったと報じていました。
    人的被害が出ると自然現象では済まされませんね。

昨夜はヨットのエンジントラブルで錦江湾を漂流したgontara です。鹿子島より!

gontara

gontaraさん からの返信 2018/07/30 12:34:18
    RE: ダイナックな花崗岩!
    アメリカの自然公園や国立公園のスケールデカイですね。
    1000メートルの高さの岩の壁、圧倒されます。

火事の規模が半端無くデカイですからね。
    人的被害が出ると自然現象では済まされませんね。

• eahawkさん 2018/07/28 18:54:35
    山火事!!!
    gontaraさん

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました!!

しかし、素晴らしい大自然ですね♪
    ここは私もあこがれの場所です(^^♪

山火事すごい勢いで燃えてますね(;'∀')
    でもこれも大切な自然現象なんですね!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2018/07/30 12:15:26
    RE: 山火事!!!
    e ahawkさん
    > こんにちは!
    > 今回も楽しく拝見させていただきました!!
    いつも有難うございます。

> しかし、素晴らしい大自然ですね♪
    > ここは私もあこがれの場所です(^^♪
    自然の大きさのスケールが違いますね。
    訪れてみて、素晴らしさを実感しました。

> 山火事すごい勢いで燃えてますね(;'∀')
    > でもこれも大切な自然現象なんですね!
    今日のニュースで、ヨセミテの火事でも消防士が亡くなったと伝えていました。
    こうなると自然現象では済まされませんね。
  • くろねこだりゅんさん 2018/07/28 15:19:08
    なるほど♪
    ハーフドーム、言われてみればノースフェイス(笑)
    あのデザインが風景からきているとは知りませんでした~

それにしてもスケールが大きい!
    日本の国立公園なんかほんの箱庭に見えちゃう。
    トンネル抜けたらそこは絶景だった~思わず歓声あげちゃいそうです。
    滝も見事!行ってみたい!!歩いてみたい!!!ここでのんびりキャンプしたい~☆

にしてもマルタ帰りだから思うのか、アメリカ物価高いわ~(+o+)

gontara

gontaraさん からの返信 2018/07/30 12:06:58
    RE: なるほど♪
    引き続き有難うございます。

> ハーフドーム、言われてみればノースフェイス(笑)
    > あのデザインが風景からきているとは知りませんでした?
    僕もガイドさんに聴くまで知りませんでしたが、言われてみれば納得!

> それにしてもスケールが大きい!
    > 日本の国立公園なんかほんの箱庭に見えちゃう。
    > トンネル抜けたらそこは絶景だった?思わず歓声あげちゃいそうです。
    > 滝も見事!行ってみたい!!歩いてみたい!!!ここでのんびりキャンプしたい?☆
    > キャンピングカーレンタルして自分のペースで周れたら最高なんでしょうけど、それに立ちはだかる言葉の壁…ネイティブだから早いし(爆)
    アメリカの自然公園や国立公園、規模が半端無くデカイですね。
    大きすぎて管理費が膨大になるので、規模を縮小して、認められたとか"""
    広大な自然を満喫するには、自分の足で歩いて観るのが一番です!
    日帰りでヨセミテバレーだけみるのは 如何なものかと思いながら、日帰りで行ったgontara です。
    キャンピングカーで訪れるってのは理想ですね。
    一番似合うスタイルでしょう!
    料理のやり取りをするのは、中学生英語できっと大丈夫!
    勝手なこと言うな!って。
    そんなことできたら、楽しいだろうな~

> にしてもマルタ帰りだから思うのか、アメリカ物価高いわ?(+o+)
    そう、物価高に泣かされます。
    だからカップ麺?

gontara

gontaraさん からの返信 2018/07/30 12:34:29
    RE: なるほど♪
    引き続き有難うございます。

> ハーフドーム、言われてみればノースフェイス(笑)
    > あのデザインが風景からきているとは知りませんでした?

> それにしてもスケールが大きい!
    > 日本の国立公園なんかほんの箱庭に見えちゃう。
    アメリカの自然公園や国立公園、規模が半端無くデカイですね。
    キャンピングカーで訪れるってのは理想ですね。
    一番似合うスタイルでしょう!
    料理のやり取りをするのは、中学生英語できっと大丈夫!
    勝手なこと言うな!って。
    そんなことできたら、楽しいだろうな~

そう、物価高に泣かされます。
    だからカップ麺?

gontaraさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る