サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、たまたまお出かけが重なって、旅行記書いてる余裕が無くなったんで、後半15日~18日分をまとめて書くことに。<br />サンフランシスコと言えば、ゴールデンゲートブリッジにケーブルカー、もう少し紹介して、駆け足で帰国しようと思います。ところが当日チェックインカウンターへ行くと・・・<br />なんと機材変更になってファーストクラスが無いとのこと、選択肢はビジネスクラスで我慢して帰るか、明日まで待ってファーストで帰るか。今回の旅行の主目的はファーストクラスに乗ることやし、当然ホテルはJAL持ちやし!

JALファーストクラスで行くサンフランシスコ 貧乏旅の予感 ④帰国はラッキーな?オーマイゴッド!

2018/07/11 - 2018/07/20

gontaraさん

サンフランシスコには現在3路線のケーブルカーが残ってることは紹介した通りやけど、残りのもう一つが、カリフォルニア線。
    この線は乗車するのに並ぶことは無いみたい。
    他の路線と違うのは、ケーブルカーの人力回転は無い。
    前後方向に進むことができる車両になってるんです。

線路の中央の中にケーブルが走ってる?
    ホンマか?

見にくいですが、ホンマにワイヤーが走ってるのも見える

運転装置は車両の前後に有る。

運転装置の有るところは、外側を向いた座席になってる。
    カリフォルニア線、ご覧の通り空いてます。

中華街を走るケーブルカーは撮影ポイントらしい
    お巡りさんまで出動?

教会が見えたんで、思わず「降りまーす」と

グレース大聖堂
    今日は日曜日、ひょっとしたら・・・

中ではミサをやってました
    片隅で見ていたGONTRAにも楽譜を配ってくれました

ケーブルカーを乗り継いでフィシャーマンズワーフへランチを食べに出かけました。
    屋台で食べようと物色していたのですが、座って食べたいと話したら、席へ案内されてしまった!
    ゴールデンゲートブリッジが眺められる特等席?

クラムチャウダーに

エビのサラダで30ドル
    思ってたより安かった、屋台価格に安堵?

突然ですが、ここでわが青春の車に出会った。
    フェアレディーSR311(左ハンドルなので正確にはSRL311)
    モール等を見る限り、ほぼオリジナル。
    追いかけたけど、やっぱりデアレディーは早かった?

バスを乗り継いでゴールデンゲートブリッジへ

• 到着

到着

吊り橋お馴染みのモニュメント

綺麗に整備され、土産物屋やカフェが有ります

リベットも売れ筋の土産?

お決まりの1枚

かなり風がキツイ

太いワイヤー、塗り重ねられたペンキが年輪を感じる

ペンキ塗り用のゴンドラは常設

潮流が強く渦を巻いてる

なんとカイトボーディングで橋を目指してる奴が居る
    カイトボーディングってアビーム(風に対して横向き)に進む程度やと思てたけど、明らかに上ってる(風上に進む)
    橋を越えて、戻って行った

橋の真ん中

対岸のマリンカウンティー側

サンフランシスコ湾にはヨットが似合う

どうやら復路のバスを乗り違えたらしい!
    自分が何処に居るか分からない、となりのおばちゃんに尋ねたら丁寧にシビックセンターへの戻り方を教えてくれるが、僕が知りたいのは現在地

何とか自分の居る所を把握できた。
    地球の歩き方の折込地図の端っこや!
    ん~6ブロックぐらい歩いたらミュニメトロのMラインのVICENTE駅に行ける。そしたら後は簡単や、と思ったら、何と駅は工事中で利用不可。
    これってオーマイゴッドや!!!

どうやら代替えバスが走ってるらしいけど、これってGontaraにはハードル高いで!

57番のバスに乗って、なんちゃらと言うメトロの駅に着いてホッ!

地下を走る地下鉄はこんな感じ

ツイッターの本社ビル
    1階はスーパーになっていて、本日のスーパーディナーご購入

生鮮品も有るし

デリも有る

今夜のディナーは

海鮮丼、スーパーの一角に食べられるコーナーもあります
    お値段は14.1ドル

カストロにも出かけてみました
    ここはGLBTの聖地

こちらはユニオンスクエア

AT&Tパーク
    サンフランシスコ・ジャイアンツの本拠地

裏手には大きなマリーナも

これは何だか判りますか?

潮位計なんだって

今日はもう帰国の日、ダラダラした観光しかしてないので、時間はたっぷりあった。
    その間に地球の歩き方もしっかり読んだので、バートのチケットの買い方も理解できた。
    復路は無駄なく生産してチケットをご購入。

空港駅に着いたらそのまま空港ターミナル間移動用の電車に乗る

大きなターミナル
    サンフランシスコ名物の霧も見納め

空港も見納め

カウンターは3時間前にならないと開かない
    実は、この時お腹が空いてたんやけど、ラウンジへ行けば飲み食いただやし・・・と言う貧乏人丸出しの根性が頭を支配してたんで、我慢、ガマン・・・空腹と渇きに耐えた
    で、チェックインが始まると、いきなりGontara様、誠に申し訳ございません・・・
    実は機材が変更になりまして、本日の便はファーストクラスがございませんで・・
    ビジネスクラスでご辛抱いただくか、明日はファーストがございますので、もう1日こちらで滞在していただくか、と言う選択肢が提示された。
    今回のサンフランシスコはファーストに乗るのが目的である旨を伝え、居残りを決めた。

ホテルは勿論JAL持ちだし、滞在費用なのかな?400ドルもその場でキャッシュでくれた。

ホテルはクラウンプラザ、高級ホテルが満席で取れないとのこと、申し訳なさそうに言われたけど、これでも400ドル越、ホントにサンフランシスコのホテルは高額!

普通のホテルがやけに嬉しい

バストイレが部屋に付いてるんやで~
    当たり前が嬉しい・・・

周辺の散策に出かけたが無いもない

ホテルのシャトルバスで空港に戻って食べようかとも考えたけど、400ドルもらってるし、ま、ホテルで食べとこか。
    シーフードのお勧めを尋ねたつもりやったけど、ヘレステーキが出てきた。
    まぁ、美味しかったしええか・・・
    そんなに高いもんちゃう、50ドル也

翌日空港では迷わず食べた、これでも15ドル也

チェックインしてラウンジへ
    ここはJALのラウンジがあるけど、さくらラウンジ
    一部ファーストとして区切ってある

この程度やけど、食べ過ぎ注意には丁度ええか?

今度こそ、ホンマに見納め

機内へ入るとホッとするなぁ

マネージャーからCAまで、丁寧過ぎるほど丁寧に詫びてくれるけど、Gontaraとしてはブログネタができたので嬉しいぐらいですと応えると、更に恐縮した様子で詫びられる。

??動かへんなぁ~
    と、思ってたら、左エンジンの不具合を示すインジケーターが点灯したので点検のためいったんスポットに戻ります、やて!
    又、オーマイゴッドになるんか?
    1日あけて、次の旅行が有るし、そろそろ帰りたいけど・・・
    もう1日余裕があるか。

待ってる間も楽チン
    1時間以上経ったかな、再出発のアナウンスが入った。

お薦めのワインをいただきました

これ何だっけ?

ブルーティー
    プーアール茶に似た感じかな

キャビアは飛行機でしか食べられへんしなぁ~
    絶対頼むでー

今日は洋食をチョイス
    テンダーロインステーキ、焼き方はミディアムで頼みました
    機内のオーブンで焼きます

いきなりデザートか?

ラストのコーヒーやな、何か撮り忘れたかな?

朝食にはフルーツ
    これは外れが無い

エビのポワレ?
    思ったより小さい

もう直ぐ日本、実質は夕食になるし、ご飯ものも食べとこ
    これは外れ、そりゃ10数時間も前に作った寿司やもんな~

ヨーグルトや

アイスクリームも食べとこ、只やしなぁ~
    この根性が、メッチャ貧乏人

Gontaraの場合、〆はコーヒー

今夜はタマディアホテル羽田、送迎バスで移動
    ひょっとしたらサンフランシスコのホテルの方が広いかも・・・

実に効率的に設計されてる
    バス・トイレ付やで! もうええか・・・?

羽田空港が窓から見える
    今回、このホテルにしたのは少しばかり東京でお上りさんでもしようかと思って、京急沿いのホテルにしたけど、本日は6:30の伊丹行き!
    変更で、それしか取れなかったそうです。

早朝に伊丹に着いたら、何と8時10分までリムジンバスが無い!
    これって、オーマイゴッドや

旅の〆は駅前のなか卯で!

• eahawkさん 2018/08/05 19:04:46
    gontaraさんて・・・
    gontaraさん

こんにちは!
    gontaraさん、この手のトラブル(若しくはラッキー)
    多いですよね!!
    400$もくれるなんて!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2018/08/06 22:23:26
    RE: gontaraさんて・・・
    > gontaraさん
    > こんにちは!
    > gontaraさん、この手のトラブル(若しくはラッキー)
    > 多いですよね!!
    > 400$もくれるなんて!
    > eahawk

ハイ、人徳でしょうか?
    内心400ドルもらってもガッツポーズしてました。

@ナミブ砂漠
  • くろねこだりゅんさん 2018/08/02 16:51:20
    さすがJAL♪
    いや~太っ腹!
    というかファースト乗られる方は4万円キャッシュ+4万円のホテルくらい出さないとダメなんですね~

アメリカに行きたい~だけど英語出来ずなのでハードル高しです。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/08/02 20:00:21
    RE: さすがJAL♪
    > いや?太っ腹!

ハイ! 毎年少しずつ成長してます・・・
    違う?

> というかファースト乗られる方は4万円キャッシュ+4万円のホテルくらい出さないとダメなんですね?
    > エコノミーだとおそらく他の航空会社に振り替え+ミールクーポンがせいぜいでしょう。
    > 遅延しても乗り心地がいい座席だから余裕がありますね。さくらラウンジ、やはり日本が一番豪勢かな?
    今回は、アッパークラスに乗せることもできず、キャッシュでの対応になったのでしょうね。
    その時の対応を見てると、当たり前にやってる感じがしました。
    確かに機内閉じ込めも、アッパークラスなら苦になりませんね。
    なのにCAさんは何度も申し訳ありませんと説明に来るし。
    さくらラウンジ豪華なのは東京だけ! 関空のラウンジはANAもTGもCXも押しなべてショボいんですよ(怒)

> で、サンプランシスコ、「ゴールデンゲートブリッジ」って写真やっとお目にかかれました。
    > やはりケーブルカーと橋とフィッシャーマンズワーフ!エビが美味しそうです☆
    > アメリカに行きたい?だけど英語出来ずなのでハードル高しです。
    ゴールデンゲートブリッジはサンフランシスコのシンボルですからね。
    ケーブルカーのアナログなテクニックが僕はお気に入りです、将来に渡って維持されることを望むばかりです。
    きっと僕の方が英語ができないと思いますが、何とかなってしまうものです。
    現地の日本語ツアー等を適当に利用するのも手じゃないかな?
    日本人いっぱい居るし! 送迎なんかを頼んでも、Wワークでやってる日本人も多いですよ。
  • きなこさん 2018/08/02 08:36:21
    目的達成
    おはようございます

なんとまぁラッキーな結末
    ザンジバル島に続き大会社を相手にひるまず信念を通す
    キリマンジャロ空港でも係員に挑んでたし
    頼もし~~~gontaraさん

夏休みはお忙しいみたいですね
    今頃どの空の下にいらっしゃるのかなぁ

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2018/08/02 09:00:08
    RE: 目的達成
    > おはようございます
    早速の訪問、ありがとうございます(*^_^*)

> なんとまぁラッキーな結末
    > ザンジバル島に続き大会社を相手にひるまず信念を通す
    > キリマンジャロ空港でも係員に挑んでたし
    > 頼もし???gontaraさん
    ラッキー チャチャチャ!!!
    これも、サンデー毎日だからラッキーでいられるけど、次の予定の詰まってる社会生活を営んでる人なら大変ですよね。
    ザンジバルでは、ホントに自分が乗り遅れてるって思って無いからね、そりゃ強気だわ。
    今回は、僕からは何も要求してませんよ。
    むしろ、羽田空港のホテルなんか自分で変更したし。
    一つ気になってるのが、ビジネスクラスで帰ったら、どんな見返りがあったのかなぁ〜って

> 夏休みはお忙しいみたいですね
    > 今頃どの空の下にいらっしゃるのかなぁ
    星の下じゃ無くて、海の藻屑になるところだったかな?
    台風12号の影響で強風が吹くかと思いきや、風が無く鹿児島のレースはリタイアするし、錦江湾ではヨットのエンジンが故障し、帆走しようにも風が無く漂流状態でした。
    一昨日、ピーチの最終便で帰る予定だったのですが、12号が屋久島を回って鹿児島に向かって来たので、急遽ピーチを諦め、JALの普通運賃で帰ったので、JALでもらった400ドルは、ほぼ返却しました(笑)

4日からナミビアへ飛ぶ予定のGontara

gontaraさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る