2018/07/11 - 2018/07/20
gontaraさん
- gontaraさんTOP
今回の旅行は「お1人様」の全く何をしても、しなくてもOKのお気楽旅。14日にヨセミテ国立公園の現地ツアーが入っているだけで、今日の予定は無い。サンフランシスコだけなら1~2日あれば主な見どころは回れるとガイドブックにも書いてあるし、何処に行こうかなぁ~とお気楽にお出かけ。
サンフランシスコで1点気になることがある!
ケーブルカーって1本のケーブルカーの両端に車両がくっ付いてて、釣合いながらワイヤーに依って動くものだと思ってた。ところがサンフランシスコのケーブルカーは、それぞれの車両自体が独自に運転されてるように見える。これって、どうなってるんや?
その秘密を探るべく、ケーブルカーミュージアムを訪れた。なるほどなぁ~
誰が考えたんやろ? うまい事できてるわ~ 運転手の事をグリップマンと呼ぶらしいし、力仕事っぽい、ハンドル操作は皮の手袋をはめてるし。
今朝はキングバーガーでコンボメニューや。
食べてる間に2人の路上生活者やろなぁ、ゴミ箱を漁りに来た。
この辺りを見てると、かなり生活困窮者が居るように見える。
アメリカの陰の部分を垣間見る。 -
乗り放題のチケット買うたし、僅かな距離でもミュニを使う。
ミュニメトロの車内。
ハンドルはウインドウレギュレーター、クルクルと回して窓を開け閉めする。 -
フェリービルディング・マーケットプレースにやって来た
ベイブリッジも眺められる
内部は大きな商業施設で、無料のトイレが有るのも有難い
予定も無いので海岸沿いを歩いてみることに
かなりの人通りがある
ノースビーチへ向けて進む -
トランスアメリカピラミッド
ノースビーチのシンボル、コイトタワー
ピア30辺りかな?
ピア39辺りにはストリート・パフォーマーも沢山居る
サンフランシスコではこれでもかと言う程サイトシーングバスが走ってた
寿司店もあった
フィッシャーマンズワーフを西に進むとこんな展示も
バルクルーサ号だったと思うけど・・・
有料で内部の見学もできます -
ブロック(滑車)と力の関係の実体験もできる
もう少し進むとオンザビーチに海洋博物館がある。
で、何とここには・・・ -
こんな所にマーメード!
言わずと知れた堀江健一氏が太平洋横断を果たした、僅か全長19ftのヨット、マーメイド号。
阪神淡路大震災まで西宮マリーナに放置されてたと思い込んでたんやけど、考えてみたら、わざわざ日本まで持って帰って無かったんちゃうか?と思えなくもない。 -
94日で西宮マリーナからサンフランシスコに到達したことが紹介されていた。
当時は出国申請しようとしても、精神異常者扱いされ、相手にもされなかったとか。
それをサンフランシスコの市長は「コロンブスもアメリカ訪問にはパスポートを持ってなかった」と堀江青年を歓待したとのこと -
小さなヨット、勿論キャビンの中もこの程度
ここには写って無いけど、揺れる小舟で六分儀を使って太陽高度を測定し、自船の位置を求めながら東に針路を取った。
GPSが当たり前に普及した現在では考えられない。
確か、船舶免許を取得する際に習ったが、実際に計測したことも無いし・・・
そのことを考えると、今なら誰でも太平洋横断位できてしまう? -
彼の偉業をたたえるパネル
我々ヨット乗りからすれば、神様的な存在
ただ、尋常じゃないとも思うけど -
僅か9mmのベニヤ板で作ったヨットで太平洋を渡るなんて・・・
海洋博物館ちゅーぐらいやのに、マーメードの展示だけ?
反対側にはこれだけ・・・
僕は日本のヨット乗りなので、この展示には涙を流すような感動を覚えるけど、国立の博物館がこの程度でええんか? と思うなぁ~ -
他にも展示室らしき部屋は有るけど、入場禁止になってた。
しゃーないしビーチでも眺めて、ゆっくり休憩しょうか -
目の保養にもなるし・・
さて、次は・・・
ケーブルカーのハイド線に乗って、ケーブルカーの秘密を探りに行こか。
そんな大層なもんや無いけどな。
ハイド線もここで車両の回転が行われます。 -
それにしても凄い行列!
1時間待ちでやっとこさ乗れた。
外側のステップに立ち乗りしてみた。
スピードが遅いので、全く怖さなんかは無いわ。 -
そこのけ、そこのけケーブルが通る!
車掌さんにケーブルカーミュージアムで下りたい旨を伝えといたら、丁寧に説明して降ろしてくれた。
レンガ造りの古そうな建物。 -
中に入ると大きな車輪のようなものが
何じゃこりゃ?
凄いスピードでワイヤーが回ってる!!!
それぞれに名前が付いてるな、ん?
HYDE、CALIFORNIA、MOSON、POWELL
4つあるやん? 路線は3つのはずやし・・・ -
3路線を4つのラインで繋いでワイヤーを張り巡らしてるんや!
なんと時速15キロメートルでこのワイヤーが循環してる!
で、グルグル回ってるワイヤーをケーブルカーが掴んで走ってるんや。
止まってるときには、車両とワイヤーは繋がって無いんやな。
全ての路線はこの建物にある動力で動くんやなぁ~ -
車両の運転は3本のレバーとフットブレーキで操作
地下に張り巡らされたワイヤーを掴んだり離したりしながらケーブルカーは運行してるんや!
凄い技や!
で、運転手の事をグリップマンと呼ぶらしい。
凄い力が要るみたいやで。 -
半クラッチ状態をうまい事コントロールするのが大事やな
するとワイヤーは擦り減って来る
これでワイヤーをグリップするんやなぁ
ケーブルカーの回転場所の説明
カリフォルニア線は回転しないので、前後共に操縦系統が付いてる(後日紹介します) -
他にもケーブルカーの歴史などの展示がありました
ちゃっかり土産物なんかも売ってます
その後は中華街を散策してみた
ランブータンお買い上げ~
こんな所にパッションが!
思わずお買い上げ・・・ -
活気が感じられる
ピラミッドを真下から
帰りにスパーでお買い物。
やっぱり常套のスーパーディナー
- くろねこだりゅんさん 2018/07/27 14:23:48
- 知らないことだらけ~♪
- サンフランシスコのケーブルカー、深く考えていませんでしたが言われてみれば不思議ですよね~
1時間待ちもする人気があるのも解ります~
乗車したところを外から写真とってもらいたいですね☆
市長もものすごく気が利いた言い方~そういう風に頭が柔らかい方が上に立った自治って素晴らしい☆
- gontaraさん からの返信 2018/07/27 21:59:01
- RE: 知らないことだらけ?♪
- > サンフランシスコのケーブルカー、深く考えていませんでしたが言われてみれば不思議ですよね?
> あの博物館は動力所も兼ねていて昔ながらの方法で現在も使用されているのにはビックリ!
> 1時間待ちもする人気があるのも解ります?
> 乗車したところを外から写真とってもらいたいですね☆
ケーブルカーそのまま何も考えずに乗ってれば良かったのですが、ふと引っ掛かっちゃいました。
動力元が一ヶ所に有ったのにビックリしました。
アナログなハイテクに感心するばかりです。
待機してる車両があるので、皆さん、待ってる間に写真撮ってました。
> 堀江さんの船、今だったらFRPで出来ちゃう所を当時じゃまだ木造主体だったとか?
今はFRP 全盛期ですので、木で造るのは費用の面でも大変でしょう。
当時はマリンベニアが当たり前でした。
> 市長もものすごく気が利いた言い方?そういう風に頭が柔らかい方が上に立った自治って素晴らしい☆
> きっと堀江さんの業績がほとんどの海洋博物館という事はそちらの地元ではヒーローなんでしょうね(*^。^*)
当時は超法規的なことが許された良き時代だったのでしょね。
今なら同じような事ができるかな~
堀江青年、当時はヒーローその物でしょう!
@鹿児島
- gontaraさん からの返信 2018/07/27 21:59:11
- RE: 知らないことだらけ?♪
> 1時間待ちもする人気があるのも解ります?
> 乗車したところを外から写真とってもらいたいですね☆
動力元が一ヶ所に有ったのにビックリしました。
アナログなハイテクに感心するばかりです。
当時はマリンベニアが当たり前でした。
当時は超法規的なことが許された良き時代だったのでしょね。
今なら同じような事ができるかな~
堀江青年、当時はヒーローその物でしょう!
@鹿児島
- jamokaさん 2018/07/26 21:03:28
- このビーチもいい眺め~♡
- 理系のgontaraさんにはもってこいの研修旅行!?真面目な見学&リポートに感謝◎
マーメイド号ベニヤ板だったんですね!
ビックリです。凄い度胸の後悔!
ケーブルカーも超アナログで驚きでした!
パッションフルーツ、こんな凉しい所でも食べれるんですね、、あ~食べたい…
- gontaraさん からの返信 2018/07/26 21:32:36
- RE: このビーチもいい眺め??
- > 理系のgontaraさんにはもってこいの研修旅行!?真面目な見学&リポートに感謝◎
> マーメイド号ベニヤ板だったんですね!
> ビックリです。凄い度胸の後悔!
> ケーブルカーも超アナログで驚きでした!
そう、まじめに見学したよ〜〜ん
マーメードは横山晃と言う、日本のヨット設計者の重鎮が設計したヨットで、当時は設計図を購入して自作したらしい。
堀江健一氏も自作だと思ってたけど、どうやら奥村ボートと言う現在も存在してる造船所で作っらたしい。
当時はFRPと言う造船は一般的じゃ無かったので、耐水合板と言うのが当たり前やった。
堀江氏も出発して10日目ぐらいで後悔したやろなぁ〜
戻るに戻られへんし・・・
ケーブルカーのシステム、超アナログでビックリでしょ!
現在のミュージアムを動力源にする3路線だけが廃線を免れたんです。
> パッションフルーツ、こんな凉しい所でも食べれるんですね、、あ?食べたい…
パッションフルーツ、サンフランシスコで取れたんかなぁ〜
ベイエリアを1歩出ると、そこはカリフォルニアやから、植物はどんどん育つんやと思う。
- ワミさん 2018/07/26 15:36:21
- ケーブルカーの不思議
- 日本だとケーブルカーに乗るには山の中行かないと乗れませんがサンフランシスコなど大都会でローカルな乗り物が残されてるのが凄い管理も大変でしょうね!
南国フルーツに目がありませんねぇ
タフマンジイジ張り切りすぎて熱中症にならないでくださいよ~
- gontaraさん からの返信 2018/07/26 16:52:14
- RE: ケーブルカーの不思議
- > 日本だとケーブルカーに乗るには山の中行かないと乗れませんがサンフランシスコなど大都会でローカルな乗り物が残されてるのが凄い管理も大変でしょうね!
そう、サンフランシスコのケーブルカーは???????が跳んでたけど、博物館で納得!
> 堀江健一さん名前だけはなんとなく知ってますが思わぬ場所でマーメイド号に出会えてよかったですね!
堀江健一さんは、僕らからすると神様的な存在かも知れませんね。
その後のマーメードは新西宮マリーナに鎮座しております。
> 南国フルーツに目がありませんねぇ
> アメリカから戻ってすぐに宮崎シーガイヤってまだあったんですねぇ
> タフマンジイジ張り切りすぎて熱中症にならないでくださいよ?
トロピカルフルーツは見たら、ついつい買っちゃいます。
何も無いホテルですが、冷蔵庫は有ったので冷え冷えの美味しいのをいただきました。
シーガイアって言えば、波の出るオーシャンドームのイメージだったのですが、取り壊されて、影も形もありませんでした。
背高のっぽのシェラトンホテルだけが目立ってますが、他にもいろいろありますよ。
3日間プールに海に、孫のお世話でヘトヘトです。
タフマン爺は明日から鹿児島のヨットレースに出かけます。
- 猫大好きさん 2018/07/25 21:31:14
- サンフランシスコも行きたい処のひとつ!
- この暑さで、旅に出る気分になれないのです。。。
ファーストクラスに乗る紳士?が
バーガーにスーパー食 この落差が いいなぁ
ケーブルカーの仕組み 考えた事無かったけど
こうして教えてもらうと ナットク!
一時間待ちは 辛いですね 暑くは無かったのでしょうか?
それにしても 何処に行こうかしらん、
- gontaraさん からの返信 2018/07/25 22:05:08
- RE: サンフランシスコも行きたい処のひとつ!
- > この暑さで、旅に出る気分になれないのです。。。
普通は出る気にならないですよね。
GONTARAはサンフランシスコからの帰国が1日遅れ、中、1日で宮崎へ行ってました。
で、台風が来なければ明後日より鹿児島のヨットレースに行くことになってます。
自分でも、どれだけ元気やねんと突っ込みたくなります。
> ファーストクラスに乗る紳士?が
> バーガーにスーパー食 この落差が いいなぁ
ファーストクラスですが、無料の飛行機に乗ってるので、バーガーにスパーディナーでマッOKかな?
> ケーブルカーの仕組み 考えた事無かったけど
> こうして教えてもらうと ナットク!
> 一時間待ちは 辛いですね 暑くは無かったのでしょうか?
ケーブルカー、不思議でたまらなかったので、ミュージアムを見学して胸のつかえがスーと取れた気がしました(そんな大げさな・・・)
1時間待ちは辛いですよ、みんな辛抱して待ってるなと感心したり!
カリフォルニア線は並ばなくて乗れました(後日紹介します)
サンフランシスコ、実はクーラー要らずの街なんですよ。
上着を着てても、陰に入ると寒いぐらいで、ケーブルカー待ってる間も、日向が丁度心地よかったです。ダウンジャケットやコートを着てる人も居ます。
> それにしても 何処に行こうかしらん、
サンフランシスコ、避暑にはぴったりですよ。
ベイエリアから離れるといきなり40℃ですが・・・
- eahawkさん 2018/07/25 20:41:12
- すごい!!
- gontaraさん
今回も楽しく拝見させていただきました!!
ケーブルカーのシステムすごいですね!!!!
よくこれだけのものを街中に張り巡らせましたよね!!!
マーメイド号は、9ミリベニヤだなんて!!!
こちらも併せて驚きです!!
eahawk
- gontaraさん からの返信 2018/07/25 21:19:24
- RE: すごい!!
- eahawkさん
> 今回も楽しく拝見させていただきました!!
> ケーブルカーのシステムすごいですね!!!!
> よくこれだけのものを街中に張り巡らせましたよね!!!
> これは感動と同時にグッズを買いあさってしまうパターンです(笑)
ケーブルカーのシステム、驚きました。
実にアナログなシステムですが、80年も前にできてたなんて驚きです。
それに、線路上でのノイズは思いの外少ないんです。
プーリーからワイヤーが外れたりの事故が無いのか不思議です。
> マーメイド号は、9ミリベニヤだなんて!!!
> こちらも併せて驚きです!!
横山晃氏設計のY19と言うヨットで、当時はFRPはまだ実用化されて無かったんじゃないかな。
僕は堀江健一氏の自作だと思っていたのですが、奥村ボート(現在も会社は存続)で制作したとありました。
2番目にアメリカから日本へ向けて太平洋横断を果たした、加島邦夫氏も同じヨットです。
そちらは淡輪のハーバーマスターなどをされていた関係からか、淡輪にレストアした状態で展示されています。
堀江氏は有名ですが2番目は世間では知られてないですよね。
Gontara
gontaraさんの関連旅行記