マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ<br />愛読する塩野七生作品にたびたび登場する聖ヨハネ騎士団の最終地、そして最近ではネコがとても有名な地中海に浮かぶ小さな島。<br />6日間と限られた時間の中でどれだけ回れるか…7月の連休を利用して憧れの地へ行ってきました♪<br /><br />

十字軍の面影と猫をもとめて マルタその1

2018/07/11 - 2018/07/16

くろねこだりゅんさん

2018/07/11

2018/07/12

マルタ

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

地中海に浮かぶ小さな島からなる「マルタ共和国」
    イタリアシチリア島の南、アフリカチュニジアの東に位置したこの国はEU加盟国にして通貨はユーロ。
    日本からの直行便は無く途中トランジットが必要。
    近くの本屋さんでマルタの観光本が売っていないくらいマイナーでしたのでインターネットで取り寄せて下調べ。

さて、行くにあたり一番最初に「トラベルコ」さんで出たツアーに申し込むも以下のやり取り
    某旅行社:「このツアーの値段はすでに終了していて、あと3万円出せば出来ます。
    くろねこ:「じゃあエアー替えてこちらのツアーにして下さい」
    某旅行社:「了解しました」
    翌日
    某旅行社:「申し訳ありません。このツアーもこの値段終了していてあと○万円出すと出来ます。」
    いえ、航空チケットの値段が変わるのは解りますけどね…
    こういったやり取りを一週間近く続けて時間を無駄にしました。
    最初の時点でキャリア航空の早割に申し込んでいたらこんなに高額にはならなかった…
    某旅行社に不信感を持ってしまったので安定の「旅工房」さんへ今回も申込み
    なぜこれほどツアーにこだわるかは、今年何回も仕事の都合で旅行をキャンセルしなければならず今回もその危険性があったのでキャンセル料金が戻ってくるツアーでないと厳しいためです。
    あ~早く「サンデー毎日」になりたい。

7月11日(水)

午前中まで仕事をしてお家に帰って準備後、成田空港へ
    まずはビール♪
    もちろん、おかわりしてますよ~

成田空港第2ターミナル 空港

今回はエミレーツ航空
    JALマイルがつくので選択してみたけど、成田ドバイ間のマイルは付かないとの事。
    またチケットによってはその後のマイルも付かない模様。あれれ~

待合室から今回乗る飛行機
    A380は大きいな~

離陸後しばらくしてエミレーツの機内食
    エコノミーでもメニューが出ますのでそちらからチョイス確かビーフ
    後ろの方でしたが選べましたよ~
    歯ブラシ靴下目隠しセットもくれる太っ腹(笑)
    エンターテーメントも充実していますので飛行時間10時間でしたが何とか過ごせます。

到着前の朝食という事で「中華粥」をチョイス…これは失敗

ドバイ空港について飛行機を撮る

お国柄なのか、気候がそうさせるのか窓がすごいことになってます。
    2枚前の成田の写真とお比べ下さい(笑)

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

機内のICEにも説明があるように空港内はとっても広い。
    有名なホテルの宣伝。

おそらく着いたのがBエリアでしたので乗り換えのためAエリアへ電車で移動。

同じエミレーツ航空に乗り換えるのにも電車で移動しないと乗降口に到着出来ないという。

乗換は掲示板で確認

ただし、便数がものすごい&表示切替が早くて見ずらいので写真で撮って確認しました。

すごいね~思わず見上げてしまったエレベータ

エレベーターの後ろは砂漠の国なのに水が流れている。音に癒されました。

乗り換え時間が5時間あるのでね…
    暇なので24時間営業の免税店などを覗くも買い物にはあまり興味のないくろねこ家
    で、飛行機で散々飲んだのにもかかわらず、こちらでまたビールを飲む(笑)

もちろん、ビールはおかわり付
    写真は「クレイジー巻」なる摩訶不思議な食べ物。
    アジアンカフェと書いてあったような気が…

いい加減飽きた頃に飛行機に乗り込めます。

キプロス ラルカナ経由のマルタ行き

ずらっとエミレーツ  壮観です

やっぱり砂が凄いのかな~もやってますよね。

飛び立ったところ

あれが有名な建物かな~とすると前の巨大プールで光のショーが行われるのか?

海に出ると…これから開発されるであろう土地
    オイルマネー恐るべし!

さて、ドバイ~キプロス間とキプロス~マルタ間にもそれぞれ食事が出ます。

広大な砂漠を横切って

キプロス島に到着。

こちらで半分くらいの方々が降ります。
    1時間くらい駐機
    お掃除部隊が乗り込んでガタガタ致しますので寝てられませんよ~
    また、機内持ち込みの荷物確認がありますので自分の荷物を確認いたしましょう。

キプロスを飛び立って地中海の島々を眼下に見て

やっと到着いたしましたマルタ~

空港自体はとても小さいので迷いません。
    こちらから空港内にあるタクシー手配所にてホテルへ
    20ユーロなり!
    事前の調べではバスは時間通りに来ない、満員だと客を乗せない。渋滞が凄くてとても時間がかかる。
    通常のタクシーは「ぼったくる」だそうで…
    最初からイライラしたくないのでサクッとね(笑)

マルタ国際空港 (MLA) 空港

空港から30分ほどでホテルに到着
    「カヴァリエリアートホテル」
    一応4つ星

ここに決めた理由は繁華街から少し離れているので静かにすごせるという事と「キャットビレッジ」がはす向かいにある事。
    ネックはスピノーラ湾の岬の先っぽなのでバス停までが少し歩くかな~

Cavalieri Hotel Malta, a member of Radisson Individuals ホテル

6階にあるので見晴らしは最高

正面の低い建物はカジノその左側のベージュの建物はヒルトン
    水回りは少し古いですけどホットタブもあるし、客層が落ち着いた方々が多くてとても静かに過ごせました。

今回の旅行のお供

初めて借りてみた。
    WI-FIは3G.立ち上がりに少し時間はかかるが問題なく使える。
    問題は「ポケトーク」
    この機械だけかもしれないが接続設定が不安定なのか、しょっぱなから問題発生。
    リセットかけてようやく使えるようになったと思ったら、すぐ「インターネットに接続してください」と表示がでる。
    設定から接続を確認してもこのWI-FI機種につながってるしね~
    となりのスマートフォンは問題なく使えているのに不思議…
    結局1回しかまともに作動しませんでした。
    今回旅行して思った事はやはり自分で話さないとダメ~
    翻訳機出して操作するのを現地の方は待ってくれません。出しても「インターネットに接続してください」ですから~(隣のスマートフォンは接続してるよ!)
    ポケトークより私の幼稚園児英語の方がよほど役に立った(笑)あとはグーグル翻訳。
    返却の際、窓口で苦情を言ったら「お詫びとご連絡」という形でメールが来ました。対応は素晴らしいのでWI-FIだけまた借ります。

さて、ホテルをチェックインして持ち物いろいろ設定して気がついたら4時
    あわてて観光に繰り出す。

バス来るかな~と思っていたらそれほど遅れることなく来ましたよ♪
    マルタは鉄道ありませんので観光客の足はレンタカーかバス
    この公共バスは2時間2ユーロですので乗り継いでも2時間まではチケット見せれば乗れますので受取忘れのないように!
    また、おつりもくれますので10ユーロ紙幣でも大丈夫でした。

地元の方も使うローカルバスですので色々な場所を周って止まって

お蔭で見れないと思っていた「モスタドーム」
    世界第3のドームの大きさを誇る教会です。
    残念ながら、1時間に1本のバスに乗っているため下車観光は出来なかったけど。
    マルタ島のほぼ真ん中にありイギリス領だったこの地にドイツ軍がこの教会を爆撃したものの不発弾で穴があいただけの被害にすんだという「奇跡の教会」とも呼ばれているそうな。
    バスはこの前をくるっと一周しますよ~(ロータリーだから?)

1時間くらいかけてようやく古都「イムディーナ」が見えてきた。

バス停は終点「ラバト」にて

概略図

メインゲート
    1724年、当時の騎士団長マノエル・ド・ヴィレーナによって建設された。それ以前はイムディーナに入るには跳ね橋が利用されていたが、現在ではその跳ね橋は門の右側の壁に埋め込まれている。門にはヴェレーナ家の紋章であるライオンの像が施されている。

ヴァレッタが築かれる前の首都
    多くの人が住んでいたが、首都移転のため多くの人が移住してしまい「静寂の街」と呼ばれるようになったとか

こういった飾り一つでも騎士の面影がある。

ドアノブには何故か魚

聖パウロ大聖堂
    イムデーナの中心地。

聖パウロの大聖堂 寺院・教会

時間外でしたが、洗礼式?が行われていたため開いてました。
    終りを見計らってパチリ
    流石に中の見学は遠慮しておきました。

一歩中に入るとまるで中世の時代に戻ったような風景

街の一番奥には見晴らしの良い景色が広がっている。

バスティオン スクエア 広場・公園

先程通ったモスタドームもこういう風に見るとその大きさが解る

バスは中には入れませんが、馬車が通っている

ここから先程の大聖堂の鐘楼も良く見える

補修にはマルタ十字

街の外に出ると城壁に囲まれた城塞都市だったのが良くわかる。

ここは中世には海賊に苦しめられた場所。街を襲われて自身も奴隷として売られちゃう。防衛は必須だったのでしょう。
    夜景のイムディーナが素晴らしいらしいが、何といっても移動ばかりで疲れたのでホテルに戻ります。
    ラバトのバス停より公共バスに乗って~これもタイミングよく殆ど待たずにすみました。

ホテル近くのスピノーラ湾には華やかなレストランがたくさん。
    客引きにひっかかって連れて行かれたのは「ペッピノーズ」だったと…
    暑い&疲れでほとんど記憶に無し(笑)
    ご主人様の後ろには港が広がっているロケーション的にはまずます。この時点でおそらく現地時間8時位 日が暮れるのが遅いわ~
    外を勧められたがあついのでぎりぎり店内で景色が良くてガソリン補給

ペッピーノーズ イタリアン

サラダとパスタ 一皿づつ
    量が多いのでこれ位で十分でした!味は美味しかったですよ~

ホテルに戻ってプールから海越しにスリーマ地区を望む
    とてもなが~い2日間でした!

翌日は動けるのか…心配になってきた(+o+)

• miktyさん 2018/08/01 13:25:29
    エミレーツいいなぁ。
    こんにちは~。
    もうマルタに行かれたかな、と思って探りを入れてみたらupされてました!きゃ~!
    それはもう、じっくり拝見しましたよ。
    同じ場所が写っていると、なんだかうれしくなってしまいますよね。
    飛行機と空港好きな私にとって、エミレーツ×ドバイ空港の組み合わせはうらやましい限りです。5時間とか絶対足りない!!(笑)ゴールドジュエリー買いたい!!
    でもターキッシュが私的にはかなり良かったので、安さも考えるとまたターキッシュを選んでしまうかも。
    旅行は国内はトラベルコですが、マルタの時は初めてexpediaを使いました。
    覚えていないですが、結構お安く行けた気がしますので参考までに。
    わたし潜りメインなんで、観光とか調べたりして旅行に行かないんですよ。
    なのでくろねこさんの丁寧な解説で「なるほど~!」って。教えてもらうことが多いです。
    続きを楽しみにしてますね!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/08/01 16:54:52
    Re: エミレーツいいなぁ。
    miktyさま~♪

じっくり見られてお恥ずかしい限り(^_^.)
    私もmikty様の旅行記にずいぶん助けて頂きました~
    実は以前は潜る気マンマンであの海中のキリスト様を見たくてダイビングショップとかも探していたのですけど、今回は時間も限られていたのでパス致しました。レッグはニューカレドニアとモルディブで見ているので良いかな~と思いまして…
    ポイント的には後程紹介するブルーグロットが良さげでした(地形派であれば)。ダブルタンクでビーチスタート…日本人に出来るのだろうか(笑)
    ドバイの空港は広すぎて迷子の心配のため探検も出来ず…今度行かれたらご紹介ください!高級免税店がずらっとありますので目の保養にはなります。

マルタは6月下旬から8月までがTOPシーズンですのでちょっとお高めになってしまいました。
    続きがんばりま~す=^_^=

• ほいみさん 2018/08/01 09:26:06
    マルタ島の砂・・・聞けば絶対知ってます。
    ポケトーク、興味あります。
    スマホ苦手だし。

キャンセルになったことないのでキャンセル料のことがよく分かりませんが、旅のために仕事をキャンセルしたことは何回もあります。小さな自営業だったので話し合いで。

年に1度の海外旅行のために、旅行費の何倍も損したなぁ。

サンデー毎日オヤジより。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/08/01 16:44:39
    Re: マルタ島の砂・・・聞けば絶対知ってます。
    ほいみ様~♪

「マルタ島の砂」探して聞いてみます。かなり有名な曲なんですね~
    ポケトーク、英語が苦手な私にとって救世主になるかしら?と思って借りたのですけど…やはり英語は地道に勉強しないとダメですね。
    なにせ対応は54か国語らしいのでもっとマイナーな言語では活躍しそうです。

ほいみ様は早期リタイア組ですものね~
    ほどほど稼げて暇もとれてが理想なのですけどなかなか難しいです。
    旅のために仕事をキャンセル…その分お仕事しちゃうと息抜きできないから難しいですね~

あと10年でサンデー毎日になれるはず♪
    クビになったり会社が倒産しなければですけど(笑)

• ミータさん 2018/07/29 22:34:04
    マルタ
    エミレーツだとキプロス経由でかなり時間がかかるのですね。
    ターキッシュエアラインズならイスタンブールから2時間半です。
    ただスターアライアンス(ANA系列)だから、JALのマイルは貯まりませんね。
    それに楽天トラベルで検索するとエミレーツの方が数万円安いみたい。

仕事の都合でキャンセル続き、大変ですね。
    私の職場は私の都合に合わせて夏休みを取るので、
    キャンセルは基本的にはあり得ません。
    (それ以外のことではあまり私の意見は通りません)
    ただ、安い航空券がある早い時期(今年は1月)に航空券を予約するので、
    「他のスタッフに相談してからチケットを取って」と言われます。
    なるべく業務に影響の少ない日程にしているのですが・・・。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/07/30 18:15:35
    RE: マルタ
    ミ〜タさま〜♪

そうなんです。ターキッシュの方が現地に午前中着、夕方発なので観光効率も良いのです。
    ツアー決定までの途中で一度ターキッシュにもしたのですけど、結局エミレーツで落ち着きました。安い分、現地時間が短いのです。

昨年暮れより何故か旅行予約を入れるとそこに外せない仕事が重なってキャンセル続き…
    今回もどうなる事かと思いましたがどうにか行って来れました。
    キャンセルになった場所は今は行くべき時期ではないので旅の神様がそうしたのだと思っております。
    やはり、早期の飛行機チケットは発売してすぐ申し込まないと…と思いつつ出来ないスケジュールにヤキモキしております(-"-)
  • jamokaさん 2018/07/26 20:22:34
    巨大エレベーターは日本製
    お帰りなさ~い♪
    2年前に一人で行こうかな…と計画倒れになってしまっていたマルタ島です。マルタ島は船で渡るものだと思い込んでました。エミレーツのエアバスが飛んでるんですね!因みに後部に空きシートがありそうでしたか~?
    パーキングの事を考えるとバスの周遊もありですね~!
    こんなロケーションの良いホテルで夕方からまったりするのもマルタ島ならでは!
    とんとん昔のこの時期にイタリア南部で気温40度を経験しあまりの暑さに美容室に飛びこんでロングヘアからショートヘアバッサリ切った事を思い出しました。ホテルに素敵なプールある…私なら迷わずドボンしてるかも(≧∇≦)

サラダ美味しそう!明日、真似して作ってみよう~♪
    そう言えばポパイ村もありましたっけ…

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/07/27 13:28:50
    RE: 巨大エレベーターは日本製
    jamokaさま〜♪

日本製なんですか?さすが〜と日本人らしく誇ってしまう(笑)
    そう、私もローマからナポリへ行ってシチリア観光した後で船で行くと思っていました。
    まさか単独でマルタだけで行くとは〜
    エミレーツのエアバスはドバイまで。ドバイからマルタまでは777です。
    ちなみに連休が絡んでいたので行きは最後の1列のみ空き、帰りは満席でした。
    ホテルは正直悩みました…交通の便をとるかロケーションをとるか…
    部屋からの景色を見た時にはやはり「良かった」でした。
    プールは1回も入らなかったです。目の前の海にも入れますし、時間もなかったし〜勿体ないですよね。

マルタ、本当に暑かった…
    だけど帰ってきた日本の当家の住む埼玉はもっと暑かった(爆)

• ワミさん 2018/07/26 15:14:23
    長旅ご苦労さま
    ご主人さまずいぶんお疲れのようで!
    海外旅行を自分で手配してまた乗り換えもあるし私には真似できませ~ん
    でもドバイを見下ろせたのはお得感ありますね~
    マルタ共和国ちいさな島国なのに立派な教会やビッチリ詰まった場所に
    建物どうやって建てたのかしら~見応えありますね!
    まだ猫ちゃんは登場しませんが沢山のネコちゃんとも出会えたかしら、続き楽しみしています♪

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/07/26 17:55:41
    Re: 長旅ご苦労さま
    ワミさま~♪

ご主人様も私もずいぶん疲れてました(笑)
    ここから疲れが蓄積していってだんだん動けなくなるという珍しい状況になりました。
    やはり年齢には勝てないかも~
    ドバイ、キレイな国だとばっかり思っていたので砂で霞んだ風景にはビックリ!砂漠ですから当たり前なんですけどね。
    マルタ、街はビッチリ建物が立っていますので建築現場は技術がいるでしょうね~隣との壁、くっついてますもの。

猫さんたち、次回から登場させますのでよろしくです(*^_^*)
  • バモスさん 2018/07/26 06:29:40
    にゃんと!
    くろねこだりゅんさんへ

おはようにゃ~
    にゃんと!マルタですか~!
    行きたいと思ってました☆

トラベルコで探すと、こうゆうケースが幾度かありました。
    旅工房も幾度か利用してます。
    大手より安いし、まあまあです。

続きも楽しみです(=^・^=)
    バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/07/26 17:49:45
    Re: にゃんと!
    バモスさま~♪
    こんにちニャ~=^_^=

にゃんとマルタに行ってきました!南に下るとリビアですから暑かったです。
    猫ちゃん、可愛かったですよ~

やはりトラベルコではこういった事が良くあるのですね…
    同じ旅行会社だったりして(笑)
    私は取り敢えず探して困ったら旅工房へ泣き付いてます。
    他の旅行会社が満席で取れない飛行機やホテルが何故か取れるんですよ~

次回も是非、お立ち寄りください\(^o^)/
  • 猫大好きさん 2018/07/25 22:19:26
    マルタの猫、キャットビレッジわくわく!
    お帰りなさい~

JALマイレージならカタール航空かな?と思っていましたが
    エミレーツもカタールも乗った事が無いのです!
    旅の予定も しばらく無いのです。。。

キャンセル料を考えるとツアーにしたい ってすごくわかります
    個人旅行の全額がキャンセル料って辛すぎ(泣)

マルタの猫の大漁 待ってます!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/07/26 17:42:11
    Re: マルタの猫、キャットビレッジわくわく!
    猫大好きさま~♪

ただいまです=^_^=
    カタール航空でも良いのですけど、便が昼便だったので…少しでも会社に出社していないと風当たりが強くなりますので(汗)
    エミレーツ、私も初めて乗りましたけどそんなに特質すべき航空会社では無いような…エコノミーだからかもしれません。

キャンセル料、個人手配や手配旅行だとガッチリとられますので本当に辛いです。自由が効くのは最高なのですけどね~
    旅のご予定も落ち着かれたら是非!まってます!
    次回はネコ登場☆

• gontaraさん 2018/07/25 20:47:44
    いつかは行きたいマルタ島
    マルタ島と言えば、ハーブ・アルパートとティファナ・ブラスの歌をおもいだします。
    如何にもマルタ島ってイメージなのかな?
    時期によってツアー代金が大幅に異なるので、定収の無いGONTARAは安い時期を狙い、尚且つキプロスも同時にと考えるので、未だに未踏の地です。
    今回お泊りのホテルはバレッタからはどのぐらい離れているのですか?
    お薦めの地区などありましたご教授くださいね。

エミレーツ航空、関西から直接乗れるのですが、マイルも入らないしね。
    本来都会は好きではないGONTARAですが、あそこまでバカバカしい程デッカイ物を造ると、それはそれで楽しくなりますね。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/07/26 16:34:00
    RE: いつかは行きたいマルタ島
    gontaraさま〜♪

ん〜その曲は知らないです…すいません。
    マルタ島のTOPシーズンは7・8月ですので一番お高い時期なのかな
    キプロスも行かれるようでしたらなおさらエミレーツですね〜

今回泊まったホテルはヴァレッタまでバスで20分〜1時間。時間に開きがあるのは車内の混雑具合と渋滞具合です。
    バスターミナルとタクシー受付があるヴァレッタは何処に行くにもとても便利だと思います。ただし旧市街にはバスは入れませんので荷物があるとタクシーになるかも。
    スリーマ・サンジュリアン地区は観光客相手のホテルが多いので夜の食事には困りません。
    旅のスタイルで泊まる場所を変えても面白いかもしれません。

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ