マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年GW のんびりマルタ島の街並みを楽しみました。<br /><br />イタリアのつま先、シチリア島の南に浮かぶ小さな島マルタ共和国<br />年間250万人以上訪れる安全できれいな観光地です。<br />マルタ島ではイタリア語もよく聞こえてきますが、<br />公用語はマルタ語と英語です。<br /><br />全体の旅程:<br />1日目 10:50羽田→13:30台北松山(観光)→23:15台北桃園→<br />2日目 7:50ミラノMXP→15:35ミラノLIN(観光)→17:35マルタ着<br />3日目 マルタ観光<br />    ★世界遺産の街ヴァレッタ<br />    ★古都イムデイーナの街<br />4日目 マルタ観光<br />    ・聖ヨハネ教会堂<br />    ・ゴゾ島<br />    ・セント・ジュリアンズ<br />5日目 12:45マルタ→14:45ミラノLIN<br />6日目 11:15ミラノMXP→<br />7日目 6:05台湾桃園→16:20台北松山→20:20羽田<br /><br />航空券:約¥208,633/1人(変更&払戻可)<br /> 内訳①EVA航空HPで往復購入¥164,080<br />    (羽田ー台北松山往復&桃園ーミラノMXP往復)<br />    *羽田ーミラノMXP間通しでチェックイン・荷物はピックアップ必要<br />   ②マルタ航空HPで往復購入¥44,553(260EUR)<br />    (ミラノLINーマルタ)<br />宿泊:リゾートエリア セント・ジュリアンズにある <br />   Hyatt Centric Malta(St. Julians)に3泊

2025/GW 地中海に浮かぶマルタ共和国(前編)世界遺産の要塞ヴァレッタと古都イムデイーナの街歩き

2025/05/01 - 2025/05/03

いくら

いくらさん

2025年GW のんびりマルタ島の街並みを楽しみました。

年間250万人以上訪れる安全できれいな観光地です。
マルタ島ではイタリア語もよく聞こえてきますが、
公用語はマルタ語と英語です。

全体の旅程:
    ・ゴゾ島
    ・セント・ジュリアンズ
5日目 12:45マルタ→14:45ミラノLIN
6日目 11:15ミラノMXP→

航空券:約¥208,633/1人(変更&払戻可)
 内訳①EVA航空HPで往復購入¥164,080
    (羽田ー台北松山往復&桃園ーミラノMXP往復)
   ②マルタ航空HPで往復購入¥44,553(260EUR)
    (ミラノLINーマルタ)
宿泊:リゾートエリア セント・ジュリアンズにある

高速・路線バス タクシー 徒歩

2日目
    15:35ミラノリナーテ空港からイタリア本土と地中海の上空を飛んでいくと、マルタ島が見えてきました。

17:35 マルタ空港到着
    17:55 タクシーカウンターでセント・ジュリアンズまで切符購入(20EUR)
    目的地とお値段表があるので安心です。
    時間が合えばセント・ジュリアンズまでエアポートバス(3EUR)があることも帰国する時わかりました。

18:15 Hyatt Centric Malta(St. Julians)にチェックイン
    セント・ジョージズビーチへ徒歩圏内にある2024年オープンの新しいホテルです。

私たちのお部屋は2階で、窓からさわやかな風が入ります。

コージーコーナー

3階以上はバルコニー付きでテーブルチェアがあるリゾート風シティホテルです。マリン風のインテリアも。

開放的な洗面所と 奥はシャワールーム

マリン風シャワールーム(バスタブなし)

戸付き個室トイレ

バスローブとスリッパ

冷蔵庫、コーヒーお茶セット、お水もあり助かります。

夕食を食べに出かけます。
    高層ホテルが立ち並び、語学学校やスーパーがあります。
    夜中まで盛り上がっているリゾート感満載の立地です。
    (写真は翌朝撮影)

• 5分ほどビーチ方面へ歩いて、オープンテラスで入りやすいく雰囲気が明るいイタリアレストラン「Storie &amp; Sapori」。サクサクのエビとイカのフリットがアツアツでおいしいです。

5分ほどビーチ方面へ歩いて、オープンテラスで入りやすいく雰囲気が明るいイタリアレストラン「Storie & Sapori」。サクサクのエビとイカのフリットがアツアツでおいしいです。

アツアツのムール貝たっぷりのシーフードスープ
    夜になり気温が下がってきたので、温まります。
    日本から台北、ミラノと乗り継ぎようやくベットでお休みします。

3日目 7:00~お楽しみのハイアットセントリックの朝食タイムです。

ヘルシーなものからデニッシュ、マフィン、ドーナツなどパンの種類が豊富です。

チーズやフルーツがいろいろ、フレッシュオレンジジュースもおいしいです。

リコッタチーズやジャムの入ったパイ、もさもさしたパンはアラブっぽいです。

8:50 ハイアットセントリックホテルから徒歩5分のセント・ジュリアンズバス停から、路線バスは海岸沿いに観光客を乗せながら40分ほどかけてヴァレッタへ向かいます。

途中の街スリーマ
    フェリーハーバーなので多くの観光客でにぎわっています。

9:40 ヴァレッタのバスターミナルに到着です。

16世紀に聖ヨハネ騎士団長ヴァレッタによって築かれた要塞の街

バスターミナルにある噴水を過ぎて

シティゲートから街へ入っていきます

ゲートの橋から見下ろします

高低差をしばしば体験することになります

小さなきれいな街です

左右の路地をのぞきながら

メインストリート(リパブリックストリート)をてくてく歩きます。

聖ヨハネの教会堂の出口の広場に多くの人が集まっています。

メインストリート(リパブリックストリート)に緑の木々のある広場が現れると

聖ヨハネの教会堂入口です。
    メーデーの祝日で休館のため明日出直します。

路地には木陰のカフェ

もうしばらくメインストリートを歩き

騎士団長の宮殿(グランドマスターズパレス)が見えてきました。
    手荷物検査後ロッカーに荷物を預け見学します。(12EUR)

マルタ騎士団統治下の華やかな建築遺産のひとつで、現在のマルタ共和国大統領公邸です。

騎士団長の宮殿(1547年)の中庭は南国風ですてきな空間です。

兵器庫の入口へ

広い一部屋一面、騎士団の武具の展示です。

兵器庫から宮殿へ、大理石の長い廊下

騎士団が使用していたお部屋4つほど見学します。

マルタ騎士団はヨーロッパ貴族のご子息なので豪華です。

ヨーロッパ貴族のお部屋そのものです。

当時様々な高度な技術がマルタの繁栄に貢献したようです。

現在も政府機関としても利用されています。

歴代の騎士団長

当時のヨーロッパの宮殿と遜色ない豪華さと言われています。

11:40 見学を終えます。パレス広場はお花であふれています。

やがてブラスバンドの軽快な行進曲が聞こえてきて、観光客が手拍子をしながらその行進に引き寄せられていきました。

私たちはさらにメインストリートを下っていきました。

路地のあちこちにカフェ

静かな住宅街は窓枠がカラフルです

メインストリートの突き当り、ヴァレッタの街の先端聖エルモ砦を目指します。

聖エルモ砦入口からヴァレッタの街を振り返ります。

対岸の砦が見えきれいな地中海が広がります。

12:00 聖エルモ砦(1552年)に入りました(10EUR)

戦争博物館へ入るとすぐにチャペルがあります。
    マルタ島の古代から、騎士団の歴史の展示が続きます。

第二次世界大戦ではイギリス軍の最前線基地となり、
    その展示は見るに堪えず通りすぎることになりました。

戦争博物館の上からの真っ青な眺めをしばらく楽しみます。

聖エルモ砦から海を眺めながら歩き始め、うっかり騎士団の病院を通り過ぎてしまいました。当時のマルタ騎士団の医療技術はヨーロッパ最高水準と言われ病院は最も重要な遺産の一つです。

ローワー・バラッカ・ガーデン(1799年)

緑の木陰が気持ちよいです。

眺めのよいやや小ぶりな公園です。ベンチがたくさんあります。

グランドハーバーを眺めながら歩きます。

ヴァレッタの賑やかな中心部に近づいてきます。

赤い窓枠の街並み

要塞の門の上の歩道を歩き、下の海沿いは車が走っています。

グランドハーバーでは次々に大小様々な船が行き交います。

こんな狭い階段を上がって行くのが楽しいです。

アッパー・バラッカ・ガーデン(1661年)です。

お花がきれい

見晴らしのよい公園です。

アッパー・バラッカ・ガーデンからのエレベーター
    (往復1EUR)

要塞の高低差を目の当たりにし、強い日差しの中歩いて下るのを諦め、
    エレベーターで降りてみました。
    フェリー乗り場を下見してまた上がってきました。

眺めのよいガーデンのカフェは混雑で席が見つからず残念でした。

オーベルジュ・ド・カスティーユ首相官邸(1574年)の入口には
    守衛さんがいて、内部の見学はできません。

オーベルジュ・ド・カスティーユ首相官邸脇の通りに
    赤いTシャツを着た人がたくさん集まってきます。

メインストリートはブラスバンドの行進と観光客であふれています。

14:20 ブラスバンドの行進が過ぎ去ったので、
    Amorinoジェラートやさんで一休みします。
    4トラベラーさんの旅行記でチェックしていたお店で、やはり大人気でした。

オーベルジュ・ド・カスティーユ首相官邸脇の
    イタリアのサンタ・カテリーナ教会(1576年)前の広場には
    やがて、身動きが取れないほど赤いTシャツの人々で埋め尽くされます。

メーデーの祝祭が始まるようなので、ヴァレッタのゲートに戻り、
    16:00頃のバスで20分ほどの古都イムデイーナへ行ってみます。

ヴァレッタ以前の首都イムデイーナのメインゲート(1724年)

小さなかわいい街です

聖パウロ大聖堂(17世紀)

イムデイーナの建物

細い小道が素敵です。

路地歩きが楽しいです。

とても静かです。

雰囲気のよいカフェには観光客が入っていきます。

城壁からの眺めはのどかです。

建物には彫刻が見られます。

街に溶け込んだTea Room

赤い扉の建物

細い道が迷路のようで楽しいです。

夕方のイムデイーナ

中庭のある建物

イムデイーナの小さなゲートを抜けると、現代に戻ってきた感覚です。

イムデイーナからヴァレッタの街へ路線バスで20分、
    ヴァレッタのバスロータリーで乗り換えてセント・ジュリアンズへ戻りました。

• 19:00 ヴァレッタから満員バスで40分、ホテルに戻りひと休みし、夕食を求めて地元のハンバーガー屋さんHugo&#39;s Burger Barでテイクアウトしました。

19:00 ヴァレッタから満員バスで40分、ホテルに戻りひと休みし、夕食を求めて地元のハンバーガー屋さんHugo's Burger Barでテイクアウトしました。

夫のイタリアンバーガー
    (ルッコラとトマト、モッツァレラ入りのイタリア風ダブルバーガー)
    箱はファラフェル(ひよこ豆のミニコロッケみたいなもの)
    どちらもとてもおいしいです!

私のベジバーガーも野菜コロッケのようでとてもおいしかったです!
    Hugoさんはマルタでも有名な実業家のようです。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る