2018/07/16 - 2018/07/16
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
いよいよマルタ最終日!
15時台のエミレーツなので観光はお昼位まで。
最後まで全力で周る~(*^。^*)
写真はマルタのもう一つの見どころとされる巨大遺跡群の一部です。
あ~十字軍は出てこない…題名はいずこへ(笑)
7月15日(日) はれ
最後まで晴れてくれたマルタの天気に感謝☆
昨日訪れたスリーマ地区のネコのオブジェ、ホテルからやっぱり見えました~
後姿ですけどね。
さて、ホテルをチェックアウトして本日のスケジュールは空港の南部を観光予定。
重い荷物を引きずってバス停まで。
バスでバレッタ経由空港へ向かおうかと思っていたが、私達の荷物を見たベルギー人のお姉ちゃんからタクシーシェアのお申込み♪
ラッキーと便乗させてもらい空港まで。
空港で荷物を預けて(インフォメーションで有料で預かってくれる)201番バスに乗る。Cavalieri Hotel Malta, a member of Radisson Individuals ホテル
バス停から少し歩いてハジャーイム神殿
手前のチケット売り場で共通チケットを買って中へ
チケット売り場ではおトイレ・お土産あり
また大きい荷物は無料で使えるロッカーを案内されるのである程度の荷物を持って行っても大丈夫(バス停からは距離あります)ハジャーイム神殿 史跡・遺跡
マルタの巨石神殿とは
今から4500年から6000年前にマルタの住民たちによって造られた。
これだけの巨石を当時の人々はどうやって切り出し運び積み上げたか現在も謎に包まれている。 -
ハジャーイム神殿 メインゲート
人と比べるとどれだけ大きな一枚岩か解る。 -
ウインドーストーン
祭礼室に続く入口とされている。 -
祭壇
こちらに置いてあるのはレプリカで本物はヴァレッタの考古学博物館にある -
信託の間
段々にずらしながら積み上げられた巨石から天井があったのではないかと想像されている。 -
巨大な女神が2体立っていたのではないかと想像されている場所。
脚の部分だけが残っている -
遠くには海にぽっかり浮かんだ岩の島
ああいった場所から運んで造られたのかな~でも船沈んじゃうし…不思議 -
ハジャーイム神殿の後はイムナイドラ神殿へ
途中チケットゲートがあります。
歩いていくことも出来ますがカートも動いている模様
私達は朝早かったのでまだ動いておりませんので歩く…暑い~ -
遺跡保護のために両遺跡ともテントが張られている。何といっても世界遺産!
この暑さだと観光客保護の意味合いもあるのかな(笑)イムナイドラ神殿 史跡・遺跡
イムナイドラ神殿
こちらの遺跡はかなり太陽の光を重視して建てられた神殿のようです。 -
こちらも左右対称の入り口
模様に見える点や線はカレンダーの役割をしていたのではないかと言われている。 -
信託の間
壁に信託を伺ったとされる小さな穴があいている -
台のようなもの
仕切りがあるけど???
オーディオガイドも借りれますが、おそらく日本語対応はしていない様子。
英語だと私達には無駄(笑)ですので説明書に頼るが…解るような解らない(爆) -
4つの神殿からなるのでこのような似た構造の部屋もいくつか見ることが出来る
なんでも、途中の説明には違う石が使われている場所もあるらしい。
宗教的な意味で変えた様ですが…その先がわかんない(爆) -
この落書きのような建物は神殿の設計図だったのではないかと言われている。
入り口では2か所で3時間くらいの見学時間と言われていたのですが、内容があまり理解できない私達、1時間半で終了~ -
出口へ向かう途中、海の見える場所には必ず見張り台
何もない荒地にもかわいい花が咲いてました♪
出入り口の博物館近くにて
手前 おかあさん 奥子供たち -
一番カワイイ盛りかな=^_^=
私達を見て寄ってくる子、逃げちゃう子
この可愛さに博物館に寄ってくるのをすっかり忘れてしまうという(爆) -
次に向かったのは隣のバス停になる「ブルーグロット」
隣だけど…暑くて歩けないのでまたまたバスで移動 距離もそこそこある。
バスを下りたら道なりに進むとチケット売り場がありますのでここでお買い求め -
8ユーロなり~
ツアーのバスが着いていたから混んでるな~
でも次々と船は出ている様子 -
8人乗り位の小さなボートで移動。
海が荒れると船は出ないらしいので要注意 -
浅瀬に来ると海の色が綺麗~♪
洞窟ごとに色々な名前がついていて案内されるけど、忘れちゃうよね
上の「パノラマ」と言われる場所から見えるのがおそらくこちらの場所
日本にもありそうな景色だけどね -
海の透明度は素晴らしい
ダイバーも船着き場からエントリーしていたので海中も綺麗なんだろうな~
このあたりは伊豆のヒリゾ浜に似てるかも(笑)
ここの場所は角度を変えると…
このように蒼く見える~ピントあっていませんけど色だけ見てくださいな~
お勧めの時間帯は洞窟に光が入る午前中だそうです。 -
こういった洞窟を順番に回っておしまい
全部で15分くらいのコースかな -
こちらの砦を右に曲がると船着き場
そして船から見た砦がこちら
ちょうどバス停の前
見学もできるようですがバスが来てしまったので残念ながら空港へ向かう
何といっても1時間に1本のバス、乗り過ごしたら次のバスが時間通りに来ないかもしれない…飛行機乗る日は慎重に! -
途中の街(タル・ベブウ)にて
何やらお祭りが行われていて帰りのバスではその街の中心街にはバスは入れませんでした。下りるお客さんがバス停じゃない場所に降ろされて文句を言っていたが… -
空港に到着したのはちょうどお昼位
空港内にあるコスタコーヒーにてお昼と最後のキスクビール♪マルタ国際空港 (MLA) 空港
乗り込みますか~
乗り継ぎのドバイでは空港でアイスを配っていた…さすが太っ腹エミレーツ(笑)
成田行きのゲートではすでにファイナルコール
乗継1時間半でしたのでそんなものかな~ -
そして翌日16日に無事に到着~お疲れ様でした♪
私の個人的なお土産は今回この2ユーロ硬貨のみ
うしろにはマルタ十字。 -
聖ヨハネ騎士団
十字軍国家設立から現在まで残っているのはこの騎士団だけ
ナポレオンによってマルタから追い出されて今は国家としての土地は無いけれども本部をローマに置いて国として存続。
今、マルタ島の首都はその騎士団が造った街として世界遺産にもなっている。
- taka912さん 2018/09/27 06:44:17
- なんせ9月13日から10泊ほどハワイに逃亡してましたんで。。
- 遅れたレベルじゃないっすね( ̄▽ ̄)ゞ
これだけ海が青いってことは周囲は石灰岩。ハワイもそーっすよ。サンゴは化石になりゃ~石灰岩。石灰岩は加工しやすいっすいからね~
ミータさまが仰る通り、「何かを1つだけ見続ける」のは飽きます( ̄▽ ̄)ゞ
ハワイも同様。海だけ見ててもしょ~がない(笑)
自分はロコや現地のワンコと必ず戯れてます~(笑)
- くろねこだりゅんさん からの返信 2018/09/27 15:54:24
- RE: なんせ9月13日から10泊ほどハワイに逃亡してましたんで。。
- takaさま〜♪
おかえりなさい!
10泊ほどハワイですか…まぁ、今年行く予定が流れてそれっきりの私には羨ましい限り(涙)
あの巨石、実際に見るともっと迫力あるのです。
風化も進んでいたので柔らかいとは思うのですがとっても不思議でした。
事前にもっと勉強しないと「日本語ガイド」が無い場所では苦労しますね〜
ネコとはたわむれなかったのですか?
それは残念=^_^=
- 猫大好きさん 2018/09/22 10:48:15
- 遅くなりました~
- 自分の次の旅の事でゴチャゴチャ!!
そんな時には4トラ旅行記を読む気力もない。。。
さら~と眺めても言葉も出てこない
トラブルは未だ解決しないけど何かあきらめ?なるようにしか、
で、マルタの猫ちゃんに会いにきましたよ~
暑い中 ギリギリまで観光 お疲れさまでした!!
小さな船での洞窟巡り 最後にチップ攻撃 無かったのかしらん
美しい海をみたら やはり飛び込みたいでしょうね
私も 行きたい!!
だって TG-5 使う場所が無いのです
猫に小判ですね~
- くろねこだりゅんさん からの返信 2018/09/25 16:38:35
- RE: 遅くなりました?
- 猫大好きさま〜♪
こちらも遅くなりましてすいません。
トラブル解決致しましたか?
行く前からだと気持ちが落ち込んじゃいますよね…
博物館前の可愛いネコちゃんで癒されちゃってくくださいな〜=^_^=
あ、そういえばマルタではチップ攻撃なかったです。
この船に関してもあげている方はいらっしゃらなかったのでそういったお国柄なのかもしれません。
今回、海はシュノーケルまででしたので来月は潜る予定でいますけど…
水中カメラマンの仕事次第で中止になるかも。
TG−5オススメしちゃったので心苦しくはありますが、猫大好きさまがベストな状態で次の旅を迎えられるように願ってます(*^_^*)
- gontaraさん 2018/09/18 07:09:31
- すっかり遅刻!
- 最後の最後まで精力的に観光されて、やっぱり若い?
神殿を保護する屋根が無けりゃ写真映えするのに、と思うけど後世の人に伝えるには必要ですね。
昔の建材は石しか無かったのかも知れませんが、どうやって運んだ?
どうやって積み上げた? 不思議の世界ですね。
青の洞窟?も行ってみたいなぁ~
- くろねこだりゅんさん からの返信 2018/09/19 15:32:49
- RE: すっかり遅刻!
- gontaraさま〜♪
最後まで観光するのは貧乏性ゆえの行動かと(笑)
今回、滞在時間がとても短かったのでもう少し回りたかった場所があったのですけど、ここまでが精いっぱいでした。
太古の時代にあの建物、本当に不思議です。
地下宮殿の遺跡も見たかったのですけど、入場制限があって2ヶ月前でもチケット予約できなかったのです。それが心残り!
青の洞窟、こちらも小さな船で行くので海況によって出航しないので「行ったけど船出てなかった〜バス1時間待ち」は避けられて本当に良かったです(^_^.)
- jamokaさん 2018/09/17 18:43:12
- マルタ・聖ヨハネ騎士団
- バチカン市国より人数多いのに国として認められなかったけど今でもローマで存続、うんうん、そりゃそ~だ~と納得。
マルタ十字のコイン、ピカピカ~私も欲しいお土産です。
巨石は石灰質なんですね~ペトラ遺跡の中にある小さな神殿と同じ感じがします。
ぽっかり浮かんだ岩の島、胸キュン♡
人力で削られた様に整ってる!
でも侵食なのかな…
- くろねこだりゅんさん からの返信 2018/09/19 15:22:31
- RE: マルタ・聖ヨハネ騎士団
- jamokaさま〜♪
あの岩だらけの島、魅力ありますよね(笑)
近くに行って確認したかった〜
遺跡の周りは確かに白っぽい石がゴロゴロしているのですけど、あれほどの石が採掘できる場所ではないような…やはり不思議です。
ユーロ、発行する国の模様がみんな違うので集めたら面白そうです。
マルタは小さな国なので発行数が少ないかな?と思っていましたが、綺麗なコインを手に入れられてとても嬉しいです\(^o^)/
- ミータさん 2018/09/14 12:40:11
- 遺跡
- 歴史が分かっていると面白いのでしょうが、
巨石ばかり眺めても間が持ちませんよね。
せめて何かの像でもあれば良いのでしょうが。
最後まで目一杯観光を楽しまれたようですね。
前回の旅行記で猫がぐったりしていた様子からも、暑さを感じられました。
お疲れさまでした。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2018/09/14 18:08:58
- Re: 遺跡
- ミータさま~♪
せめて英語力があればもっと面白いと思うのですけど、私の英語力では無理でした(涙)
この時代の歴史自体も解明されていないので…
残っていた像は考古学博物館に移されているそうです。
滞在時間が限られていたのでゆっくり見る事は出来ませんでしたが、目的は達成できたかと♪
暑い時期に街中と遺跡の見学はしんどいです(^_^.)
- バモスさん 2018/09/13 17:40:37
- お帰りなさいませ~
- くろねこだりゅんさんへ
こんばんニャ~
ほんと巨石をあんな昔にどう運んだか不思議です!
天候に恵まれて良かったですね☆
きっと日頃の行いが良いのでしょう!
ニャンコも可愛いし海もキレイし、いい所ですね(=^・^=)
お疲れ様でした。
バモス
- くろねこだりゅんさん からの返信 2018/09/13 18:20:58
- Re: お帰りなさいませ~
- バモスさま~♪
ただいまニャ~=^_^=
現代の技術を駆使しても機械を使わずにあの石を切り出し加工して運び積み上げるは難しいです。昔の人はきっと現代人では思いつかない方法で行ったのでしょうね~
日頃の行いは…どうでしょう?良いと思いたいのですけど(笑)
乾季のシーズンでしたので天気は良かったです。
野良のネコちゃんが安心して幸せに生活できる場所はとてもいいところだニャ~=^_^=
- ほいみさん 2018/09/12 22:41:56
- マルタの巨石神殿
- 最終日、昼の飛行機に乗る前に、神殿の観光や船に乗っちゃうとは素晴らしいです。私と息子も多分同じ便だったと思うのですが、その辺を散歩して土産買って飛行場に向かいました。
巨石文化は世界中にありますが、イースター島然り、小さな島にこそ巨石文化が似合いますね。
次の予定は・・・?
- くろねこだりゅんさん からの返信 2018/09/13 16:31:11
- RE: マルタの巨石神殿
- ほいみさま〜♪
滞在時間が短かったので、少し欲張ってみました。
もう少しヴァレッタの街をふらふらしてお土産屋さんなんかも覗いてみたかったのですけどここまで来たら遺跡も見てみたい!で行動しました。
巨石文明、本当に不思議…イースター島の様にどこかに制作場所があったのかもしれないですね。
次の予定…やはりあれだけ綺麗な海を見ちゃったので水中カメラマン出動です♪