2018/07/11 - 2018/07/16
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
午後からはいよいよ聖ヨハネ騎士団の面影が残るヴァレッタ市内と美味しい夕食を食べにマルサシュロックへ
写真は聖ヨハネ大聖堂近くの広場に置かれてあったネコのオブジェ
7月13日(金) 午後 はれ
思いの外長居してしまったスリーシティーズ
連絡船でヴァレッタ市内まで移動 -
ヴァレッタ船着き場からエレベーターに乗ってアッパーバラッカガーデンへ
下りでは料金を取られなかったけど、登りではしっかり徴収されます。
1ユーロなり~
一回買えば何回でも利用できる模様(有効期限はたしか12月31日だったような)アッパーバラッカガーデン 広場・公園
さて、市内に入って本格的な観光
聖ヨハネ大聖堂 入口
やはり混んでますね~人気の観光スポット
団体客は左、個人客は右
入場料金にイヤホンガイド(日本語あり)が含まれていますので借りていざ見学~ -
外観からは想像できないくらいのキラキラ…
やはり物凄い財力を持っていたのかな~
トルコ大包囲網からの勝利でヨーロッパからの寄進が増えたようですので
現在「マルタ十字」と言われているこの十字
8つの角には意味があって
騎士道精神に則った
名誉
死を恐れないこと
弱者の庇護
教会への敬意
を表しているとか…
ちなみに午前中にいたスリーシティーズの聖ヨハネ礼拝堂の案内人は
創設した時の8つの国々
イングランド
フランス
カスティリア
アラゴン
ポルトガル
ドイツ
イタリア…あとひとつ忘れました
を表していると言っていたけどどちらなんでしょうね聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
1577年に騎士団の建築技師ジェラーロモ・カッサールの設計で完成。
このすばらしい天井画はマティア・ブレティの作品です
身廊を囲むように各地方の騎士団の礼拝堂が並んでいる -
中央祭壇
その中央には18世紀を代表する彫刻家じょせっぺ・マッツォーリによる大理石の彫刻「キリストの洗礼」が飾られている -
「執筆する聖ヒエロニムス」 もちろんこの画風はカラヴァッジョ
この聖ヒエロニムスのモデルは当時の騎士団長であるとされる。 -
大聖堂のオラトリオの祭壇用として書かれた絵
まるで一筋のスポットライトが当たっているかのよう -
「洗礼者聖ヨハネの斬首」
騎士団の守護聖人洗礼者ヨハネがヘロデ王の命で斬首される光景を描いた作品
ヨハネの首の下の血には生涯唯一カラヴァッジョが残したとされるサインがある。 -
ん~素晴らしい!
人格的にやや問題のあった人物らしいが残した絵画は人々を魅了し続ける。
ローマの教会で閉館のため追い出されたため見損ねた絵が悔やまれる…また行こう -
この時点で14:00でしたのでね~
近くのレストランでお昼
暑いのに何故だか外で食事をしたがる人達&させたがる店員
私はクーラーの効いた店内で食べたいのに~(涙) -
その後「騎士団長の宮殿」へ
騎士団長の公邸として島を追い出されるまで重要な場所であった。
現在は大統領府として使われているので、政府要人が来ると見れないので注意騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿
当時のままかな~
こちらの部屋には良く見る「バレッタ騎士総長」の肖像画と上にはおそらくトルコ大包囲戦の戦いを描いた絵
「大使の間」
いかにも要人をお迎えしそうなお部屋 -
両側にはレプリカで甲冑が飾られているので雰囲気は良いですよ~
そして、大聖堂よりも空いていますので(笑)
ネックは日本語のオーディオガイドがないことくらい -
こちらの宮殿の見どころとなっている「兵器庫」
当時の甲冑が展示されている。
ヴァレット騎士団長が着ていたとされる甲冑
細かい細工
穴を補修してある…激戦を戦い抜いた証
トルコ大包囲戦
1565年、スレイマン大帝の命により40,000と言われるオスマントルコに包囲され、ヨーロッパ各国に助けを求めるも援軍は来ず700名の騎士団員と8000名の島民で絶望的な戦いを強いられた。その時指揮を執ったのがバレット騎士団長。
聖エルモの砦を奪われた騎士団は最後にスリーシティーズにある聖アンジェロの砦で降伏を受け入れずトルコ側に徹底抗戦。敵指揮官の離脱と冬に向かう季節とようやく来た援軍によってトルコ側が撤退した。
このあたりは、「ローマなきあとの地中海世界」の後半あたりに詳しく書かれていますので興味のある方はどうぞ。 -
暑いのに…籠城戦、大変だったろうな~
当時の武器もたくさん展示されています。
大砲で捕虜にした敵の頭を敵陣に向かって撃ったというから…現代人で良かったわ~ -
宮殿を出たところ 素敵な回廊になってる。
そして、街中にあった教会
人もいなくて荘厳な雰囲気にあふれていた。 -
この教会、後で調べます。
激戦その1の聖エルモの砦に向かう途中で
暑くてぐったりかな?=^_^=
というのも私が暑くて街中写真もとれないくらいボーっとしていたので…
猫だけは撮れるようである。いまならチコちゃんに叱られちゃう(笑) -
こちらが聖エルモの砦
中は戦争博物館になって閉館時間が近かったので外観のみ
写真に写っているご主人様のTシャツ
実はどこぞの国のマダムから肩をたたかれて褒められたという一品(爆)聖エルモ砦 建造物
街の入り口に戻る
トルコ大包囲戦のあとに築かれた都市ヴァレッタ
イスラム教徒との戦いの最前線に立って戦っていた
その城壁の厚さに当時のトルコ軍の脅威を感じることが出来る。 -
この監視塔もきっと当時では有効に使われていたのだろう
海の向こうはスリーマ地区
街の入り口にあるヘイスティングガーデンマルタにて
居心地がいいらしくネコがのんびり(奥には人間も寝てるけど) -
ね、すごい城壁!
ちょっと偏った街の観光をした後は普通の人の観光に戻るよ~(笑) -
ヴァレッタバスターミナルよりバスに乗ってやって来たのは
「マルサシュロック」
あの米ソ冷戦を終わらせた「マルサ会談」開催地 -
この銅像が有名
足元のネコが可愛いわ~マルサシュロック湾 海岸・海
教会の上に建つマリア像も船に乗ってる
マルサシュロック教区教会 寺院・教会
漁船、思ったより安定感が悪そうだけど…
魔よけとしてフェニキア時代からついている目
これがあるから大丈夫なのかな~ -
初日、空港からホテルまで乗ったタクシーの運転手さんが「マルサシュロックはお魚が美味しいのでお勧め!」と言っていたので本日の夕ご飯にと来てみた。
レストランにて La Nostra Padrona Restaurant
今日あがったお魚かな?
好きな魚をチョイスして相談のうえ料理してもらう -
室内が良かったのに何故か外に案内されてこのシュチュエーションでご飯
おそらく海に一番近い席なので良い席なのだろう
船の上では漁師さんが出航の準備で網を補修中… -
蛸のなんたら
白身魚とオレンジのかんたら ごめんなさい英語メニューなので詳細は解らず…
味は美味しいよ~
だけどね、ハエがものすごくて…
上にあるパンもナプキンかけてないとあっという間にたかられる。ちょっと留まるのランクではありませんので持ち物フル動員して蓋をする。食べたいときは隙間を開けてから食事する(笑)ビールもね!疲れるよ~
なので、前菜とビールだけで撤収いたしました。 -
マルサシュロックのバス停からのバスは早めに終わるので少し内側に入ったバス停(お店の人に教えてもらった)からヴァレッタバスターミナルまで戻る。
朝見た「トリトンの噴水」が綺麗にライトアップされていた。
ここからまたバスに乗ってサンジュリアンにあるホテルまで移動。
路線バス、結構つかえます~2ユーロだし(*^。^*)
さて、翌日は少し疲れたのでまったり過ごします→その4へ続く
2018年マルタ 十字軍と猫の旅
- ミータさん 2018/08/27 21:51:04
- 猫の島
- 大聖堂、豪華絢爛ですね。
大砲の弾に敵の捕虜の頭・・・
まぁ、戦いは非情なものです。
猫が一杯で癒されます。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2018/08/28 16:07:41
- Re: 猫の島
- ミータさま~♪
大聖堂、本当にピカピカです。
寄進でこれだけの財力を集められるって凄いです。
宗教戦争、今も行われていますけど平和を願う気持ちはどの宗教も同じだと思うのですけど残酷なことが平気で出来る…怖いです。
ネコ、漁村にもっといっぱいいるかと思ったのですけどまったく見かけず街中の方が見れました。
人間に近い生活場所でのんびり暮らしているようですね=^_^=
- taka912さん 2018/08/24 07:47:53
- ガーーン
- たまに訪れるこのサイト。。
取り急ぎ、ワミさま&だりゅん殿にはご挨拶せんと~~
知らない間に丸太、、、マルタ行っちょりましたか~
後で、根掘り葉掘り見させて頂きます~~♪
- くろねこだりゅんさん からの返信 2018/08/25 14:14:47
- RE: ガーーン
- takaさま〜♪
御挨拶ありがとうございます(*^。^*)
行って来ましたよ〜マルタまで☆
たまには少し遠出をしないと腐ってしまいますのでね(笑)
根掘り葉掘り…お手柔らかに願いま〜す!
- バモスさん 2018/08/22 17:58:21
- 騎士猫(=^・^=)
- くろねこだりゅんさんへ
こんばんニャ~
猫ちゃん、くたばってるみたいだけど
いざとなれば勇敢そうですね~
海の幸もおいしそうですね☆
行ってみたいニャ~
バモス
- くろねこだりゅんさん からの返信 2018/08/23 17:49:54
- Re: 騎士猫(=^・^=)
- バモスさま~♪
こんばんにゃ=^_^=
暑いうえに石畳なのでネコさん達も大変~
島はネコさんが大事にされているので野良ちゃんでも逃げ出しませんし本当に綺麗で可愛いい☆
縄張り争いとかあるのかな~日本だとありますけどそんな様子は見られませんでした。
海の幸、美味しいですよ~日本には本マグロが入ってきていますし是非ご賞味を(*^。^*)
- ワミさん 2018/08/22 16:04:00
- 銅像のネコちゃん本物かと思った
- マルタ十字はそんな意味がありあの形なんですね~ただカッコイイだけじゃなかったのね!
小さな島なのに見所沢山シーフードも美味しそうだしマルタ魅力てきだすね♪
- くろねこだりゅんさん からの返信 2018/08/23 17:45:12
- Re: 銅像のネコちゃん本物かと思った
- ワミさま~♪
あのネコ達、広場の一番良い所を占めてましたよ~
おそらく謂れがあるのでしょうね…目隠ししてますし=^_^=
島が小さいので見どころがギュッと詰まっている感じです。
バスがもっと頻繁に動いてくれると行動範囲が広がると思うので、そこが残念!
シーフードを食べに行ったマルサシュロックはタクシーの運転手さんがお勧めするだけあって、ホテルの近くより美味しかったです(*^。^*)
- gontaraさん 2018/08/22 10:27:52
- やっぱりマルタは海
- バレッタの歴史建造物、どれも素晴らしい!
目の前にしたら、佇まいが半端なく感動的なんだろうな。
でも、やっぱりマルタは海?
マリア様まで船に乗ってるし。
シーフード、美味しそうですね~
でも、食材をチョイスして、調理法を相談するってのは至難の業です。
僕の場合は、いつもお店の勧めになっちゃいます。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2018/08/23 17:41:20
- Re: やっぱりマルタは海
- gontaraさま~♪
ヴァレッタ自体街としては新しいのですが、騎士団という特別国を持たなかった組織が造り上げた街としての価値はおもしろいです。
マルタは海ですね☆
街中でも海水浴場?があって泳げますので海はとても綺麗でした。
シーフード、とても美味しいのですけどハエが…
アフリカ帰りでしたら大丈夫かも?
朝市が有名なのですけどきっとハエとの戦いじゃないかと(笑)