マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、街中を歩きまわったのでこの日はのんびりコミノ島で海を楽しむ♪<br />帰ってからはスリーマからサンジュリアン地区までのお散歩。<br />

十字軍の面影と猫をもとめて マルタその4

2018/07/11 - 2018/07/16

くろねこだりゅんさん

帰ってからはスリーマからサンジュリアン地区までのお散歩。

ツアー(添乗員同行なし)

7月14日(土) はれ

ホテルの部屋から見た朝日 今日も暑くなりそうだ
    本日の予定は海!
    といっても、いつものように潜るのではなくなんとリゾート風にノンビリしてみようかと(笑)

カヴァリエリ ホテル ホテル

今日は少し早くお出かけしないと混んじゃうからね~
    と一番でレストランに入って朝ご飯

おはよう~
    車の下から出てきてのごあいさつ

おはよう~
    キャットビレッジには飼い主がきちんといるニャンコちゃんも遊びに来るようです。

本日もパブリックバスを使うよ~ サンジュリアン地区のRossというバス停
    「222」番 7時27分チェルケウア行き。
    事前情報では時刻よりも前に来ることがあるようですので、時刻表の10分前には並ぶ。
    …結局来たのは20分遅れでしたので全部で30分待ち。
    夏はかなり混むバスらしく、満員で乗れなかった人達用に向かいの道路では白タクが客引きを行っていました。

1時間かけて到着
    バスを降りると、「コミノ~」と声がかかるのでそちら方面へ向かうとチケット売り場。往復10ユーロだったかな?
    時刻表があるけど、人数が集まったら船を出してくれるようなのでそんなに時間にとらわれなくても大丈夫な様子。
    帰りも乗りきれなかったら臨時で船を出してくれていたのであせらなくても乗れるよ。その説明がなかったので結構焦りましたが(笑)
    港から海が綺麗~

こちらが港の様子。
    ゴゾ島へ行くフェリー発着所

これが、ゴゾ島行きのフェリー
    やはり大きいな~

コミノ島の船着き場に行く前にこういった洞窟沿いを周って遊覧船のようなサービス。

到着!
    まずは、パラソルとシートの確保
    シート7.5ユーロX2とパラソル15ユーロ 一番海の前確保できた。
    日陰がほとんどないのと日本の様に砂浜が無いので多少高くても確保した方が良いかと…
    大型クルーズ船が来ると全部で40ユーロに値上げされていた(笑)

マルタのキスクビール♪

ブルーラグーン 海岸・海

右が桟橋
    そしてここが泳ぐ場所
    どんどん人が増えてきて最後はイモ洗い状態になる

ブルーラグーンと呼ばれるだけあって海の色が凄いな

透明度が良いので船が浮いているように見える

コミノ島自体はこういった不毛な土地

なるほど…スリーマ地区からツアーで来る大型船は違う場所に泊まるらしい
    あの大型船がこれから何隻か押し寄せたのでこの崖の上にまで人が座っていた。
    やはり早め到着、シート確保は重要!

以前はあの砦も使われていたのだろうな~
    見に行きたいけど、道が険しそうなので断念。

岩の上にペイント…ヘリの荷卸し場???

遠くにはゴゾ島ヴィクトリアの街が見える
    さて、のんびりするのにもそろそろ飽きたので帰るとしますか~(^_^.)

帰りもバスに乗ってホテルでシャワーを浴びてお散歩
    帰りに買ったバスのチケットがまだ使えるので(2時間乗り放題)スリーマ地区までバスで移動。
    改めて、2ユーロでこれだけ使えるのって凄いな~と思ってしまう。

スピノーラ湾にもマルサシュロックに置いてあったような像があった。
    ひょっとしたら他の都市にも置いてあってストーリー性があるのかな?

さて、インディペンデンスガーデンにて
    ねこその1

ねこその2

ねこその3

ねこその4

もう爆睡中!

ねこその5
    上の子と兄弟かな?

ねこその6

ねこその7

人間にこれだけ近い位置に野良ちゃんが生活できているという…素晴らしい環境☆

公衆トイレの上に飾られている猫ちゃんの像。

こちらの公園、海沿いでは泳げる場所もありましたしキレイな場所だったけど猫に夢中で他の場所の写真を撮っていないというネコバカさを発揮してしまった…

インディペンデンスガーデン 広場・公園

ねこその8
    本当に何処でもゴロゴロ寝ていて、幸せそうだったな~

こちらの公園、海を隔てた正面には私達が宿泊しているホテル
    見ると近いけど、湾をぐるっとしないといけないので距離はかなりある。

途中のアイスで一休み

スピノーラに戻って平和を願う「LOVE」のモニュメント

鍵がイッパイだわ…これ、どうにかならないかな~

最後の夜なのでね、お土産買うついでにスーパーディナー(笑)

これはバス通りの「ZEN SUSHI TO GO」というお店で買ったマグロ尽くし
    マルタは本マグロが有名なのでね~食べてみたかったのです。

で感想は…
    わさびではなく「コーリアンマスタード」
    これはメニューを見ていた時に注文していたおそらく現地在住の日本人がお店の人との会話で出てきた単語。「除いたのを作っておいたわよ~それで良かったのよね?」「OKです」で何だろうと…英会話だったので自信はありませんがそんなやり取り。
    まさかお寿司の上にキムチベースのたれ(?)が乗っかっているとは(笑)
    やはり、生でワサビで食べたい(-"-)

さて、最終日もめいっぱい周りましたので次回はそんなお話を…続く☆

• ワミさん 2018/09/09 16:12:33
    猫ちゃんいっぱ~い
    どの猫ちゃんも幸せそ~
    海凄い透明感綺麗ですね、お魚ちゃんはいないのかな?
    マグロの食べ方もったいないですねぇやっぱりわさびと醤油でしょ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/09/10 17:38:48
    RE: 猫ちゃんいっぱ?い
    ワミさま〜♪

日本ではあまり見かけることの無くなったにゃんちゃん達、本当に幸せそうでした。
    こういったネコの姿を見ると当家のニャンコ達は幸せではないです(涙)
    コミノ島の海、とても綺麗でした。
    魚はいましたけど、地味なお魚が多かったかな?
    アップするのを忘れていたので後でアップしておきます。

マグロ…日本に入ってくるマルタ産本マグロの方が美味しいですよ(笑)
    やっぱりわさびとお醤油!次回の海外からは持ち歩きます(*^。^*)
  • taka912さん 2018/09/06 07:45:59
    猫ちゃん、多いっすね~
    初っ端のにゃんこ、なかなかいい目つき(大笑)

地中海って言ったらマグロっすよね~
    日本人、買い付けに来ますからね~

以前は生で食べる習慣なかったはずなんですけど、さすが世界的に和食ブームのこのご時世。・・・やっぱり生が出てましたか~~ヾ(*´∀`*)ノ
    ・・・スーパーディナー上等!! ・・・あ~~、タコ食いて~~(笑)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/09/10 17:33:25
    RE: 猫ちゃん、多いっすね?
    takaさま〜♪
    遅くなりまして…今頃はハワイかな?

最初のニャンコ、良い目付きしてますでしょ(笑)
    「せっかく出てきたんだから美味しい物でもよこすんやろうな〜」の凄味!
    本当に自由に猫らしく生活していて羨ましいくらい=^_^=

マルタの日本食のお店はかなりの件数ありましたが、きちんとした日本食はたぶん出ていないのでしょうね〜それなりのお値段出せば違うのかも?
    ここのお寿司屋さんも現地人とおそらく東南アジア系の方が握ってましたので、わさびの感覚ないのかも…マグロも生ではなく炙りです。
    タコは美味しく頂きました☆
  • gontaraさん 2018/08/31 22:17:19
    ヨットが似合うなぁ~
    綺麗な海にビキニの似合う女性にそうでない人も・・・
    いいなぁ~ この透明度の海で風に流されてみたいです。

ニャンコを撮るって言うテーマが有るといいですね。
    旅行記の体裁が整ってる感じです。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/09/03 18:31:52
    Re: ヨットが似合うなぁ~
    gontaraさま~♪遅くなりました<(_ _)>

ヨーロピアン女性は年齢・体系関係なくビキニを着用されますね~
    私は長袖長ズボンで海にいたので…ムスリムに間違われたかな(笑)
    この透明度で海あそび出来たら最高ですよね~
    それも一番似合うのがやはりヨットでしょうか☆

ネコバカなのでついつい撮ってしまいます…
    旅行記作成にあたって「あ、ここ撮ってない」が多数あるのですが、猫だけは撮っているので何とか作成出来てる感が~(汗)

• jamokaさん 2018/08/31 14:17:40
    宙に浮いているみたい
    コミノ島の海、きれいですね~
    最近よくみかける宙に浮いた船とはこれなんですね!
    一等席ゲットで飲むビールは美味しそう
    参加したくなる絵です♪

幸せそうなニャンコ様達。
    日本の野良ニャンコが見たら羨ましがりますね~

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/08/31 17:15:35
    RE: 宙に浮いているみたい
    jamokaさま〜♪

コミノ島の海、マルタ本島とは違った海の色で本当に綺麗でした。
    宙に浮いた船の写真はおそらくイタリアにあるランペドゥーザ島の物だと思うのですが、立地的にかなり近いのでほぼ同じだと思われます。

シートも限られた場所でしか置けないので本当に良い場所get出来ました。
    一番前ですからね♪
    運転もないし潜らないので気兼ねなくビールを飲めたのが良かったです(笑)
    ネコ達、自分たちのペースで生活してる〜こういった光景が日本でも見られる日が来ると良いのですけどね…現実はきびしい=^_^=

• バモスさん 2018/08/31 04:48:25
    ネコがいっぱい☆
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~
    ネ、ネコがいっぱいだニャ~(=^・^=)
    おいらのパラダイスです!!

海がキレイですね☆
    船が浮かんで見える、凄い☆☆☆

マグロ美味しそうです♪
    がキムチたれでは...
    続きも楽しみです。
    バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/08/31 17:04:38
    RE: ネコがいっぱい☆
    バモスさま〜♪
    こんにちニャ〜(=^・^=)

キャットビレッジがあまり猫ちゃんいなかったので期待してなかったのですけど、こちらの公園にはまぁ〜たくさんいましたよ☆
    人間の姿を見ても寄って来るでもなく逃げるのでもなくちょうど良い距離感がとても良かったです。日本もこういったネコちゃんが増えると良いのですけど難しい…

海、なかなか日本では見れない色でしたので「これが地中海か〜」と思いました。
    透明度もあるので空中に浮かんで見えますよね。
    イタリアにあるランペドゥーザ島が有名ですけど、立地的にも近いので同じように見えるのではないでしょうか〜
    キムチ味好きなのですが、これはちょっと…(-"-)でした(爆)
  • ほいみさん 2018/08/30 21:53:42
    イモ洗いビーチ
    クロネコさんちも、やはりそうだったんですか?
    私たちも下調べも無しに行ったので「こんなバカな・・・?」と思いながら、ずいぶん歩きましたよ。泳ぎに行ったというより「コミノトレッキング」サンダルで。

マグロ、残念!
    刺身系って、醤油と山葵がないと美味しさ半減っていうか20%ですよね。
    以前ナミビアでサカナがたくさん釣れて、刺身で食べようってなったときに、なぜか一緒の台湾のおばさまが醤油と粉山葵を大量に持っていて、助かったことがあります。それ以来、私もお持ち帰り寿司に付いてる、小さな醤油と山葵を持ち歩てます。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/08/31 16:54:51
    RE: イモ洗いビーチ
    ほいみ様〜♪

サンダルでトレッキングするにはハードな路面ですよね〜岩場でも平らな場所が上の方にしかないという海水浴には致命的な立地。
    当初「そんなに混んでないね〜シーズンなのに」でしたが、大型ツアー船が続々到着するにしたがって「やっぱりほいみ様の言う通り(笑)」の状況となりました。
    いつも混んでいるのでしょうね。

マグロ、まさかお寿司でしたのでスーパーでも売っていたわさびがあるかと思ってましたが…韓国系の出資店舗?
    台湾ではわさびなんですね〜次回からあの小さなわさび私も持参するようにいたします。

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ