コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆◆◆旅の行程◆◆◆<br /><br />6/27 KIX→FRA→XER(バス)  ストラスブール泊<br />6/28 TERでコルマールへ移動  コルマール泊<br />6/29 アルザスの村を巡る(エギスハイム、リクヴィル) コルマール泊<br />6/30 TERでストラスブールへ移動  ストラスブール泊<br />7/1   鉄道の旅 ハイデルベルク1DayTrip  ストラスブール泊<br />7/2  ストラスブール観光・ショッピング  ストラスブール泊<br />7/3  XER(バス)→FRA→KIX<br />7/4  帰国<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />旅の4日目はコルマールを基点にする最終日。朝からコルマール旧市街、特に市場を中心に歩き回り、午後にストラスブールへ移動しました。<br />ストラスブールではサッカーW杯でフランス勝利を見届けた後、クレベール広場で夜ご飯を食べましたの巻。<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />したいことリスト<br />◎木組みの家を見る<br />◎コウノトリの巣を見つける<br />◎世界遺産ストラスブール旧市街と大聖堂<br />◎プティット・フランス<br />◎クリスマスショップに行く<br />◎アルザスワイン、アルザスの美味しいもの<br />◎雑貨屋さんめぐり<br />◎コルマールのプチホテルに泊まる<br />◎フランクフルト空港探検<br />◎ドイツのお城に行く<br />◎国境を鉄道で渡る!<br />◎エシレバターを持って帰る<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />レート:1ユーロ≒129円<br /><br />旅のダイジェスト:<br />-1- https://4travel.jp/travelogue/11376420<br />-2- https://4travel.jp/travelogue/11376468<br />-3- https://4travel.jp/travelogue/11378461<br />-4- https://4travel.jp/travelogue/11378465 <br />-5- https://4travel.jp/travelogue/11382037<br />-6- https://4travel.jp/travelogue/11382058<br />-7- https://4travel.jp/travelogue/11382089

2018夏 絵本の世界で街歩き -5- アルザス地方とちょっとだけドイツ コルマールからストラスブールへ

2018/06/27 - 2018/07/04

ももちょびさん

◆◆◆旅の行程◆◆◆

6/28 TERでコルマールへ移動  コルマール泊
6/30 TERでストラスブールへ移動  ストラスブール泊
7/1  鉄道の旅 ハイデルベルク1DayTrip  ストラスブール泊
7/3  XER(バス)→FRA→KIX
7/4  帰国

したいことリスト
◎木組みの家を見る
◎コウノトリの巣を見つける
◎世界遺産ストラスブール旧市街と大聖堂
◎プティット・フランス
◎クリスマスショップに行く
◎アルザスワイン、アルザスの美味しいもの
◎雑貨屋さんめぐり
◎コルマールのプチホテルに泊まる
◎フランクフルト空港探検
◎ドイツのお城に行く
◎国境を鉄道で渡る!
◎エシレバターを持って帰る

レート:1ユーロ≒129円

旅のダイジェスト:

鉄道 タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

これまでの旅はこちら⇒https://4travel.jp/travelogue/11378465

2018年6月30日(土)

おはようございます。
    今朝は朝食をお願いしていないので、一昨日の夜ご飯だったチーズ、サラミとパンで作ったサンドイッチが朝ごはん。
    窓から見えるコルマールは今日も良いお天気。

今日でお別れとなるル・マレシャル。
    チェックアウトは11:00。その前に近くを散歩してこよう。

ホテル ル マレシャル ホテル

朝8:30、朝は静かなコルマール旧市街。
    ここ船に乗ったところだ。2日前の事なのに懐かしいな。

ホテルは旧市街の端っこらしい。
    勘を頼りに歩いてたら住宅街に迷い込んでしまった。

元来た道を引き返し・・・

• やっぱりここ!<br />誰も居ない朝の景色はホント清々しい。

地図を見る

やっぱりここ!
    誰も居ない朝の景色はホント清々しい。

プティット・ヴニーズ 散歩・街歩き

よく見ると今朝の運河は魚だらけ。こんなにいたっけ!?

• お届けものですよ。

お届けものですよ。

美味しそうな苺^^
    そういえばこの近くに市場があるんだったな。行ってみよっと!

朝日に照らされる石畳の道を歩いて・・

運河沿いに出たら・・・わぉ!!
    一昨日は目に止めなかったけど、めちゃくちゃカラフルな家が並んでる!

魚市場河岸通り 散歩・街歩き

• 橋の上から。お花も咲いててまさに絵本の世界+.(≧∀≦)゚+.゚

地図を見る

魚市場河岸通り 散歩・街歩き

橋を渡るとそこにあるのがコルマール市場(Marche Couvert)。
    もう空いてるかな?

コルマール屋内市場 市場

よかった、日曜以外は8時からやってるみたい。

歴史のありそうな建物。o(^-^)oいざ!

広くて明るい!
    そして人も少ない。ゆっくりみて周れそうだな。

美味しそうなパンが山積みのパン屋さん。

真ん中にあるのが八百屋さん。
    桃が山積み!

お客さんを待つ野菜と果物たち。

ラディッシュかな?
    こうやって並べるとおっしゃれ。

イートインスペースもある。
    市場の中だからサラダとか新鮮そうだな。

フランスといえばやっぱりチーズ!
    他にも乳製品を売ってて、母はここでパック牛乳を2本も買って飲んでたw

• 包装されてないから、重さを測って買うシステムみたい。<br />さすがに生鮮食品は買えないな~。

包装されてないから、重さを測って買うシステムみたい。
    さすがに生鮮食品は買えないな~。

色んなキッシュ(○゜▽゜)
    出来上がってるものなら買って食べれそう!

こちらはお肉屋さん。

ドイツ近いからかソーセージがでっかい!
    香辛料を売るお店もあり。

魚屋さんも。

市場探訪を終えてそばにあるベンチで一休み。
    朝のお散歩してる人が多い土曜日の朝。

こっちにきて今日が一番いい天気かも。
    暑くなりそう。てかもう暑い!

お買い物に来る地元の方
    ラフなワンピースに、エコバッグ。

母 「さすがフランス、おしゃれ上級者やな。」

チェックアウトの時間が近づいて来たので一旦ホテルへ帰還。
    しばし休憩したのち、大きな荷物はレセプションで預かってもらい、チェックアウト。
    気ままにコルマールの街を散策することに。

トイレを借りに(←母)、再びコルマール市場に潜入。
    朝より随分人が増えてる (ノ゚ρ゚)ノ

なんか愉快な音楽が聞こえてきた♪人だかりが出来てる!

• 子供たちがバイオリンを弾きながら行進!<br />この後色んなところで演奏するイベントがあるみたいで、チラシも貰った。<br />楽しい気持ちになるな。

子供たちがバイオリンを弾きながら行進!
    楽しい気持ちになるな。

美味しそうに見えるのが入ってすぐのお店にあったこのクグロフ。

• プレッツエルもこんな風にして売ってるお店で

プレッツエルもこんな風にして売ってるお店で

1つ買いました♪
    チョコ入り(゚∀゚)

コルマール旧市街で唯一残念なことと言えばトイレの少なさ。カフェに入ればいいんだけど、これにはちょっと困った。

中心部に向かって歩を進める。
    アルザス料理レストランの前を通って

相変わらずプチトランも走ってる♪

何気に道に置かれたポット。車の形しててかわいい!家に欲しい!

屋根の模様が可愛らしいこの建物は旧税関(コイフュス)。

コルマールは2日目だからもう迷わず歩ける!

• 振り返るとこの景色。<br />ピンクのお家に茶色い屋根が可愛すぎる。

振り返るとこの景色。
    ピンクのお家に茶色い屋根が可愛すぎる。

今回の旅行記で幾度となく登場しているサン=マルタン教会w
    バックが青空だから特別きれいにみえるね。

手作りっぽい板チョコが並ぶ。
    美味しそう♪

キャラメルも美味しそう♪

ふらふら歩いてたら博物館っぽいところに出た。
    バトルディ美術館。
    自由の女神を設計した人なんだと。

バトルディ美術館はお昼休み中。やってたら入ってみてもよかったな~。

ちょっとお腹も空いたので、階段に座って市場で買ってたクグロフをぱくり。味は美味しいんだけど、モクモクするから飲み物欲しい!朝ごはんには良さそう。
    あとから調べたらここは旧衛兵所(ガードの家)だったことが判明。

今日もご在宅のコウノトリ。
    日陰も何もないのに暑くないのかな?

それにしてまあ日差しが強い。
    緯度が高いから、太陽がてっぺんから照ってる時間が長い!

日陰を探しながら歩いて・・

頭の家、アンシ博物館まで行ってからまた戻る~♪

そしてまたまたコルマール市場へ。
    何回来てるんだww

野菜とか果物は殆ど売れてスッカスカ!
    朝見たキッシュも残り何切れかになってたのでトマト味と、玉ねぎ味を1人ずつ購入。
    市場の外のベンチでパクつく。思った以上に薄味だったけど美味しかったし、お腹いっぱいになった。

この後ホテルで預かってもらってた荷物を受け取り、タクシーを呼んでもらってコルマール駅へ。

ストラスブールまではTERで30分。
    名残惜しいけどまた来る日まで、コルマール!

土曜日で列車もそこそこ混んでる。
    窓際のボックス席に座って外を眺める。

あ、リクヴィルに行くときに見たような景色だ。

水やりのスプリンクラーがフル稼働。
    よく見ると…山の上にはお城っぽいのが建ってる!
    あれがオー・ケニグスブール城かな?

時にストラスブール着。
    あっという間だった。

1日目と同じく、ベストウエスタン・モノポール・メトロポールにチェックイン。
    今日からの3泊は格安プランではなくエグゼクティブルームの予約。こないだとお部屋が違うらしい。
    右と左2つあるエレベーターのうち前回は左、今回は右に乗って4階へ。

扉を開けると…

おや?また扉がある。。
    奥の扉にカードキーを差し込むと開く。
    何故2枚扉になってるのかは、謎。

お邪魔します♪
    茶系で統一されてて落ち着く色合い。
    スーツケースを2つ広げてもまだまだ全然広い空間。

クローゼットには冷蔵庫とセーフティボックス。部屋の真ん中にあるから使い易かった。

壁についてるのは、食べ物を温めたりする入れ物かな?結局使わずじまい。
    コンセントはいっぱいあって使いやすい。
    ネスプレッソはもう使い方わかったから安心!相変わらず抽出するときにブォォーーーー!!ってすごい音がするけど。

バスタブ付きをリクエスト。
    半分だけついてるガラスが固定されてるのがよかった。
    明るいし、お湯の出も問題なし。

1日目に泊まったお部屋はバストイレ別だったけど今回はバスルーム内のトイレ。
    右のヒーターは付かなかった。

たまたまTVを点けるとサッカーW杯のフランスvsアルゼンチン戦をやってる!
    この時点で同点。
    これで勝った方が決勝T進出なんだけど

ものの10分程でフランスが2ゴール!
    で、ゴール決まるたび、ストラスブール大聖堂の鐘が鳴るー!!!

MBAPPEすごい!次世代のスター現るの瞬間をフランスで目撃した!

大興奮でテレビにかぶりつき、フランス2点差リードのまま試合終了。
    おめでとう~!!

街はすでにお祭りムード。トリコロールを刺した車がクラクション鳴らしながら走ってる!

チェックインの時に貰ったストラスブールの地図を見ながらキョロキョロ。帰るまでには絶対トラムに乗りたいな。

プティット・フランスはどっちかな?

大きな通り沿いを歩いてれば着くでしょ。

それにしても、これまで小さな街にしか行かなかったからめっちゃ都会だな。

目の前の大きな建物はよく見るとギャラリー・ラファイエット!
    折角なので入ってみる。
    店内を漂う香水の香り。
    ちょうどSoldesで安売りしてたから、香水3本と化粧品をお買い上げ。
    半額ぐらいで買えてラッキー。

ギャラリーラファイエット (ストラスブール店)  百貨店・デパート

食品館があるのかな、と探したけど、ストラスブール店にはないらしい。
    この前にもトラムが通ってる。
    一番人の多いエリア。

買ったものがこれ。
    LANVINの香水・ネイルセット(色の組み合わせが最高)・アイシャドウパレット。
    全部で60ユーロぐらい。

ラファイエットを出ると、すごく大きな広場に出る。
    なるほど、ここがクレベール広場ね!

てかそんなとこまで来てしまったんだ。
    プティット・フランス通り過ぎてたー!

クレベール広場 広場・公園

この時点で 19:00。
    明るいからまだまだ人が多い。

少ないながらも木組みの家もあり。
    繁華街なので1階はショップになってる模様。

この方がクレベール将軍(ジャン=バティスト・クレベール)

フランス革命で活躍したストラスブール出身の軍人さん。

そろそろ夜ご飯の時間なので、その辺のカフェに入りましょう。

クレベール広場に程近い「Café Kléber」

母 オレンジのミックスジュース
    私 シュワシュワPerrier

とりあえずかんぱーい♪

メインを頼むと絶対食べ残すぐらい量が多いのに懲りたので、サラダにしてみた!

私はチーズのサラダ
    にしても大きい・・・コレすら食べれないかもしれない。

母はサーモンのサラダ。

日本にいる時に比べると、圧倒的に野菜不足になるのでしっかり食べないと。
    お味はまーまー。
    トータルで22ユーロでした。

お腹もいっぱいになったし、お風呂に入ってあとは寝るだけ♪
    少し日が陰り出したイル川を渡ってホテルまで徒歩で帰る。
    案外近いのね。クレベール広場から約10分ぐらいでした。

6(5日目 ハイデルベルク編)に続く⇒https://4travel.jp/travelogue/11382058

• ことりsweetさん 2023/09/07 08:30:50
    コルマール♪
    ももちょびさん、こんにちは。

以前コメントさせていただいたのですが
    覚えていらっしゃるでしょうか。

この6月に無事にアルザス旅行に行きました。
    ももちょびさんの旅行記を見ていると
    ストラスブール、コルマール、リクヴィル、エギスハイムと
    懐かしい景色が一杯で嬉しくなります。
    お母様とご一緒だったんですよね。
    そしてオステルリーマルシェルの宿泊いいですね~。
    私はこちらでは朝食のみで夕食は未体験です。
    いってみればよかったななんて今頃思ってます。

また懐かしくて旅行記何度も再訪するかもしれません(#^^#)

ことりsweet

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2023/09/09 10:03:01
    RE: コルマール♪
    ことりsweetさま

お久しぶりです!!
    覚えてますとも。
    6月にアルザス旅されてたんですね。
    お天気も良くて、お花も咲き乱れてて、街の景色もきれいで、本当に素敵ですね。
    ホテルも一緒で懐かしく拝見させていただきました。
    やっぱりアルザスが一番かわいい・・・

お土産の『途中でいいなと思ったものはその時買った方がいい!』
    そのとおりですね。
    私も何度も後悔したので、多少重くてもしたい気持ちを優先するようにしています。
    またアルザスに行ったらコンテナ1杯買ってしまいそう・・・

コロナも落ち着きましたし、これからも旅を楽しみましょうね!
    ご訪問ありがとうございました。

ももちょび

ももちょびさんのトラベラーページ