2018/06/27 - 2018/07/04
ももちょびさん
- ももちょびさんTOP
2018/06/27
車での移動
自宅
飛行機での移動
ルフトハンザLH741 出発10:05 KIX →到着15:00 FRA
バスでの移動
ルフトハンザLH3758(バス) 出発17:30 FRA→到着20:00 XER
L'EXPRESSOで遅めの夕食
人手不足が深刻化する昨今、ありがたいことに私の職場では今のところ退職・休職・産休なしの時期が続いてる。
そんな中上司から、「好きに夏休み取っていいよ」とのお言葉。
先陣を切って行ってきましたよ。行き先はやはりヨーロッパ。
フォローさせて頂いてるみなさんの旅行記を拝見する中、強烈に心ときめいたのが東フランス・アルザスのかわいい街や村(〃∇〃)。
海外に行くとき、チキンな私はエア+ホテルがセットになったパッケージツアーに頼りがち。でも、今回は行ってみたいところにうまくパッケージツアーがない。でもどうしても行きたい!
というわけでももちょび史上初、パッケージツアーではない海外旅行を組んでみました。
連れはいつもの母。母の希望は「ドイツのお城に行ってみたい。」なので、アルザス&ドイツのお城が目的地。ドイツからフランスへの入国も出来ると知り、組んだ行程は以下の通り。
◆◆◆旅の行程◆◆◆
6/27 KIX→FRA→XER(バス) ストラスブール泊
6/28 TERでコルマールへ移動 コルマール泊
6/29 アルザスの村を巡る(エギスハイム、リクヴィル) コルマール泊
6/30 TERでストラスブールへ移動 ストラスブール泊
7/1 鉄道の旅 ハイデルベルク1DayTrip ストラスブール泊
7/2 ストラスブール観光・ショッピング ストラスブール泊
7/3 XER(バス)→FRA→KIX
7/4 帰国
出発から到着ストラスブール1日目までを載っけてます。
初のルフトハンザ航空、もちろんエコノミストです。
ストラスブールではベストウエスタン・モノポール・メトロポールに宿泊。
はじめての街歩きついでに夜ご飯の巻。
したいことリスト
◎木組みの家を見る
◎コウノトリの巣を見つける
◎世界遺産ストラスブール旧市街と大聖堂
◎プティット・フランス
◎クリスマスショップに行く
◎アルザスワイン、アルザスの美味しいもの
◎雑貨屋さんめぐり
◎コルマールのプチホテルに泊まる
◎フランクフルト空港探検
◎ドイツのお城に行く
◎国境を鉄道で渡る!
◎エシレバターを持って帰る
レート:1ユーロ≒129円
旅のダイジェスト:
-1- https://4travel.jp/travelogue/11376420
-2- https://4travel.jp/travelogue/11376468
-3- https://4travel.jp/travelogue/11378461
-4- https://4travel.jp/travelogue/11378465
-5- https://4travel.jp/travelogue/11382037
-6- https://4travel.jp/travelogue/11382058
-7- https://4travel.jp/travelogue/11382089
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
ちょっとややこしいので、今回旅した国と街の位置関係を。
アルザスってどこかと言いますと、フランスとドイツの国境にあるフランスの地域をいいます。ストラスブール・コルマールなどはアルザスの街。
ちょっとだけドイツはフランクフルトとハイデルベルクです。
関空から行くにはパリ(CDG)に行って、TGVでストラスブールへ・・・が一般的らしいのですが、関空-パリ間は直行便が毎日運航していないのがネック。
そこで毎日運航しているルフトハンザでKIXからドイツのフランクフルト空港まで飛んで、フランクフルト空港からはバスでストラスブール入りすることにしました。
このストラスブールを拠点として、各都市へは鉄道で移動。
このうち2日はコルマールに宿泊して他の日はストラスブールで寝起きしてます。 -
2018年6月27日(水)
関空まではマイカーで楽々アクセス。
初ルフトハンザ。最初カウンターがどこにあるかわからなくてANAの列に並んでしまう。キョロキョロしてると案内係のお姉さんに声をかけてもらい、すぐ後ろにあるルフトのカウンターに案内してもらう。何だここかーw
ANAとJALは朝から激混みだったけどコッチは空いてた。 -
ルフトハンザは座席指定も済ませてあるし、機能webチェックインしてスマホのボーディングパスも貰ってたけど、預け荷物があるから紙のチケットも発券してもらった。
搭乗まであと2時間。 -
5時起きだったから朝ごはん食べてないんだよね。
3階にあるサンマルクカフェでモーニングしましょう。
日替わりパンとドリンクセットで290円、KIXカード提示で50円割引になって240円とお安い。2人分で500円いかないなんて素敵。
そういえば2年前のフランス出発前もここに来てたっけ。 -
出発案内を確認。
おっ、出発時間が早まってる。
LH741 10:05→9:55
ANAとのコードシェア便。 -
早々と出国して、母の買いたかった口紅を買ったら搭乗口に向かう。
ウィングシャトルで楽々だわ。 -
搭乗口に着いたので、LH機と記念撮影。
「とりあえずここまでは来れたなぁ~!よかった。」
小さなことでもひとつひとつ出来るたびに喜び合う我ら親子ww -
いまから我らをドイツまで連れて行ってくれる飛行機。
頼んだよ^^ -
鶴のマークはJALと同じなんだよね。
ずっと乗ってみたかったキャリアだからワクワク。 -
機材はB747。2階建てのジャンボジェット!
エコは3-4-3の配列。後方は団体ツアーのお客さんで満席、プレエコ席までは60%ぐらい埋まってた。
我らの席は羽のあたり、予約時に真ん中と通路側を指定。
窓側に誰か座るかなぁと待ってみたものの・・・ラッキーなことに空席♪
2人で短い足を延ばして寛げるカウチな空間が12時間。
これはありがたい(^o^) -
機内食は昼食と夕食の2回あるらしい。楽しみだな。
あっ、フィンエアーだ。
フィンランドも近いうちに行ってみたいんだよね~
・・・とかなんとか言ってるうちにいよいよ離陸。 -
飛んだ!
離陸してすぐドリンクのサービス。
機上のお酒はすぐに酔っぱらうのでアポージュースで。
おつまみがプレッツエルの形でドイツ感。ビールに合いそうだなぁと思いながらポリポリ。 -
1回目の機内食(昼食)
大好きなハンバーグを選択。
ビーフとポークのハンバーグ、ラタトゥイユ、パセリのかかったポテト、細うどん、ハムサラダ、バナナケーキにパン。
意外にもおいしくって完食。
ハンバーグの他に鮭とホタテの釜めしも選べるようになってた。 -
食事が済むと機内は暗くなる。
しばし寝て、あとは映画を見て過ごす。映画が古い、字幕が無かったりと機内エンタメはイマイチな印象のLH。先はまだまだ長い・・・ -
ギャレーにはお酒やジュース、おにぎり、おつまみ、パウンドケーキを置いてくれてた。鮭おにぎりひとつください。
到着2時間前に2回目の機内食(夕食)
私はご飯を食べ納めしたくて親子丼。
この親子丼が入った容器が火傷しそうなほどあちちっ!行きも帰りもめちゃ熱で出てくるから開けるのに苦労するわ。
もう一つのメニュー、バジルクリームのパスタは母が。
お腹いっぱいだったけど8割ぐらいいただいてごちそうさま。 -
酔い止めを飲んだ母は副作用でグーグー眠ってる。
もうちょっと~
高度が下がってきた。
さっきまで畑ばっかりだったけど、大きな街も見えだしたな。
ライン川を越えて
ビルが立ち並ぶフランクフルト市街をぐるっと旋回して着陸態勢!
15:15 無事フランクフルト空港(FRA)ターミナル1に到着!
12時間の長旅でしたー。 -
まずは入国しなきゃ。
なんて遠いんだ。
イミグレを目指してひたすら歩く。
事前に空港の下調べする時間がなくって、とにかく日本人が歩いて行く方へ付いてゆく。これがマズかった・・・ -
盲目的に日本人の団体さんについていき、列に並んでいると目の前は手荷物検査場。
母「何でまた手荷物検査するん?」
ですよね。これ乗り継ぎレーンだわ。慌てて前にいた人に「どこ行くんですか?」って聞くと「私達これからスイスに行くのよオホホ」って・・・OMG。
赤い服を着たスタッフのおじさんに「出口はどこ?」とルフトハンザバスの乗り場に行きたいって地図をみせると、親切にも近くまで連れて行ってくださる (´;ω;`)。
優しいスタッフのおじさん本当にありがとう! -
教えてもらった通りに進むとBaggage Claimに出た。
我々のスーツケースだけがポツンと残されてるw
ちょっと焦ったけど、無事荷物も手にしたし、2人でホッと一安心。
さぁ、次のミッションはバス乗り場に辿り着くこと。 -
1階ロビーに出ました。ルフトハンザ エクスプレス バスの乗り場は「THE SQUAIRE WEST」。そこまでの行き方は事前にネットで調べてイメトレ済み。
ターミナル内の標識「Bahnhöfe(Train stations)」に従って歩いて行く。すると真ん中の搭乗案内板のあたりに着くから、エスカレーターで2階へ。 -
ずっとTHE SQUAIREはコッチって案内も出てるからわかりやすい。
ガラス張りの解放感のあるデッキを渡る。日がサンサンであっつい! -
デッキから振り返るとターミナル1が見える。
標識に従って歩くこと10分弱。途中カフェなんかもあり・・・あっ、プレッツェル♪
突きあたりまで行ったところで、ガラス張りの超明るい空間に出た。
左にWEST、右にEAST。そうそう、ココだ! -
WEST側にはドイツのスーパー「REWE CITY」。
このスーパーに向かって右側の出入り口から2階のロータリーに出れる様になってて、ストラスブール行きのルフトハンザバスのバス乗り場は出たとこにあった。
乗り場を確認できてほっと一安心。一つ一つが冒険だな。レーヴェ シティ (フランクフルト国際空港店) スーパー・コンビニ
余裕を持って着いたので、スーパーでお買い物タイム。
入ってスグにお肉コーナー。さっすがドイツ、ソーセージ!レーヴェ シティ (フランクフルト国際空港店) スーパー・コンビニ
このスーパーなかなかの品ぞろえ。真ん中にはデリ、野菜・フルーツなどの生鮮食品からお菓子・お酒・日用品まで何でも揃う。しかも高くないから、ドイツのばら撒き土産はだいたいここで購入することに。
過去の経験から、母との旅行ではとにかくお土産をたくさん買う事が大切と学んだ。
帰国してから「もっと買っとけばよかった・・・」をという後悔の念を何度聞いたことか。結果、この時点で重い蜂蜜やらかさばるクッキーも買い込んだため、スーツケースに詰めると半分埋まったww
写真は2階のカフェで2018サッカーW杯ロシア大会を観戦して盛り上がってるの図。 -
出発時間の17:30に近くなったので待ってると、ルフトハンザ エクスプレス バスが来た!
運転手さんが真ん中の荷物室を空けてくれるので、スーツケースは自分で積み込みます。重いとちょっと大変かも。
既にスマホでオンラインチェックインしてあるので、2人分のQRコードを機械で読み込んでもらい、乗車。
座席は一応決まってるらしいけど、実質的には自由席。
乗る時に1人につき1本、ミネラルウォーターが配られるのが嬉しい♪ -
フランクフルト空港→ストラスブール駅までは2時間半。
あとは乗ってたらいいだけなので、楽ちん。
バスはゆっくり安全運転だけど、追い抜いて行く車の速度がハンパないなぁ・・・とおもってたらここはドイツの高速道路。
これがアウトバーンなのか・・・!!! -
シェンゲン協定のお陰でいつの間にやら国境を越えてフランスへ。
景色はほとんど同じなのに不思議な感じ。
酔い止めが効いている母はまたしても爆睡していた。 -
19:50 ストラスブールに到着!
いろんな国の国旗が立ってる場所が目印。このすぐ隣で降りて、帰りも同じとこから乗るらしい。ストラスブール駅 駅
これこれ!みなさんの旅行記で拝見してたストラスブール駅。
広すぎて端っこが見えない。ほんとに宇宙船みたい。 -
思わず入ってみる。
ガラスの中には歴史ありそうな駅舎。で、解放感。素敵~~!
夜の8時だというのにこの明るさ。
※ちなみにこの時期の日没は21:30。 -
ガラス部分にアーティスティックなラッピングがされてておっしゃれ~!
移動中、終始眠かった母も元気が出てきた!駅前の公園を突っ切ってホテルに向かう。
歩くこと5分ちょっとで到着!この旅の6泊のうち、4泊ストラスブールでお世話になる「Best Western Monopole Métropole 」。
駅から近く、朝食が美味しい、主要観光地までも徒歩圏内。booking.comの口コミ評価も高かったので決めました。どこへ行くにも便利・快適。 by ももちょびさんベスト ウェスタン プラス モノポール メトロポール ホテル
レセプションではチェックインの時に街のマップをくれて、主要な観光地の行き方、どこ行きのトラムに乗ればいいかなどを詳しく教えてくれる。
口コミ通りほんとイイ!親切で英語が通じるし。
カテゴリ的にはビジホなので、荷物は自分で持ってお部屋へGO。どこへ行くにも便利・快適。 by ももちょびさんベスト ウェスタン プラス モノポール メトロポール ホテル
わー!おしゃれなお部屋♪
コンフォートルーム115ユーロ。1人7000円ちょっとの格安料金だったけど全然いいじゃない。 -
ベッドはシングル2つ。寝るだけだし充分。
テーブルも付いてる。コンセントもいたる所にあるし、この部屋便利だわ。
奥のチェストは左側に冷蔵庫・金庫・ネスプレッソ、右側がクローゼットで一体化してる。
ネスプレッソはコーヒーと紅茶のカプセルが2つずつ。最初使い方がわからなくてこぼしまくってたけど、カプセルを入れて取っ手を前に倒すと抽出されることが判明。早速頂きましょう。 -
なんという圧迫感のない椅子w
部屋に入ってすぐのこちらのドアを開けると
なんと広いトイレ。バストイレ別で使いやすいんだけど足が届かないww
バスルームも広い。バスタブリクエストしといて良かった♪
母は毎日浸かりたい人間だから。 -
ドライヤーも結構風力があったし、日本から持ち込む必要無かったかも。
アメニティは固形石鹸とボディソープ(洗顔、シャンプーが一緒になったやつ)のみ。日本から持ってきて正解◎ -
クローゼット側から。奥に見えるのがバスルームとお部屋の仕切り。
落ち着いて身軽になったらお腹がすいてきた。夜ご飯を食べに外へ。
アパートにフランス国旗。どんな人が住んでるんだろ?
なんだかんだしててもう夜9時。
駅からまっすぐ伸びてるMarie Kuss通りが賑わってそうなので、歩いて行ってみる。
川の向こう側に見えるのがサンピエール教会。夕陽に照らされて素敵。サンピエール教会 寺院・教会
交差点にあるカフェ&ブラッスリーでは2018ロシアW杯観戦中!
えーと、ご飯どこで食べよう?行ったり来たりしてるうちに暗くなりちらほら店じまいっぽい雰囲気に。 -
迷った挙げ句、ちゃんと食事が出来そうなレストランに入る。
駅前にある「L'EXPRESSO」へ。
カフェとレストランが一緒な感じのお店。
きっとdinnerは私達が最終客。メニュー見てもわからないから店員さんにオススメをされたのを注文。
なんと来たのはガーリックバター乗せのステーキ!
これがまた美味しくて。ポテトはマクドのLサイズ2つ分はありそうなボリューム。 -
母はアルザス料理シュークルート。念願のアルザス料理♪
美味しいんだけど量がすごくて! -
サッカー見ながら食べ続けるけど一向に減らない。フランス人は夜ご飯こんなに食べるのね・・・ごめんなさい、2人とも半分ぐらい残しちゃいました。
ホントにお腹いっぱい!
こうして長くて濃い1日目の夜は更けてゆくのでした。
2(2日目)に続く⇒https://4travel.jp/travelogue/11376468
2018夏 絵本の世界で街歩き アルザス地方とちょっとだけドイツ
2018夏 絵本の世界で街歩き -1- アルザス地方とちょっとだけドイツ フランクフルトからストラスブール...
ストラスブール
2018夏 絵本の世界で街歩き -2- アルザス地方とちょっとだけドイツ コルマールへ!stay at Ho...
コルマール
2018夏 絵本の世界で街歩き -3- アルザス地方とちょっとだけドイツ かわいいが詰まったエギスハイム
エーグイスハイム
2018夏 絵本の世界で街歩き -4- アルザス地方とちょっとだけドイツ ぶどう畑の真珠 リクヴィル
リクヴィール
2018夏 絵本の世界で街歩き -5- アルザス地方とちょっとだけドイツ コルマールからストラスブールへ
コルマール
2018夏 絵本の世界で街歩き -6- アルザス地方とちょっとだけドイツ ストラスブールから鉄道で往く!ハ...
ハイデルベルク
2018夏 絵本の世界で街歩き -7- アルザス地方とちょっとだけドイツ ストラスブール旧市街をトラムに乗...
ストラスブール
旅行記グループをもっと見る
- じゃすみんさん 2018/11/25 23:33:11
- はじめまして
- ももちょびさん、はじめまして。
いいね、ありがとうございました。
お母さまとの旅行、すてきですね。
ももちょびさんはアルザス中心に回られたんですね。
私はドイツメインでちょこっとアルザスに行ってきました。
でも私は街歩きが多いのでなかなか出会えないのですけど。
アイコンのちょびちゃんもかわいいですね。
また伺わせていただきますね。
- ももちょびさん からの返信 2018/11/26 01:02:25
- RE: はじめまして
- じゃすみんさん
はじめまして。ももちょびと申します。
おすすめ旅行記にじゃすみんさんの旅行記が紹介されてて、伺わせて頂きました。
未だに〈アルザス〉〈ドイツ〉・・・に反応しちゃうんです!
丁寧に書かれた旅行記、キレイな景色ばっかりで素敵〜!
> お母さまとの旅行、すてきですね。
> ももちょびさんはアルザス中心に回られたんですね。
> 私はドイツメインでちょこっとアルザスに行ってきました。
> 1日では全然足りなかったので、ゆっくり拝見させていただきます。
テンションあがってたので長編の旅行記になりますが、ご覧いただけて嬉しいです(^o^)
母はすたすた歩けない(すぐに疲れる)のでツアー参加は見送り。
現地発着型ツアーとかも探したんですけどなかなか無くて。
じゃすみんさんみたくツアーだったらもっと時間を有効に使って可愛い村にたくさん行けたのに〜と思っちゃいます。
だから旅の続きが楽しみです!
> それから私も鳥好きなので、旅先で見かけるとうれしくなっちゃいます。
> でも私は街歩きが多いのでなかなか出会えないのですけど。
> アイコンのちょびちゃんもかわいいですね。
それはそれは!
鳥好きの方は大歓迎です(^o^)
インコのちょび♂はもういないのですが、唯一の写真をアイコンにしてます。
これもご縁ですのでフォローさせて頂きました。
続きの旅行記も楽しみにしていますね!
ももちょび
- じゃすみんさん からの返信 2018/11/26 21:52:18
- Re: はじめまして
- ももちょびさん、こんばんは。
お返事ありがとうございます。
>未だに〈アルザス〉〈ドイツ〉・・・に反応しちゃうんです!
わかります~。
同じところに行った!とか、ここは見てないな~とか、みなさんの旅行記見ているだけで楽しいですよね。
のんびり屋なのでなかなか旅行記が進みませんが(;^_^A、気長にみていただけるとうれしいです。
>ちなみにトラベラーネームのももの部分もちょびと一緒に飼ってたインコ♀の名前です。
ももちゃんもインコなんですね~。
私がインコを飼っていたのは子供の頃で、デジカメもない時代だったのでアイコンにできず残念です。
でもwebでインコを見つけては、「かわいい~」と大喜びしています。
>これもご縁ですのでフォローさせて頂きました。
ありがとうございます。
こちらからもフォローさせていただきますね。
どうぞよろしくお願いします♪
じゃすみん
- yasyasさん 2018/08/26 22:33:57
- 参考になります!
- ももちょびさん♪
お母様と素敵な旅行ですね!
私も来月ストラスブール・コルマール旅行予定なのですごく参考にさせて頂いています!
大きい本屋さん行っても、観光本がなく困ってて><
ホテルもモノポール・メトロポール予約しました^^
楽しみです!
- ももちょびさん からの返信 2018/08/27 01:28:34
- Re: 参考になります!
- yasyasさま
こんばんは^ ^ご覧いただきありがとうございました!
少しでもお役に立てたようで、嬉しいです。ガイドブック、私も探したけどあっても1-2ページとか情報少ないですもんね。
モノポール予約されましたか!
朝食美味しいのでオススメです。
コルマールも、ストラスブールも本当に素敵な街です♪どこを見ても可愛いので楽しんできて下さいね!
- もみじさん 2018/07/31 09:57:57
- 旅の始まり♪ワクワク♪
- ももちょびさん☆
こんにちは。もみじです。
旅の始まり!ワクワクしますね~!!
行きの飛行機はお母様と窓側3席を使えたようで、快適ですね。
私も9月に行くミュンヘンへの旅、エコノミーなので、隣は空席だといいなぁ。
そして、一気にこの旅の旅行記、拝見させて頂きました~。
いや、ほんと素晴らしい行動力!
たくさん可愛い街が出てきてキュンキュン!
いつか絶対に行きたいな。
その時には絶対プチトラン乗ります☆
そして最後にエシレバターを持ち帰って来られたと!
ジップロックや保冷バッグを準備して挑みます!笑。
なんとか溶けずに持って帰って来れるといいなぁ。
楽しい旅行記ありがとうございました(o^^o)
もみじ
- ももちょびさん からの返信 2018/07/31 21:02:54
- RE: 旅の始まり♪ワクワク♪
- もみじさん♪
こんばんは!ご覧いただきありがとうございました。
エコノミーでも、3席使えたらホント楽なんだな、って初めてわかりました。
9月のミュンヘンも空いてたらいいなぁ〜!
もみじさんの旅行記は、写真がものすごいきれいなんで楽しみにしてます☆彡
> 鉄道やバスを利用して可愛い村を訪れる!最高ですね(o^^o)
> やっぱりツアーじゃなくて、自分で計画して準備して、自分の足で気ままに歩く旅が魅力的だなぁ。
調べたり、事前の準備が大変ですけど、出来たときはなんとも言えない達成感がありますね。
意外とgoogle経路検索で行けちゃいました。
時間も正確だし、便利ですよねぇ。
> たくさん可愛い街が出てきてキュンキュン!
> 特にリクヴィル、ぶどう畑に囲まれた可愛いくて美しい街並みに心奪われちゃいました。
> いつか絶対に行きたいな。
> その時には絶対プチトラン乗ります☆
是非是非っ!
アルザスの観光地はプチトランがあって、絶対オススメ!
(エギスハイムにも有るみたいです)
めっちゃ揺れるので、写真取るにはジンバルが居るなぁ・・・とか思ってましたw
でも楽しかったです♪
> そして最後にエシレバターを持ち帰って来られたと!
> 私もミュンヘンからエシレバターを持ち帰ってこようと画策してます(^_^)
> 私の場合、直行便ではなくバンコク乗り換えなのハードル高いかもですが。涙。
> ジップロックや保冷バッグを準備して挑みます!笑。
> なんとか溶けずに持って帰って来れるといいなぁ。
私も前日の夕方MONOPRIXで買ってまとめて冷蔵庫っていうか保冷庫に入れたんですけど、できれば直前までレセプションなどに頼んでちゃんとした冷蔵庫に入れてもらうのが良いみたいですね。
ジップロックに入れてプチプチでぐるぐる巻きにして、服でもくるんでスーツケースのど真ん中に入れてきました。家に帰って押すと少し柔らかかったですけど、四角かったしドロドロではなかったのでセーフ(と思ってます)ソッコー冷凍庫で保管中です。
バンコクでスーツケースがどこに置かれるか、ですよね。
開けれるなら冷えピタ追加するとか、冷凍食品のスープなどを追加するとかしてはいかがでしょう?ジェル状の保冷剤でも破裂しなかったと聞いています。
無事持ち帰れますように〜!
- ティコママさん 2018/07/30 17:55:25
- 微笑ましい母娘旅、いいですね
- ももちょびさん、こんにちは。
始まりましたね、アルザスの旅。
私もよく団体さんの後をついて行きますよ^ ^
私も娘がいたら一緒に旅行出来るのに、といつも思います。
ストラスブールのホテル、いいですね。
日本人女性1人では完食出来ないですね。
続きがとっても楽しみです ♪
ティコママ
- ももちょびさん からの返信 2018/07/30 21:12:03
- RE: 微笑ましい母娘旅、いいですね
- > ももちょびさん、こんにちは。
> 始まりましたね、アルザスの旅。
> お母様とのやりとりが微笑ましくて、いいなあと思いながら拝見しました。
> 空港で団体さんの後をついて行ってしまうの、とてもよくわかります。
> 私もよく団体さんの後をついて行きますよ^ ^
ご覧いただきありがとうございます。
> 私も娘がいたら一緒に旅行出来るのに、といつも思います。
ティコママさんのようなお母さんなら、世界中どこでも一緒に行きたいです。
企画力も行動力も体力も、あるし!
すごいなぁ、いいなぁと思って私は見ています。
私の母は海外行きたいと言いつつも行動力がないので、私が連れ回しただけになってます。
天然なので移動中は寝るし、カバンは開けっ放しで海外ではホント気を使います。
ロンドンではスリに遭ったし・・・
旅行中は口うるさく注意しますが、楽しんでくれたようで良かったです。
> ストラスブールのホテル、いいですね。
> トイレが別で使い勝手も良さそう!ティーセットにネスプレッソがあるのもいいし、バッチリです。
> シュークルートは量が多いですよね。なので私は食べなかったです。
> 日本人女性1人では完食出来ないですね。
モノポール・メトロポールおすすめです!
エレベーターもシースルーじゃないですしね。
シュークルートは、数名でシェアが良さそうですね。
ハーフのシュークルートとか、あればいいのに〜!
ももちょび
- ティコママさん からの返信 2018/07/30 22:33:56
- RE: RE: 微笑ましい母娘旅、いいですね
> モノポール・メトロポールおすすめです!
> エレベーターもシースルーじゃないですしね。
ホント!これからはホテルを選ぶ時、エレベーターもチェックしなくては!と思ってます。
ストラスブール編、明日拝見しますね。
楽しみ楽しみ♪
ティコママ