ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の!ドロミテに行くことにしました。<br />こんなユーロ高の時に…と思わないでもないけど、行ける時に行かないと、いつ行けなくなるかわからない。<br />子供を誘ってみたら行ってもいいと。山だけだと文句言われそうだから街と組み合わせ(ヨーロッパだったらどこ行きたい?と聞いたらパリかなーとの回答だったので)なのでイタリアとフランスという王道のヨーロッパ旅行。<br /><br />ドロミテは西側のボルツァーノを起点に、ミラノから途中のヴェローナで1泊。イタリアの夏はもちろん普通に暑いのでしょうけど、どうやら熱波のタイミング?危険を感じる空気感でした…<br />

2026年夏 母娘で西ドロミテとパリ(1)2時間勝負で真夏のヴェローナ観光

2026/08/06 - 2026/08/06

trifoli

trifoliさん

念願の!ドロミテに行くことにしました。

2年ぶりのヨーロッパ。そしてフィンエアー。ヘルシンキ行きは北周り。

こんな物をいただけるのですね。

前回のヘルシンキ経由は元の乗り継ぎ時間が短かったところに遅着もあって、ほぼ端っこのゲートまで激走!でした。
    今回は早めに着いたし2時間以上あるから大丈夫…と思ったら、保安検査で40分。
    その後のパスポートコントロールがさらに行列。システム変更のせいか。動きが遅くて。いや絶対無理でしょ!と見てると、出発30分前になったフライトから順次呼ばれて、行列から脱出することに。自分たちも40分くらい並んだとこで時間切れ。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

間に合いましたけど。ヘルシンキて今でもMCT超短いままなの?あの運用で問題ないんかな?

そんなこんなありつつも、ミラノに無事到着。

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

マルペンサエクスプレスの切符を買います。
    ひとりならクレカでもいけるのかな?

マルペンサ空港駅

30分に1本なのでちょっと待ちましたが無事ミラノ中央駅へ。

マルペンサエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

機内食から時間経ったのでお腹空きました。マルペンサエクスプレス内で予約した次の列車を待つ間、駅構内でご飯を物色。下調べしていたとはいえ、早速物価の高さに打ちのめされることに。

ミラノ中央駅

9ユーロのフォカッチャサンド、大きかったので二人で。あとは別の店で買ったパンオショコラ。
    そして空気からからでめっちゃ喉が渇くので水はすぐ飲んでしまう。

直前で特急はずいぶんと高いので、リージョナルに乗りました。
    ヴェローナ手前、ガルダ湖。

ヴェローナ駅前。
    え、なんもない!暑い(むしろ熱い)
    タクシー乗るほどの距離じゃないしーと思ってたけどちょっとひるむ(歩いたけど)

駅と旧市街の間くらいのところ。スーツケース引き摺りながらなこともあり、徒歩15分ほど。

ホテル シエナ ホテル

2つ星ホテル、部屋はシンプル。
    冷蔵庫やポットはなし。折り畳みポットを今回初投入したのでそちらは問題ないけど、飲み物冷やせないのは…水は買ったら持参の水筒に入れておくことに(ただよく冷えた水があまり売ってない)とはいえ冷房がしっかり効くのでとりあえず安心。

水回り問題なし

窓からの眺め。
    スマホによればただいまの気温38度とか。
    いや無理では?涼しくなるまで待つっても日の長いこの時期、むしろ夕方が一番暑いみたい。
    なんにせよ家から24時間以上移動してきたこともあり、しばらく休憩。

2時間ほど休んで、覚悟を決めて外へ。
    買い物したーい、ていってたし、実際ここを逃すとイタリアで買い物する機会なさそうなので。
    エレベーターは止まるたびがたんとして、どきどきするやつ。

旧市街の外側、人はあまりいない。

暑さにやられながらのろのろ歩いていると段々人が増え、立派な門が。
    ブラ門。

それまでが普通の住宅街的な街並みだったので、観光興味ない娘も、これぞ観光地!とテンション上がるはなやかさ。

ブラ広場 広場・公園

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世の像。

アレーナ。向こうにみえるのもずいぶん立派な建物。市庁舎?らしい。

アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー

暑さでわざわざ近寄ろうともしていませんが、ここでオペラが観られるなんて素敵ですねえ。

アリーナの直ぐ脇から入る、ジュゼッペ・マッツィーニ通り
    高級ブランドも含めたお店がたくさん。
    有名どころのお買い物はここで出来そう?

エルベ広場。
    とりあえず中心部ここまでは来てみようと決めてた。

エルベ広場 広場・公園

ランベルティの塔。

ランベルティの塔 建造物

観光名所を見て回るより、ぶらぶら路地歩きが楽しいと思うタイプなのですが、さしもの自分もそんなにたくさん歩けないと思う暑さで…

ツーリスティックなお買い物ができますが、気力がなく(マグネットとか地名入りエコバッグ買うのが大好きなんですけども)

エルベ広場 広場・公園

それよりは!冷たいもの!
    イタリアといえばジェラート。
    チャッピーに聞いておすすめという店へ

生き返るー。
    欲張って3種類いきました(4.8ユーロ)

ちなみに店の前はこんな遺跡がそのままに。
    そもそも店はポルタ門が一体化してるみたいな建物だし(写ってなかった)古代のロマンを感じながら味わえます(すみません食べるのに夢中でした。)

ジュリエットの家。予約制になったそうで、通りに面しているのは出口の模様。有名な中庭はあの蔦の感じそれっぽいですが、ここからはよく見えないですねえ。

ジュリエットの家 建造物

川沿いまで出て街全体見渡したいなあとかあったんですけど、初日ですし飛ばすのはやめてブラ広場まで引き返してきました。
    だいぶ日は傾いて、灯りも入り始めましたが。

それでも19時半でこの明るさ。

ホテル近くのスーパー(PAM)に寄って帰ります。

割引になっていたサラダと、メロン。
    翌朝のサンドイッチ。

他にピザかなんか買いに行こうかと思っていたものの面倒になって、私はサラダのみ。娘は食費節約のために持参のカップ麺が早速活躍(いや普段からカップ麺さえあればなので…)このためにポットを買ったわけで。
    世界の異常気象のニュースをやってました…
    いやもうほんと暑かった!です。