リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラトビア リガを出発してバルト三国最後の国、エストニアへ向かいます。<br />リガからエストニアのタリンまでこちらも4時間くらいと聞いていました。<br />エストニアの国境を越えたあたりでしょうか、突然、アナウンスがあり、バスは止まり、ポリスによるパスポートコントロールが始まりました。<br />一人ずつ、パスポートをチェックしていきます。<br />ヘルシンキ空港ではスタンプがパスポートの一番後ろに押されていて、なんで、こんなところに、と不思議でしたが、<br />これで意味がわかりました。ポリスも一番後ろにスタンプがあるのをご存知のようで、迷わず最後のページを素早くチェックしてました。このパスポートコントロールもスムーズに終了。<br /><br />タリンはメルヘンチックな街でした。<br />どこを歩いても可愛い風景が広がって、明るい雰囲気です。英語もこちらでは全く問題なく通じました。<br />エストニア語の「アイタ」(ありがとう)も連呼します。<br />こちらは発音が簡単だし、すぐに覚えられるので大変便利。<br /><br />エストニアはほぼ一日。やはり日本で計画を立てていたスケジュールで歩きます。<br />タリン観光一日目<br />ふとっちょマルガレータ→三人姉妹→オレフ教会

バルト三国 ヘルシンキの旅 ⑧ラトビア・リがからエストニア・タリンへの移動~エストニア散歩

2018/07/14 - 2018/07/21

hijuno

hijunoさん

一人ずつ、パスポートをチェックしていきます。

タリンはメルヘンチックな街でした。
エストニア語の「アイタ」(ありがとう)も連呼します。
こちらは発音が簡単だし、すぐに覚えられるので大変便利。

タリン観光一日目
ふとっちょマルガレータ→三人姉妹→オレフ教会

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ラトビア リガ 出発の朝、ホテルの装飾を今一度。

ホテルレストランのテラス席、ここでも食べたかったなぁ~。

静かな朝。

朝のブッフエ。
    シーフードが豊富。

鮭もでっかく、ドンと。

パンケーキ、美味しかった。

サラダもおしゃれにチーズがたくさん。

フルーツやキッシュも。

朝から、がっつりです。
    これから4時間のバス移動が待ってます。
    パワーをつけなくては。。。

デザートまで、しっかり。
    あんず、メチャクチャ美味しかった。。。

こじんまりとしたレストラン。。

とてもお洒落でした。

こちらのホテル、図書館まであるんですよ。

ロングステイできたら楽しいだろうなぁ。。

タクシーを呼んでもらって、バスターミナルまで。
    可愛い電車。

余裕をもって、40分前くらいに到着。
    リトアニアでの長距離バスの経験があったので、どことなく余裕。
    しかし、乗り場を何度も確認。

サンドイッチ、食べ物などを売っているお店あり。
    長距離バスに乗るには便利かも。
    朝、しっかり食べましたから、何も買わず。

お菓子やパン屋さんも。

屋内で休むところもあるんですが、

外で待ちます。
    乗り場のボードを確認。

ここから、ロシアのサンクトペテルブルグや、ロシアの各地に出るバスなどもあり、国際的なんだなぁーとしみじみ。

バスが来ました。
    このバスにはラウンジタイプという、ゆったりシートのタイプがありませんでした。
    これでも十分良いのですが、旅行の疲労がたまっているので、
    あのゆったりシートのほうが、はるかに快適だと感じました。

こちらも映画も観れます。

コーヒーやお茶をいただきつつ、

乗らなかったけれど、可愛いレトロなトラム、さよならです。

歴史地区からは出たと思いますが、
    ユーゲントシュティールの建物らしきものが見えてきました。

きっと、あちこちにあるんですね。。

顔マークだ!

美しい建物群です。

よく見ると、本当に細やかな彫刻です。

おしゃれな街ですねぇ。。つくづく。

美しい教会も時々見える。

またサークルKだ!
    リトアニアとラトビアではよく見かけました。

ちょっと走ると、もう郊外。
    緑が多くなってきました。

木々の向こうは海だったような。。。
    ちょっと記憶があいまい。
    もしそうなら、リガ湾。

海に広がってました。

可愛い家、庭仕事をしている人を多く見かけます。

国境でしょうか。

のどかな牧草地帯のようなところあたりで、アナウンス。

ポリスのパスポートコントロールがあります。
    バスは停車。
    みんな、ゴソゴソ、パスポートを取り出す。

ちらり、ポリス。
    一人ずつ、入念に手早くチェックしてました。

ヘルシンキで押された入国スタンプを探すことなく、最後のページと知ってか、すかさずチェック。

これって、抜き打ちなんでしょうか。
    リトアニアからではありませんでした。
    国際バス。安全に国境を超えるためには必要でしょう。

一人ずつ、チェックしたあとは、静かに去ります。

バスは走りだしました。
    また、菜の花畑が広がります。

大型のショッピングセンターも見えてきました。
    だんだん、街に近づいています。

もうタリン市内でしょうか。
    車が多くにぎやかになってきました。

タリンバスターミナルに到着しました。

安全運転ありがとうございます。
    運転手さんに「パルディエス」(ありがとう)を言って、荷物を受け取ります。

バスターミナル、写真撮るのを忘れました。

近くに止まっていたタクシーにホテルまでお願いします。
    こちらのタクシー、ちゃんとメーターがありました。

バルト三国最後訪問のエストニア タリンの宿泊はこちらへ。

サボイ ブティック。
    19世紀の建物を改修して作られたらしいです。

エレベーターも、こんなかんじ。
    昔の映画に出てくるような、二重の扉。
    自分で開けて乗るタイプ。

こんな昔の様子のパネルもありました。

廊下にも当時の様子がうかがえる写真が。

部屋にも。

チェックインを済ませて、部屋へ。

フロントのスタッフは日本語ができる人もいました。
    フレンドリーで親切なスタッフたち。
    旅の疲れも取れます。

ベッドルーム。

ここもバスタブもついてました。
    この洗面所もお洒落でした。。

アメニティも充実。
    このハーブの石鹸の香りがよいこと。

ヨーロッパはたいてい歯ブラシなどもなし。
    ゴミにならなくて、エコでよいですね、、、。
    アメニティは嬉しいけれど、過剰なものは不必要。

部屋からミエル風景。。。。
    溜息がでるほど、美しい風景。

毎日でも眺めていたいくらい。

ホテルのインフォメーションなどが入ったもの。
    素敵です。

なんだか、いちいちおしゃれでした。

スタッフも優しいし、細やかだし、言うことないですが、
    ひとつ、冷房が効きにくかったんです。。

それは夜に発覚。
    最低温度にしても、一向に聞かない冷房。。
    もしかしてそんな設定になっているのか、次の日の昼にはチェックアウトし、ほとんど部屋にいませんでしたから、申し出ることもありませんでした。本来は、きちんと申し出るべきだと。

しかし、部屋の窓を開けると、涼しいこと。
    洗面所とリビングの窓を開けると気持ちよかった~。
    これもエコなのかもしれませんね。笑

移動で少し疲れました。。。

部屋からの景色を眺め、しばらく休憩。

ちょっと、歩いてウロウロ。。

ここも、かわいいトラムが走っています。

乗り物好きな主人、ぜひに乗りたいということで、乗ってみます。

二両につながったトラム。
    お支払いは前のほうにお金を入れるところがあり、そこへ入れるとか。

よくわからなかったので、主人は前のほうへ行きます。

ちゃんとお金を払って降りれました。

運転手さん、女性でした。
    手を振ってくれました。

「アイタ」(ありがとう)エストニア語で。

タリン、最初の観光はこちらから。

「ふとっちょマルガレータ」
    面白い名前ですが、1529年に建てられた砲塔。
    ここから旧市街を守るため、砲弾が発射されていたんですね。

その後、倉庫や兵舎、監獄になり、監獄のころに、囚人の食事の世話をしていた女性がマルガレータさん、太っていたことから、ふとっちょマルガレータと呼ばれるようになったとか。

私はこの小さな門、美しいと思いました。

タリンの紋章。

説明書きがありました。

この塔の中は海洋博物館になっているとか。
    こちらから入るのでしょうか。

美し素朴な建物でした。

お天気が良くてよかった~。

こんな素敵な門がありました。

カフェもたくさんありました。

• 三人姉妹。可愛い建物が三つ。<br />15世紀に建てられた商人の集合住宅、現在はホテルになってます。<br /><br />三人兄弟もあるとか。。<br />

三人姉妹。可愛い建物が三つ。

三人兄弟もあるとか。。

観光用のトラムも走ってます。

更に歩いていくと、オレフ教会の塔が見えてきました。

ここに登ります。

裏側からみたところ。
    窓枠なども素敵なのですが、古い教会のようです。

静かな通りでした。

こちらの石畳も美しく、歴史を感じさせる。

教会の入り口に回ってみます。

• 表から見た塔。

表から見た塔。

入口はこちら。
    聖オレフ教会は13世紀にはもうあったといいます。
    古い教会です。その後修復され現在の姿に。

巨人オレフの伝説のある教会。

門のあたりに。きれいでした~。

繊細な木のレリーフ。

まず、目に入った、絵葉書。
    鳥と教会のを買いました。

• 入場料を払って教会の中へ。<br /><br />とてもシックでシンプルな様子でした。

入場料を払って教会の中へ。

とてもシックでシンプルな様子でした。

天井も。
    シャンデリアも、どことなくシンプル。

パイプオルガンでしょうか。

光も強く入りません。。

さあ、ここから塔へ登ります。

チケットを買うときに、塔の階段は何段あります、と丁寧に説明されます。ここでエレベーターがないことがわかった主人、あとずさり。笑

せっかくだからと、背中を押して一緒に登ります。

チケットをチェックするおばあちゃんが座ってました。

壁にはつかまれるようにロープが。
    石段、かなりきつかったです。

老体二人、はぁはぁ言いながら登っていく。
    途中、何度も若者に追い越してもらい、道を譲るたび、若者、
    「エクササイズだから」とか「がんばって」とか応援される。
    優しいですねぇ~日本の若者もそうだけれど、どこの国の人かわからない若者たち。

降りてくる人たちにも声をかけられる。
    私達老体はどんなにへこたれていたのだろう。。。。笑
    まるで山登り。

途中、こんな椅子があって休むところもあるんです。

登る人も降りるひとも、声をかけながら。
    その点は楽しい。

しかし、きつい。。。

途中の小窓から。

かなり高いところまで登ってきました。

ここを登ると到着ですが、この階段、結構急で危ない。

塔の上って、結構古い木々がそのまま使われたりしているんですね。

昔の人はこうやって、登って鐘をならしたり、苦労されてます。

塔の上から見渡した景色。
    美しいです。

苦労が報われた気持ち。

ただ、めちゃくちゃスリルありです。

こんな狭い木の板の上を歩きます。
    簡単な網みたなものはありますが、大丈夫なのか、と思うくらい簡素なもの。

• しかし、高いところから観ると美しいですねぇ。

しかし、高いところから観ると美しいですねぇ。

緑も多い街なんですね。

海も見渡せます。

何せ、狭い。
    人とすれ違うのが精いっぱい。

タリンの街の美しい風景を見ながら

• しっかりと目に焼き付けて、

しっかりと目に焼き付けて、

←写真の手。にぎりしめてます。笑

苦労して登ったのに、主人が降りようとせかす。

下に降りてきたら、みんな汗をかき、赤い顔をしてふうふう言ってます。
    お互い見て、笑う。

←20時まで登れるんでしょうか。夜景も美しいでしょう。
    しかし、今は20時でもまだ明るいです、夜景は無理かも。

ガイドブックでみた、伝説のオレフの石を観に行きます。
    チケット売り場で、場所を聞いたら、教会の裏側にあるとか。

がっかりです。
    改修工事がされているのか、見ることはできませんでした。

オレフは伝説の巨人。
    教会の塔に十字架をつけるときに、下に落ちてしまった巨人オレフが石となったという。

実物はこの中に、キリストの受難の物語のレリーフの下にあるそうです。

• 教会周りの木々、緑が美しかったです。

教会周りの木々、緑が美しかったです。

• 教会まわり。<br />塔が見えます。<br />そして、塔に登って見学している人も小さく見えました。

教会まわり。
    塔が見えます。
    そして、塔に登って見学している人も小さく見えました。

この辺りは、人も少ない通りでした。

hijunoさんの関連旅行記

hijunoさんの旅行記一覧

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る