熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのコードシェアで、天草エアラインみぞか号に搭乗してきました。<br />記録的な猛暑で、地元埼玉は熊谷が41.1℃だったそうですが、快適な機内を満喫して来ました。<br /><br />今回の楽行で折り返しになります。<br />まだまだ、先は長いです。<br /><br />羽田ー伊丹ー熊本ー天草ー福岡ー伊丹ー羽田<br />本日の搭乗6回<br />搭乗累計 28回/50回

JAL楽行日記(6)201807

2018/07/23 - 2018/07/23

zettai4690

zettai4690さん

今回の楽行で折り返しになります。
まだまだ、先は長いです。

羽田ー伊丹ー熊本ー天草ー福岡ー伊丹ー羽田
本日の搭乗6回
搭乗累計 28回/50回

今日の伊丹行きは9時半なので、かなり余裕があります。

ラウンジの化粧室、ゆったりしていて気に入っています。
    左側の石鹸も、手を近づけると泡石鹸が適量出てきて、スッキリ洗えます。

仕上げはこちらのジェットタオルで、水滴を吹き飛ばします。

あちこちフラついて行ったら、既に搭乗が始まっています。
    D席なのでゆっくり行きましょう。

東京ディズニーリゾート35周年のセレブレーション機材です。

ドリンクサービスのカップも、ディズニーバージョンです。
    ヘッドカバーもディズニーバージョンでした。
    降りる時外されていたシートがあったので、記念にお持ち帰りされたようですね。

搭乗記念のカード配っていました。
    伊丹行きは降りる時、出口で希望の人に配っていましたが、羽田行きはお願いしないと出てこなかったから、知らない人は頂けなかったですね。

伊丹では嵐がお出迎えです。

熊本行きは19番搭乗口です。

で、隣のトイレ、きれいで非常に開放感が有って、飛行機も良く見えてお気に入りです。

JALの楽行は、767かエンブラエルがほとんどです。
    って言うか、その路線ばかり搭乗しているんでしょうが。
    CAさんの実演もいいですね。

下に見えるのは大分空港でしょうか?

熊本空港に到着しました。

イセキの農機具展示のようです。
    農業女子ってキャッチに惹かれました。

阿蘇くまもと空港の外観撮ってみました。
    外は暑いです。

自動ドアも木目調で洒落ていますね。

天井も木がふんだんに使われています。

熊本空港では2時間あるので、ゆっくりお昼をいただきます。
    3階の「りんどう」に入りました。

名物のだご汁定食にしてみました。

旅のお楽しみも忘れません。

ちょっと小さいグラスでしたが、プハーです。

お待ちかねの登場です。

こちらがだご汁です。

だごとは熊本弁で団子の事で、小麦粉を練って平にちぎった郷土料理です。
    野菜もたくさん入って、美味しかったですが、私には薄味でした。

高菜入りご飯を汁に入れて、サラサラやっちゃいました。

もっとくまモンがいるかと思ったら、結構控えめです。

こちらの黄色い看板のお店、ぜひお味見してください。

香梅の「誉の陣太鼓」です。
    上品な甘さの小豆と、もっちり求肥のハーモニー、美味し過ぎです。

お土産もそこそこ買い込んだので、ラウンジに入ってみましょう。
    で、やはり入口でチケットと有ったので、JALカウンターに行きました。
    天草エアラインはそちらのカウンターで、しかも1時間前からのチェックインだそうですが、グランドさんの奮闘で発券していただきました。
    ラウンジの受付で確認したところ、紙のチケットでなくても、例えば前日の搭乗のご案内メールを見せるのも、OKだそうです。
    ただ、天草エアラインはJALとはチケットの形状が違い、タッチ&ゴーはできないようです。

こちらのカードラウンジも、ビール1本が頂けます。
    2本目からは有料のようですが、私は阿蘇の地ビールを先ほどいただいたので、1本で十分です。

熊本地震から2年、まだまだ復興の途中ですね。

右上のちばてつや「ハリスの風」が懐かしいです。

いよいよ「みぞか号」の登場です。

搭乗までの動線作りも手作業です。

親イルカに子イルカ、愛くるしい横顔ですね。
    「みぞか」は熊本弁でかわいいだそうです。

赤いシートに緑のベルト洒落ています。

ヘッドカバーのもみの木と赤屋根の家は、天草エアラインサンタをイメージしているのでしょうか。

安全のしおりも独自色が出ています。

天草エアライン唯一のATRの詳細がわかります。

毎日天草、福岡、伊丹、熊本を1機で回っているんですね。

CAさん達の紹介です。
    ちなみに、天草空港のチェックインをしてくださったグランドさんも、とても爽やかな応対でした。

天草の島々

子イルカ越しの天草。

いよいよ空港に到着です。

ちょっとシュールなバス停。

観光地図が有りました。

アットホームなお見送りです。

福岡空港に着いたらお隣は、トランスオーシャンでしょうか。
    憧れのアイランドホッピング行けるかなぁ?

伊丹空港に戻ります。

松山空港が見えてます。

高松空港もうっすら見えました。

福岡ー伊丹もドリンクサービスがあり、アイスコーヒーをいただきました。
    窓側席なので、出身地シールのお願いは躊躇してしまいます。
    CAさんは、ダイアモンド様には声掛けが無くても、お配りしているのでしょうか。

羽田行きの出発まで予定では80分有ったのですが、到着が遅れてしまい夕飯をテイクアウトにしました。
    本当は一階の、ウルフギャングパックピザで買いたかったので行ってみたのですが、テイクアウト用の箱が大きくて、おばちゃん1人が持って保安検査場を通過するのにちょっとためらい、こちらの鯖寿司にしました。
    次回はピザをトライしてみます!

今回の戦利品です。
    左上の「れんこんチップス」激ウマです。
    これと、陣太鼓のために、また熊本空港行きたいです(笑)

• 陣太鼓&amp;通りもん<br />甲乙付けがたい銘菓です

陣太鼓&通りもん
    甲乙付けがたい銘菓です

福岡空港岩田屋で、今回は「稚加榮」の明太子買ってみました。
    かなりマイルドな味付けです。

伊丹空港のお約束、ル・パンの「焼きカレーパン」も買って来ました。
    今回は潰れない様にタッパーも持参し、翌日トースターで温めて頂きました。

8月は料金も高く、何かと予定もあるので楽行はお休みです。
    9月上旬からの再開で、今年初の千歳空港に行って来ます。
    とりあえず46回迄は予約しましたが、最後の4回の上がり方は悩みどころです。
    ファーストクラスどころか、クラスJも未経験ではやはりマズイ気もしますし、8月27日からの予約開始までじっくり考えましょう。

• ムロろ~んさん 2018/08/02 11:34:21
    天草(^_-)-☆
    またまたこんにちは、ムロろ~んです。
    天草へ行かれた旅行記を拝見しました。

行ってみたい旅先なんです、天草。
    天草エアラインに乗ってです!
    JAL便だと荷物もスルーしてくれるのですっごく助かるんですよ。
    地元のカラーが出ていて、機内から天草の色が出ていていいなぁって思ってしまいました。

私もあと数回でANAのステータスゲットできます。
    体壊さないように気を付けてお過ごし下さればと思います。

ムロろ~ん(-人-)
  • ニコニコさん 2018/07/29 09:28:10
    知らない事ばかりで^^
    zettai4690さん

JAL楽行、
    いつもの事ながら、
    知らない事ばかりで楽しく拝見しました。

親子イルカのみぞか号、可愛いし、
    内装もアイデア溢れているんですね。

いつものようにお土産も超充実!

こんな楽しみ方もあるんだ^^v
    って、またまた新発見です。

ニコニコ

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2018/07/29 21:16:26
    RE: 知らない事ばかりで^^
    こんばんは!
    いつも有難うございます。
    みぞか号おすすめですよ。
    もう少し時間をかけて、
    のんびり天草を楽しむのも良いと思います。
    私も、時間が出来たらまた行きたいです。
    JAL楽行はまだ半分ですが、
    でも、まだ半分残っているので、
    搭乗を楽しみ、
    各空港のご当地グルメにも挑戦できたらと思っています。
    今年の猛暑は尋常じゃないですので、
    ご自愛下さいね。

zettai4690さんのトラベラーページ